藤花幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (石川県内25位)

JR北陸本線(米原~富山) 野々市

特徴 【3年保育】【少人数制クラス】【給食あり】

藤花幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは礼儀をふまえて学ぶとメリハリをつけて教えてくれています。未満児〜年長まで仲が良く、卒園してもわりと仲がいいです。

・素直にありがとうといえる子に育てる・お友達と助け合う心を持つ子に育てる・何にでもねばり強く取り組める子に育てるが教育方針です。卒園した子はわりと皆、仲間意識が強く、ありがとうと言える子が多いと思います。

会う先生みんなが、きちんと挨拶してくれます。若い先生が多いですが、しっかりした人が多いと思います。

基本、働いていないと預かり保育はできないので、もう少しルールがゆるければ…と思います。なので、預かり保育をする人は少ない方だと思います。

園に入るのに2つの門があるので、不審者等は簡単に入れないと思います。あと、防犯カメラも設置されているようです。しかし、どこに設置されているのか、よくわからないのが3の理由です。

住宅街の中にあるので、初めての方はどこが入口かわからないかもしれません。どちらかというと、バス登園より徒歩登園の方が多いと思います。

父の会…夏祭りのお店の手伝いや節分の鬼役等母の会…夏祭り、バザーの値付け、藤花菜のバザー、運動会、おとき等のお手伝い等

毎年、同じ藤花学園の尾山台高校の学園祭と一緒に子供達の舞台発表や母の会のバザー等があります。その他、運動会、表現会、リトミック発表会など。

私立幼稚園なので、入園料30,000円、保育料月顎17,000円、給食費6,000円その他諸経費がかかります。

年長になると、和太鼓を教えてもらえるので子供にやらせてみたかったから。また、子供も興味がありそうだったから。

入園説明会で資料をもらえますが」、リュック、コップ、手拭きタオルは毎日必要です。

藤花幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園バスで色んな所に子供達を連れて行ってくれるので、子供たちは楽しそうです。また、英語、サッカー、そろばん、和太鼓を無料で教えてくれるので、子供達は色々なことに興味をもちます。が、少し予定がありすぎてハードかな?と思います。

素直にありがとうといえる子供に育てる:お友達と助け合う心を持つ子に育てる:何にでもねばり強く取り組める子に育てる教育方針がこの3つですが、全体的に園の方針どおり子供達が育っていると思います。みな仲がいいです。

若くてもベテランの先生がいるので、安心して子供達を任せておけます。子供達にも好かれているようです。

基本働いているお母さんしか預かり保育ができないので、そういうところは融通がきけばなぁ…と思います。

どこに防犯カメラがあるのかよくわかりませんが、防犯対策はしていると聞いてます。

住宅街の中にあるので、初めての人にはわかりにくい場所かもしれません。どちらかというと、園バスよりも送り迎えの方の方が多いようです。

父の会…夏祭り屋台のお手伝いや節分の鬼役になったりします。母の会(慈母の会)…運動会、バザー、夏祭り、おとき等のお手伝い等があります。

藤花学園系列の園なので、尾山台高校の学園祭と同じ時に、子供達の発表会や慈母会のバザー等があります。毎年キゴ山で、年長さんはサマーキャンプがあります。その他、運動会、リトミック発表会、表現会等があります。

私立幼稚園なので、保育料は17000円、給食費6000円その他諸経費などかかります。

裸足教育で伸び伸びとした園で、年長になると和太鼓を教えてもらえるので。毎年、年長さんの和太鼓は、本格的で見応えがあります。しつけや礼儀も学べます。子供も楽しんでいます。

入園説明会に必要書類があたります。毎日使うものは、リュック、コップ、手拭きタオル等です。

藤花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達にしたら、園バスで色々な所に遠足に連れて行ってもらえるので楽しそうですが、年長さんになるとちょっとスケジュールがハードになるので、子供の体調管理が大変です。お弁当は木曜のみですが、遠足などになると弁当になる日があります。給食は、隣の尾山台高校から運んでくれるので、温かいものが食べられます。

「ありがとう」の感謝の心を育てる教育を実践してるので、朝、幼稚園に着いたら必ずのの様に挨拶をして、帰るときものの様にさようならをして帰ります。あとお友達と助け合う心を持つ子に育て、何にでもねばり強く取り組める子に育てます。

若い先生が多いですが、どの先生も明るく挨拶をしてくれます。先生方も仲が良さそうです。去年から男の先生も1人入りました、

預かり保育は、基本お仕事をしているお母さんしか預かってもらえないので、そういう所はあまり融通がききません。

入口のシャッターが新しくなったので前に比べると安全になったように感じます。防犯カメラもあるので、 不審者にも対応されているようです。

住宅地の中にあるので、入口がわかりにくいかもしれません。がかえって車通りが激しくないので、逆にいいかもしれません。バスより送り迎えが多いようです。

父の会…夏祭りの焼きそば作りなどのお手伝いや節分の鬼役になる。などあります。慈母(母の会)の会…運動会、夏祭り、おとき、バザーなどのお手伝いがあります。

年一回隣の尾山台高校と一緒に学園祭があり、慈母の会のバザーや、園児の発表会などがあります。その他、親子遠足、サマーキャンプ(年長のみ)運動会、リトミック発表会、表現会など行事は多い方だと思います。

私立幼稚園なので、保育料は月額17000円+給食費6000円他諸経費などです。

年長さんになると、和太鼓を教えてもらえるので子供にやらせてあげたかった。実際、楽しいようです。

入園説明会があるので、その時に必要なお道具など説明があります。毎日持っていく、リュック、コップ、手拭きタオルは毎日必ず必要です。

藤花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教系の幼稚園なので、年に2回別院でお参りがあります。子供達も少人数の為、男の子も女の子も皆、わきあいあいとして、仲が良いです。お弁当は、週1で後は、給食です。給食は、隣りの高校で作っているので、温かいものが食べられます。

教育方針が…・素直にありがとうといえる子供に育てます。・お友達と助け合う心をもつ子に育てます。となっています。・何でもねばり強く取り組める子に育てます。

若い先生も多いですが、皆さん明るく挨拶してくれていいと思います。主任の先生もベテランなので、安心して相談にのってもらます。

基本、働いてない人は預かり保育ができないので、もう少し融通が利いてくれるともっといいです。年長になると和太鼓の練習があり、厳しいようですが、みんな上手に叩いているので感動します。

門扉の所からも防犯カメラがついてるようで、不審者にも対応されているようです。一見わかりにくいですが、何台か防犯カメラが設置されているそうです。

隣の高校と繋がっているので、入口は少しわかりしずらいかもしれません。どちらかというと、住宅街の中にあるので、やや不便と感じるかもしれません。

慈母の会(お母さんの会)というものがあり、幼稚園行事のバザーや運動会などのお手伝いがあります。父の会もあり、夏祭りの屋台などのお手伝いがあります。

年長になると1泊2日のサマーキャンプがあります。その他に、親子遠足や運動会、夏祭り、仏教系の幼稚園なので、おときや別院で年2回お参りがあります。

私立保育園なので、保育料は月額17000円と少し高めかもしれません。

裸足教育なので、子供達がのびのびと走りまわっているのがよかったです。あと年長になると、和太鼓を教えてもらえる所も良いと思いました。

制服はありませんが、通園帽やスモック、体操服、赤白帽子は購入します。その他、登園時には、リュックが必要です。必ず、説明会があります。

藤花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちは熱心で良い先生ばかりだった。高校の施設とも連携していて、学食で給食をつくっていたり、高校の校庭で運動会ができたりと施設面でもよかった。

高校生がボランティアで来たり、保護者の援助もあり、いろんな人たちの関わり合いがもてた。仏教の教えもうけることができた。

とても熱心で個人的指導も細やかに行っていた。仏教の教えからかとても親切で頼れる先生ばかりだった。よかった。

仏教な教えが基本で感謝することなど道徳的な教えを子供たちに指導していた。夏休みには有料だが預かりをしていた。だが、保護者が仕事でないと預かってもらえなかったのが残念だ。

門が閉めてあり不審者対策もとっていた。施設は高校と共有もできていて、運動会には高校の運動場を使えたりした。

駐車場も比較的に広く、スーパーもその近くになったので帰りに買い物によったりできて便利だった。

一年に一度保護者が集めまり予算や行事についての説明があった。

運動会、表現会、文化祭。

25000円。私立で給食費とバス代を込みます。

子供をよく遊ばせてくれそうだから。

お手拭きタオル、リュック、体操袋やお着換え袋、着替え、弁当箱、水筒。

藤花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に年長になると、色々な事を楽しみながら(英才教育的ではありません)学ばせてくれます。(プール・和太鼓・ソロバン・英語・サッカーなど)それ以外でも、園バスで色々なところ(遠足など)に連れて行ってくれるので、子供はとても楽しみにしています。給食も隣の高校から運んでくれるので、温かい物が食べれます。人数が少ないので、男の子も女の子も、皆、仲がいいです。

報恩感謝の心を基調としたこころの学園です。はだし教育なので、体が強くなります。浄土真宗の幼稚園なので、お参りすることも学びます。

若い先生が多いですが、主任先生がきちんとしている分、しっかりとした先生が多いと思います。先生方も仲はいいと思います。

預かり保育は基本、働いている人しかダメなので、その点は残念ですが、ソロバン・プール・和太鼓・英語・サッカー等を教えてくれます。

幼稚園入口駐車場から防犯カメラがあり、園の入口にもカメラがあるので、安全かな?と思いますが、暖かいと戸が開いたままなので、少し不安はあります。

住宅街の中にあり、あまり土地勘のない人だったら少しわかりにくい場所かもしれません。学園が大きいので、幼稚園入口がわかりにくいかな?と思います。

慈母の会は、保護者の母親の会で、1年に1回は親睦を深める集まりがあります。役員がいて、運動会や夏祭りなどのお手伝いがあります。

親子遠足、夏祭り、運動会、バザー、おとき、お誕生日会等があります。

他の幼稚園と比べたことがないのでわかりませんが、他の私立幼稚園と同じくらいでは?と思います。

伸び伸びとしていて、色々な所に連れてってくれて、和太鼓を教えてくれるので。未就園児サークルも楽しかったので。

お手拭きタオル、コップ、コップ袋、弁当箱、弁当袋、お箸セット

石川県の評判ランキング

石川県羽咋郡志賀町
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県小松市

藤花幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています