みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  慶応幼稚園   >>  口コミ

慶応幼稚園
(けいおうようちえん)

石川県 金沢市 森本駅 / 私立 / 幼稚園

慶応幼稚園 口コミ

(15) 石川県幼稚園ランキング 46 / 123園中
    2022年01月投稿
      英語に関してはとても良かった。子供も好きで毎日英語の歌を歌ったり、日本語と英語が混じって会話することもあります。良いところは勉強重視なところです。でもやはり子供なのでもう少し遊ばせてあげたいこととお金が高すぎでびっくりしました。最初の説明の時と話が違います。毎月雑費がたかすぎて結局毎月私立高校と出費がかわらないです。毎日着る服も物もすぐボロボロになるので買い替えが必要でお金に余裕がないと厳しいです。
      そして子供のことを一人一人みていないのか怪我があっても報告なしは酷いです。何度も顔に傷があったりしてもなにも連絡帳もないのでスルー。友人も辞めたいけどここまでお金使ったからあとにひけないなど思っている人少なからず現在も数人います。無償化だからってなんでも許されるわけではないと思う
      勉強重視で詰め込み教育。昔からずっと教育方針など変わっていない。すこし古い考えもある。
      一人一人にあまり見ていないのかと思うことがよくありました。
      何度もけがをして帰ってきても顔に傷があっても何も報告なし。そもそも連絡帳のやりとりが全然ないので幼稚園で何をしているか全くわからないです。
      勉強だけをさせたい親にとってはとても良い環境だと思います。すこし身体も動かせる程度なので普通の幼稚園感覚ではなく習い事に通ってる感覚でいたほうがいいと思います。
      幼稚園は良い。ベビースクールのほうは狭いし遊べる場所が全然ないとおもいました。走り回れるスペースがなさすぎる割に子供が多いので可哀想だと思いました。セキュリティはしっかりしています。
      なにもないレンコン畑ばかりのところにぽつんとある印象。
      人通りは少ないので車の事故など安全面はよさそう。
      全くありません。つながりもなく楽です。ほかの親御さんと仲良くなれる機会はなかなかありません。
      コロナもありイベントは全くなくなりました。授業参観も全くありません。
      安い料金で早朝や延長ができとても良かったです。
      友人に誘われて英語に力をいれているところなので選びました。外国人の先生が教えているので日本語英語ではないところが良かった

2017年08月投稿
      英語がある幼稚園を探して入園させましたが、ひがなや計算、鉄棒などもできるようになり、子どもの成長にびっくりしています。ついていけるのか心配していましたが今はできるようになったことが増えたのが嬉しいようで楽しんで通っています。
      勉強中心ですが、体育や積木での知能活動などバランスよく取り組んでいるようです。
      お迎えに行った時は、担任の先生でなくても顔を覚えてくれていて、どの先生も挨拶をしてくれるのでとても感じがいいです。先生方のコミュニケーションが行き届いているように思います。
      勉強、英語、体育、知能活動など、子ども達がバランスよく能力を伸ばせるよういろいろな活動をしているようです。
      お迎えの際は玄関に2人の先生が立っています。普段は玄関には鍵がかかっています。
      大通りから少し入った所にあります。園のすぐ横に駐車場があります。
      ありません。共働きなので助かります。
      運動会や作品展、発表会があります。行事では毎回子どもの成長に驚かされます。

2017年06月投稿
      勉強、運動、遊びも!幼稚園楽しいって毎日喜んで通ってます☆また自分の身の回りことは自分でやるという教育方針で子供がしっかりします。
      勉強はもちろんしっかりさせてくれていますし、友達、先生との関係もいいです。帰りの時間など融通もきくので、通わせやすいです。
      教育方針はすごくしっかりしています。いろいろな刺激を与えてくれます。だんだん賢くなってきているのがわかります。お勉強中心ですが、運動や友達との遊びもして帰ってくるので親としては本当にありがたい!
      勉強、お行儀などしっかりと指導してくれます。保育園ほど親とのコミュニケーションがなかったので、始めは不安もありました。しかし、子供の楽しそうに通っている雰囲気から通わせてよかったと思うし、親としての不安もなくなりました。
      幼い年齢の子でも、自分のことは自分でやるというのが基本の考えなので、先生が身の回りのことをなんでもキレイにしっかりしてくれるわけではありません。そのぶん子供は自分でやるという気持ちが強く、しっかりしたように思います。
      また、お歌、絵本の読み聞かせ、工作、お外での遊びなども取り入れてくれるので本当パーフェクトな幼稚園だと思いました。
      セキュリティは普通だと思います。
      バスがあり通園しやすい。8号線のちかくなのて通勤時間帯は道路が混みます。

2018年05月投稿
      お勉強メインの幼稚園です。毎日たくさん吸収して帰ってきます。読み書きもあっという間にできるようになります。家庭で教える事がありません。
      英語や体操教室もあるようで楽しそうに通っています。
      入れてよかったと思っています。
      お勉強も運動も何でもできるように。
      無理矢理勉強させるのではなく楽しんでできるように工夫してくれていると思います。褒められたからもっと頑張る!と自分から勉強するようになりました。
      英語も毎日あるようです。英語楽しいと言ってます。
      今日は滑り台したとかも言っているので外遊びもさせてくれているようです。
      担任の先生以外も顔を覚えてくれています。
      感じの良い先生方ばかりです。
      親と園との関わりがあまりないです。1日何をしているのかがわからないし連絡帳もないです。はじめは不安もありましたが怪我をしらた連絡をいただけるし、何より子供が楽しそうに行くので気にならなくなりました。なんでも自分でできるように指導してくれていると思います。
      玄関はカギがかかっています
      インターホンをならして開けてもらいます
      8号線からすぐで行きやすい
      ない。
      煩わしさが全くないので助かります
      参観 運動会 作品展 学習発表会
      園に行く機会はあまりないと思います
      学期末に通知表をもらいに行き面談があります
      未満児でも入れるし英語がありお勉強をしっかりさせてくれるので

2017年06月投稿
      勉強もできて、体育も英語も音楽も教えてくれます。
      うちの子は幼稚園が楽しいと毎日嬉しそうに通っています。家で特にすることもなく幼稚園に行くだけで賢くなります。
      早期教育で他の幼稚園とは違う!
      先生方の雰囲気がとても良いです。いつもニコニコ挨拶をしてくれます。担任の先生だけではなく、園全体の先生方の連絡が行き届いています!スリ傷をつくった等の報告もきちんとしてくださいますので安心して預けられます。
      延長保育は当日でも受けてくれます。春休み夏休み冬休みなどのお休みも預かってくれるので助かっています。
      数字、平仮名なども覚えてくるのでこれからが楽しみです!!
      鍵がかかっており、インターホンを押さないと
      入れません
      幼稚園バスがあり家の前まできてくれるので
      助かります!朝だけとか夕方だけとかもあるので
      助かります。
      ありません。
      運動会 作品展 学習発表会←感動します。など
      未就園対象の参加できるもの?があり
      参加して子どもが楽しそうに参加していたし、
      見学もしましたが園児達が輝いていたから。

2017年06月投稿
      毎日子どもの成長を実感でき、とても満足しています。特に勉強面に関しては言うことなしで、ひらがなはあっという間に読めるようになりました。ひらがなが読めるようになってからは色んなことに興味・関心が向くようになってきて、1人で絵本も読んでいます。
      勉強だけではなく、運動面などもしっかり伸ばしてくれる。早期教育に力を入れている。
      どの先生も明るくテキパキとしていて、担任以外の先生に伝えてもきちんと把握してくれています。子どもに園での、様子を聞くと「○○先生がね~」といつも嬉しそうに答えてくれ、親としても本当に楽しいんだろうなぁと実感します。
      幼稚園では仕事をしながら預けることは難しいかなと思っていましたが、仕事でお迎えが遅れるときは延長保育が受けられますし、本当に助かっています。
      玄関は鍵がかかっていて、お迎えのときはチャイムを鳴らします。
      他の園はどうなのか分かりませんが、私自身は通園で困ったことはありません。
      幼稚園のママ友関係は独特の雰囲気があるのかなと思っていましたが、父母会はないですし、私としてはとても気が楽です。
      授業参観のほかに運動会や学習発表会があります。
      秋には芋掘り、冬には作品展もありました。

2018年09月投稿
      お勉強重視、県内国立小学校の受験向けでもありますが、英語、音楽、運動、すべてにおいてバランスがとれていて良いと思います。
      教育方針はしっかりしていると思いますが、園長の個性的で個人的考え方が、納得できない時も多々あります。
      かなりの熱意で指導してくれていると思いますが、何しろ、飴と鞭?の指導方法なので、そこは理解して納得しないと難しいかもしれない。
      基本的には読み書き、計算に、毎日の外国人教師による英語の授業があります。一番の特色はつみき教室ですね!
      園の特色の一つにも言われていますが、父母会は全くありません!バザーなどの面倒な行事はありません!
      運動会、作品展、学習発表会などがあります。
      早朝保育、延長保育、かなり充実していて、フルタイムで仕事をされていても絶対安心です!夏休みももちろんOKです!
      うちは年が離れた三人目の、初めての男の子だった為、家ではみんなからかわいがられ、甘やかされっぱなしだったので、幼稚園はある程度厳しくてもいいかなと思いました。何より、つみきが大好きで楽しんでやっていたので、迷わず決めました?
      とくにありません!随時入園可能です。
      とくにありません!

2017年08月投稿
      先生がクラス全体に目がいきとどかせ、細かく指導してくれます。また先生方の平均年齢が若く、どの先生もいつも笑顔ですてきです
      勉強や運動や知能に力を入れており、子どもの成長がとても早く感じます
      若い先生が多く、明るく優しく子どもが大好きなんだなと思えるところに親としても嬉しく思います。また先生方のまとまりがあり熱心なところがとても好印象です
      延長保育や預かり保育、夏休みや冬休みの預かりもしていただけて、とても助かります
      勉強や運動、積み木教室が盛んでしっかりと指導している様子です
      玄関は常にロックされています
      お迎えの際、先生方が玄関で立っていただいています
      幼稚園とベビースクールは隣接しておらず、別棟となっていますがそれぞれ駐車場はあります
      少し入ったところにありますが、駐車場は広く不便に感じたことはありません
      幼稚園付近にバス停があり、駅からも近く通うのに楽です
      父母会などはなく楽です

2017年06月投稿
      他の園とは違いのびのびと遊ぶことはあまりないかもしれませんが、家庭ではなかなかできない勉強や運動など、毎日しっかりしたカリキュラムのもと、小さいながらに子供ができるようになり、目を輝かせています。なので家に帰って習い事をさせる必要もなく、帰ってくると近所の子と元気に遊んでいます。
      知育・徳育・体育と全てに重点をおき、指導している。決して、できる子だけを伸ばしているようなことはない。
      朝玄関やバスで伝えたことは担任にも伝わっており、相談があった時はどの先生も親身になって聞いてくれる。
      ケガやトラブルがあるとされた親にはもちろんすぐ連絡はきますが、ケガをさせてしまった方にも連絡してくれるので、いくら子供のしたこととはいえ、むこうの方がきちんと対応をしてくれたので悪い気はしなかった。園としてはこういった時すぐ連絡をするということがよく分かる。
      ベビースクールはきれいで、冬場は床暖になるため1年中裸足で過ごせる。
      トイレもオープンになっているため、トイレトレーニングがしやすい環境になっている。

2017年06月投稿
      勉強に力を入れている園なので、ほかのところと違ってのびのびと遊ぶことは少ないかもしれませんが、子どもからの話を聞いている限りでは、いろんな勉強や運動などをしているようで、今日はこんなことした!~ができなかったけど、先生とがんばったらできるようになった!と、日々、成長を感じています。
      早期教育に力を入れている。
      当たり前のことですが、違う学年の先生に話しても、ちゃんと自分のクラスの先生に伝達してもらえる。
      勉強を主体ですが、その子その子に応じたレベルでしてもらえる。わが子はお世辞にも賢い方ではなかったようで、「みんなと違うことをしているけど、もうちょっと上手になったら同じものをできる」と言って頑張っていました。よく転んだりする子でもありましたが、擦り傷一つでも「転んでしまって…」と連絡があって、よく見てもらえているんだなと感じました。
      また、積木教室というものもあって、遊びながらいろんな勉強ができるようです。とても楽しいようで、もっとやりたい、とよく言われました。あとはサッカー教室や体操教室もあるようです。
      警備の人がいて、防犯カメラもあります。
      ちょっと入り組んだところにあるので、最初はわかりにくかったです。また、お迎えの集中する時間は駐車場がとても混んでいますが、都合で早めのお迎えをお願いした際は空いていました。
      なし。忙しい親にはとてもありがたいです。
      親が参加するものとしては、運動会・作品展・発表会です。
      勉強をさせたいなと思ったから

勉強に重きを置いています。他の幼稚園とは違いあまりのびのびと遊ぶなどはあまりないかもしれません。運動会や芋掘り遠足などもあります。与えられた時間の中で一生懸命な子供みていると勉強すれば出来るんだなと思わされます。
      理念は子供でも勉強すれば出来るということです。幼稚園で全員掛け算はすべて覚えます。小学校1年生からスタートラインが違うように思います。
      若い先生もベテランの先生も小さな子供達に対して一生懸命に接してくれます。中々大変だなと思いますがみんながそれにこたえています。
      延長保育も有料ですがあります。また、幼稚園の勉強とは別に幼稚園の中で有料の知育教室なるものがあります。子供達の可能性を伸ばしてくれると思います。
      幼稚園は新しくないので古いです。他の新しい幼稚園の綺麗さをみると褒められたものではありません。
      どこにでも言えることかも知れませんが、駐車場が十分ではないように思います。もっと広かったらいいと思います。
      父母会は一切ありません。かなりドライな感じです。親の煩わしさは一切ない。
      年長はお泊まり保育があります。全学年で発表会、芋掘り、運動会作品展があります。発表会では日頃の勉強の成果をみんなの前で発表します。
      勉強させたかったので。

必要な事は、しっかり教育してくれます。先生もミーティングや勉強会などしっかりしているので、どの先生に伝えても、話が通じるもはとても良い点だと思いました。
      子供の幼少時期の教育の重要性をとても大切に思ってくれています。身に着ける事はしっかり教えてもらえます。
      先生方のまとまりがあり皆さん熱心です。どの先生にお伝えてしても話が通じるところは良いと思います。もちろん、皆さん熱心です。
      延長保育や預かり保育については、何でもお金が掛かってしまいますが、その分、しっかりと授業を受けられるので良いと思います、
      玄関の鍵はしっかり閉められている他は一般的だと思います。もし、不審者がいたら、どこからでも入り込めそうそうかもしれませんね。。。
      住宅街ではないので、アクセスに困難な事はないですが、駐車スペースが少ないので、お迎えの時は、車は混雑します。
      父母会は、特にありません。
      運動会、遠足、作品展、表現会などあります。
      しっかりとした教育が受けられる事
      適正検査の面接でした。
      特に何もしていません。

2019年01月投稿
      勉強だけでなく知能、体育、音楽、絵画といった色々な教育に特に力を入れている園なので偏ることなくバランスよく育ちます。
      園長先生のお子さんは金沢大学附属高校を卒業され、国立大学医学部医学科に現役合格されたそうです。なので、大変教育熱心な方です。一人一人を大切に丁寧な教育に重きをおいています。
      うちの子は附属小学校にお受験をしましたが、担任の先生だけではなく、色々な先生に園全体で特訓してもらったおかげで、お受験用の習い事を一切しなくても合格することができました。
      一言で勉強といっても公文のような計算だけができると言うのではなく、特に積み木を使用した教室では、考える力が育ち、数学に強いまた、意欲や集中力のある知能に育ててくれました。
      全くないのですごく助かりました。
      毎年冬にある学習発表会は感動し、レベルがとても幼稚園児には思えないようなできです。
      早朝や延長保育だけでなく、春、夏、冬休みも預り保育があったので仕事をしていても安心です。
      小さいときに色んな教育をさせてあげたいと思っていたので迷わず選びました。しかもバスが家の前まで来てくれたので、本当に助かりました。
      特になし

2017年06月投稿
      1日の保育・教育内容がきちんとしており、身体を動かすことと勉学の面と満遍なく行なってくれてます。共働きで忙しく、家庭での教育が疎かになりがちでしたが、知らず知らずのうちに幼稚園から学んできて、すべてお任せ状態で育んでいただきました。
      また県内の色々な地域から子供が集まっており、幅広く子供達も交流関係が築けます。
      読み書きの指導、数的・図形的に物事を考えさせるカリキュラムは長年の歴史ある幼稚園ならではかと。参観などで、子供が考える力をつけさせるように試行錯誤させる様子をみて大変興味深く感じました。
      担任の先生とそれほど顔を合わして話す機会はないので、ワーママの私には気楽でした。ただ毎日子供がどんな事していたかなど知りたいママだと物足りないかもしれません。
      ちょっとした怪我や体調不良の場合はすぐに連絡をしてくれて対応してくれました。
      知らないうちに漢字や熟語、諺や九九など覚えてます。積木教室もしてくれてるので、パズルとか将棋とかに興味深く取り組んでます。集中力がつくみたいです。
      英語も毎日あるので、子供が外国の人に会っても物怖じせず、英語で応対してたのには驚きでした。
      歴史ある幼稚園で、確かな実績がある点でしょうか。
      どこへ行っても物怖じせず、いろんな体験をさせたいと思ってました。様々の子たちと交流していたせいか、同じ保育園・幼稚園だからとかといった枠組み関係なく、小学校へ行ってもすっと馴染んでくれました。

2017年06月投稿
      うちの子は怖がりで臆病な女の子でしたが、ベビースクールから入園させ、毎日の体育の成果か、跳び箱や逆上がりができるようになり、活発になりました。お勉強の面でも計算や漢字が大好きになり、小学校で習うことも簡単だとあなどることなく、色々な漢字に挑戦してます。
      お勉強も運動もバランスよくできます。遺伝ではなく、どんな子でもできるようになることです。
      どんな子も、やればできるようになると熱心に指導してくれています。またしつけの面でもトイレトレーニング中は随分ご迷惑をかけたと思うのに、毎日濡れてよごれてしまったパンツやズボンをきちんと洗って持たせてくれました。
      小さい時から、きちんとカリキュラムにそって、体を動かしたり、音楽や絵画活動など勉強以外のことも毎日色々な事に取り組み、楽しく学んでいました。もちろん、友達と遊ぶ中でも思いやりの心が育ちました。
      園舎は古いですが、施錠はしてあり、朝とお迎えの時は教師や警備の方もおいでました。
      駐車場は園の横とベビースクールの横にもあります。
      全くないので、仕事をしている方は本当に助かります。
      学習発表会は見ごたえがあり、子供の成長を目の当たりにできます。

石川県金沢市の評判が良い幼稚園

慶応幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慶応幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慶応幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

見真こども園