富山大学人間発達科学部附属幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (富山県内1位)

富山地鉄市内線 大学前

特徴 【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【父母会活動が大変】【セキュリティーが充実】
★★★★★5.00(4)

富山大学人間発達科学部附属幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
こどもが、とても楽しく通っているし、保護者どうしもみんなとても仲良し

国立大附属なので、しっかりしている
先生がたは公立小学校や支援学校から、移動してらした先生なので、とてもしっかりしている

先生も忙しく、たまに全員に目がいかないことがあるようだ。帰りに必ず我が子の今日の活動を報告してくださる

保育時間は短いが、こどもは十分堪能して、満足して帰ってくる

警備員がいるし、登降園には必ず保護者が園の玄関まで付き添い、また保護者の名札が必要

通園には、徒歩、または公共交通を使うか、車の場合は駐車場を確保しなければならない

行事は比較的多いと思います。ほぼ毎月の参観日、環境整備、講座、父親の会の夏祭りなど

遠足、運動会、芋掘り、こどもまつり、アートフェスティバルなど

こどもたちが、のびのびと元気に活動しているところ

富山大学人間発達科学部附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶことがこどもの仕事らしいです。全く、粘土遊びとかしません。塾へやります。お金も親の付き合いも大変です。

こどもは、のびのびと育つようにと教育されます。でも、ほかの幼稚園のような英語や計算などの勉強はありません。

毎朝、先生方が明るく挨拶されます。各公立の幼稚園から選抜された先生方ですので安心して預けられますよ。

長期の休みも思い切り遊ばせるように指導されます。海外旅行に子供を連れて行き、情操教育に役立ちました。

不審者への対応もしっかりしており、勝手に園内には入れません。子供たちはしっかり守られています。

保護者の送り迎えが規則です。まず、共働きの家庭では無理です。幼稚園は早く終わるので、仕事をパートに切り替えたり、辞めた方もいます。

行事はほぼ平日です。餅つき大会は父親中心など、夫婦で行うものがあります。

お泊り保育、運動会、餅つき、クリスマス会など

国立なので安いです。

自分も行っていたし、上の子供お卒園したので、そのままという感じです。中学校まで行けます。

帽子と、通園バックは指定です。

園庭で遊ばせたりします。親の面接もあります。

【試験対策】
コミュニケーション能力を高めた。

2008年

【総評】
広い園庭など施設は充実していて思いっきり子どもは、遊ばせてくださいます遊びの中にも好奇心や自主性を見出す子どももいます

大学の附属施設なので教育実習生が学びに来ます先生方も研究をされます年に一度、大きな研究発表会があり県下から多数の教育関係者が見学に来ます

園児の保育、教育実習生の指導、研究発表などお忙しい中にも笑顔で教師全員がより良い園生活を送れるように日々活動しておられます

長期休みのお預かりや延長保育などありません普通の保育機関ではないのでそれを踏まえて入園されると良いと思います

保護者は送迎の時、必ず名札着用。警備員は常時巡回しています運動会や子どもまつり(学習発表会)は園児一人につき家族で見学する人数が決まってます

園バスはありません。皆さん幼稚園の近隣に月極駐車場を借りて毎日通園されます。園からも公共交通機関を利用するなどして決して近隣のスーパーやドラッグストアに駐車したり学園内に車の乗り入れしないようには強く言われています

保育参観は私語は慎み子供の様子を後でアンケート用紙に書き提出します

運動会、親子遠足、子どもまつりなどあります

大学の附属施設なので前期、後期に学費を納入する他、毎月保育料を納めます

保育施設の充実、先生方の教育指導が良かったので

園庭用の外履きズック、紐の付いたハンドタオル、ズック袋など

子どものみ別室で発育検査、親子面接

【試験対策】
親と離れても泣かない、聞かれた事に自分の言葉で答える

富山大学人間発達科学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが考えて遊ぶことができる幼稚園です。また、手作りの温かさを大事にしている幼稚園です。毎日、お帰りの際に一人一人先生が一日の子供の様子を教えてくださるので、園での様子もとてもよくわかります。

のびのび子供らしくが方針なので、自由にストレスなく子供が遊べます。ただし、生活に必要な挨拶や順番などはしっかり教えてくださるので、助かります。

優秀な先生方で、必要以上には手を出さず子供たちで解決できるように 温かく見守ってくださいます。子供たちと一緒になって汗をかきながら遊んでくださるので、子どもたちはみんな先生が大好きです。

自由とはいえ、挨拶など生活する上で大事なことはしっかりと教えてくださるので、助かります。夏休みや冬休み、春休みとほかの園より開始が早いので、レジャー施設に行っても混雑する前に遊ぶことができるので助かります。

セコムが入ってることと、不審者情報をすぐにメールで知らせてくださるので、安心して預けることができます。

駅から近いのですが、静かで自然に囲まれた環境です。交番も近くにあるので治安は安心です。

各学期毎に一人ずつ自分の子供の成長を発表します

運動会、遠足、お遊戯会、PTA主催の七夕コンサートがあります

国立の幼稚園ですので、私立よりは安いです

子供が一番行きたいと思ったため。

コップ、お手拭きタオル、着替え袋、上履き袋、手提げ袋

志望動機や、子どもの好きな動物や食べ物 その理由など。

【試験対策】
園の方針と志望動機が合うよう 説明会のプリントを熟読しました

富山県の評判ランキング