みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  木津幼稚園   >>  口コミ

木津幼稚園
(きづようちえん)

石川県 かほく市 横山駅 / 私立 / 幼稚園

木津幼稚園 口コミ

(4) 石川県幼稚園ランキング 98 / 123園中
      絵本を使った漢字の教育や、外国人の先生による英語教育があり、とても良いです。漢字教育コースと英語コースがありますが、どちらのコースも、それぞれ良さがあります。コースを変更するのが難しいのが残念です。
      日常生活の面では、コースは関係なく、子供たちはとても仲が良いです。息子も、年少組の時、年長組のお姉ちゃんたちと手を繋いで遊んでいたり、とても楽しいそうでした。鼓笛隊やカラーガードの発表では、一致団結して頑張っていて、一生懸命な姿に感動的でした!
      「明るく正しい賢い子」が教育方針です。
      子供たちは、幼稚園に来た保護者の方に「明るく」 あいさつしたり、仲間外れなどをせず、けんかをしても相手に謝り「正しく」過ごし、漢字、英語を自然に身に付けて、「賢い子」に育ちます。
      基本的にベテランの先生が若い先生をフォローして、どの子供にも目が行き届いています。そのおかげで、子供たちも楽しく過ごしています。保護者にも優しく接して下さり、嬉しかったです。
      外国人の先生も優しく接して下さいます。
      漢字教育コースと英語コース、どちらも素敵でした。
      漢字・教育コースでは、漢字の本を読んだり、ことわざや俳句、漢字かるたをしたりと、自然と漢字を覚えられるよう、工夫されていました。息子はこのコースでしたが、とても楽しそうに本を読んでいました。
      英語コースでは、外国人の先生と毎日過ごして、英語の知識だけではなく、コミュニケーションの楽しさも学んでいました。
      玄関に入ってすぐに職員室があり、安心でした。
      行き帰り共にスクールバスがあり、通園しやすかったように思います。
      夏祭りや運動会など、楽しい行事がたくさんあります。年長組さんになると、地域のお祭りやクリスマスツリーの点灯式などのイベントに、鼓笛隊やカラーガードで呼ばれることも多数あります。

初めは良い印象がありましたが、園児の数が年々増加している。人気があるようですが、先生たちの目が届かなくなっている印象がある。
      外国人の先生、日本人の先生がいて言葉の勉強になります。いろいろなことばの勉強になるようになっているようです。
      外国の先生、日本の先生ともいい先生がいますが、先生たちが見れる範囲以上の園児がいるのでめがとどいていないのが残念。
      教育にはいっしょうけんめいではあるようですが、めがとどいていないようないんしょうあり。先生たちはがんばっておいる。
      施設は、いなかにあるのであまり問題ないようですが、セキュリティというようなものはないが、入口に職員しつがある。
      バスでの送り迎えがあり、べんりではあるが、遠いところからもきているひとがいてバスにこどもがのっている時間が長い。
      母親などの面談や会がある
      運動会、おゆうぎかい、年長になると街のお祭り
      英語をはなしすきかいができる

いい先生もいるが、よくない先生もいる。先生によって差がある。園児が多い。
      園児が多くなりすぎて、先生の目がいきとどいていない。園児を増やせばいいような感じがある。
      いい先生にあたれば、よいが。あまりよくない先生もいる。園児が多くめがとどいていない。
      英語教育、日本語教育両方に対応できていたこと位は良かった。
      田舎なので、あまりセキュリティの問題はないが、今後、注意が必要かもれない。
      くるまでの通園になるか、バスの通園、バスに乗っている時間がながい。こどもが少しかわいそう。
      参観日の後にある
      夏祭り、年長のおとまり会、おゆうぐかい、演奏会、運動会など
      外国人の先生がいるので

オススメです。英語クラスを卒園した、ウチの子の英語の発音は、親顔負けです。小学校での英語の授業でも、英語を聞き取ることは出来ているようです。
      英語クラスは、ネイティブの先生が一日中ついて、英語で話しかけてくれます。授業料は割高ですが、オススメです。
      ネイティブの先生は、先生の国家資格はないですが、もう一人、ちゃんと資格のある補佐の日本の先生がいるので、安心です。
      英語クラスでは、毎月、幼児用の英語の絵本とそのCDも持ち帰るので、そのCDを車の中で聞いています。もちろん、平仮名や片仮名の練習もします。
      去年あたり、増築し、園舎が広くなったようです。また、安全面では、お迎えを待つときは、先生がついて、勝手に部屋から出ないようにしています。
      園前の駐車場が狭く、送迎の際、少し離れた駐車場にとめなければならないこともありました。園の目の前に交番があります。
      4月に総会があり、あとは、行事のお手伝い係にわかれます。
      イベントについては、夏祭りや運動会、お遊戯会などがあります。
      子どもが卒園してから、こども園に変わったようで、保育園と同じほど預かっているようです。
      私自身、英語が苦手だったので、英語や外国人に慣れてほしいと思ったからです。
      市立の公立小学校
      特に私立に行く気はありませんでした。

石川県かほく市の評判が良い幼稚園

木津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、木津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園うのけ幼稚園
私立 / かほく市 宇野気駅
つばた幼稚園
公立 / 河北郡津幡町 本津幡駅
幼保連携型認定こども園住吉こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 河北郡津幡町 本津幡駅