第二かわい幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (石川県内33位)

北陸鉄道石川線 野町

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【自由遊びでのびのび系】

第二かわい幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
仕方のないことだけど、家の子は同学年の子たちの中で早めに生まれているため言葉や動作がしっかりしている方だったのだが、他の子に引っ張られたのかそれらが幼稚になってしまったのが少し残念でした。
人工芝の大きなグランドや子供が楽しそうな遊具もあり、外で楽しく遊んでいるようです。体を前よりも良く動かすようになり、夜は疲れてすぐに寝るようになりました。
様々なイベントがあるため、発表会の準備やその他遠足等について楽しそうに話してくれています。

漢字教育に力を入れているようで、持ち物は全て漢字で名前が書いてあり、本人も漢字を認識し興味を持ち始めています。特に意識していなかったのですが、面白いなと思いました。

毎朝先生たちが玄関であいさつをしてくれます。また、こちらからの相談にものっていただき助かっています。
家の様子と話を伺った園の様子が違うので、多分家ででkないところをしっかり教育してくれているのだと思います。

毎日延長保育で預かっていただいて助かっています。ただ、毎日理由を書く必要があり、少し面倒です。
夏休み等も預かっていただるので楽しそうに通っています。毎日弁当なのは少々大変なところですが、本人は好きなものばかりなのでそれが良いようです。

正直なところどうなっているのかわかっていません。
園に不審な人がきたら目立つような雰囲気ではあると思います。
最初は私がそういう感じで見られていた気もします。

一番家から近い幼稚園を探して入園したので立地は問題ありません。
駐車場が裏手にあるので良いのですが、道が狭いので少し危ないです。
園バスは場所と時間が合わなかったため使用していません。

担任の先生から園での様子を伺い、家での様子を話しています。

体操服です。ズボンは青の半ズボン。上はTシャツか体操服、または4色から選べるトレーナーです。

毎年バス遠足や運動会、かわい学園グループの発表会があります。発表会はホールを貸し切ってやるので規模がすごいと思いました。3~4時間くらいいるのですが、自分の子供の出番は10分くらいです。

保育量が17300円、施設費が1500円です。その他諸経費および冬季は暖房費がかかります。

元々教育もしてくれる託児所に預けていたのですが、園庭が無いところだったので運動会が無かったためどこかの幼稚園に入れたかった。

制服やその他園の活動で必要な文具等は事前に園で購入する日がある。弁当用のマットや靴袋等園指定のサイズで作成するものがあった。

第二かわい幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
バス遠足が年少のみになってしまったのが残念です。4時以降の延長では、お菓子を持っていかないといけませんが、無料で延長してくださいます。2014年に園舎を建て替えたため、すごく綺麗です。延長の時間に先生方が一生懸命掃除されてる姿をよくみました。

とても分かりやすい方針です。かわい系列の他の幼稚園も同じ理念です。漢字教育をされており、我が子は小学校で漢字を習い始めても、戸惑うことなく漢字の勉強をしています。

違うクラスの先生も子供の顔と名前、親の顔まで覚えてくださっていて、お迎えの時、違うクラスの先生から、子供の様子を報告してくれる事もありました。

漢字教育に力を入れているので、卒園時に読める漢字がいつくかありました。また、年中ではサッカー教室、年長ではスイミングがあり、体力面にも力をいれているようです。

駐車場と園、園の入り口にインターフォンがあり、普段は門を閉めて、インターフォンを鳴らさないと入れないようになってます。

駐車場前の道が狭いため、午前保育や行事前の延長保育がない時は、お迎えの車で渋滞になってます。先生が誘導に出てくださいますが、その点は不便です。

父母会はありません

男女共通のトレーナーとTシャツ、短パン

幼稚園入園直前に主人の転勤が決まり、見学などは行けず、電話で問い合わせ、いくつかの園に資料を請求しました。資料だけ送ってきたり、『入園お待ちしてます』と書いた手紙が同封したりする中、第二かわいだけが、私たち家族を気遣った内容のお手紙を同封されてました。その心遣いに感動し、ここにお任せしたいと思い、決定しました。

通園バッグ、ズック袋、ランチョンマット、コップ、お箸セット、お弁当、お弁当袋は各自で準備。はさみ、糊、クレヨン、ねんど板、縄跳び、座布団は幼稚園指定の物を購入でもいいし、各自で準備でもよい。

第二かわい幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
強く明るく元気な子に育ててくれます。教育方針もしっかりしており、園内でのイベントも多彩です。給食は週4日です。

強く明るく元気な子という考えのもと教育をおこなっていると聞いております。みんなのびのびと遊んでおり、喜んで幼稚園に行ってます。

やさしく明るい先生ばかりです。若い先生もベテランの先生も笑顔での挨拶を徹底しているようで雰囲気がとても良いです。

延長保育をしてくれるので助かります。また春休み、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけます。

新しくキレイです。セキュリティに関しても門があり、不審者の対応は充分です。防犯は完璧です。

駅から離れていて不便だと感じがしますがバスでの送迎があります。バスないでも先生が園児に話しかけてる様子で雰囲気はとても良いです。

親子遠足等がある。

運動会、発表会、バス遠足など

県からの助成制度があります。

知り合いがとても良いと勧めてくれた

園のホームページをご覧ください。

綺麗な幼稚園

2015/03/20

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生が学年関係なく 、親と子供の名前と顔をしっかり覚えてくださっていて、担任以外の先生からも、子供の園での様子を教えてくれる。

そんな子になってほしいと思える理念であり、明確でわかりやすく、共感できる。体育館に掲示してあり、先生方も常に意識してらっしゃるようです。

どの先生も、父親の顔まで覚えてくださっている。先生同士も仲が良く、クラス間のつながりを持ってるようです。

体操、英語、スイミングはどこの園でも行っていると思いますが、漢字教育はここだけだと思います。自分の名前くらいなら、幼稚園にいる間に読み書きできるようになりました。

新しい園舎なので、とってもきれいです。津波がきても屋上に逃げられるようになってます。非常階段も端に一つづつと、真ん中あたりにあり、避難経路もしっかり確保されてます。

駅から離れているし、バス停も離れていますが、駐車場が広いので、移動手段が車の人にとっては、とても便利です。

父母会は開催されません

制服というより 、トレーナーと短パン。

運動会、発表会。その他、学年ごとの行事があり

保育費、施設費、雑諸経費

近いのと、先生の人柄

上履き、手提げバック、ズック袋、ランチョンマット、お箸セット、コップ、ひも付きタオル

第二かわい幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
施設が新しく、掃除も行き届いています。週1回のお弁当で他は給食ですが子供たちの評判はおいしくないそうです。延長保育も無料で預かってくれますが、春休み期間中は預かり保育がないので常勤の社員の方には向いていないです。パートの方には合っていると思いますがあくまでも幼稚園なので保育園的な考えで病気でも預ける考えの方には不向きです。

いたって普通だと思います。方針、理念通りすすめている園の方が少ないように感じます。園の開放にお子様を連れて行き、本人に合っているかを判断された方が良いと思います。役員もなく、行事多い方ではないので親子が一丸となってを求めている方には不向きです。

先生も親身になってくれる方もいれば、仕事とわりきる方もいるので過剰な期待はされない方が良いと思います。たまたま我が子の先生は良い方ばかりだったので個人的な相談にも応じてくれました。相性と先生にどこまで求めるかによって自分にとって良し悪しになるのではないでしょうか。

漢字で名前を表示したり、1年に1度の発表会向けて難しいことに取組んでいます。週1回の体育教室もあるので体を鍛えたい子には合っていると思います。

建て直してからはしっかりしたのではないかと思います。車も沢山、駐車できるようになったぶん駐車場で話し込むお母さん達の子供は親がしっかり見ていないと危ないです。

道路沿いですし、徒歩の方も通園しやすく、車の方も沢山、駐車スペースができたのでとめやすいと思います。

無いです。個人懇談のみです。

スウエットで体操服という感じで冬の寒い時は指定ズボンでなくて大丈夫です

運動会、発表会、遠足、見学会

わからないです。最近、所得制限なしに補助がでるので安いと思います。

体を動かすことを中心に行っているのと近所だったので。

タオル、リュック、コップ、

第二かわい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園に預けるうえでは何の問題もない普通の幼稚園です。先生がたも熱心なお母さんには熱心に対応してくださるし、関わりを避けたいお母さんには距離をおいてくださるので柔軟性があると思います。人数が多い分、目が行き届かないと思われがちですがそんなこともありません。運動中心の幼稚園だとも思うので体を鍛えさせたい方にはあっていると思います。

教育、熱心に思いました。漢字に関しては特に力をいれています。団体の大切さには重点をおいているようにおもいます。

どの幼稚園も先生の合う合わないというのはつきものなので我家で例えるなら全て我家に合う良い先生方でした。

体が弱いこのにはもってこいだとおもいます。クラブ活動で体育もありますし、体力つくりには力をいれているとおもいます。

最近、建て直したばかりでとても綺麗です。セキュリティは普通に先生方も注意をはらっているとおもいます。

交通の便は良いとおもいます。それに園バスもかなり遠くまででているようです。ただ、近くに公園がないので徒歩の方には物足りないとおもいます。

週一回のみお弁当です。

体操着のようなものです

年に一回、大きいホールで発表会があります

比較的に金沢市内で1番安いかとおもいます。

近所だったからです。

園の方で連絡してくれます

石川県の評判ランキング

石川県羽咋郡志賀町
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県小松市

第二かわい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています