みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  ひのまる幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひのまる幼稚園
(ひのまるようちえん)

新潟県 新潟市西蒲区 巻駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと、でも規律を教えてくれる園です

基本的に子供たちのしたいことをさせてくれます。最近聞いた話ですと、おりがみでたくさんアイスを作った年長さんが、アイス屋さんを開きたいと、レジや看板を空き箱などの廃材を利用してお店を作り、たくさんのお客さんを呼びたい園児に園内放送を許可したそうです。想像力や行動力などをのびのび育ててくれています。それでも、皆で話を聞くときや、バスに乗る前の集合したときに、どうしても話し声が聞こえてしまいます。そのようなときは、何度でも、話し声がなくなるまで、「お友達の声が聞こえないよ」「大事な話かもしれないよ」など、子供たちに分かりやすいように説明してくれています。給食は、市内のお弁当チェーン店に任せられています。もちろん、栄養士の方が考えて、栄養バランスは考慮されているものの、レトルトのような玉子焼きや、中国産の食材が使われていることを思うと満足していません。また、おやつはほぼお菓子です。おせんべいやクッキー、ゼリー、プリンなど。入園まではあまりお菓子はあげていなかったので、これまで気を使っていたのがなんだったんだろう、という気はあります。できることなら、蒸かし野菜や果物を増やして頂けたら嬉しいです。
      教育方針が「まっすぐに たかく おおきく うつくしく」、教育指針が「節度のある子を育てよう 思いやりのある子を育てようよく考える子を育てよう」という理念が示されています。普段の職員の方々を見ていて、それはよく伝わります。1クラス約15人ですので、担任1人で全ての園児を同時に全力で、というのは難しいですが、それもうまくやって下さっています。それをちゃんと伝わっているのが分かったのが、年中や年長の年上組さんです。全員、とは言い切れませんが、年少の面倒を見てくれる子どもたちがよくいます。とても頼もしいです。ただ、評価をひとつ下げてしまったのは、連絡が十分でないことです。毎月、月末になると出席帳に担任からのメッセージが記入されるのですが、個人向けのメッセージが毎回ではありません。その先生にもよると思うのですが。普段の様子を見られない保護者にとって、そのメッセージはすごく大切なものです。「できなかったことができるようになりました」「こんなことが上手になりました」などと書かれていたのが、数回、「元気に夏を乗り切りましょう」など、誰に書いても当たり障りのない文章でがっかりしました。
      どの先生も明るく、いつも笑顔で接して下さいます。担任しているクラス以外の園児も、ほとんど名前を覚えているように見えます。主任の先生は、相談や質問をすると、親身になって答えて下さいます。とても頼りになり、ささいなことでも嫌な顔せず、丁寧にお返事して頂けます。子供たちも先生みんな大好きみたいで、人気の先生が特にいないようです。園長先生も物腰が柔らかで、落ち着ける雰囲気を持っていらっしゃいます。バスの運転手さんも、いつもにこにことしていて、子供たちに話しかけて下さいます。若い先生はまだ少しだけ慣れていない部分を感じるので、その部分はこれから期待しています。
      まず、幼稚園なのに通常保育が16時まで、という部分はとても助かります。お昼寝をして、おやつを食べてからの降園となります。また、早朝・延長保育や、夏季、冬季の預かり保育も可能で、働いている、働く予定の保護者にはありがたいです。年少はリトミック、年中からは英語や体操の授業があります。専門の先生を呼んで授業をしているので、園児には特別感もあり、楽しく過ごしているようです。夏はプールをほぼ毎日行ったり、縁日、秋には芋ほり、年長さんは登山などのイベントもあります。中で行う授業も、外で行う授業も、子供たちの土産話が楽しみです。
      園内は木材でできた床があたたみを感じさせます。金魚やメダカ、チャボが飼育されています。園庭は少し狭く感じます。鬼ごっこなど、走り回るとよくぶつかっている様子を見ます。子供たちは狭さなどあまり感じないかもしれませんが、大人が踏み入れると感じます。
      地元の人がよく使う道沿いにあるので、朝や夕方は車や人がよく通っています。広い道ではないので、送り迎えの車の運転は気を使っています。園から出ようとする際には見通しがあまりよくないこともあり、ひやっとする場面もたまに見かけます。また、駐車場の入り口がせまく、入りづらいです。お迎えの時間は15分間なので、満車になることもよくあります。その際は近くの公民館に停めるのですが、歩道も歩道らしくなく、少し危ない道を小さな子供を連れて、しかも下の子がいて手をつなぐのが大変です。
      一番最初の参観日に、保護者同士で挨拶、子供の特徴などを話しました。その後、母親同士、父親同士の親睦会が開催されました。
      見学に行った際の園全体の雰囲気と、先生の雰囲気が気に入ったからです。また、未就園児対象の教室も楽しかったです。一番の理由は、まだ下の子が小さかったので、もう少し下の子を見ていたかったのですが、上の子に集団生活を学んでもらいたかったのと、充実した環境を提供してあげたかったからです。

和光幼稚園
(新潟県・私立)

いろんなことが学べます。
★★★☆☆3
保護者|2014年

ひのまる幼稚園のコンテンツ一覧

新潟県 幼稚園口コミランキング

和光幼稚園
私立 / 新潟市西蒲区 越後曽根駅
幼保連携型認定赤塚こども園
私立 / 新潟市西区 越後赤塚駅
幼保連携型認定なの花こども園
私立 / 新潟市西区 越後赤塚駅