みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の幼稚園   >>  徳風幼稚園   >>  口コミ

徳風幼稚園
(とくふうようちえん)

富山県 富山市 中町(西町北)駅 / 私立 / 幼稚園

徳風幼稚園 口コミ

(13) 富山県幼稚園ランキング 27 / 95園中
      私自身の母校なので贔屓目はあります。それを差し引いても100年近い歴史の持つ実績の裏付けが親には心強い。気になるのは周辺に歓楽街がある事です。
      仏教の教えをきちんと説いてくれるの子供の内から感謝尊敬等を学べるが他宗教だと難しいかもしれない。ウチは妻の実家が神道だったので両家の食い違いがあった。
      毎朝の歌での挨拶が始まり礼で始まり礼で終わります。ウチの子は今年少です。担任の先生は二人体制でオムツ取れの遅かったウチの子にも先生はしっかりオムツ卒業に立ち会ってくれました。
      延長保育は17時30分迄してくれて体操教室を始め習い事を併設してくれてます。夏場は毎日プール等が有り子供達も楽しんで行ってます。
      基本門入口には当番の先生がいて保護者や関係者はパスが必要です。近隣道路は一方通行なので車による事故の危険は他より若干ですが低いと思われます。
      送迎バスが毎日あるので遠さの不便は感じないですが遠いところから順番に拾われるので少し朝の登園が早いのが辛いです。
      ありますが私は参加してません
      私の出身幼稚園だからです
      簡単な質疑応答と親への面談です
      ほぼしなかったです。

入園前に5園ほどサークルや見学会に参加していろいろ迷いましたが、園に通っている子どもたちの表情がいきいきとして見えたのでこの園に決めました。
      先生方もいろいろな勉強をしておられるようで、育児に悩むことがあって相談してもいろいろなアドバイスをしてくれます。
      仏の教え保育。
      あいさつをしっかりする。
      子どもの意見を尊重して保育しているようです。
      さまざまな年齢の先生がおられます。子どもの性格に応じた援助をしてくれたり、関わりをしてくれたり…時には、ピシッと叱ってくれる時もあります。
      先生方もいっしょに泥だらけで泥んこあそびをしている姿には関心します。
      子育て中の先生もおられ、親の気持ちも理解してくれたり、気軽に相談できたりして親としても子どものことにあまり神経質にならず楽しく育児しようという気持ちにさせてくれて安心しています。
      のびのびとした遊びの時間が楽しいみたいで、
      うちの子は、4月泣いていましたが、慣れてからは毎日、幼稚園に行くのを楽しみにしています。 園児の数は多いですが、1クラス当たりの人数は20人ちょっとで、少なすぎず、多すぎずって感じです。
      母の日や父の日のプレゼントが子どもの描いた絵をとりいれたりしながらおしゃれに工夫してあって上の子の時も嬉しかったですが、今回も素敵でした!
      防犯カメラが付いてます。
      残念なことに保育室にエアコンがなく、暑い日は汗びっしょりでちょっと心配です。扇風機が回っていましたが懇談会も暑かったです。
      給食はバランスよくおいしそうです!
      市の中心部なのでほかの園より駐車場を探したりしなくても電車やバスが必ず通っているし、園の駐車場も広い。もし幼稚園の駐車場に止められなくても有料駐車場がたくさんあるのでいい。
      バザー 運動会の手伝い もちつき
      気になっていたので。
      サークルに参加した時の先生に子どもがなついていたので。

保育園などに比べて親子行事は多いですが、夏休みは預かり保育が利用できますし、お仕事を持っているママさんも少なくありませんでした。
      年間を通してたくさんのイベントがありますが、運動会でのドラムマーチや三学期に行われるコンサートなど音楽に触れる機会が多かったように思います。
      園庭で育てた野菜が自園給食で使用されるなど、食育にも積極的です。
      幼児期の子供にとって好きなことを見つけて熱中することはとても重要。夢中になって遊ぶことにより集中力や熱中力が育ち、その中で生きる力の基礎となる心情、意欲、態度が養われるとのお話がありました。
      優しい女性の先生ばかりでした。園だよりや連絡帳などで園での様子を知らせてくれます。
      全先生が全園児の保護者の顔と名前を覚えるよう努力してくださって、担任ではない先生から子供達の様子を聞くこともありました。
      街の中心部にあるので、科学博物館や図書館などに出掛けたり、スクールバスで海や山に出掛けたり、触れ合い経験が多くありました。
      防犯カメラが設置されていますし、玄関の自動ドアも普段は施錠されています
      バス停、電停が近いです。
      自家用車は園に10?15台分の駐車場があるので普段のお迎えには問題ありません。
      イベントの日などは徒歩5分以内の場所に有料駐車場がいくつもあるのでそちらを利用していました。
      学期ごとに親睦会(ランチ会)がありました。
      役員でなくても年間一つの行事の手伝いをすることになっています。例えば、運動会担当の時は、2つの競技でゴールテープを持ったり、コーンを並べたりしました。
      役員になると月に一回の役員会(午前中に1時間ほど)があります

通わせてよかったと思っています。PTA役員活動が大変とは聞いていたけど、実際は楽しかったし、最近は軽減されていると聞きました。
      方針、理念については重要視していなかったので忘れましたが、悪かった印象は全くありません。
      先生も丁寧に対応してくれました。かわいらしい先生ばかりでした。
      英語の授業がありました。うちの子どもが通っていた頃は無料で延長保育が頼めていたので助かりました。
      問題なく安心して子供を預けられました。入り口は鍵がかけられていて、ドアホンで開けてもらっていました。
      町中にあるわりに駐車場もあり便利でした。たまに使えないときは近くにある有料パーキングを使わなければいけませんでしたが比較的安いパーキングもまわりに多数あります。
      バザーが最大のイベントでした。
      年長の夏休み始めにお泊まり保育があります。
      他の幼稚園に入園できず、仕方なくあたってみた幼稚園でした。が、結果、良かったです。

富山市では名門の幼稚園です。制服がスエット上下で体操着と兼用です。 登園後もいちいち着替えることなくすぐに遊べて子供たちものびのびしています。
      教育理念は 「自分を大切にし。まわりも大切にできる子供」 園児の人数もおおく、市就学前に集団生活を学ぶ よい場でした。
      卒園後も子供が先生に会いにいきたがる、よい先生でした。保護者とのコミュニケーションもうまくとれていました。
      うちの子供が在園時には 延長保育は無料でした。用事ができたときとか気軽に預かってもらえて助かりました。
      セキュリティについては詳しくはわかりませんが、特に不安に思うことはありませんでした。
      町の中心部の幼稚園なので、駐車場が少なく、園の行事のときなど、有料駐車場を利用しなければならないことがあったことだけが不便でした。
      年に3回(学期ごと)、保護者の親睦会があります。
      名門幼稚園のわりに敷居は高くなく、見学に行った時の先生の対応があたたかかったので。

2016年02月投稿
      年少クラスは、2人担任制なのでとても安心です。雰囲気も良かったです。
      先生方は、優しく、父母の顔もよく覚えてくれます。
      自園給食で試食しましたが美味しかったです。
      幼稚園なので行事は多いですが可愛い子供たちの様子が見れて楽しいです。
      父母の係りもあります。
      心の優しい子、落ち着いた子に育つように思います。小学校へ行くと特に感じます。
      多方面から通園しておられます。
      徳風幼稚園のイメージは、とても厳しい幼稚園と言われますが、今は全くそうではありません。
      すこやかにのびのび。
      お遊戯室がとても広いので冬場外で遊べなくても思い切り体を動かして遊べます。
      父母の懇親会。参加されない方もおられます。
      バザー、運動会、餅つき、遠足など。
      他の幼稚園も見学に行きましたが、子供たちの笑顔、あいさつがとても良かったので決めました。
      簡単な親子面接。
      特になし。

保育園の行事等で保護者の駐車場の事など考慮して場所を決めてくださいます。ぎゅうぎゅう詰めで見られないことなどないので大変助かります。
      保育園料や預かり保育などの料金の値上げを事前に告知せずに、いきなり値上げされた時はやり方がどうなの?と保護者間で疑問の声が上がりました。もう少し他に事前に周知徹底された方がいいと思います。
      おおむね明るく元気な先生方が多いので助かります。ただ、子供に対する接し方に疑問のある方もいらっしゃるのは事実なので、もう少し勉強をお願いしたいところです。
      子供の向き不向きで行事の役を決めてくださるのですが、子供の親御さんが役員をされていると、優先的にその子に当たる役がとても多く、園内写真なども多く映っている子やそうでない子の差が激しすぎるのが残念です。
      自由に出入りできるのは通園させていて楽なところでもあるのですが、だれでもはいれる状況というのは、万が一の時に危ないので、施錠・人物確認などを徹底してもらいたい
      お寺さんの土地を借りているので仕方ないのですが、若干駐車場などふべんなときがあります。でも、ご近所の幼稚園に比べればとても通わせやすい幼稚園だと思います
      講師を招いての講演会など
      運動会などはとても楽しめます
      スエットの上下なので気楽な感じがして気に入りました

クラス・学年を越えて遊べ、極力無用な手出しをせず子供を見守り、子供の思いを受け止め、子供を伸ばそうとしてくれています。園内はキレイで、トイレも清潔で使いやすく、自校給食で温かいごはんがいただけます。ただ、少し先生の目が届いてないのでは?と感じる所もあります。またバザーでは手作り作品を出品したり、行事に保護者の参加が複数回求められるなどかなり保護者の負担があります。
      ほとけさまを拝む子ありがとうの言える子話をよく聞ける子仲良くする子を目標にし、一人一人がその子らしさを発揮しつつ成長させることを大切にしています
      先生がたは、明るく担任以外の子にも目を配っているようです。疑問点をなげかけると細かく連絡をいれてくれるし行事ごとにアンケートが実施され、改善につとめてくれています
      自由でのびのびしていますが、保育時間内の英語・体操の時間は月1度あるかないかです。預かり保育は夏・冬とありますが、春はありません。
      警備会社に依頼して警備されています。園庭は人数のわりには狭いです。クラスの仕切りはとりはずせるようになっており、クラスをこえての活動も盛んです
      街中にあり、通いやすいです。しかしお寺の駐車場はたまに使えないことがあり、そのときは路上駐車や有料駐車場を利用しないといけないこともあります。
      保護者同士で懇親を深める
      運動会、バザー、お遊戯会、ドレミファコンサート
      園内がキレイでたくさんの子とふれあえそうだったから

個性を尊重し、無理強いをさせないのでのびのびと成長させてくれます。行事もおおく、それらを通して自然と集団行動などででの守るべき点を無理なく習得させてくれます。何より不安な点をお話しすると丁寧で親切な状況説明と今後の指導方針を教えてくださり安心できます。
      仏教系の幼稚園なので、仏様へのお参りや行事を通して、仏様を敬い、自分を大切にし、まわりも大切にできる子を目指しています。他にも素直に「はい」「すみません」「ありがとう」といえる子を目指しています。
      不安な点をお話しすると丁寧で親切な状況説明と今後の指導方針をおしえてくださり、その後も時折(質問しなくても)説明があったりして安心できます。
      預かり保育がありますが、去年から有料となり、夏、冬は預かり保育がありますが、春休みだけは預かり保育もないので注意が必要です。
      防犯・防火教室があったり、警備会社に警備を委託したりして街中の幼稚園ですがセキュリティに不安はありません
      街中にあり、利便性は抜群良いです。送迎バスの範囲も広いので、いろんな学区から子供が集まっています。駐車場もお寺と兼用ですがあるので送迎もできます。
      園での父母会はありませんが、クラス懇親会があり、昼食をだべながら懇親を深めます
      異年齢交流ができること、冬でも室内で十分あそべる空間であること、トイレがキレイで自校給食であるため

周辺の幼稚園などに比べて自然と子供がしっかりと育ちます。徳風と言うだけで一目置かれる子に育ち、小学校へ上がっても先生の言うことに耳を傾けてくれます
      のびのびと育てるだけでなく、周囲との関係性や子供の自主性などよく考えてくれていると思います。周囲の幼稚園よりも子供の評判はいいのですが、その分保護者の負担も大きくなります。理由は園の先生だけで手が回らないところは保護者に協力を求めてくるからです
      分け隔てなく接してくださるとは思うのですが、役員をして下さっている保護者のお子さんに対しては少し違うかな
      預かり保育などして頂けて、多少の融通は利くのですが、預かり両院の値上げなどに関しては保護者の了承(理解)を事前に求めて頂けず、突然の値上げをされたことがあるので、もう少し配慮していただけると助かります
      一応ネームプレートと玄関には防犯カメラがあるのですが、???といった感じです。セキュリティに力を入れてはいないと思います。
      田舎のわりに比較的町の中にあるので便利はいいです。その分、駐車場がお寺のところを空いている時に貸していただく。という感じなので、園の行事の時は足りないかな
      保護者会はあるのですが、ほとんど園の補助的役割とでもいうのでしょうが。。。園の都合のいいように使われることがあります。
      運動会は広い施設を借りるので、駐車場などの心配は無用です。
      スエットの上下が日々の選択で楽ちんなので選びました

目一杯楽しく遊ぶことが基本の様です。園庭は広くないですが、こどもたちで野菜なども作っており、収穫など楽しみらがら育てています。街中にあるため、いろいろなイベントに参加したり、園内での催しもあり、子供たちはいい経験ができているようです。
      仏教の考えに基づいた教育がなされていますので、行儀・作法は比較的しっかりと身に着けられます。遊びながら楽しく学ぶことが、基本ですので、勉強的なことはあまりありません。
      年少組は若い先生とベテランの先生の2人担任制で、年中・年長は1人担任になります。熱心な先生が多く、雰囲気は良いです。
      昨年までは延長保育は無料だったようですが、今年からは有料になっています。課外活動として、体操教室やバレエ教室があり、参加している人も多いようです。
      繁華街にあり、人どおりが多く、交通量も多いところなので、交通事故には注意が必要かと思われます。子供たちが園外に出にくいように、高い塀と門があります。園庭の周囲にも柵があり、外部からも入りにくい構造がとられています。
      繁華街にあり、人どおり、人の目が多いところなので、治安の面では心配はあまりないかと思います。基本的に車がないと不便な立地ではありますが、園のとなりが駐車場であり、車さえあればあまり不便は感じません。
      クラス役員決めや各種イベントの係を決めるのが、中心です。年に2回ほど親睦会があるようです。
      運動会、遠足、お遊戯会、餅つき等
      体験保育に参加し、子供が一番気に入ったところを選んだ

近辺の幼稚園に比べると、とてもお行儀が良くほめられることが多いのですが、その反面、のびのびとしている感じが若干低いように感じます
      授業料や預かり保育の値上げなどを保護者に通知せず、突然値上げをされます。やはり、何らかの形で保護者に通知する必要はあるのではないでしょうか
      先生といえども人間なので良い方もいれば人間性に多少の問題を感じる方もいらっしゃいます。子供がどのように感じるのかを考えたり人としてどうなのかを考えて頂きたい方もいらっしゃいましたが、大半はとても親身になってくださる方が多かったように感じます。
      半日保育がやたらと多かった漢字化します。長期休みには預かりをして頂けますが、バスの運行はなく半日のみなので幼稚園へ送り届けたと思ったらすぐに迎えに行かなければならないので、一日通して預かっていただけると助かります。
      ネームプレートなどありますが、ほぼ全員堂々と名前をインターホン越しに言えば開けて頂けると思います。ベテランの方になると保護者の顔を覚えてくださっているので大丈夫なのですが、若手の先生になるとダメですね。
      比較的町中にあるので車での送迎は不便に感じることが多かったように感じます。何かしらの行事がある時は付近のコインパーキングに止めていました。もう少し駐車場が広いといいと思います。
      幼稚園が保護者に対しとても依存することが多かったと思います。他の幼稚園では保護者の負担が多くなるので中止にしたり、縮小する行事を父母会にほぼ任せっぱなしにしていた利、幼稚園がしなければならないことも、父母会に協力を当たり前のように要請してきた利。。。ちょっと上から目線的なところは感じました。
      運動会は幼稚園から車で20分ぐらいのところにある運動場を借り切って9時から3時まで行われます。
      スエットの上下が気に入って入園しただけです

歴史ある幼稚園でなおかつ地元の由緒ある方々が卒園されていることもあり、ここを卒園しているというだけで一目置かれます。ただ、それに胡坐をかいているのか若干先生方が保護者に対する要求(暗黙のルールとでもいうのでしょうか・・・)が他の幼稚園に比べるときついと感じることがあります。
      方針は一貫して子供が小学校へ上がったときに困らないようにと、礼儀作法などきちんと教えてくださいます。しかし、自由に子育てをされたい親御さんにしてみると窮屈に感じることもあるのではないでしょうか。
      とても熱心に指導してくださいますが、どうしても先生方も人間なので、保護者会の役員をされて居るお子さんに対しては園内写真が多かったり、行事では優先していい役を与えられたりします。
      授業料や預かり保育代の値上げを保護者の同意(値上げの意向を周知させない)を得ず突然行います。もう少し保護者にお知らせをして頂きたいと感じました
      防犯カメラなどはありますが、入ろうと思えば容易に入ることができます。ただ、ネームプレートを下げたりしてはいますが、先生方が保護者の顔をほぼ完ぺきに覚えてくださいますので、見覚えのない方が迎えに来ても子供を渡すと言う事はないと感じます。
      比較的町中にあるため幼稚園専用の駐車場はありません。お寺の敷地に間借りしている感じなので行事のある時はお寺さんの駐車場を使用させていただけますが、コインパーキングに駐車した方が、出やすくてお薦めです。料金はかかりますが、敷地内に止めるとギュウギュウに詰めて駐車するので車を出すのに数十分かかることがあります。
      周りの幼稚園に比べるとかなり「とくふう会」は忙しいと思います。幼稚園が父母会に要求される内容がかなり多く、まるで幼稚園の補助的な役割を担っているのではないでしょうか。
      制服がスエットの上下だったのが気に入って入園をしました。

富山県富山市の評判が良い幼稚園

徳風幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、徳風幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳風幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 幼稚園口コミランキング

愛護幼稚園