智光幼稚園
(ちこうようちえん)

石川県 小松市 / 私立 / 幼稚園

• 智光幼稚園
    2015-10-30投稿
      1学年は2クラス程度で、しっかり先生の目が届いていると思います。マンモス園は、ちょっと心配に思う部分もあるので…こども一人ひとりを大事にしてくれる、お寺さんの幼稚園です。保護者として、先生方も話しやすい方が多いと思います。
      物を大事にする心、仏さま、まわりの全てに感謝する心を教えて頂いたと思います。食事の時の挨拶は我が家にまだ続く習慣になりました。
      とても親しみやすくてなんでも話せます。ただ、ちょっと個人的に合わない先生もいるな…という印象。若い先生もいますが、みなさん明るくて元気いっぱいで、体を動かす遊びをたくさんされてました。
      夏季、冬季保育があり、延長保育は19時まで用意されていて忙しいときは助かりました。週に1度お弁当でした。
      月に1度は防犯訓練や災害時の訓練を行っているそうです。また、授業中はしっかり施錠されてるみたいです。
      住宅街なので比較的静かなところだとおもいますが、徒歩10分以内くらいに公園がいくつかあるので場所は良いとおもいます。
      全員参加の父母会はなかったような?なので役員さんは少し大変そうでした。
      冬場のみ上着とスモック着用でした
      とにかく、みなさん優しくて、トラブル等もなかったと思います。
      制服や名札等、初年度でも1万数千円だったような・・・手提げや体操袋は市販品でも大丈夫です。延長保育の子は、お昼寝布団が必要でした。
  • 智光幼稚園
    2015-03-18投稿
      遊ぶ時間、授業時間、トイレの時間、お片付け時間といった規則正しい集団生活を子供たちに身に付けさせてくれています。仏教の幼稚園なので朝、食前後、帰りにはしっかりと仏様にあいさつをします。年間を通して色々な行事があります。特に見物は12月に行われる発表会です。衣装のこだわりが凄いです。授業の中にサッカー教室、煎茶会、スイミングなどがありいろんな体験が出来ます。数ヵ月ごとに園生活、行事の参加時の写真が掲示され購入することが出来ます。毎週木曜以外は給食が出るので、とても助かります。送迎のバス、延長保育なども利用できとても便利です。すべての先生が気さくで、とても親切です。
      ほとけの子 をそだてるという保育目標のもとに園生活を送らせてくれています。仏様に対して、先生、親、お友達に対して、食べ物に対してといった様々なものに感謝の言葉を述べ思いやりの心を育ててくれます。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく優しく親切です。悪いことをしたらしっかり叱ってくれます。メリハリのある対応をしてくれるので安心して預けれます。
      延長保育、夏休み、冬休み、春休みなどの長期の休みの時も預かってくれます。サッカー、スイミング、煎茶会そして希望者には英語を習うことが出来ます。上の子がサッカーや英語で帰りが遅くなる場合、下の子も無料で延長保育してくれます。
      園庭が狭いため屋上でも遊べるようになっています。玄関に入ると音がなるので不審者対策には良いと思います。
      駅からは近いです。ただ幼稚園前の駐車場が狭いのでピーク時は大渋滞です。車で幼稚園前から通りに出にくいです。
      担任の先生と面談があります。
      上着のみです。知的な感じです
      運動会、発表会、遠足、親子遠足、夏祭り、お泊まり保育などがあります
      授業料16500円に施設費、バス代、給食費がかかります。
      ママ友や近所の口コミがすごく良かった。
      肩掛けタオル、上履き、学用品など