徳風幼稚園

★★★★☆4.09(11件の評判) (富山県内19位)

富山地鉄富山都心線 グランドプラザ前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【父母会活動が大変】

徳風幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年少クラスは、2人担任制なのでとても安心です。雰囲気も良かったです。
先生方は、優しく、父母の顔もよく覚えてくれます。
自園給食で試食しましたが美味しかったです。
幼稚園なので行事は多いですが可愛い子供たちの様子が見れて楽しいです。
父母の係りもあります。
心の優しい子、落ち着いた子に育つように思います。小学校へ行くと特に感じます。
多方面から通園しておられます。
徳風幼稚園のイメージは、とても厳しい幼稚園と言われますが、今は全くそうではありません。

すこやかにのびのび。

お遊戯室がとても広いので冬場外で遊べなくても思い切り体を動かして遊べます。

父母の懇親会。参加されない方もおられます。

制服も安く、毎日洗濯ができ、動きやすい。

バザー、運動会、餅つき、遠足など。

29000円ほど(バス代込)

他の幼稚園も見学に行きましたが、子供たちの笑顔、あいさつがとても良かったので決めました。

絵本バック、ズック入れ、念珠入れなど。手作りでなくても大丈夫です。

簡単な親子面接。

【試験対策】
特になし。

徳風幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
近辺の幼稚園に比べると、とてもお行儀が良くほめられることが多いのですが、その反面、のびのびとしている感じが若干低いように感じます

授業料や預かり保育の値上げなどを保護者に通知せず、突然値上げをされます。やはり、何らかの形で保護者に通知する必要はあるのではないでしょうか

先生といえども人間なので良い方もいれば人間性に多少の問題を感じる方もいらっしゃいます。子供がどのように感じるのかを考えたり人としてどうなのかを考えて頂きたい方もいらっしゃいましたが、大半はとても親身になってくださる方が多かったように感じます。

半日保育がやたらと多かった漢字化します。長期休みには預かりをして頂けますが、バスの運行はなく半日のみなので幼稚園へ送り届けたと思ったらすぐに迎えに行かなければならないので、一日通して預かっていただけると助かります。

ネームプレートなどありますが、ほぼ全員堂々と名前をインターホン越しに言えば開けて頂けると思います。ベテランの方になると保護者の顔を覚えてくださっているので大丈夫なのですが、若手の先生になるとダメですね。

比較的町中にあるので車での送迎は不便に感じることが多かったように感じます。何かしらの行事がある時は付近のコインパーキングに止めていました。もう少し駐車場が広いといいと思います。

幼稚園が保護者に対しとても依存することが多かったと思います。他の幼稚園では保護者の負担が多くなるので中止にしたり、縮小する行事を父母会にほぼ任せっぱなしにしていた利、幼稚園がしなければならないことも、父母会に協力を当たり前のように要請してきた利。。。ちょっと上から目線的なところは感じました。

グレーのスエットの上下です。夏は白のポロシャツにグリーンの短パンです・

運動会は幼稚園から車で20分ぐらいのところにある運動場を借り切って9時から3時まで行われます。

平均28000円ほどだったと思います。

スエットの上下が気に入って入園しただけです

手作りの絵本バッグ・コップ袋・シューズ入れなどがありますが、最近では購入される親御さんが多いみたいです。

徳風幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私自身の母校なので贔屓目はあります。それを差し引いても100年近い歴史の持つ実績の裏付けが親には心強い。気になるのは周辺に歓楽街がある事です。

仏教の教えをきちんと説いてくれるの子供の内から感謝尊敬等を学べるが他宗教だと難しいかもしれない。ウチは妻の実家が神道だったので両家の食い違いがあった。

毎朝の歌での挨拶が始まり礼で始まり礼で終わります。ウチの子は今年少です。担任の先生は二人体制でオムツ取れの遅かったウチの子にも先生はしっかりオムツ卒業に立ち会ってくれました。

延長保育は17時30分迄してくれて体操教室を始め習い事を併設してくれてます。夏場は毎日プール等が有り子供達も楽しんで行ってます。

基本門入口には当番の先生がいて保護者や関係者はパスが必要です。近隣道路は一方通行なので車による事故の危険は他より若干ですが低いと思われます。

送迎バスが毎日あるので遠さの不便は感じないですが遠いところから順番に拾われるので少し朝の登園が早いのが辛いです。

ありますが私は参加してません

トレーナータイプです

私の出身幼稚園だからです

オムツは取れている事でしたがウチは間に合いませんでした

簡単な質疑応答と親への面談です

【試験対策】
ほぼしなかったです。

徳風幼稚園の口コミを共有する

【総評】
富山市では名門の幼稚園です。制服がスエット上下で体操着と兼用です。 登園後もいちいち着替えることなくすぐに遊べて子供たちものびのびしています。

教育理念は 「自分を大切にし。まわりも大切にできる子供」 園児の人数もおおく、市就学前に集団生活を学ぶ よい場でした。

卒園後も子供が先生に会いにいきたがる、よい先生でした。保護者とのコミュニケーションもうまくとれていました。

うちの子供が在園時には 延長保育は無料でした。用事ができたときとか気軽に預かってもらえて助かりました。

セキュリティについては詳しくはわかりませんが、特に不安に思うことはありませんでした。

町の中心部の幼稚園なので、駐車場が少なく、園の行事のときなど、有料駐車場を利用しなければならないことがあったことだけが不便でした。

年に3回(学期ごと)、保護者の親睦会があります。

男女共通のスエット上下の制服です。体操着兼用でラクです。

名門幼稚園のわりに敷居は高くなく、見学に行った時の先生の対応があたたかかったので。

制服、制帽、園指定のバッグ、サイズ指定の絵本バッグ、ズック袋、お念珠ポーチ

徳風幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歴史ある幼稚園でなおかつ地元の由緒ある方々が卒園されていることもあり、ここを卒園しているというだけで一目置かれます。ただ、それに胡坐をかいているのか若干先生方が保護者に対する要求(暗黙のルールとでもいうのでしょうか・・・)が他の幼稚園に比べるときついと感じることがあります。

方針は一貫して子供が小学校へ上がったときに困らないようにと、礼儀作法などきちんと教えてくださいます。しかし、自由に子育てをされたい親御さんにしてみると窮屈に感じることもあるのではないでしょうか。

とても熱心に指導してくださいますが、どうしても先生方も人間なので、保護者会の役員をされて居るお子さんに対しては園内写真が多かったり、行事では優先していい役を与えられたりします。

授業料や預かり保育代の値上げを保護者の同意(値上げの意向を周知させない)を得ず突然行います。もう少し保護者にお知らせをして頂きたいと感じました

防犯カメラなどはありますが、入ろうと思えば容易に入ることができます。ただ、ネームプレートを下げたりしてはいますが、先生方が保護者の顔をほぼ完ぺきに覚えてくださいますので、見覚えのない方が迎えに来ても子供を渡すと言う事はないと感じます。

比較的町中にあるため幼稚園専用の駐車場はありません。お寺の敷地に間借りしている感じなので行事のある時はお寺さんの駐車場を使用させていただけますが、コインパーキングに駐車した方が、出やすくてお薦めです。料金はかかりますが、敷地内に止めるとギュウギュウに詰めて駐車するので車を出すのに数十分かかることがあります。

周りの幼稚園に比べるとかなり「とくふう会」は忙しいと思います。幼稚園が父母会に要求される内容がかなり多く、まるで幼稚園の補助的な役割を担っているのではないでしょうか。

スエットの上下なので日常的にはとても助かりました。

制服がスエットの上下だったのが気に入って入園をしました。

手作りの絵本バッグやコップ袋などと指定はありますが、最近では購入される保護者の方が多いと思います。

徳風幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個性を尊重し、無理強いをさせないのでのびのびと成長させてくれます。行事もおおく、それらを通して自然と集団行動などででの守るべき点を無理なく習得させてくれます。何より不安な点をお話しすると丁寧で親切な状況説明と今後の指導方針を教えてくださり安心できます。

仏教系の幼稚園なので、仏様へのお参りや行事を通して、仏様を敬い、自分を大切にし、まわりも大切にできる子を目指しています。他にも素直に「はい」「すみません」「ありがとう」といえる子を目指しています。

不安な点をお話しすると丁寧で親切な状況説明と今後の指導方針をおしえてくださり、その後も時折(質問しなくても)説明があったりして安心できます。

預かり保育がありますが、去年から有料となり、夏、冬は預かり保育がありますが、春休みだけは預かり保育もないので注意が必要です。

防犯・防火教室があったり、警備会社に警備を委託したりして街中の幼稚園ですがセキュリティに不安はありません

街中にあり、利便性は抜群良いです。送迎バスの範囲も広いので、いろんな学区から子供が集まっています。駐車場もお寺と兼用ですがあるので送迎もできます。

園での父母会はありませんが、クラス懇親会があり、昼食をだべながら懇親を深めます

上下ジャージで動きやすく機能的です

異年齢交流ができること、冬でも室内で十分あそべる空間であること、トイレがキレイで自校給食であるため

入園説明会があるのでそこで手提げバッグの寸法などが指定されます。他にランチマット、コップ袋、上履き入れなどです。

徳風幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園前に5園ほどサークルや見学会に参加していろいろ迷いましたが、園に通っている子どもたちの表情がいきいきとして見えたのでこの園に決めました。
先生方もいろいろな勉強をしておられるようで、育児に悩むことがあって相談してもいろいろなアドバイスをしてくれます。

仏の教え保育。
あいさつをしっかりする。
子どもの意見を尊重して保育しているようです。

さまざまな年齢の先生がおられます。子どもの性格に応じた援助をしてくれたり、関わりをしてくれたり…時には、ピシッと叱ってくれる時もあります。
先生方もいっしょに泥だらけで泥んこあそびをしている姿には関心します。
子育て中の先生もおられ、親の気持ちも理解してくれたり、気軽に相談できたりして親としても子どものことにあまり神経質にならず楽しく育児しようという気持ちにさせてくれて安心しています。

のびのびとした遊びの時間が楽しいみたいで、
うちの子は、4月泣いていましたが、慣れてからは毎日、幼稚園に行くのを楽しみにしています。 園児の数は多いですが、1クラス当たりの人数は20人ちょっとで、少なすぎず、多すぎずって感じです。
母の日や父の日のプレゼントが子どもの描いた絵をとりいれたりしながらおしゃれに工夫してあって上の子の時も嬉しかったですが、今回も素敵でした!

防犯カメラが付いてます。

残念なことに保育室にエアコンがなく、暑い日は汗びっしょりでちょっと心配です。扇風機が回っていましたが懇談会も暑かったです。
給食はバランスよくおいしそうです!

市の中心部なのでほかの園より駐車場を探したりしなくても電車やバスが必ず通っているし、園の駐車場も広い。もし幼稚園の駐車場に止められなくても有料駐車場がたくさんあるのでいい。

バザー 運動会の手伝い もちつき

園のロゴ入り グレーのトレーナー上下
夏はロゴ入り ポロシャツ

30000前後
半年に一回、保育料の一部が市から返ってきました!所得によって違うみたいです

気になっていたので。
サークルに参加した時の先生に子どもがなついていたので。

幼稚園指定のもの。

徳風幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周辺の幼稚園などに比べて自然と子供がしっかりと育ちます。徳風と言うだけで一目置かれる子に育ち、小学校へ上がっても先生の言うことに耳を傾けてくれます

のびのびと育てるだけでなく、周囲との関係性や子供の自主性などよく考えてくれていると思います。周囲の幼稚園よりも子供の評判はいいのですが、その分保護者の負担も大きくなります。理由は園の先生だけで手が回らないところは保護者に協力を求めてくるからです

分け隔てなく接してくださるとは思うのですが、役員をして下さっている保護者のお子さんに対しては少し違うかな

預かり保育などして頂けて、多少の融通は利くのですが、預かり両院の値上げなどに関しては保護者の了承(理解)を事前に求めて頂けず、突然の値上げをされたことがあるので、もう少し配慮していただけると助かります

一応ネームプレートと玄関には防犯カメラがあるのですが、???といった感じです。セキュリティに力を入れてはいないと思います。

田舎のわりに比較的町の中にあるので便利はいいです。その分、駐車場がお寺のところを空いている時に貸していただく。という感じなので、園の行事の時は足りないかな

保護者会はあるのですが、ほとんど園の補助的役割とでもいうのでしょうが。。。園の都合のいいように使われることがあります。

スエット上下なので日々助かるのですが、きっちりした式典などに出席するときは恥ずかしいかな・・

運動会は広い施設を借りるので、駐車場などの心配は無用です。

幼稚園としては標準といった感じです

スエットの上下が日々の選択で楽ちんなので選びました

一応手作りのレッスンバッグやお弁当袋。コップ袋などがありますが、購入される方が多くなりました。

徳風幼稚園の口コミを共有する

【総評】
クラス・学年を越えて遊べ、極力無用な手出しをせず子供を見守り、子供の思いを受け止め、子供を伸ばそうとしてくれています。園内はキレイで、トイレも清潔で使いやすく、自校給食で温かいごはんがいただけます。ただ、少し先生の目が届いてないのでは?と感じる所もあります。またバザーでは手作り作品を出品したり、行事に保護者の参加が複数回求められるなどかなり保護者の負担があります。

ほとけさまを拝む子ありがとうの言える子話をよく聞ける子仲良くする子を目標にし、一人一人がその子らしさを発揮しつつ成長させることを大切にしています

先生がたは、明るく担任以外の子にも目を配っているようです。疑問点をなげかけると細かく連絡をいれてくれるし行事ごとにアンケートが実施され、改善につとめてくれています

自由でのびのびしていますが、保育時間内の英語・体操の時間は月1度あるかないかです。預かり保育は夏・冬とありますが、春はありません。

警備会社に依頼して警備されています。園庭は人数のわりには狭いです。クラスの仕切りはとりはずせるようになっており、クラスをこえての活動も盛んです

街中にあり、通いやすいです。しかしお寺の駐車場はたまに使えないことがあり、そのときは路上駐車や有料駐車場を利用しないといけないこともあります。

保護者同士で懇親を深める

ジャージの上下のみ

運動会、バザー、お遊戯会、ドレミファコンサート

バス代・教育費全部こみで30000円弱

園内がキレイでたくさんの子とふれあえそうだったから

園庭用の靴(年少のみ)、上履き、手拭きタオル、水筒

徳風幼稚園の口コミを共有する

【総評】
目一杯楽しく遊ぶことが基本の様です。園庭は広くないですが、こどもたちで野菜なども作っており、収穫など楽しみらがら育てています。街中にあるため、いろいろなイベントに参加したり、園内での催しもあり、子供たちはいい経験ができているようです。

仏教の考えに基づいた教育がなされていますので、行儀・作法は比較的しっかりと身に着けられます。遊びながら楽しく学ぶことが、基本ですので、勉強的なことはあまりありません。

年少組は若い先生とベテランの先生の2人担任制で、年中・年長は1人担任になります。熱心な先生が多く、雰囲気は良いです。

昨年までは延長保育は無料だったようですが、今年からは有料になっています。課外活動として、体操教室やバレエ教室があり、参加している人も多いようです。

繁華街にあり、人どおりが多く、交通量も多いところなので、交通事故には注意が必要かと思われます。子供たちが園外に出にくいように、高い塀と門があります。園庭の周囲にも柵があり、外部からも入りにくい構造がとられています。

繁華街にあり、人どおり、人の目が多いところなので、治安の面では心配はあまりないかと思います。基本的に車がないと不便な立地ではありますが、園のとなりが駐車場であり、車さえあればあまり不便は感じません。

クラス役員決めや各種イベントの係を決めるのが、中心です。年に2回ほど親睦会があるようです。

夏はポロシャツ・半ズボン、3シーズンはスウェットタイプの上下

運動会、遠足、お遊戯会、餅つき等

私立なのでバス代込みで3万円/月位です。

体験保育に参加し、子供が一番気に入ったところを選んだ

園庭用の靴、手拭タオル、水筒、弁当箱、上履き

富山県の評判ランキング

徳風幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています