みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  伏見幼稚園   >>  口コミ

伏見幼稚園
(ふしみようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

(3) 石川県内53 / 58校中

この辺では少ない無宗教の幼稚園です。先生がみんな若いので元気いっぱいの幼稚園です。住宅街にひっそりとあるのであまり知っている人はいないみたいです。
      子供の健康のために、草履保育をいています。なんでも自分で体験してみるというのが、この幼稚園の方針のようです。
      なぜか、みんなとっても若いです。中堅の先生がたがいないので少し不安ですが、とにかく元気いっぱいです。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みはもちろん預かってくれ、園バスも運行しているのでとっても助かっています。
      セキュリティ面はいたって普通だと思います。施錠はもちろん、防犯訓練や避難訓練など、定期的にやっているようです。
      住宅街にあるので道が細いです。冬は雪が積もりやすいので、少し危ないです。園バスはお願いすれば割と遠くまで来てくれるようです。
      入園、進級時に保護者会があります。
      男の子も女の子もかわいいセーラー服です。
      一番はやはり無宗教だったこと。校舎もきれいで、先生も優しく、見学時子どもも気に入っていたため。
      スモッグや絵本バッグ、コップ入れ、お弁当袋など
      先生の対応がきめ細やかでいつもこどもがよろこんで毎日かよっています。また広い園庭でのびのびと遊んでいるそうです。
      方針が、こどもはいつも自由な環境でそだつことで四季それぞれを五感で楽しむことを理念としてもっています。
      園の先生はみんな優しくて、明るくハキハキとしていて、とてもいい印象を持っています。雰囲気はとてもよく、熱心にこどもと接しています。
      季節に応じてイベントがたくさんあります。その他にも体操教室や水泳教室なども充実しています。またぞうり保育で力強い姿勢がいい取り組みもしています。
      園庭も含めて、周辺にも防犯カメラが設置されています。また、先生が巡回して子供達を守っています。
      住宅街の中にあり、治安は心配が少ないという点は立地は良いですが、駐車場スペースが狭いのが不便に感じます。
      今のところ、保護者や先生とのディスカッションはありません。
      紺色セーラー襟、ひだスカート、半ズボンでシンプルでよい
      運動会、親子遠足、表現会があります。
      入園料30000円、毎月26500くらいです。
      見学に行き、園長はじめ、どの先生の雰囲気もよかったから。
      絵本バック、体操着入れ、ナフキン、タオル、コップ、歯ブラシなど
      園はとてもきれいです。無宗教で先生もとても親切で丁寧です。ただ、自園給食ではありません。園庭も運動会ができるほど広くはありません。先生も若い先生ばかりです。
      方針は、明るく元気に保育者自身も楽しむ保育知・情・体を基本に子供たちの意欲・生きる力・夢を育みます。自ら育つ力・生きるための遊びの姿、色々なことへのチャレンジのきっかけを大切にします。だそうです。
      先生方全員若いので明るく元気です。子供たちとも友達のように一緒に遊んでくれるようです。先生同士もとても仲がいいようです。
      長期のお休みは全て午前保育です。ただ長期のお休み中でも園バスは運行してくれます。英会話教室、水泳教室などがあります。有料ですが、延長保育もあります。
      園自体はとてもきれいです。イベントなどがある日以外は常に施錠されています。もちろん防犯カメラもあります。
      住宅街の中にあり周辺の道も狭いので、送迎やバスでの通園が少し不安です。駐車場が狭くて少ないので送迎の際の待ち時間が気になります。少し歩けば、園の行事用の駐車場があります。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッションなど
      とてもかわいくて周りからの評判もいいです。夏・冬ともにセーラー服です。
      遠足、運動会、表現会など
      保育料、施設維持費、保険費など一律です。
      見学に行き、子供がとても気に入ったので。
      タオル、お弁当一式、コップ、歯ブラシ、水筒、スモック、体操着袋、絵本袋など