みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  慶応幼稚園   >>  口コミ

慶応幼稚園
(けいおうようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

(12) 石川県内40 / 58校中

2017年06月投稿
      勉強もできて、体育も英語も音楽も教えてくれます。
      うちの子は幼稚園が楽しいと毎日嬉しそうに通っています。家で特にすることもなく幼稚園に行くだけで賢くなります。
      早期教育で他の幼稚園とは違う!
      先生方の雰囲気がとても良いです。いつもニコニコ挨拶をしてくれます。担任の先生だけではなく、園全体の先生方の連絡が行き届いています!スリ傷をつくった等の報告もきちんとしてくださいますので安心して預けられます。
      延長保育は当日でも受けてくれます。春休み夏休み冬休みなどのお休みも預かってくれるので助かっています。
      数字、平仮名なども覚えてくるのでこれからが楽しみです!!
      鍵がかかっており、インターホンを押さないと
      入れません
      幼稚園バスがあり家の前まできてくれるので
      助かります!朝だけとか夕方だけとかもあるので
      助かります。
      ありません。
      運動会 作品展 学習発表会←感動します。など
      未就園対象の参加できるもの?があり
      参加して子どもが楽しそうに参加していたし、
      見学もしましたが園児達が輝いていたから。

2017年06月投稿
      1日の保育・教育内容がきちんとしており、身体を動かすことと勉学の面と満遍なく行なってくれてます。共働きで忙しく、家庭での教育が疎かになりがちでしたが、知らず知らずのうちに幼稚園から学んできて、すべてお任せ状態で育んでいただきました。
      また県内の色々な地域から子供が集まっており、幅広く子供達も交流関係が築けます。
      読み書きの指導、数的・図形的に物事を考えさせるカリキュラムは長年の歴史ある幼稚園ならではかと。参観などで、子供が考える力をつけさせるように試行錯誤させる様子をみて大変興味深く感じました。
      担任の先生とそれほど顔を合わして話す機会はないので、ワーママの私には気楽でした。ただ毎日子供がどんな事していたかなど知りたいママだと物足りないかもしれません。
      ちょっとした怪我や体調不良の場合はすぐに連絡をしてくれて対応してくれました。
      知らないうちに漢字や熟語、諺や九九など覚えてます。積木教室もしてくれてるので、パズルとか将棋とかに興味深く取り組んでます。集中力がつくみたいです。
      英語も毎日あるので、子供が外国の人に会っても物怖じせず、英語で応対してたのには驚きでした。
      歴史ある幼稚園で、確かな実績がある点でしょうか。
      どこへ行っても物怖じせず、いろんな体験をさせたいと思ってました。様々の子たちと交流していたせいか、同じ保育園・幼稚園だからとかといった枠組み関係なく、小学校へ行ってもすっと馴染んでくれました。

2017年06月投稿
      毎日子どもの成長を実感でき、とても満足しています。特に勉強面に関しては言うことなしで、ひらがなはあっという間に読めるようになりました。ひらがなが読めるようになってからは色んなことに興味・関心が向くようになってきて、1人で絵本も読んでいます。
      勉強だけではなく、運動面などもしっかり伸ばしてくれる。早期教育に力を入れている。
      どの先生も明るくテキパキとしていて、担任以外の先生に伝えてもきちんと把握してくれています。子どもに園での、様子を聞くと「○○先生がね~」といつも嬉しそうに答えてくれ、親としても本当に楽しいんだろうなぁと実感します。
      幼稚園では仕事をしながら預けることは難しいかなと思っていましたが、仕事でお迎えが遅れるときは延長保育が受けられますし、本当に助かっています。
      玄関は鍵がかかっていて、お迎えのときはチャイムを鳴らします。
      他の園はどうなのか分かりませんが、私自身は通園で困ったことはありません。
      幼稚園のママ友関係は独特の雰囲気があるのかなと思っていましたが、父母会はないですし、私としてはとても気が楽です。
      授業参観のほかに運動会や学習発表会があります。
      秋には芋掘り、冬には作品展もありました。

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      他の園とは違いのびのびと遊ぶことはあまりないかもしれませんが、家庭ではなかなかできない勉強や運動など、毎日しっかりしたカリキュラムのもと、小さいながらに子供ができるようになり、目を輝かせています。なので家に帰って習い事をさせる必要もなく、帰ってくると近所の子と元気に遊んでいます。
      知育・徳育・体育と全てに重点をおき、指導している。決して、できる子だけを伸ばしているようなことはない。
      朝玄関やバスで伝えたことは担任にも伝わっており、相談があった時はどの先生も親身になって聞いてくれる。
      ケガやトラブルがあるとされた親にはもちろんすぐ連絡はきますが、ケガをさせてしまった方にも連絡してくれるので、いくら子供のしたこととはいえ、むこうの方がきちんと対応をしてくれたので悪い気はしなかった。園としてはこういった時すぐ連絡をするということがよく分かる。
      ベビースクールはきれいで、冬場は床暖になるため1年中裸足で過ごせる。
      トイレもオープンになっているため、トイレトレーニングがしやすい環境になっている。
      延長料金が別にかかるが、突然の延長保育でも7時半まで預かってくれるし、園バスなど融通もきくので仕事をしやすい。とても助かっている。

2017年06月投稿
      勉強に力を入れている園なので、ほかのところと違ってのびのびと遊ぶことは少ないかもしれませんが、子どもからの話を聞いている限りでは、いろんな勉強や運動などをしているようで、今日はこんなことした!~ができなかったけど、先生とがんばったらできるようになった!と、日々、成長を感じています。
      早期教育に力を入れている。
      当たり前のことですが、違う学年の先生に話しても、ちゃんと自分のクラスの先生に伝達してもらえる。
      勉強を主体ですが、その子その子に応じたレベルでしてもらえる。わが子はお世辞にも賢い方ではなかったようで、「みんなと違うことをしているけど、もうちょっと上手になったら同じものをできる」と言って頑張っていました。よく転んだりする子でもありましたが、擦り傷一つでも「転んでしまって…」と連絡があって、よく見てもらえているんだなと感じました。
      また、積木教室というものもあって、遊びながらいろんな勉強ができるようです。とても楽しいようで、もっとやりたい、とよく言われました。あとはサッカー教室や体操教室もあるようです。
      警備の人がいて、防犯カメラもあります。
      ちょっと入り組んだところにあるので、最初はわかりにくかったです。また、お迎えの集中する時間は駐車場がとても混んでいますが、都合で早めのお迎えをお願いした際は空いていました。
      なし。忙しい親にはとてもありがたいです。
      運動着
      親が参加するものとしては、運動会・作品展・発表会です。
      延長料金は別にかかるが、急な延長などもうけてもらえるので、助かります。
      勉強をさせたいなと思ったから
      制服・用具など。すべて園で購入できました。
    2017年06月投稿
      勉強、運動、遊びも!幼稚園楽しいって毎日喜んで通ってます☆また自分の身の回りことは自分でやるという教育方針で子供がしっかりします。
      勉強はもちろんしっかりさせてくれていますし、友達、先生との関係もいいです。帰りの時間など融通もきくので、通わせやすいです。
      教育方針はすごくしっかりしています。いろいろな刺激を与えてくれます。だんだん賢くなってきているのがわかります。お勉強中心ですが、運動や友達との遊びもして帰ってくるので親としては本当にありがたい!
      勉強、お行儀などしっかりと指導してくれます。保育園ほど親とのコミュニケーションがなかったので、始めは不安もありました。しかし、子供の楽しそうに通っている雰囲気から通わせてよかったと思うし、親としての不安もなくなりました。
      幼い年齢の子でも、自分のことは自分でやるというのが基本の考えなので、先生が身の回りのことをなんでもキレイにしっかりしてくれるわけではありません。そのぶん子供は自分でやるという気持ちが強く、しっかりしたように思います。
      また、お歌、絵本の読み聞かせ、工作、お外での遊びなども取り入れてくれるので本当パーフェクトな幼稚園だと思いました。
      セキュリティは普通だと思います。
      バスがあり通園しやすい。8号線のちかくなのて通勤時間帯は道路が混みます。

2017年06月投稿
      うちの子は怖がりで臆病な女の子でしたが、ベビースクールから入園させ、毎日の体育の成果か、跳び箱や逆上がりができるようになり、活発になりました。お勉強の面でも計算や漢字が大好きになり、小学校で習うことも簡単だとあなどることなく、色々な漢字に挑戦してます。
      お勉強も運動もバランスよくできます。遺伝ではなく、どんな子でもできるようになることです。
      どんな子も、やればできるようになると熱心に指導してくれています。またしつけの面でもトイレトレーニング中は随分ご迷惑をかけたと思うのに、毎日濡れてよごれてしまったパンツやズボンをきちんと洗って持たせてくれました。
      小さい時から、きちんとカリキュラムにそって、体を動かしたり、音楽や絵画活動など勉強以外のことも毎日色々な事に取り組み、楽しく学んでいました。もちろん、友達と遊ぶ中でも思いやりの心が育ちました。
      園舎は古いですが、施錠はしてあり、朝とお迎えの時は教師や警備の方もおいでました。
      駐車場は園の横とベビースクールの横にもあります。
      全くないので、仕事をしている方は本当に助かります。
      学習発表会は見ごたえがあり、子供の成長を目の当たりにできます。

2017年05月投稿
      年少入園してしばらく経過しましたが、勉強以外の事は通常の幼稚園よりはるかに劣ります。はっきり言って信じられないくらい教諭のレベル自体が低く、連絡、報告等の基本的なことが全くできていない。さらに連絡帳という概念が無く、保護者と担任の意思疎通もままならない状況です。この園の悪評は有名ですが、今から入園を検討している方々に少しでも役に立てばと思います。
      勉強面に対しては通常の幼稚園より力を入れてるだけあって結果が出ています。
      担任の常識的なレベルが低い事が前提になります。連絡対応、怪我をした時の対応、行事の案内、持ち物の管理等の最低限の事が全くできていないと思います。
      保育内容は上記です。教育は勉強という一面では通常よりかなり良いと思います。ただし、勉強以外の食育等の教育は全くお話になりません。
      建物自体がかなり古く、しかも修繕にお金をまわしていない状況が伺えます。園の門には先生が立っていないため、子供が平気で道路に飛び出すという信じがたい状況です。
      悪い点をあげると、駐車場の狭さですね。他は田舎のためしょうがないと思います。
      充実した教育環境を望んで。

2016年03月投稿
      勉強はさせていますが、できる子のみ伸ばす感じがします。そして保護者にあたってくる先生もいます。勉強のプロはいますが、し つけ、保育等は保護者以下です。家でしつけをさせて、幼稚園で他の子供をけがさせたら親が何故か怒られます。親は家で注意はできますが、幼稚園での出来事まで親に介入させるのはどうかと思います。むしろ監督が行き届かなくて子供に嫌な思いをさせてごめんなさいと謝るべきでしょう。
      早期教育等の考えはいいと思いますが、できる子だけを伸ばす等子供を選んで育てるのはプロではないですよね。
      あいさつもしっかりと書いてあるわりには先生の挨拶がなく活気もない。
      しつけはゼロ。家でしなさいとのこと。勉強だけは楽しい様です。しかもスパルタで先生は常に怒っています。
      ボロボロですし、駐車場はせまいし。
      これはまぁしょうがないかと。地震がおきたら心配ですが。
      場所もいりくんでいてわかりづらいです。
      とくにしてないです。
      ジャージ上下
      学習発表会は感動します。
      そのくらいです。
      近いし勉強できるから
      事前にいろいろ買わされます。

勉強に重きを置いています。他の幼稚園とは違いあまりのびのびと遊ぶなどはあまりないかもしれません。運動会や芋掘り遠足などもあります。与えられた時間の中で一生懸命な子供みていると勉強すれば出来るんだなと思わされます。
      理念は子供でも勉強すれば出来るということです。幼稚園で全員掛け算はすべて覚えます。小学校1年生からスタートラインが違うように思います。
      若い先生もベテランの先生も小さな子供達に対して一生懸命に接してくれます。中々大変だなと思いますがみんながそれにこたえています。
      延長保育も有料ですがあります。また、幼稚園の勉強とは別に幼稚園の中で有料の知育教室なるものがあります。子供達の可能性を伸ばしてくれると思います。
      幼稚園は新しくないので古いです。他の新しい幼稚園の綺麗さをみると褒められたものではありません。
      どこにでも言えることかも知れませんが、駐車場が十分ではないように思います。もっと広かったらいいと思います。
      父母会は一切ありません。かなりドライな感じです。親の煩わしさは一切ない。
      ジャージです。
      年長はお泊まり保育があります。全学年で発表会、芋掘り、運動会作品展があります。発表会では日頃の勉強の成果をみんなの前で発表します。
      私立幼稚園で月に34000円です。バス代延長は別
      勉強させたかったので。
      園のパンフレットにあります。指定カバン、制服、くつなどです