みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  金沢星稜大学附属星稜泉野幼稚園   >>  口コミ

金沢星稜大学附属星稜泉野幼稚園
(かなざわせいりょうだいがくふぞくせいりょういずみのようちえん)

石川県 金沢市 野町駅 / 私立 / こども園

金沢星稜大学附属星稜泉野幼稚園 口コミ

(5) 石川県保育園ランキング 144 / 180園中
      手厚い教育を希望している親御さんには向かないこども園です。子どもたち同士で考えて遊ばせながら、学ぶという方針のこども園です。先生方がどのように子供たちと向き合っているのかや日頃の様子、教育目標などが保護者に伝わってこないので、不安な部分はあります。子供たちにかけがえのない経験をさせて、それを保護者と共に見届けようという想いはあまり感じないです。
      自主性を促す、非認知能力を伸ばすことが教育方針なので、基本的に子供達は自由に過ごしています。遊ぶ用具やおもちゃは豊富に揃っていると思います。
      基本的に自由に遊んでいるので、先生がどのように関わっているのか、園からの情報発信が少ないので判断しづらいです。お迎えの際の先生の対応としては、やや冷たい印象を持ちます。
      文字、製作、体操、音楽、英語などの一斉活動はありません。課外活動に申込みをすれば、保育時間後に外部からの先生に教えてもらえます。
      園が目標とする非認知能力は目に見えるものではないので、子供の「できた!」という自信や感動を共有することが少ないです。
      施設は充実していると思います。園内も園庭も明るくて開放感があります。セキュリティもしっかりしてると思います。
      車通りの多い道に面しており、雨の日はやや混みます。駐車場が狭いため空くまでに何周もしないといけないこともあります。
      園から指名されて役員になられる方が多いようです。
      イベントにはあまり力を入れている印象はありません。季節の行事も少なめです。
      早朝から19時まで、必要に応じて利用できます。
      全国的に名の知れている教育機関の附属幼稚園なので、色々な面でしっかりしていると思ったため。

のびのび好きなことをさせてくれる園です。参観が年2回とかなので、もう少し子供たちの様子を見たいかなとは思いますが、子供も楽しそうに通っているので問題ないです。
      お勉強などはなくのびのび自由に遊ばせてくれる園です。色々体験させてくれたりするので、子供は楽しんでいます。
      先生はベテランの方も若い先生もいらっしゃいます。気さくで色々相談もしやすく、子供たちにも優しく接してくださいます。
      のびのび遊ばせてくれる園なので、お勉強なとを求めてる方には向かないかなと思います。
      園庭は狭いですが、運動会や発表会は違う場所でするので困ることはありません。セキュリティ面もしっかりしています。
      バスが色んなところに出ているので、不便ではないかと思いますが園に用事があった際は車があった方が便利かと思います。また駐車場は狭いです。
      ほとんどありません。役員になると集まったりとかはあるかもしれないです。
      運動会、発表会、芋掘り、餅つき、その他色々な行事があります。遠足は親子遠足になります。
      9:00-14:00 延長保育などもあると思いますが、利用したことがないので分かりません。
      校舎や園庭がキレイで先生の雰囲気がよく、子供たちがのびのび過ごせそうだと思い選びました。

教育熱心な先生が多く、子供にも情熱をもって接してくれる。立地条件以外は申し分ない環境でのびのび健やかに過ごすことができる。
      情熱があり、教育熱心である。運動会等もすごく力を入れていたり、百万石まつり等のイベント等にも積極的に参加している。
      先生の気持ちよく、明るい挨拶をしてくれます。子供や保護者に対してもいつも感じよく挨拶をしてくれて気持ちがいい。
      延長保育はあまり興味はなかったので行わなかった。夏休み等も預けることはなく、自分の家で養育をしていた。
      門はカギがかけられており、セキュリティは問題ないように思える。周りも治安がよいように思えるが、よくわからない。
      駐車場が狭いので、車での送り迎えは厳しい状況であった。歩いていくか、バスを利用するとよいと思います。
      不定期で保護者同士のディスカッションがある。
      のびのびと豊かに育ってほしい為。

2018年09月投稿
      遊びを中心とした幼稚園なので、子供たちがのびのびしています。散歩、遠足、イベント、園外活動等はかなり充実していますが、お勉強系はぼないに等しいです。年長になると英語やサッカーが月に1・2回程度。ひらがなが読めない、書けない子へのフォローはありません。
      兄弟2人通わせましたが、とことん遊ぶという方針は変わりませんでした。ひらがなくらいは教えてほしいと保護者で掛け合いましたが、実現しませんでした。ある意味すごいです。
      ベテラン先生ばかりなので、安心して任せられました。学年の違う先生方もしっかり見てくれています。
      朝から晩まで遊んでいるという印象です。芝生の園庭はいつもきれいに手入れされています。広くはありませんが、遊具や園内のレイアウトも変更され、楽しく遊ぶ工夫がいっぱいです。
      子ども1人につき1役で、第8希望くらいまで書いて提出しますが、自分で選ぶことはできず、勝手に決められます。
      卒園と同時に子ども園になってしまったので、行事が続行してるか分かりませんが、お誕生会、親子遠足、夏祭り、芋掘り、クリスマス会、餅つき、お茶会、豆まきなど、充実しています。
      基本8時~14時半まで。朝は7時半~、夕方は18時まで延長保育が可能でした。おやつ代含めて1回100円です。
      徒歩で通えたから。
      簡単な親子面接のみです。
      ありません。

当時は集団保育もしっかりありながら、子供たちそれぜれの自主性を大事に遊びの時間は自由に好きなことをさせてくれていたのでバランスはとれていたと思います。ただ、その時に男の子はチラシを棒にしてチャンバラごっこばかり、もう少し他の遊び方も教えてやって欲しかったです^ ^
      子供たちの気持ちを尊重おもんじてくれる、お勉強とかでなく基本のびのびの、自由な園でした。
      年配の先生がたくさんいらっしゃったので、ご指導の安定感はすごくありました。ただ、園長がころころ変わったのでそれにはちょっと困りました。
      季節行事もちゃんとしてくれてお泊まり保育や夏祭り、保育参観も定期的にあり、先生方もベテランの方ばかり、今思えば充実していたのかなと思います。
      セキュリティは昔だったのでそこまでガッチリではありませんでしたが、それなりに問題なくだったと思います。
      通園バスもあり、通園は便利でした。徒歩でも通園可能だったので行きやすかったです。
      年に一回総会があり、保育参観のあと懇談会的なものはあったと思います。
      クリスマス会、豆まき、おひなさま、など年中行事的なものは一通りあったと思います。
      休日保育はありませんでした。仕事もしていなかったので特にその点は気になりませんでした。
      宗教色が無く学校法人でしっかりしてそうだったから、園庭も広かったので入園を決めました。

石川県金沢市の評判が良い保育園

金沢星稜大学附属星稜泉野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金沢星稜大学附属星稜泉野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金沢星稜大学附属星稜泉野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

泉の台幼稚舎