みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  小松大谷幼稚園   >>  口コミ

小松大谷幼稚園
(こまつおおたにようちえん)

石川県 小松市 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学
      仏教系の園です。挨拶、道徳、場に合った行動をとることなどをしっかり身につけることができました。小学校に入学後、他の園の子供との違いに驚きました。
      仏教に基づいた教育理念を基本としていますが、平たく言えば「生きているものすべてにやさしく」ということだと思います。
      先生方は皆さん大きな声で挨拶をされるので、自然と親子共々大きな声で挨拶することが習慣になりました。雰囲気は明るいです。
      幼稚園ですが、6時まで200円で延長保育していただけました。(当日申し込み可)事前に申し込めば夏季保育、冬季保育もあります。(夏季、冬季共にバス送迎もあり)お弁当も注文できますし、お弁当箱を持参すれば、事前に詰め替えて出していただけるので、子供ががっかりすることもありません。
      施設は古く、園庭も狭いですが、近所にある市役所の緑地をお借りして運動などをおこなっています。施設のリフォームは徐々に進んでおり、3歳児クラスは床暖房完備です。
      園の前の道や駐車場は狭いですが、園バスがきめ細かく回っていますのでバスを利用すれば安心です。
      極力保護者に負担の内容に開催されています。ほとんど記憶に無いほどです。
      以前はスモックに半そでの園服だったのですが、ブレザーに変わったようです。
      運動会、遠足、大谷まつり、盆踊り、お泊り保育
      22000~27000円
      プレ保育での対応が一番良く、臨機応変に子供に合わせてくれることろがよい
      着替え袋、手提げ、会計袋、食事用タオル