星稜泉野幼稚園
(せいりょういずみのようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

• 星稜泉野幼稚園
    2016-10-02投稿
      よく言えば子供たちはのびのび過ごしています。
      逆に言えば自由過ぎて好きなことばかりをしていて先生は何も教えてはくれず、みんなで同じことをする時間がほとんどありません。特に男の子は年少からずっと新聞紙で棒ばかり作っていて、学期始めに買う自由画帳が白紙の子がたくさんいます。 三才以上離れた兄弟を違う幼稚園に通わせる方が非常に多いです。
      よく言えば自由。のびのび。お勉強や運動(なわとびなど)は全然教えてくれません。ひらがなや数字は全くせず、絵も工作も決まった時間にすることはほとんどありません。
      なわとびは購入しますが、連結させて電車ごっこで遊ぶだけで飛べるようになる子はいません。
      表現遊びの会は先生がおっしゃるにはあくまで「遊びの会」だそうでクオリティは低いです。歌は歌わない子が半分くらいで、劇は劇になっていません。
      あくまで子供の「遊びの会」としてならそんなものだとおもいます。
      先生によってばらつきがあり、同じ学年でもクラスによってカラーが全然違います。
      一方のクラスは毎日泥だらけ。もう一方のクラスは泥ひとつない綺麗なままだったりします。
      もちろん明るくて素敵な先生も中にはいますが、年配の先生ばかりだからか、幼稚園らしい明るさやアクティブさはありません。
      先生と喧嘩をしたり、個人懇談で泣いてしまうお母様が毎年数名いらっしゃいます。
      絵を書く時間や、工作の時間など決まった時間がほとんどありません。常に自由時間です。
      母の日や父の日の製作も新聞紙を丸めたようなものや段ボールを切ったものばかりです(ほぼ新聞紙です。)体操やサッカー、星稜幼稚園でのプールなども、年長さんが年に1、2回、30分程度(着替え片付け込み)する程度のことです。
      歩くことはほとんどなく近くのバラ公園へもバスです。
      自由、のびのびを望まれる方は非常に良いとおもいます。
      施錠はされています。
      今は全員女性の先生なので万が一の時は少し不安かもしれません。
      文教地区ですので、環境は良いです。
      園バスは停留所が近い人はラッキーだとおもいます。融通はききません。駐車場は10台ほどあります。
      夏祭りや、もちつき、卒園アルバムの係は特に保護者に丸投げです。時には昼食を抜いて毎日企画、準備のために幼稚園に行くことになります。企画、用意、運営、片付け、全て保護者です。毎年一人一役以上です。
      他にもプール係、ソーイング係、運動会係などがあります。
      転勤族の方はお友だちができるかもしれませんね。
      特にイベントはありませんが、百万石祭り踊り流しには星稜の枠で参加できます。
      数日間御所町まで練習に行かなくては行けないので参加される方はあまりいません。
      無宗教で制服のある幼稚園の中で一番自宅から近かったから。
  • 星稜泉野幼稚園
    2015-10-18投稿
      教育熱心な先生が多く、子供にも情熱をもって接してくれる。立地条件以外は申し分ない環境でのびのび健やかに過ごすことができる。
      情熱があり、教育熱心である。運動会等もすごく力を入れていたり、百万石まつり等のイベント等にも積極的に参加している。
      先生の気持ちよく、明るい挨拶をしてくれます。子供や保護者に対してもいつも感じよく挨拶をしてくれて気持ちがいい。
      延長保育はあまり興味はなかったので行わなかった。夏休み等も預けることはなく、自分の家で養育をしていた。
      門はカギがかけられており、セキュリティは問題ないように思える。周りも治安がよいように思えるが、よくわからない。
      駐車場が狭いので、車での送り迎えは厳しい状況であった。歩いていくか、バスを利用するとよいと思います。
      不定期で保護者同士のディスカッションがある。
      特になし
      のびのびと豊かに育ってほしい為。
      お金があれば特に問題ない。