ひのまる幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR越後線 巻

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【早朝・延長保育】

ひのまる幼稚園の口コミレビュー

【総評】
日常生活の基礎を教えてくれます。悪いことをすればちゃんと怒ってくれますし、メリハリがしっかりしています。さまざまな行事を通して知らないうちに色んなことにチャレンジしています。給食は御飯だけ持参して、おかずは地元の割烹さんが美味しいものを提供してくれます。

自主性を重んじながら、ともだち、また、年上年下の子供との協調性も大事にしています。また、時間ごとに動くようチャイムがなり、時間の使い方、今は何をするべき時間か学べて、規則正しい習慣がみにつきます。

基本的には若い先生が多く、中堅、ベテランの先生もいます。いつも明るく園児、保護者に接してくれ、日々の細かい園での、行動を報告してくれるので、心配がいりません。とても雰囲気が良好です。

夏休みとうを除けば、延長保育もありますし、急な申し込みでも対応してくれます。やはり、教育ということでは、就学前の、読み書きや、あいさつ、数字という基礎を習えて、いいと思います。

防犯対策として、地元警察指導の保護者をまじえた講習会や、先生たちも熱心に講習会に行くなど園全体として、熱心ですし、地元自治会のかたもあたたかく見守っています。

町の中にあるため、園へ行く道路は非常に狭いため、逆に安全かなと思います。迎えにくるかたも多く、園の前にクルマがたくさん駐車できる場所が設置されています。

担任や園長からのはなし、保護者間のはなし、役員会、各行事のかかりなど

ブレザー風の制服で、夏、冬用があり、可愛いです。

運動会、音楽会、芋ほり、お遊戯会、縁日、誕生日会など行事はまんさいです。

新潟市立の幼稚園ですので、所得により補助があります。

もともと親が行っていた幼稚園で、教育方針が気に入ったから

入園前に園していの制服など、かばんを買わないといけません

ひのまる幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に子供たちのしたいことをさせてくれます。最近聞いた話ですと、おりがみでたくさんアイスを作った年長さんが、アイス屋さんを開きたいと、レジや看板を空き箱などの廃材を利用してお店を作り、たくさんのお客さんを呼びたい園児に園内放送を許可したそうです。想像力や行動力などをのびのび育ててくれています。それでも、皆で話を聞くときや、バスに乗る前の集合したときに、どうしても話し声が聞こえてしまいます。そのようなときは、何度でも、話し声がなくなるまで、「お友達の声が聞こえないよ」「大事な話かもしれないよ」など、子供たちに分かりやすいように説明してくれています。給食は、市内のお弁当チェーン店に任せられています。もちろん、栄養士の方が考えて、栄養バランスは考慮されているものの、レトルトのような玉子焼きや、中国産の食材が使われていることを思うと満足していません。また、おやつはほぼお菓子です。おせんべいやクッキー、ゼリー、プリンなど。入園まではあまりお菓子はあげていなかったので、これまで気を使っていたのがなんだったんだろう、という気はあります。できることなら、蒸かし野菜や果物を増やして頂けたら嬉しいです。

教育方針が「まっすぐに たかく おおきく うつくしく」、教育指針が「節度のある子を育てよう 思いやりのある子を育てようよく考える子を育てよう」という理念が示されています。普段の職員の方々を見ていて、それはよく伝わります。1クラス約15人ですので、担任1人で全ての園児を同時に全力で、というのは難しいですが、それもうまくやって下さっています。それをちゃんと伝わっているのが分かったのが、年中や年長の年上組さんです。全員、とは言い切れませんが、年少の面倒を見てくれる子どもたちがよくいます。とても頼もしいです。ただ、評価をひとつ下げてしまったのは、連絡が十分でないことです。毎月、月末になると出席帳に担任からのメッセージが記入されるのですが、個人向けのメッセージが毎回ではありません。その先生にもよると思うのですが。普段の様子を見られない保護者にとって、そのメッセージはすごく大切なものです。「できなかったことができるようになりました」「こんなことが上手になりました」などと書かれていたのが、数回、「元気に夏を乗り切りましょう」など、誰に書いても当たり障りのない文章でがっかりしました。

どの先生も明るく、いつも笑顔で接して下さいます。担任しているクラス以外の園児も、ほとんど名前を覚えているように見えます。主任の先生は、相談や質問をすると、親身になって答えて下さいます。とても頼りになり、ささいなことでも嫌な顔せず、丁寧にお返事して頂けます。子供たちも先生みんな大好きみたいで、人気の先生が特にいないようです。園長先生も物腰が柔らかで、落ち着ける雰囲気を持っていらっしゃいます。バスの運転手さんも、いつもにこにことしていて、子供たちに話しかけて下さいます。若い先生はまだ少しだけ慣れていない部分を感じるので、その部分はこれから期待しています。

まず、幼稚園なのに通常保育が16時まで、という部分はとても助かります。お昼寝をして、おやつを食べてからの降園となります。また、早朝・延長保育や、夏季、冬季の預かり保育も可能で、働いている、働く予定の保護者にはありがたいです。年少はリトミック、年中からは英語や体操の授業があります。専門の先生を呼んで授業をしているので、園児には特別感もあり、楽しく過ごしているようです。夏はプールをほぼ毎日行ったり、縁日、秋には芋ほり、年長さんは登山などのイベントもあります。中で行う授業も、外で行う授業も、子供たちの土産話が楽しみです。

園内は木材でできた床があたたみを感じさせます。金魚やメダカ、チャボが飼育されています。園庭は少し狭く感じます。鬼ごっこなど、走り回るとよくぶつかっている様子を見ます。子供たちは狭さなどあまり感じないかもしれませんが、大人が踏み入れると感じます。

地元の人がよく使う道沿いにあるので、朝や夕方は車や人がよく通っています。広い道ではないので、送り迎えの車の運転は気を使っています。園から出ようとする際には見通しがあまりよくないこともあり、ひやっとする場面もたまに見かけます。また、駐車場の入り口がせまく、入りづらいです。お迎えの時間は15分間なので、満車になることもよくあります。その際は近くの公民館に停めるのですが、歩道も歩道らしくなく、少し危ない道を小さな子供を連れて、しかも下の子がいて手をつなぐのが大変です。

一番最初の参観日に、保護者同士で挨拶、子供の特徴などを話しました。その後、母親同士、父親同士の親睦会が開催されました。

品があり可愛いデザインです。帽子、ブレザー、ブラウスにリボン、女の子はスカート、男の子はズボンです。

見学に行った際の園全体の雰囲気と、先生の雰囲気が気に入ったからです。また、未就園児対象の教室も楽しかったです。一番の理由は、まだ下の子が小さかったので、もう少し下の子を見ていたかったのですが、上の子に集団生活を学んでもらいたかったのと、充実した環境を提供してあげたかったからです。

必要なものはほぼ園指定のものなので、園を通して購入します。はさみやクレヨンなど。あと、お昼寝布団として、長座布団のような厚さの敷布団、薄手の綿毛布にそれぞれカバーをつけたもの、コップ袋、シューズ袋、スモック袋が園指定の大きさで必要です。また、給食ではご飯が出ないので、ご飯を入れるお弁当箱が必要です。アルミ製が推奨されており、ほとんどの園児がアルミ製のお弁当箱だそうです。夏季は毎日水筒を持たせるので、水筒も必要になります。水筒は保冷できるものが推奨されており、ダイレクト口が人気のようです。

ひのまる幼稚園の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

ひのまる幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています