みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  みどりかわい幼稚園   >>  口コミ

みどりかわい幼稚園
(みどりかわいようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

(4) 石川県内22 / 58校中

外遊びをしっかりさせてくれるし、保育時間も体育館で体をいっぱい動かします。漢字教育にも力を入れているのが特徴です。
      「強く、明るく、賢い」が教育目標になっています。健康でへこたれない強い心をもち、明朗で快活、誰とでも仲良く遊べる子、そして他人への思いやりと感謝の心を持った素直な子を理想としています。
      新人の若い元気な先生と、ベテランで何でも相談に乗ってくれるような頼りがいのある先生がいて心強いです。担任以外の先生も園児の顔と名前をしっかりと覚えてくれている印象です。
      追加料金なしの延長保育があったり、夏休みもなどのお休みでも預かってくれるので、仕事をしながらのお母さんも多かったです。
      建物はそんなに古くはなく、清潔感があります。園庭も人工芝で過ごしやすいです。体育館もあって雨や雪の日ものびのび遊べます。
      駅からはかなり遠いかもしれませんが、車社会の地域なのでマイカーでの送り迎えが多いです。通園バスもあります。住宅街の中にあるので比較的静かで周辺は落ち着いています。
      親と先生との2者面談です
      冬は園指定のトレーナーがあり、夏も体操服です。
      見学に行った際に、園庭が広々していて先生方がとても明るくこども迎えている様子が印象的だったからです。
      制服となるトレーナーや体操服、上履き、お道具箱などです
      普段は遊び時間をしっかり取り入れて、園庭や体育館でめいっぱい遊ばせてくれます。その一方で、運動会や発表会は親がびっくりするくらい本格的な演技を見せてくれます。
      元気で明るく賢い子をモットーにしていて、運動はもちろんですが、勉強にも独自の方法で取り組んでいるようです。
      ベテランから若手までいろんなタイプの先生がいますが、違う学年の先生もうちの子のことを覚えていてくれてよく見てくれている印象です。
      漢字教育に力を入れていて、名札はみんな漢字です。またスポーツにも積極的で季節や学年にあわせていろんな競技を楽しんでいました。英会話もあります。延長保育や夏休みなどの預かりもあるので働くお母さんも多かったです。
      設備は比較的新しくきれいです。園庭も人工芝で遊具もありたのしく遊べます。不審者対策は、男性陣が普段はいないので少し不安はありました。避難訓練等もあまりないので気にはなりました。
      駅からはかなり遠いですが、土地柄、みんな車で送ってこられます。園での行事のときは駐車場がないので遠い人は大変だと思います。
      担任の先生対保護者で個人面談です
      冬は園指定のトレーナーで夏は園指定のTシャツや体操服があります。
      春には親子バス遠足、秋には運動会や発表会があります。
      毎月の保育料に給食費や雑費があります。
      見学にいったときに、こどもが楽しそうにしていたからです。
      通園かばん、手ふきタオル、道具箱、歯磨きコップ、上履きなど
      スポーツに力を入れていて、ホッケーやバスケ、サッカー、縄跳びなどいろいろと学べます。また秋の発表会は県の大きなホールを貸し切りにして盛大に行われます。のびのび楽しく過ごせることや皆で力を合わせてがんばることを経験できる幼稚園だと思います。
      強く優しく賢い子がこの幼稚園の方針です。普段から外で思い切り体を動かしたり天候が悪い日は体育館でも遊ばせてくれるので楽しそうです。
      若手からベテランまでさまざまなタイプの先生方がいますが、みなさんきさくで相談しやすい雰囲気です。こどもひとりひとりのことをよく見てくれている印象です。
      無料での延長保育、近くのスイミングでの水泳レッスン、外国人講師による英会話教室、漢字教育にも力を入れています。
      広い体育館と園庭があるのでのびのび遊べます。毎月のお誕生会などにも使います。防災訓練や避難訓練はやっていないようです。
      駅などはないですが、自家用車を持っている方がほとんどなので車での送迎がほとんどです。住宅街の中にあり比較的静かです。
      保護者と担任の1対1での個人面談です
      夏は体操服のような上下。冬は指定トレーナーです。
      春に親子バス遠足。秋に園庭で運動会。
      わすれてしまいました。
      家から近く、見学の際の先生方の対応が良かったから。
      てさげかばん、上履き入れ、タオル、歯ブラシとコップ
    2014年07月投稿
      子どもがのびのび楽しく過ごせる幼稚園です。園庭が広く、子どもたちが一年中元気いっぱい遊びまわっている印象です。
      「強く、明るく、賢い子」健康でへこたれない強い心を持った子ども。明朗、快活で誰とでも仲良く遊べる子ども。他人への思いやりと感謝を持った素直な子ども。これが教育目標です。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃるので、私は安心して任せられました。他のクラスの先生でも、子どもの顔と名前をよく覚えていてくださっていて助かりました。
      漢字教育や英語教育にも取り組んでいて、年少さんでもいつの間にか友達の名前を覚えていて驚きました。近くのスイミングに行ったり、縄跳びやホッケー大会など、スポーツにも力を入れている印象です。
      運動場は人工芝で広く、体育館もあって一年中からだを動かして遊ぶことができます。とても新しいというわけではありませんが、いつも掃除が行き届いている印象です。
      大きな道路から少し中に入っていて、周りは住宅地です。近くに小学校や他の幼稚園、高校などもあり子どもがたくさんいるイメージです。
      先生と保護者の二者面談があります。
      夏は体操服、冬は園指定のトレーナーです。
      春のバス遠足。運動会。発表会。毎月のお誕生会などがあります。
      月に2万円ほどです。冬はこれに暖房費も1500円かかります。
      自宅に近くて、見学の際にのびのびした雰囲気を見て子どもが気に入ったからです。
      てさげバッグや上履き入れ