みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  第二かわい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二かわい幼稚園
(だいにかわいようちえん)

石川県 金沢市 野町駅 / 私立 / 幼稚園

綺麗な幼稚園です

バス遠足が年少のみになってしまったのが残念です。4時以降の延長では、お菓子を持っていかないといけませんが、無料で延長してくださいます。2014年に園舎を建て替えたため、すごく綺麗です。延長の時間に先生方が一生懸命掃除されてる姿をよくみました。
      とても分かりやすい方針です。かわい系列の他の幼稚園も同じ理念です。漢字教育をされており、我が子は小学校で漢字を習い始めても、戸惑うことなく漢字の勉強をしています。
      違うクラスの先生も子供の顔と名前、親の顔まで覚えてくださっていて、お迎えの時、違うクラスの先生から、子供の様子を報告してくれる事もありました。
      漢字教育に力を入れているので、卒園時に読める漢字がいつくかありました。また、年中ではサッカー教室、年長ではスイミングがあり、体力面にも力をいれているようです。
      駐車場と園、園の入り口にインターフォンがあり、普段は門を閉めて、インターフォンを鳴らさないと入れないようになってます。
      駐車場前の道が狭いため、午前保育や行事前の延長保育がない時は、お迎えの車で渋滞になってます。先生が誘導に出てくださいますが、その点は不便です。
      父母会はありません
      幼稚園入園直前に主人の転勤が決まり、見学などは行けず、電話で問い合わせ、いくつかの園に資料を請求しました。資料だけ送ってきたり、『入園お待ちしてます』と書いた手紙が同封したりする中、第二かわいだけが、私たち家族を気遣った内容のお手紙を同封されてました。その心遣いに感動し、ここにお任せしたいと思い、決定しました。

綺麗な幼稚園

保護者

先生が学年関係なく 、親と子供の名前と顔をしっかり覚えてくださっていて、担任以外の先生からも、子供の園での様子を教えてくれる。

そんな子になってほしいと思える理念であり、明確でわかりやすく、共感できる。体育館に掲示してあり、先生方も常に意識してらっしゃるようです。

どの...

施設が新しく、掃除も行き届いています。週1回のお弁当で他は給食ですが子供たちの評判はおいしくないそうです。延長保育も無料で預かってくれますが、春休み期間中は預かり保育がないので常勤の社員の方には向いていないです。パートの方には合っていると思いますがあくまでも幼稚園なので保育園的な考えで病気でも預ける...

聖ヨゼフ幼稚園

カトリック