メロン幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (石川県内12位)

JR北陸本線(米原~富山) 森本

特徴 【プールがある】【制服あり】【イベントが豊富】

メロン幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お弁当は週1回ですが、給食は宅配であまりおいしくないです。園外保育が月1回くらいあり、いろんなところへ連れて行ってくれるので、子どもは楽しみにしています。

方針は忘れましたが、特にこれに力を入れているとかは、ふだんの生活からは、特に感じることはありません。

登園降園ともに、玄関までで、担任の先生だけではなく、ほとんど話す機会がないので、何をして過ごしているかは、子どもに聞くのみ。ブログはあるものの、自分の子どものお部屋が出ているのはまれ。

夏休みも手作りお弁当ですが、追加料金なしで預かってくれます。延長保育も6時までですが、5時過ぎると子どもの数が数人です。

幼稚園の門を出てすぐに、通りの激しい道の横を通らなければいけないので、園庭で遊ばせていれとちょっと怖い

家から近いので、楽。バスはイヌとライオンの形をしているので、子どもは嬉しいようです。

保育参観後に、担任から、クラス全体の話がある

普通のブレザーで、男の子はズボン、女の子はスカート。靴下が白なので、すぐ汚れる

未就園児の開放日に行っても喜んでいたのと、家から近いから

入園の紙に記載があって、だいたい、入園準備で思いつくようなものです。

メロン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に大変満足しており、沢山ある幼稚園の中でどこにするか悩んだ末、こちらにして本当に良かったと思っています。給食があり、お弁当も一週間に一回です。イベントも多く、送迎バスもかわいいです。学年関係なく遊べる時間もあるようで子供も楽しんでいます。

いろいろ学びの場を提供してくれており、子供を自由にのびのびととの方針があります。水泳や英語のほか和心舞など日舞の稽古も年中組になるとできます。

雰囲気も温かく優しく、丁寧な対応をしていただいております。送迎の際も、細かな説明をしていただいたり、連絡ノートでは様子なども教えていただけ安心できます。

延長保育があります。また夏休み、冬休みも登園できるので助かります。プールは夏だけでなく温水プールなので年中あります。

防犯の面では通常の幼稚園などと同じだと思いますが、門がしっかり閉鎖されている点、玄関は先生方もいつもいらっしゃるのでその点は安心できます。

登園までの間に大きな国道8号線があるので分かり易く行きやすいアクセスだと思います。私は園からは少し離れていますが送迎バスがあります。

保担任からのお話、保護者同士のディスカッション

普通の制服です。デザインは素敵だと思います。

幼稚園に温水プールがある点、ワンワンバスという送迎バスが可愛い点、子供のことを第一に考えている施設など

パンフレットに記載されている通り

メロン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が毎日楽しく通っています。バスが動物のバスなのでとてもかわいいです。行事も多くいつも楽しみにしています。お昼ご飯は給食で週に一回だけお弁当です。

体操指導に力を入れていて、まわりの方への思いやりや挨拶など、しっかり指導していただいてると思います。

みなさん毎日笑顔で明るく挨拶をしていただきます。先生方とご挨拶するとこちらも元気になるのでうれしいです。

延長保育あります。夏休みの間も夏期保育をしています。なので夏休み中も預かっていただけるのでとても助かっています。

毎日、登園&降園時以外は門がしまっているので、セキュリティは大丈夫だと思います。

8号線からすぐの大通り沿いに幼稚園があるのでとてもアクセスしやすく便利だと思います。

母の会という役員会があります。

チェックのスカートとズボンかわいいと思います。

家から近かったからです。

入園料20000円がいります。

メロン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方はとても親切丁寧で連絡事項もしっかりしているので安心できます。温水プールやワンワンバスの送迎など施設面でも充実しています。

子供をのびのびと自由にのもとで、協調性も大切にしています。学びの部分でも習い事が多種あり選ぶことができます。

挨拶はもちろん、先生方はとても親切丁寧で連絡事項もしっかりしています。子供の接し方も丁寧だと思います。

延長保育があります。夏休み、冬休みも送迎バスあり、プール、お昼寝もありで一日預かっていただけます。学年関係なく楽しく遊べるイベントもたくさんあります。

セキュリティ対策についてはあまり詳しくはわかりませんが、立地条件は街外れでもなく、程よい場所ではないかと思います。

8号線からいけるので行きやすいと思います。街中より少し外れていますが、立地条件は悪くないと思います。

担任からのお話し

デザインは良いと思います。

年長組になるとお泊り保育、縁日、運動会、お芋ほりなど

私立ですので保育費他、送迎バス代、冷暖房費などです。

施設がよい。ワンワンバスの送迎、園のマスコットキャラなど子供が喜びそうだったから。

入園児のパンフレットに記載の通り、指定のものがあるので入る段階で幼稚園が用意してくれます。

メロン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の主張を必ず聞いてくれて、親身になって相談ものってくれて子供にも親にも暖かい先生方です。園庭も遊具がたくさんあり、子供達は楽しく遊んでくれます。給食は金曜日以外は業者が運んでくれます。アレルギーのある子にもきちんと対処してもらえるし、食べきれない子には蓋の上に食べれる量だけのせて時間内に食べる工夫をしてくださいました。

ルールを守り、仲良く集団生活を送る。ルールを教えてくれていたようにおもいます。どうしても馴染めない子にも手を差し伸べてくれて、学習も年中から数字や文字の書き方をやったりしていました。

沢山の子供に笑顔で応対してくれて、一人一人の子供たちに目をかけてもらいとても親としては嬉しい限りです。子供が幼稚園でなにか困ったことをしたときは、直接会った時に話してくれるか電話であったことを伝えてくれました。

通常は9時半から14時までだったと思いますが、延長料金を払えば4時までとか6時までとか出来たと思います。学習面では、算数、国語、日本舞踊、水泳など色々なことを体験できます。

園までは送り迎えにバスが出ます。これは月額料金が必要ですが。確か半年更新だったかと思われます。門のところも子供が外に出ている時などは、頑丈に門が閉められており玄関も手動になっています。子供が勝手に出て行かないようにとの工夫だと先生から聞きました。

少し道路的には入りづらいところではありますが、駐車場が2個あります。それでも少し小さいのであまり多くは止められないので交通面でも大変だと思います。子供たちの送迎はバスの方が基本楽です。

授業参観の後などに担任や副園長先生のお話がありました。

とても可愛いデザインで、グレーの上着、黒いひだスカートor半ズボン、白のシャツ、赤いリボン

季節の行事、遠足、運動会、お遊戯会などです。

授業料、給食費、遠足などで発生した材料費、半年に1回送迎バス代など

とりあえず集団生活を経験させたくて、見学をして決めました。

園指定のランドセル、おてふきタオル、上履き、お道具箱など

メロン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
プールがあり、年間を通してプール活動があるのはいいと思います。給食は外からのもので、ちょっと残念です。

理念は、健康で明るく思いやりのある子を育てますです。出来たことを誉めたり、頑張りを認めて自信を育むという指針のためか、ランドセルが上下逆さまだったり、洋服が前後逆などなところは、ちょっと…です。

担任の先生は、子どもをしっかりみてくれていると思います。ただ、連絡帳もこちらが何かあるときだけだし、降園時も話す機会がほとんどないので、園での様子が分かりません。ブログはあるのですが、偏ったクラスばかりで、それ以外のクラスは…。子どもは嫌がらずに行っているので、問題はないんでしょうけど。

夏期保育は、お弁当ですが無料で預かってもらえるので助かります。延長保育は有料ですが、6時まで預かってくれます。

保育中は、入口は門が閉まっています。温水プールがあったり、園バスは動物(ライオン・イヌ)でかわいく、喜んでいます。

門を出るとすぐに交通量の多い道なので、お迎えの場合、そこを必ず通らなければならず、少し危ない気がします。

担任からの話、お知らせです。

グレーの上着に、チェックのスカート・半ズボン、白ブラウスにえんじのリボン。すべて指定です。運動会、

運動会、遠足、夏祭り、発表会、園外保育

保育料2万円に教材費、給食費などです。

未就園児のつどいがとても楽しかったことと、家から近いため

うちばきズック、手拭きタオル、ランチマット、着替え袋、お弁当袋、ズック袋、座布団

メロン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多いので、こどもの成長を見る機会があるので良いと思います。バスを利用しているのですがわんわんバスとらいおんバスがあり、どちらもとてもかわいいです。

好奇心や創造力 を大切にし、様々な行事や幅広い活動の中からこどもの可能性 を引き出してくれています。

みなさん明るく楽しい方々ばかりです。園児の兄弟の顔や名前まで覚えているので、いつもすごいなと思っています。

夏休みや冬休みなども預かってもらえるので、とても助かっています。英語や日舞などもありこどもは楽しそうです。

登園の時など以外は門が閉まっているので、防犯の面もしっかりしているかと思います。

たまに来るまで幼稚園まで迎えに行くことがあるのですが、車でも行きやすい場所にあるので立地は良いと思います。

母の会があり、様々な行事のお手伝いをします。

グレーのブレザー・緑のチェックスカートor半ズボン・白のシャツ・夏は白の半そでシャツに下は自由

親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会など

入園料二万円・保育料は月々二万円+給食費・教材費など

家から近い幼稚園だったため

お手拭タオル、ハンカチ、座布団、水筒、お弁当箱、着替え袋など

メロン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な体験を通して、こどもたちの将来を見据えて可能性を広げてくれる教育をしてくれます また、室内プールで専任教員指導のもとプール指導や日本舞踊や英語指導も学べます

子供達の可能性を広げる教育方針ですので、園外保育、花育、旅育などさまざまな体験を通して幼児期の教育の重要性を理念としています

みんな明るく、子供の相談にも親身になって対応してくれます子育ての悩みを相談できる教室も開催しているのでママも安心です

延長や長期休みの預りもあるのでワーキングママも助かります 週に一度お弁当の日があり親の手作り弁当で親子の絆も芽生えます

通園時間以外は門が閉じているので子供達を園庭で遊ばせてくれるので安心です 定期的に交通安全教室も開催しています

国道から近く住宅街からも近いので立地はいいと思います 犬やライオンの通園バスも出ているので家から遠くても子供達は喜んで通ってくれます

担任からの活動内容の説明

指定制服のブラウス、リボンのネクタイ、グレーのブレザー、紺と緑の短パンorスカート

運動会、夏祭り、親子遠足、お遊戯会、作品展、お泊まり保育、誕生会、保育参観、祖父母参観

保育料は月20000円です

子供の可能性を広げてあげたかったから

指定のランドセル、お手ふきタオル、上履き、コップ、お箸セット

メロン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちはやさしく雰囲気もいいですし、環境も整っています。良心的な値段設定です。お弁当は週1回だけなので頑張れています。

教育を程よく取り入れながら保育をしてもらっている印象です。子どもに無理のない程度で楽しく教えてもらっていると思います

若い先生が多い中、いまのところ不満に思ったことはありません。保育所と比べて子どもの様子を直接的に見ることがすくないからかもしれませんが。

学年が進めばオプションでいろいろ教えてくれるものもあります。夏休みは宿泊体験をしたり、イベントとしては楽しそうだなと感じることが多いです

本の貸し出しがないのは不便でしたが、プールが完備されているところが魅力です。夏は涼しく冬は暖かく、きれいな施設です。

大きな道路が隣接されていますが、心配に思うことはありませんでした。駐車場もわりとしっかりありますし、裏は田園風景で緑が多いです

夏祭りや芋ほり、保護者向けの講演会

グレーのジャケット、ふか緑のズボン、スカート、白靴下

親子遠足、夏祭りがあります

基本は20000万、給食は1食につき290円、バスは半年で8000円

教育環境がよいところ

制服、ランドセル、うちばき、教材一式、体操服、通園帽子

石川県の評判ランキング

石川県羽咋郡志賀町
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県小松市

メロン幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています