みはる幼稚園
(みはるようちえん)

石川県 金沢市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 石川県内26位 / 51校中

2015-11-11投稿
      人数は多いですが先生たちは子供や母親の顔と名前をみんな覚えてくれているようです。小学校並みの規模なことと、きちんと座ってお話を聞くことができるようになるので、小学校に行ってからのギャップが少ないと思います。
      小学校並みの人数がいて、少し多すぎのような気もします。ただ小学校に行った時に同じ園の子がたくさんいたり、学校生活でのギャップが少ないのでそれはそれでよかったように思います。
      若い先生が多く、みなさん元気にあいさつしてくれます。子供と先生の相性などもどうしてもあると思いますが、頑張ってくださっていると思います。
      延長保育が18時まであり、夏休みや冬休みも預かってもらえるのでとても助かります。働いている方が多いです。
      広い園庭や畑があり、芋ほりや果物狩りなどいろいろな体験をさせてもらっているようです。施錠などセキュリティも考えてくれているようです。
      児童数が多いのに駐車場が狭くて、行事のときにはいつも大変です。園バスが遠くまで回っているので便利ですが、1時間近くバスに乗っている子もいるようです。
      家が近所でない限り、ふだん保護者どうしが顔を合わせることはあまりありません。役員などをやれば別ですが。学期ごとに希望者のみ担任の先生との面談があります。
      冬は園カラーの緑色、夏は白色のセーラー服のような制服です。とても可愛いデザインだと思います。
      毎月土曜日にお誕生会があり、クラスごとにお遊戯などをします。行事が多い月は2ヶ月分まとめて行います。9月の運動会、2月の発表会が大きな行事です。年長さんは夏にお泊り保育があります。
      入園に3万円、月謝が2万円です。その他給食費や教材費があります。
      近所におなじ幼稚園に行く子が多いため。
      手提げ袋、体操袋、ズック袋、お弁当セット、コップ袋など。手作りでなくてもよいです。
    2015-11-07投稿
      月に一度のお誕生会には誕生日月以外の親も参加できます。
      毎月成長した子供の姿を見ることが出来る機会があり、とても良いと思います。
      広い敷地内には畑等もあり、自然に多くふれあえる幼稚園だと思います。
      下記の5つの理念の元で子供達は成長しています。
      1,心を美しくします。
      2,体を丈夫にします。
      3,ものごとを大切にします。
      4,みんなと仲良くします。
      5,目上を大切にします。
      この5項目を毎朝、子供達は暗唱することから一日がスタートするようです。
      乱暴な言葉を家でも使うことが無いことから、幼稚園での会話も乱暴なものは無いように感じます。
      比較的若い先生が多いですが、皆さん子供だけではなく親の顔と子供の顔がしっかり一致しているように感じます。
      バス通園の親も担任の先生だけではなくしっかりと把握してもらっています。
      また、子供への対応は比較的おおらかなような感じを受けます。
      延長保育や長期休み期間の預かりもあります。
      勉強は年中さん以上から徐々に始まるようですが、基本的には遊びから学ぶという教育方針のようです。
      英語の勉強が年長クラスからというのが少々遅い気がします。
      園庭はとても広く、大きな遊具もあります。
      雪国らしく、園内にも大きなプレイルームや本を読む場所など、様々な工夫をされた広いスペースが取られています。
      住宅地の中にある幼稚園ではありますが園行事への参加の場合、駐車場が少ない割に交通機関が近くに通ってないことです。
      バスで向かうにも少々バス停から離れています。
      通園バスが走っておりますので、子供達の通園には特別不便はありません。
      各行事へのお手伝いをします。
      緑色のセーラーカラーの上着に緑のチェックの下です。中に着用するのは白のポロシャツかブラウスです。
      毎月の誕生会、各学期に1回程度の授業参観、運動会、お遊戯会などが親を含めた行事です。年長さんは年に1度お泊まり保育があります。他には園内に出来た作物の収穫や、園外保育、季節に応じたイベントが行われます。
      金沢市には私立幼稚園しかありません。保育料は20000円程度、バス代は2000円程度です。別途給食と牛乳代が入ります。大体28000円ほどになります。
      3歳未満児からのクラスがあったこと。生き物を飼っているところを子供がとても気に入った為。
      制服、制帽、内履き用の靴、コップ、道具箱、お弁当箱、体操服、体操服等を入れる袋、園からのものを入れて持ち帰る用の袋等
    2015-10-24投稿
      マンモス幼稚園といえるくらいの園児がいて、イベントの規模も大きくなるので集団での生活を身につけるには良い園です。
      理念は毎日復唱するなどして、とても浸透していたのでなないかと思います。イベントの時は「園万歳!」といったことがあって少し「?」と思いました。
      挨拶はしっかりとしてくれていました。比較的若い先生が多く、年少のころなどは2名体制で対応していただいていました。
      大がかりな発表会があったり、郊外の広場を借りての運動会があったりと、メリハリがあってよかったと思う。
      入口の門から中に入るのは、事務所や広場のような場所を通る必要があるので、不審者が入り込むのは困難なのでよいと思う。
      自宅からは遠いのでバスで通っていました。駐車場は広くはないのですが、公共交通機関は近くに通っています。
      年に数回、様子をうかがう程度の面談です。
      緑色でごく普通です、バッグは数年ごとに変わってるようです。
      見学に行って先生の方々に好感もちました。
      入園の案内しおりにすべて記載してあって覚えていません。
    2014-12-12投稿
      先生方も親切で一生懸命に保育をしてくだいます。毎月お誕生会があり子どもたちに出し物を指導できる先生方が素晴らしいと思います。1年の締めくくりに歌劇座での発表会はあっぱれです。
      綱領斉唱を毎日していて 目上の人を大事にする 友達と仲良くしますなど基本的なことを指導してくれる園です
      年少児にも集中力を身につけることができるように指導してくださり 子供たちが毎日生き生きと生活できるように配慮してくれていました
      昔ながらの教育方針と若い先生方の指導がうまく重なりあった保育で我が家は通わせてよかったと思います。物の大切さや親切心など基本を教えてくれました。
      広い体育館 楽しい遊具 畑での色々な野菜の収穫が体験で来て子供にとって良い環境だと思います。
      主要道路から1本中に入っているので静かな環境で バス通りにも近いので交通の便はいいと思います
      特に父母会でのディスカッションなどは特になくある人は個人的に先生に質問します
      緑色の上着 チェックのつりスカートとズボン。白のポロシャツ
      毎月のお誕生会 親子遠足 運動会 お泊まり会 発表会
      2万5円くらいだったと思います
      引っ越ししてすぐに入園願書受付が始まりリサーチする余裕がなく自宅近くのみはる幼稚園に決めました。
      手吹きタオル レッスンバッグ 内履き 体操服
  • みはる幼稚園
      大人数なので、小学校前に集団行動の訓練ができます。集団行動が早い時期から体験できるのは安心です。発表会などは一大イベントになり、子供も自信がつく体験となります。
      集団行動に対するけじめがよいです。お年寄りに対してあいさつを徹底させています。目上の人を大切にします、というみはるの校則がとても良いです。
      大人数ですので先生も多いです。当たりはずれはあります。あたりの先生に当たるかあたらないか、で円の評価は分かれてくるのだと思います。ただ、若い先生もきょういくされているなぁとかんじます。
      集団の統率がとれていてとても規律があります。大人数での運動会などのイベントが充実します。発表会などのステージは大人数の中での体験なので、小学校前から自信が養えると思います。
      大人数なので保護者の目が常にあります。少人数の園だと、人の目がない、というのが心配です。住宅街にあるので、近所の人も怪しくなく、安心できる環境です。
      田んぼがそばにあったり、結構のどかです。住宅街の中にありますが、園バスが2回に分けて送迎するサービスもあるので、アクセスは問題ありません。
      年に一回面談があり、定期的に誕生会などあり、1か月に1回は行けます。
      緑色の体操服、制服
      みはる会のバザーが中止になりました。
      金沢市の指定によります。
      大人数で規模がでかいところ
      制服、うわばき、ぼうし