かが幼稚園
(かがようちえん)

石川県 加賀市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 石川県内45位 / 60校中

2015-10-28投稿
      加賀市で唯一の幼稚園です。「学校」と謳っているので色々なことが学べます。オプションですが、色々な教室があります。園庭は芝生で広いです。季節ごとにイベントがあります。
      『学校』と謳っているので、お勉強とまではいきませんが色々なことを教えていただけます。その一方で、しっかりと身体を動かすこともしています。
      送迎時、毎日笑顔で挨拶してくださいます。若い先生も多いですが、その日あったことや、最近の子供との出来事を教えてくださいます。担任でなくても,親の顔を覚えてくださいます。
      幼稚園なので、夏休み,冬休み、春休みがありますが、希望で預かり保育があるようです。年齢によりますが、オプションで体操教室、サッカー教室、お習字教室が外部から講師の先生が来られ教えてくださいます。
      施設は年数が経っており古いですが、しっかりお掃除はされています。セキュリティ面は田舎のせいかイマイチの様で、玄関のカギは開いており、事務室には誰もいらっしゃらない…ということがありビックリしました。
      自宅の場所にもよりますが、バス送迎をしていただけます。(別料金)幼稚園は山の斜面にあります。
      在園中にPTAのようなもの(育友会)の役員さんが回ってくるようです。各イベント,行事の準備や運営をするようです。
      基本は紺色のジャケット、グレーのタータンチェックのスカート&半ズボンです。
      どうしても幼稚園に通わせたいと思っており、市内に幼稚園が一つしかなく、自宅からも近かったので。
      入園料10000円入園願書願書提出時に必要なもの(お道具箱や制服)等の説明をして頂けます。
    2015-09-17投稿
      教育方針が統一されていないように思います。先生によって対応が違うことが多々。待つ、聞くなど落着きある子どもが多いです。
      屋内での活動が多く、健康的でない。もうすこしのびのびさせる部分があってもよい気がします。落ち着いて取り組める子供になると思うので、小学校に向けて、安心だと思います。
      先生の入れ替わりが多いので、若い先生が多いが落ち着いた雰囲気です。挨拶をしっかりしてもらえる。先生によって対応が違うことが気になります。
      長期の休み中も預かり保育があります。音楽教室、スイミングなども組み込まれています。延長預かりもあるので、助かります。
      園児の割にホールが小さいので、天気の悪い冬場など、体を動かす機会が少なくなるし、イベントなどの時など少し窮屈な印象です。
      駐車場がほとんどないので、円行事の時は少し離れた場所にとめなければならずやや不便です。
      クラスごとの親子レク、個人懇談。
      制帽、指定リュック、制服はトリイユキのブレザーに吊りスカート、ズボン
      運動会、発表会、餅つき会、敬老の集い、親子バス遠足
      市内に幼稚園がここしかないから。
    2015-03-23投稿
      自分のことは自分でできるように教育して下さっています。礼儀や集団行動も上手に教えてくれます。水泳教室や英語教室、音楽教室などがありますし、希望者に幼稚園で習字教室、体操教室、サッカー教室があるので、園に預けたまま延長で習い事がならえます
      健康で、はきはきした、挨拶のできる明るい子、活発に、勇気を持って、力一杯がんばる元気な子、思いやりがあり、創造性の豊かな考える子をめざす子どもの像として「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」の五つの領域を総合的に指導しています。
      園への送迎の際には必ず親にも子供にも声をかけてくれます。迎えに行ったときには、その日の子供の様子を簡単に教えてくれます。子供に関する相談ごとにも丁寧に対応してくれます。
      早朝保育や延長保育にも対応してくれます。延長保育は当日急な要望にも対応してくれますのでとても助かります。春休み、夏休み、冬休みの長期休暇の預かり保育もあります。 水泳教室・英語教室・音楽教室・鼓隊・野菜づくり・ひらがな遊びなどの時間を設けています
      園庭は一面が芝生なので子どもたちが遊ぶのも安心です。子どもの迎えは基本両親で、両親以外の場合は、誰が迎えに行くか連絡がないと子供を渡さないようにしています。
      園の敷地内に駐車場が少ないため不便ですが、近くにスーパーがあり、幼稚園のお迎えのついでに買い物にも行けて便利です
      育友会からの話、園長からの話など
      紺色の上着とチェックのスカート(女の子)半ズボン(男の子)、紺のラインが入った白いブラウス。紺の制帽
      運動会、発表会、親子バス遠足、祖父母参観などがあります。
      授業料などその他の雑費を含めた学費は月約20000円ぐらいです
      見学の時に、園児が落ち着いてのびのびと活動していたことと、夫が通っていたことがあるため
      制服、園指定リュック、外ばきズック、内ばきズック、手提げかばん、など