みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  広岡こども園   >>  口コミ

広岡こども園
(ひろおかこどもえん)

石川県 金沢市 金沢駅 / 私立 / こども園

広岡こども園 口コミ

(8) 石川県保育園ランキング 76 / 180園中
    2016年03月投稿
      先生は子供の個性を伸ばしてくれ、やりとりなど社会性も育ちます。あたたかい雰囲気のなかで、安心して預けることができます。子供が生き生きしていて、輝いていると感じました。
      あたたかいふんいきのなかで子供の個性、社会性をのばしてくれる。はじめは特に期待をしてませんでしたが、本当に本当に素晴らしい保育所です。大満足です。子供も生き生きして喜んで通ってます。給食も毎日栄養バランスを考えた工夫してると感じるメニューです。
      先生は不安に思ったことなど、連絡帳にかいたことは必ず親身に相談にのってくれます。子供にも温かく接してくれます。挨拶もすべての先生がしっかりしてくれ、気持ちがいいです。ケガをした場合は、必ず説明してくれます。
      指先を使う遊びを中心に、お歌や絵本の読み聞かせをしてくれます。冬は雪遊び、夏は水遊びなど。季節にあわせて工夫してくれます。
      送り迎え以外の時間は鍵がかかっています。
      駅の近くでアクセスしやすいです。
      未満児なので参加してません。

3歳児以上は縦割り保育で、3・4・5歳児が混在したクラス分けです。もちろん年齢別活動の日もあります。最初は私も「どんなもんかな」と懐疑的でしたが、年齢が上の子たちは下の子のお世話を積極的にしておりその様子が微笑ましいです。
      自分の考えを持てる子にという考えで、各々好きな遊びを選択して活動する時間があります。個性を尊重してくださり、あまり厳しい指導はないです。
      とても気さくで、いろいろと相談にのってくれます。うちの子はかなりの慎重派で、環境に慣れるのに時間がかかるのですが、優しく気にかけて下さいました。
      クッキングや、工作(わくわくタイム)など様々な授業があります。いわゆるお勉強(英語やひらがな)の時間などはありません。
      頻繁に防犯訓練や避難訓練を行なっているようです。門は規定時間以外はロックされており、自由な出入りはできません。
      駅の近くですが、大きな公園が隣接しており、そこもまるで第2の園庭のように使えるので環境は恵まれていると思います。
      担任、園長からのお話、保護者の対話など
      5月に親子バス遠足、7月に夏祭り、9月に運動会。その他。
      未就園児向けの教室に通っていたので。

学習面ではあまり手厚いとはいえません。どちらかと言えば体力重視です。でも、学習は家庭でと思っているので概ね満足です。
      モンテッソーリ教育を取り入れ、縦割りの保育を実施していました。しかし、こども園に移行するにあたり、年齢別保育となりがっかりしています。
      ベテランの先生が多いイメージですが、若い先生もおいでます。バランスがいいです。
      学習面では本当に何もないという感じです。体力、運動面に力をいれている園です。
      特になし。普通だと思います。お迎え・送りの時間以外はインターフォン越しに名前を言わないと入れません。
      駅に近く、交通至便です。隣に公園があるのでサブの園庭のようによく利用しているようです。
      父母会ではとくに夏祭りの運営を任されます。
      親子遠足、運動会、発表会など。
      家に近かったため。未就園児のサークルに参加していたため。

駅至近で便利のいい場所にありながら、公園が併設していて緑が多く子供たちの遊び場には困りません。3歳以上児は縦割り保育で、異なる年齢の子供たちが一緒に過ごす時間が多く設けられています。
      先生からの指示で行動を決めるばかりでなく、子供の自律を促すために、やりたい活動を子供たち自身で決める時間が設けられています。
      多少物事を一面的にしか見ていないと感じることもありましたが、基本的には子供たちにやさしい先生たちです。
      早朝、延長保育あり、夏休み冬休みももちろんあずかっていただけます。いわゆる勉強を重視した園ではありませんが、それは家庭で行えばよいと思っているので気になりません。
      防災訓練、防犯訓練は毎月行われています。玄関のドアも、送り迎えの時間帯以外はロックされており、外部から簡単に入ることはできません。
      家から3分の距離にあり、とても便利です。駅まで徒歩3分程度なので電車で通われる際も便利です。
      担任や園長からの話、保護者同士の話し合いなど。保護者会主催の夏祭りなどイベントもあります。
      親子遠足、夏まつり、運動会、保育参加(年数回)、発表会など。
      家に近い。未就園児対象の教室に赤ちゃんのときから通っていたので。

未満児クラスは年齢別、年少以上から縦割り保育になります。駅近くの立地ですが、公園も併設され、園庭も広くのびのびと遊べます。
      いわゆるお勉強重視の園ではありませんが、工作、粘土、リトミック、食育(2歳児クラスでも簡単な料理をしたりする)などいろんな体験をさせてくれます。
      うちの子はあまり社交的ではなくお友達に馴染めず悩んだこともありましたが、先生に相談すると親身になって対応してくださり、すぐに楽しく遊べるようになりました。気づいたことは何でも相談するようにしていますが、その都度誠実に答えて下さり感謝しています。
      食育、プール教室、リトミック、体操教室、工作、粘土、…様々な体験をさせてくださるので感謝しています。また年齢の枠を超えた子供たち同士の交流があっていいと思います。
      警察の巡回を増やしてもらったようです。
      駅に近く、賑やかなところですが、隣に公園もあって園庭と合わせて遊ぶ場所には十分な広さが確保されていると思います。
      参加していないのでわかりません。
      遠足(春・秋) 運動会(秋) 夏祭り 生活発表会 など
      保育所が開いている未就園児向けの教室に1歳ごろから通っており、雰囲気に慣れていたため。

所庭があり、近くに公園もあるので、外遊びが十分にできています。給食も美味しいようでたくさん食べてくれるようです。ただ、人数の割に施設が少し小さい気がします。
      他の保育園等を知らないので何とも言えないですが、普通ではないかと思います。特に不満はないですが、特にいいということもないです。
      みなさんとても明るく、笑顔でいつも応対してくれますし、子供も先生方がとても好きなようで、いつもお話ししてくれます。
      教育的なことはあまり行っていないようですが、生活していく上での基本的なこと(箸の持ち方や着替えなど)はきちんと教えてもらえているようです。
      玄関入口は、インターホンとなっているほか、毎月1回消防訓練等を実施しているようです。
      駅から近く、送迎の際に使用できる駐車場があるのはとてもありがたい。家からも徒歩圏内なのが一番。
      所長からの話と講演会
      運動会、遠足、クリスマス会などがあります
      家から一番近いため。

仕事の行き帰りの送り迎えがしやすい立地です。保育所のイベントでも近くにコインパーキングがあり助かりました。
      方針については特に意見がありません。あえて言えば本を読ませる方針はよかったと思います。貸し出しもしやすかったです。
      熱心な先生が多かったです。年齢層も広く、経験豊富な対応方法でよかったと思います。まとまりもあったと思います。
      延長保育があるのがよかったです。延長した日の場合のみ後日おやつ代が必要なだけで延長料も安かったです。
      迎えはインターホンを利用して名前を確認した後にドアが開きました。便利な反面、面倒なこともありましたがよかったです。
      駅の近くでよかったです。大きな道路沿いではなく、1つ道に入った場所なので駐車しやすかったです。
      特にありませんでした。
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会
      仕事の送り迎えがしやすい

保護者 / 2009年入学
      年少から年長はクラスが同じとなります。年下や年上と同じになって活動するところに特徴があると思います。
      総合評価と関係しますが、混合クラスの方針は面白いと感じました。本も借りやすいようになっており、よいと思います。
      明るく、挨拶もしっかりされていました。年に1?2回の庭掃除や側溝どろあげも率先してされておりすごいなと思いました。
      30分の延長保育は助かりました。盆踊りの稽古もしっかりされておりました。子供もかなり踊りを覚えました。
      5年間の間にセキュリティが段々と強化されてきました。迎え時は複数人がたまたま同じ時間帯になるとチェックが大変そうでした。
      駅の近くですが、駐車場が10台分くらい確保されており、送り迎えはかなり楽でした。時間帯によっては込むことがありました。
      本日の様子などを話しました。
      盆踊りや夏祭りが楽しかったです。
      職場の行き帰りに寄りやすい場所でした。

石川県金沢市の評判が良い保育園

広岡こども園のコンテンツ一覧

このページでは、広岡こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広岡こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

さいび園