みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の幼稚園   >>  藤花幼稚園   >>  口コミ

藤花幼稚園
(とうかようちえん)

石川県 金沢市 野々市駅 / 私立 / 幼稚園

藤花幼稚園 口コミ

(8) 石川県幼稚園ランキング 54 / 123園中
    2016年04月投稿
      仏教系の幼稚園なので、挨拶などはキチンとしています。 未満児~年長までみな仲が良く、年長さんは下のお友達のお世話をしたりしていました。 裸足教育なので足は真っ黒になって帰ってきますが、体は年々強くなっていきました。 男の子も女の子も仲が良く、小学校に入っても仲がいいです。 お弁当は週1でその他は給食です。
      年少から英語が始まり、年長になるとサッカー、そろばん、和太鼓も習い、 子供自身も大変で最後までやり遂げられるのか?と心配でしたが、 みな無事にやり遂げていたので成長したなーと感じました。
      年配の先生は少し厳しいですが、若い先生方もみな明るく子供にも人気があります。 若くてもしっかりした先生が多いので、そんなに不安は感じませんでした。
      年長になると、英語、そろばん、サッカー、和太鼓を教えてくれるのですが、 それ以外にも遠足や園行事があり、保護者的にはハードに感じましたが、 子供達は楽しくこなしていたので良かったのかな?と思います。 夏には1泊2日サマーキャンプがあり、初めて親と離れて大丈夫かな?と心配しましたが、 帰ってきたときにはみんな逞しく思えました。
      いつもどこに防犯カメラがあるのかわからなかったので4点としました。 上に子から6年通いましたが、不審者の話など聞かなかったので安心しました。
      住宅街の中にあって高校と同じ敷地内なので、初めての人は、どこに入口があるかわかりにくいと思います。
      慈母の会(母親の会)があり、園行事の運動会やおとき、夏祭り、バザーなどのお手伝いがあります。 父の会もあり、夏祭りの飲食店の手伝いや節分の鬼役などの仕事があります。
      4月の花まつりから始まり、親子遠足、夏祭り、バザー、サマーキャンプ(年長のみ)りんご狩り、さつまいも堀り、おとき、そり遠足等沢山の行事があります。
      子供に和太鼓を教えてくれるというので選びました。 あと、未就園児サークルの感じも良かったので。

遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは礼儀をふまえて学ぶとメリハリをつけて教えてくれています。未満児?年長まで仲が良く、卒園してもわりと仲がいいです。
      ・素直にありがとうといえる子に育てる・お友達と助け合う心を持つ子に育てる・何にでもねばり強く取り組める子に育てるが教育方針です。卒園した子はわりと皆、仲間意識が強く、ありがとうと言える子が多いと思います。
      会う先生みんなが、きちんと挨拶してくれます。若い先生が多いですが、しっかりした人が多いと思います。
      基本、働いていないと預かり保育はできないので、もう少しルールがゆるければ…と思います。なので、預かり保育をする人は少ない方だと思います。
      園に入るのに2つの門があるので、不審者等は簡単に入れないと思います。あと、防犯カメラも設置されているようです。しかし、どこに設置されているのか、よくわからないのが3の理由です。
      住宅街の中にあるので、初めての方はどこが入口かわからないかもしれません。どちらかというと、バス登園より徒歩登園の方が多いと思います。
      父の会…夏祭りのお店の手伝いや節分の鬼役等母の会…夏祭り、バザーの値付け、藤花菜のバザー、運動会、おとき等のお手伝い等
      毎年、同じ藤花学園の尾山台高校の学園祭と一緒に子供達の舞台発表や母の会のバザー等があります。その他、運動会、表現会、リトミック発表会など。
      年長になると、和太鼓を教えてもらえるので子供にやらせてみたかったから。また、子供も興味がありそうだったから。

園バスで色んな所に子供達を連れて行ってくれるので、子供たちは楽しそうです。また、英語、サッカー、そろばん、和太鼓を無料で教えてくれるので、子供達は色々なことに興味をもちます。が、少し予定がありすぎてハードかな?と思います。
      素直にありがとうといえる子供に育てる:お友達と助け合う心を持つ子に育てる:何にでもねばり強く取り組める子に育てる教育方針がこの3つですが、全体的に園の方針どおり子供達が育っていると思います。みな仲がいいです。
      若くてもベテランの先生がいるので、安心して子供達を任せておけます。子供達にも好かれているようです。
      基本働いているお母さんしか預かり保育ができないので、そういうところは融通がきけばなぁ…と思います。
      どこに防犯カメラがあるのかよくわかりませんが、防犯対策はしていると聞いてます。
      住宅街の中にあるので、初めての人にはわかりにくい場所かもしれません。どちらかというと、園バスよりも送り迎えの方の方が多いようです。
      父の会…夏祭り屋台のお手伝いや節分の鬼役になったりします。母の会(慈母の会)…運動会、バザー、夏祭り、おとき等のお手伝い等があります。
      藤花学園系列の園なので、尾山台高校の学園祭と同じ時に、子供達の発表会や慈母会のバザー等があります。毎年キゴ山で、年長さんはサマーキャンプがあります。その他、運動会、リトミック発表会、表現会等があります。
      裸足教育で伸び伸びとした園で、年長になると和太鼓を教えてもらえるので。毎年、年長さんの和太鼓は、本格的で見応えがあります。しつけや礼儀も学べます。子供も楽しんでいます。

子供達にしたら、園バスで色々な所に遠足に連れて行ってもらえるので楽しそうですが、年長さんになるとちょっとスケジュールがハードになるので、子供の体調管理が大変です。お弁当は木曜のみですが、遠足などになると弁当になる日があります。給食は、隣の尾山台高校から運んでくれるので、温かいものが食べられます。
      「ありがとう」の感謝の心を育てる教育を実践してるので、朝、幼稚園に着いたら必ずのの様に挨拶をして、帰るときものの様にさようならをして帰ります。あとお友達と助け合う心を持つ子に育て、何にでもねばり強く取り組める子に育てます。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく挨拶をしてくれます。先生方も仲が良さそうです。去年から男の先生も1人入りました、
      預かり保育は、基本お仕事をしているお母さんしか預かってもらえないので、そういう所はあまり融通がききません。
      入口のシャッターが新しくなったので前に比べると安全になったように感じます。防犯カメラもあるので、 不審者にも対応されているようです。
      住宅地の中にあるので、入口がわかりにくいかもしれません。がかえって車通りが激しくないので、逆にいいかもしれません。バスより送り迎えが多いようです。
      父の会…夏祭りの焼きそば作りなどのお手伝いや節分の鬼役になる。などあります。慈母(母の会)の会…運動会、夏祭り、おとき、バザーなどのお手伝いがあります。
      年一回隣の尾山台高校と一緒に学園祭があり、慈母の会のバザーや、園児の発表会などがあります。その他、親子遠足、サマーキャンプ(年長のみ)運動会、リトミック発表会、表現会など行事は多い方だと思います。
      年長さんになると、和太鼓を教えてもらえるので子供にやらせてあげたかった。実際、楽しいようです。

仏教系の幼稚園なので、年に2回別院でお参りがあります。子供達も少人数の為、男の子も女の子も皆、わきあいあいとして、仲が良いです。お弁当は、週1で後は、給食です。給食は、隣りの高校で作っているので、温かいものが食べられます。
      教育方針が…・素直にありがとうといえる子供に育てます。・お友達と助け合う心をもつ子に育てます。となっています。・何でもねばり強く取り組める子に育てます。
      若い先生も多いですが、皆さん明るく挨拶してくれていいと思います。主任の先生もベテランなので、安心して相談にのってもらます。
      基本、働いてない人は預かり保育ができないので、もう少し融通が利いてくれるともっといいです。年長になると和太鼓の練習があり、厳しいようですが、みんな上手に叩いているので感動します。
      門扉の所からも防犯カメラがついてるようで、不審者にも対応されているようです。一見わかりにくいですが、何台か防犯カメラが設置されているそうです。
      隣の高校と繋がっているので、入口は少しわかりしずらいかもしれません。どちらかというと、住宅街の中にあるので、やや不便と感じるかもしれません。
      慈母の会(お母さんの会)というものがあり、幼稚園行事のバザーや運動会などのお手伝いがあります。父の会もあり、夏祭りの屋台などのお手伝いがあります。
      年長になると1泊2日のサマーキャンプがあります。その他に、親子遠足や運動会、夏祭り、仏教系の幼稚園なので、おときや別院で年2回お参りがあります。
      裸足教育なので、子供達がのびのびと走りまわっているのがよかったです。あと年長になると、和太鼓を教えてもらえる所も良いと思いました。

特に年長になると、色々な事を楽しみながら(英才教育的ではありません)学ばせてくれます。(プール・和太鼓・ソロバン・英語・サッカーなど)それ以外でも、園バスで色々なところ(遠足など)に連れて行ってくれるので、子供はとても楽しみにしています。給食も隣の高校から運んでくれるので、温かい物が食べれます。人数が少ないので、男の子も女の子も、皆、仲がいいです。
      報恩感謝の心を基調としたこころの学園です。はだし教育なので、体が強くなります。浄土真宗の幼稚園なので、お参りすることも学びます。
      若い先生が多いですが、主任先生がきちんとしている分、しっかりとした先生が多いと思います。先生方も仲はいいと思います。
      預かり保育は基本、働いている人しかダメなので、その点は残念ですが、ソロバン・プール・和太鼓・英語・サッカー等を教えてくれます。
      幼稚園入口駐車場から防犯カメラがあり、園の入口にもカメラがあるので、安全かな?と思いますが、暖かいと戸が開いたままなので、少し不安はあります。
      住宅街の中にあり、あまり土地勘のない人だったら少しわかりにくい場所かもしれません。学園が大きいので、幼稚園入口がわかりにくいかな?と思います。
      慈母の会は、保護者の母親の会で、1年に1回は親睦を深める集まりがあります。役員がいて、運動会や夏祭りなどのお手伝いがあります。
      親子遠足、夏祭り、運動会、バザー、おとき、お誕生日会等があります。
      伸び伸びとしていて、色々な所に連れてってくれて、和太鼓を教えてくれるので。未就園児サークルも楽しかったので。

2016年04月投稿
      どの先生も熱心で、併設されている高校の施設も使えるので良かった。 運動会は広い校庭で、給食は高校の食堂で温かく、サッカーは高校の体育の先生でした。
      入った当初は外へよく連れ出してくれて、よく遊ばせてくれたのですが、園長先生が変わってから、習い事が多くなって当初の方針とはちがってきた。
      どの先生も熱心で子どももよく懐いていた。 ただ若い先生は結婚とともやめてしまう方が大半なのが残念だと思っています。
      延長保育もあったけど、保護者の仕事の都合でしか預かってはくれず、困ったこともあった。 親の用事でも対応してほしい。
      門があって不審者が入ってこられないようにしてある。車庫にも運転手がいたりする。 保護者は門まで一緒に入ってくるようにしている。
      駐車場が広く、路駐することなく子供と一緒に出入りできる。 近くにスーパーや薬局もあるので、寄ってからお迎えに行ける。 小学校もあるので兄弟の送迎にも便利。
      クラスから毎年2人出る。
      年長さんは年に一度夏休みのお泊りキャンプがあり、流しそうめんや肝試しなどがある。
      開放的な自由な感じがして教育方針に賛同したため。

先生たちは熱心で良い先生ばかりだった。高校の施設とも連携していて、学食で給食をつくっていたり、高校の校庭で運動会ができたりと施設面でもよかった。
      高校生がボランティアで来たり、保護者の援助もあり、いろんな人たちの関わり合いがもてた。仏教の教えもうけることができた。
      とても熱心で個人的指導も細やかに行っていた。仏教の教えからかとても親切で頼れる先生ばかりだった。よかった。
      仏教な教えが基本で感謝することなど道徳的な教えを子供たちに指導していた。夏休みには有料だが預かりをしていた。だが、保護者が仕事でないと預かってもらえなかったのが残念だ。
      門が閉めてあり不審者対策もとっていた。施設は高校と共有もできていて、運動会には高校の運動場を使えたりした。
      駐車場も比較的に広く、スーパーもその近くになったので帰りに買い物によったりできて便利だった。
      一年に一度保護者が集めまり予算や行事についての説明があった。
      運動会、表現会、文化祭。
      子供をよく遊ばせてくれそうだから。

石川県金沢市の評判が良い幼稚園

藤花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 幼稚園口コミランキング

ミドリの杜こども園
みどりかわい幼稚園
ミドリ光と風こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)