みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  第二かわい幼稚園   >>  口コミ

第二かわい幼稚園
(だいにかわいようちえん)

石川県 金沢市 野町駅 / 私立 / 幼稚園

第二かわい幼稚園 口コミ

(7) 石川県幼稚園ランキング 57 / 123園中
    2015年11月投稿
      仕方のないことだけど、家の子は同学年の子たちの中で早めに生まれているため言葉や動作がしっかりしている方だったのだが、他の子に引っ張られたのかそれらが幼稚になってしまったのが少し残念でした。
      人工芝の大きなグランドや子供が楽しそうな遊具もあり、外で楽しく遊んでいるようです。体を前よりも良く動かすようになり、夜は疲れてすぐに寝るようになりました。
      様々なイベントがあるため、発表会の準備やその他遠足等について楽しそうに話してくれています。
      漢字教育に力を入れているようで、持ち物は全て漢字で名前が書いてあり、本人も漢字を認識し興味を持ち始めています。特に意識していなかったのですが、面白いなと思いました。
      毎朝先生たちが玄関であいさつをしてくれます。また、こちらからの相談にものっていただき助かっています。
      家の様子と話を伺った園の様子が違うので、多分家ででkないところをしっかり教育してくれているのだと思います。
      毎日延長保育で預かっていただいて助かっています。ただ、毎日理由を書く必要があり、少し面倒です。
      夏休み等も預かっていただるので楽しそうに通っています。毎日弁当なのは少々大変なところですが、本人は好きなものばかりなのでそれが良いようです。
      正直なところどうなっているのかわかっていません。
      園に不審な人がきたら目立つような雰囲気ではあると思います。
      最初は私がそういう感じで見られていた気もします。
      一番家から近い幼稚園を探して入園したので立地は問題ありません。
      駐車場が裏手にあるので良いのですが、道が狭いので少し危ないです。
      園バスは場所と時間が合わなかったため使用していません。
      担任の先生から園での様子を伺い、家での様子を話しています。
      毎年バス遠足や運動会、かわい学園グループの発表会があります。発表会はホールを貸し切ってやるので規模がすごいと思いました。3〜4時間くらいいるのですが、自分の子供の出番は10分くらいです。
      元々教育もしてくれる託児所に預けていたのですが、園庭が無いところだったので運動会が無かったためどこかの幼稚園に入れたかった。

バス遠足が年少のみになってしまったのが残念です。4時以降の延長では、お菓子を持っていかないといけませんが、無料で延長してくださいます。2014年に園舎を建て替えたため、すごく綺麗です。延長の時間に先生方が一生懸命掃除されてる姿をよくみました。
      とても分かりやすい方針です。かわい系列の他の幼稚園も同じ理念です。漢字教育をされており、我が子は小学校で漢字を習い始めても、戸惑うことなく漢字の勉強をしています。
      違うクラスの先生も子供の顔と名前、親の顔まで覚えてくださっていて、お迎えの時、違うクラスの先生から、子供の様子を報告してくれる事もありました。
      漢字教育に力を入れているので、卒園時に読める漢字がいつくかありました。また、年中ではサッカー教室、年長ではスイミングがあり、体力面にも力をいれているようです。
      駐車場と園、園の入り口にインターフォンがあり、普段は門を閉めて、インターフォンを鳴らさないと入れないようになってます。
      駐車場前の道が狭いため、午前保育や行事前の延長保育がない時は、お迎えの車で渋滞になってます。先生が誘導に出てくださいますが、その点は不便です。
      父母会はありません
      幼稚園入園直前に主人の転勤が決まり、見学などは行けず、電話で問い合わせ、いくつかの園に資料を請求しました。資料だけ送ってきたり、『入園お待ちしてます』と書いた手紙が同封したりする中、第二かわいだけが、私たち家族を気遣った内容のお手紙を同封されてました。その心遣いに感動し、ここにお任せしたいと思い、決定しました。

2018年09月投稿
      先生もママ達も仲が良いので、もちろん子供たちもみんな仲良しでした。
      我が家は3人お世話になりました。
      1番上の子は東京より転入しましたが、自然に馴染んで前の幼稚園ではイジメもありましたが、そんなことも無く楽しい幼稚園生活が送れました。
      ママの役員も無く、延長保育は朝8:15~夕方6時まで無料で預かってくれます。
      お弁当は週1回なので、忙しいママにも大助かりです。
      卒園しても子供たちもママたちもずっと仲良しです。
      大きな舞台での発表会は見応えアリで、子供たちも自信に繋がりました。
      冬は雪遊びをしたり、スキー場へも連れて行ってくれました。
      縄跳び大会は千回飛ぶことを目標に頑張りました。
      それもまた自信に繋がりました。
      ヒステリックに怒る先生らいなかったと思います。
      若い先生もベテランの先生も保護者と子供たちみんなに好かれてました。
      年齢層が偏っていないのも良い点だと思います。
      発表会の出来上がり具合から、指導の素晴らしさが伺えます。
      英語の授業もあり、黒板に書く字(日にち曜日お天気など)をわざわざ漢字を使い、子供たちはさり気なく覚えていくようです。
      一人ひとり丁寧に見てくれていると感じました。
      毎年11月3日に公共の大きなホールを貸し切って、発表会があります。
      ダンスやドリル演奏は下手な舞台を観るよりも圧巻し感動します。
      衣装は保護者が我が子のを作ります。大変ですが、思い入れもあり、当日の発表会は感動もひとしおでした。
      保護者が送る場合
      登園時間は8:50~9:10
      降園時間は学年によりますか14:45までには帰ります。
      バスは近い遠いで時間が大幅に変わります。
      見学した際、子供がとても気に入ったので決めました。
      ありません。
      ありません。

強く明るく元気な子に育ててくれます。教育方針もしっかりしており、園内でのイベントも多彩です。給食は週4日です。
      強く明るく元気な子という考えのもと教育をおこなっていると聞いております。みんなのびのびと遊んでおり、喜んで幼稚園に行ってます。
      やさしく明るい先生ばかりです。若い先生もベテランの先生も笑顔での挨拶を徹底しているようで雰囲気がとても良いです。
      延長保育をしてくれるので助かります。また春休み、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけます。
      新しくキレイです。セキュリティに関しても門があり、不審者の対応は充分です。防犯は完璧です。
      駅から離れていて不便だと感じがしますがバスでの送迎があります。バスないでも先生が園児に話しかけてる様子で雰囲気はとても良いです。
      親子遠足等がある。
      運動会、発表会、バス遠足など
      知り合いがとても良いと勧めてくれた

施設が新しく、掃除も行き届いています。週1回のお弁当で他は給食ですが子供たちの評判はおいしくないそうです。延長保育も無料で預かってくれますが、春休み期間中は預かり保育がないので常勤の社員の方には向いていないです。パートの方には合っていると思いますがあくまでも幼稚園なので保育園的な考えで病気でも預ける考えの方には不向きです。
      いたって普通だと思います。方針、理念通りすすめている園の方が少ないように感じます。園の開放にお子様を連れて行き、本人に合っているかを判断された方が良いと思います。役員もなく、行事多い方ではないので親子が一丸となってを求めている方には不向きです。
      先生も親身になってくれる方もいれば、仕事とわりきる方もいるので過剰な期待はされない方が良いと思います。たまたま我が子の先生は良い方ばかりだったので個人的な相談にも応じてくれました。相性と先生にどこまで求めるかによって自分にとって良し悪しになるのではないでしょうか。
      漢字で名前を表示したり、1年に1度の発表会向けて難しいことに取組んでいます。週1回の体育教室もあるので体を鍛えたい子には合っていると思います。
      建て直してからはしっかりしたのではないかと思います。車も沢山、駐車できるようになったぶん駐車場で話し込むお母さん達の子供は親がしっかり見ていないと危ないです。
      道路沿いですし、徒歩の方も通園しやすく、車の方も沢山、駐車スペースができたのでとめやすいと思います。
      無いです。個人懇談のみです。
      運動会、発表会、遠足、見学会
      体を動かすことを中心に行っているのと近所だったので。

先生が学年関係なく 、親と子供の名前と顔をしっかり覚えてくださっていて、担任以外の先生からも、子供の園での様子を教えてくれる。
      そんな子になってほしいと思える理念であり、明確でわかりやすく、共感できる。体育館に掲示してあり、先生方も常に意識してらっしゃるようです。
      どの先生も、父親の顔まで覚えてくださっている。先生同士も仲が良く、クラス間のつながりを持ってるようです。
      体操、英語、スイミングはどこの園でも行っていると思いますが、漢字教育はここだけだと思います。自分の名前くらいなら、幼稚園にいる間に読み書きできるようになりました。
      新しい園舎なので、とってもきれいです。津波がきても屋上に逃げられるようになってます。非常階段も端に一つづつと、真ん中あたりにあり、避難経路もしっかり確保されてます。
      駅から離れているし、バス停も離れていますが、駐車場が広いので、移動手段が車の人にとっては、とても便利です。
      父母会は開催されません
      運動会、発表会。その他、学年ごとの行事があり
      近いのと、先生の人柄

幼稚園に預けるうえでは何の問題もない普通の幼稚園です。先生がたも熱心なお母さんには熱心に対応してくださるし、関わりを避けたいお母さんには距離をおいてくださるので柔軟性があると思います。人数が多い分、目が行き届かないと思われがちですがそんなこともありません。運動中心の幼稚園だとも思うので体を鍛えさせたい方にはあっていると思います。
      教育、熱心に思いました。漢字に関しては特に力をいれています。団体の大切さには重点をおいているようにおもいます。
      どの幼稚園も先生の合う合わないというのはつきものなので我家で例えるなら全て我家に合う良い先生方でした。
      体が弱いこのにはもってこいだとおもいます。クラブ活動で体育もありますし、体力つくりには力をいれているとおもいます。
      最近、建て直したばかりでとても綺麗です。セキュリティは普通に先生方も注意をはらっているとおもいます。
      交通の便は良いとおもいます。それに園バスもかなり遠くまででているようです。ただ、近くに公園がないので徒歩の方には物足りないとおもいます。
      週一回のみお弁当です。
      年に一回、大きいホールで発表会があります
      近所だったからです。

石川県金沢市の評判が良い幼稚園

第二かわい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二かわい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二かわい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

聖ヨゼフ幼稚園