つばた幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (石川県内7位)

JR七尾線 本津幡

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【プールがある】
★★★★★4.50(6)

つばた幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
運動や製作、食育など、偏らずに指導、経験をさせてくださっています。他学年の園児達との交流も積極的にしていて、良い経験になっているのではと思います。

「豊かな生活体験を通して、自我の形成を図り、生きる力の基礎を育成する」という考えで、様々な経験させる事を積極的に取り入れていると思います。

毎朝、子供にも明るく挨拶をしていただいています。イベント時にはお揃いのTシャツを着たり、先生方のチームワークもとれていると思います。

早朝保育、延長保育、夏休み、冬休み、春休みがあり、助かっています。毎月、英語と、体育のような時間もあります。

防犯カメラが設置してあったり、フェンスに鍵がかかっていたりしています。幼稚園が始まると、施錠します。

駅からは少し遠いので、車や自転車でのお迎えが多いです。隣に公園もあり、広々としています。

PTA役員がイベントなど、中心になって進めています。

白い羽織物があります。

立地条件が広々としている所で、のびのびと育てる事ができそうで良かったので。見学に行き、先生方の対応も良かったので。

入園時のしおりに書かれていますが、巾着袋が4枚、タオル、歯ブラシ、コップなどがあります。

つばた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立で特に飛び抜けた売りもないが大きなマイナスもない。それがよいのではないかと思う。大半が津幡小学生になります

飛び抜けた売りもないが大きなマイナスもないがそれでもよいのであれば ほとんどが津幡小学生になりますのでその他の方は小学生になったら少数です

まあ公務員だから融通は聞きません 大きな失敗もなければ尊敬できる点もありませんよ 特に素敵な先生はいません

公立なので無難なことしかしません。わが子を人の子よりも上に行かしたいならやめた方がいいと思います。本当に普通で

田舎なのでそれだけが取り柄ですでも最近はそうでもないのかなでも事件は聞きません

車がなくて徒歩圏内でないひとはかよえません津幡町はどこもそうですよバスもありませんまあふべんなのか

ワンパターンけっきよわくひまなひとのあつまりというかんじ

公立だから大きな失敗なさそう

特別なものはないとおもいます

つばた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
バス送迎がないなどの理由から、幼稚園を選ぶ家庭では私立のほうが人気のある地域です.そのため人数は少ないです.1学年25人前後と少数ならではの、きめ細かな指導.異年齢児間での交流も活発で園全体が一丸となって成長を促進できるよさを感じます.

自然のなかでのびのびと遊び、心身を成長させる考えです.広い園庭だけでなく、目の前には大きな公園があり、そこで木登りやそりすべりなど自然の中で身体をたくさん動かして遊べています.

保育ではなく、教育をしっかりとしてくれます.保育とはちがうプライドをもってクオリティの高い教育プランを提供している先生[子供自身が考え成長できるよう見守るおおらかな先生】など質に違いはありますが、子供達がいきいきと成長する手助けをしてくださっています

●月1〜2回外部の講師を招き英語/運動教室を開催し、教育の幅を広げている(有料ではある)●プールも園に付属しているので、時間を気にせず遊べる●延長保育は17時までしかない.時々園の都合で早帰り等ある

周りから良く見えて、見えすぎなきもしますが、逆に不審者も入りずらいような感じです.

町に住む人なら住所はとはないので山場から通っている人もいます.バイパス近くで、平坦な町の中心部にあるので便利です

PTA役員が3年に一度はしなくてはならないような少人数で、仕事をする親にとってはかなり負担でした.

男女ともに同じで、エプロン風のオールシーズン3年間きられるシンプルなものです.2000円くらい

未満時のときに保育園も利用していたが、保育園と幼稚園では教育の質が全然違ったため.また入園当初は所得に関係なく一律の費用だったのも納得の理由.

制服/お道具箱/体操服/連絡帳など.園指定のものは12項目くらいで、自分で好きなものを選んで用意してもよいなど、わりと自由がききます.

つばた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないほうなので、一人一人の特徴などを知っていて、その子を尊重して接してくれる。隣に公園もあり、園庭も広く、のびのび生活できる。

豊かな生活体験を通して、自我の形成を図り、生きる力の基礎を育てる。という事を目標にされていて、四季折々、色々な事を経験させていただいています。

イベント事などは先生方でおそろいのTシャツをつくるなど、明るく和気あいあいとした雰囲気で、保護者の質問にも親身に答えてくださいます。

早朝保育、延長保育(17時まで)、夏休み、冬休みも同じくお預かりしていただけ、とても助かります。おやつも出していただけます。

見通しが良い所にあるので、周りの家からも不審者は目立つので、入りづらいと思います。防犯カメラや、施錠などもするので、安心だと思います。

隣に公園もあり、田んぼもあり、もちろん周りに家もあり、スーパーも行ける距離にありますが、のびのびと生活できる所に、建っています。大体、車、自転車で通園しておられる方が多いです。

行事のお手伝いなど、出来る限りお手伝いする形です。

男女共、白い羽織物です。

未就園児の行事に参加した時にも、園の雰囲気が良かったのと、立地条件などでのびのびと生活できると思ったから。

手拭用のタオル、巾着袋4つなどがあります。

つばた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広く、幼稚園自体がとても日当たりの良い場所にある。先生方は一人一人に目を配り、その子に合った対応、指導をしてくださる。ただ、園児数が少ないため、PTA役員が大変である。

自然や、動植物とのふれあいを大事にしている。お友達や、年齢の違う子とのふれあいを通して、思いやりを育む事を大事にしている。

子供一人一人に目を配り、その子の発達状態や、性格などを大事にして、指導、見守って頂いている。子供同士で、喧嘩などおこると、時間をかけ、双方の意見を聞き、導くなど、子供の意思を大事にしてくれている

体操の時間や、英会話の時間、クッキング、お散歩、隣にある広い公園での花見、プールもあり、文武両道の内容だと思う。また、季節に合わせた遊びを取り入れていて、とても満足しています。

玄関の防犯カメラはあり、玄関も施錠してあります。また見通しの良い場所に立地されているので、不審者は目立つと思いますが、園庭は、誰でも入れるので万全ではないかもしれません。

とても園庭も広く、日当たりの良い立地です。となりに広い公園もあり、とても良いと思います。

保育参観が年に3回位あり、その後にお茶会がある時もありました。また個人面談も年に2回ありました。

服の上に羽織る様な白い服があります。

資源回収、夏祭り、運動会、発表会、バザー、お別れ会、豆まき、餅つき、クリスマス会、年長児のお泊り保育があります。

町立なので高くないと思います。

子供を保育だけでなく、少しでもいいので教育して欲しかった事と、費用の安さ、開けた立地の良さです。

お手拭きタオル、上履き、通園バッグ、巾着袋類4枚、コップ、歯ブラシ、水筒

つばた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に非常に幼稚園であったと思います。園内活動な課外活動などの写真を見たりすると、子供たちが生き生きと楽しそうに遊んでいるのがよく伝わってきました。

友達や思いやりをの大切さを育む方針で、親としては非常に良いと感じております。授業の中に、友達同士との共同作業により、協調性を学ぶことができました。

先生はみんな熱心に子供たちに接してくれており、非常に頼りがいがありました。時に厳しく、時にやさしく接してくれ子供たちはよく育っていたと思います。

音楽や外国人講師を招いた英会話の授業があります。また年長になると、外部からの体育講師を招き、小学校入学に向けた基礎体力向上授業があります。

園内設備は十分であったと思いますが、園庭はコースロープが取れていたり、日除けの鉄骨塗装が剥げていたりと少し不十分な点もありました。

住宅地の中にあり、治安面では心配はないかという点で立地はよいかと思います。送り迎え自体が親が行うため、駅からは遠いのですが全く関係ありません。

担任や延長からの話、保護者同士の意見の交換会

園のワッペンがついた白のエプロンにだけが指定の制服です。

夏祭り、運動会、遠足、バザー、ハッピー表現会(演劇)などがあります。

津幡町の町立認可園なので、保育料は町の設定とおりです。

園の指定校区内のため

バック、内履き、お手拭タオル

石川県の評判ランキング

石川県羽咋郡志賀町
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県小松市

つばた幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています