みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  藤花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤花幼稚園
(とうかようちえん)

石川県 金沢市 野々市駅 / 私立 / 幼稚園

未満児~年長まで仲のいい園です

2016年04月投稿
      仏教系の幼稚園なので、挨拶などはキチンとしています。 未満児~年長までみな仲が良く、年長さんは下のお友達のお世話をしたりしていました。 裸足教育なので足は真っ黒になって帰ってきますが、体は年々強くなっていきました。 男の子も女の子も仲が良く、小学校に入っても仲がいいです。 お弁当は週1でその他は給食です。
      年少から英語が始まり、年長になるとサッカー、そろばん、和太鼓も習い、 子供自身も大変で最後までやり遂げられるのか?と心配でしたが、 みな無事にやり遂げていたので成長したなーと感じました。
      年配の先生は少し厳しいですが、若い先生方もみな明るく子供にも人気があります。 若くてもしっかりした先生が多いので、そんなに不安は感じませんでした。
      年長になると、英語、そろばん、サッカー、和太鼓を教えてくれるのですが、 それ以外にも遠足や園行事があり、保護者的にはハードに感じましたが、 子供達は楽しくこなしていたので良かったのかな?と思います。 夏には1泊2日サマーキャンプがあり、初めて親と離れて大丈夫かな?と心配しましたが、 帰ってきたときにはみんな逞しく思えました。
      いつもどこに防犯カメラがあるのかわからなかったので4点としました。 上に子から6年通いましたが、不審者の話など聞かなかったので安心しました。
      住宅街の中にあって高校と同じ敷地内なので、初めての人は、どこに入口があるかわかりにくいと思います。
      慈母の会(母親の会)があり、園行事の運動会やおとき、夏祭り、バザーなどのお手伝いがあります。 父の会もあり、夏祭りの飲食店の手伝いや節分の鬼役などの仕事があります。
      4月の花まつりから始まり、親子遠足、夏祭り、バザー、サマーキャンプ(年長のみ)りんご狩り、さつまいも堀り、おとき、そり遠足等沢山の行事があります。
      子供に和太鼓を教えてくれるというので選びました。 あと、未就園児サークルの感じも良かったので。

どの先生も熱心で、併設されている高校の施設も使えるので良かった。 運動会は広い校庭で、給食は高校の食堂で温かく、サッカーは高校の体育の先生でした。

入った当初は外へよく連れ出してくれて、よく遊ばせてくれたのですが、園長先生が変わってから、習い事が多くなって当初の方針とはちがってきた...

園バスで色んな所に子供達を連れて行ってくれるので、子供たちは楽しそうです。また、英語、サッカー、そろばん、和太鼓を無料で教えてくれるので、子供達は色々なことに興味をもちます。が、少し予定がありすぎてハードかな?と思います。

素直にありがとうといえる子供に育てる:お友達と助け合う心を...

ミドリ光と風こども園
(石川県・私立)

他にも比べてみて
★★☆☆☆2
保護者|2009年

藤花幼稚園のコンテンツ一覧

石川県 幼稚園口コミランキング

ミドリの杜こども園
みどりかわい幼稚園
ミドリ光と風こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)