みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  あそびの森有明幼稚園   >>  口コミ

あそびの森有明幼稚園
(あそびのもりありあけようちえん)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 幼稚園

(4) 新潟県内50 / 95校中

園外保育や遊び、英語教育と、遊びと教育のバランスのよい園だと思います。自園で調理していて、子どもも大好きです。
      英語教育をやっていて年少から挨拶や歌で英語を取り入れています。かといって勉強偏重の園ではなく無理のない範囲で遊びに取り入れているようです。
      全クラス2人担任制で、よく目が行き届いています。大規模園ですが、どの先生も子どもの名前が一致していて驚きました。
      長期休み中も延長保育があります。また、親の出番が少ないので、働いていらっしゃる親御さんも多いです。課外授業はピアノと体育で比較的少なめです。
      比較的最近園舎を立て直していてとてもきれいで明るいです。バスの運転手さんが常勤で男手があるのが防犯面で安心です。
      住宅街の中にあってアクセスは若干不便です。静かな住宅地で車どおりもさほどではないので園で過ごす分には環境は良いです
      担任や園長からの話が主です。
      冬はオレンジ色の上下に白いブラウス、夏は体操着です。
      園舎がきれいで広く、冬の間も体を使って遊べそうなところ。
      入園金、制服代、園グッズの準備が必要です。グッズはスモッグ等の製作を園から手芸店に取り次いでもらえます。

2015年09月投稿
      教室がひろいので、教室内で遊ぶ時は、のびのびと遊んでいます。給食も幼稚園内で作っているので、温かいです。
      皆なかよくと言う考えなので、喧嘩をしている時は、双方の言い分を良く聞き、子供達がお互いに納得して、謝りあえる関係を作ってくれる。
      若い先生が多くなり、活気はあるように感じますが、お母さん達の名前を覚えきれていないので、たまに幼稚園に行くと「知らないお母さん!」と言う感じの対応に思え、ちょっと寂しい。
      認定こども園の為、朝は7時から、帰りは7時まで有料ですが、預かりがあります。夏休み、冬休み、春休みもも有料ですが、預かりがあるので便利です。
      防犯カメラたが設置してあり、先生達の部屋から見れるので安心。防災訓練も定期的に行ってくださるので、安心です。
      交通機関ではなく、幼稚園バスの台数の多さや、自家用車の駐車場も他園より多いと思います。
      父母会なる物は数年前から無くなり、保護者の役員の負担はほぼないです。
      夏は上下体操着、冬は上だけ制服。
      お誕生日会が土曜日に開催され、発表会では歌に楽器演奏、劇をします。運動会では年長になると競技の他に鼓隊をします。
      保育料は他園より高めです。これはクラスに二人の先生が必ずつくからです。
      完全給食なので、働く母には助かります。
      一般的な準備です。ですが、普通はお昼寝が無いのですが、夏休みなどはお昼寝タイムがあるので、タオルケットなどが必要になります。
      年長になると運動会で鼓隊をしてくれるのは、他の園ではなかなか聞かない事です。一生懸命練習した子供達の発表を見れるのはとてもうれしいことなのですが、そういった練習に時間がとらてれいるせいなのか、あまり園で遊べていないような印象を受けました。早バス、遅バスといった関係もあるのでしょうが、クラス一緒に活動はあっても、一緒に自由に遊べる時間はないのでは?と思いました。夏のプールに関しても、天気の関係もありますが、他の園ではプールに入ったと聞いた日でも、入っていませんでした。児童数に対して、プールの広さがないことから、プールに入れる日も分けられているようです。せっかく入れる日でも、他のクラスの日だと、我が子のクラスは入れないと言ったことがたくさんあり、2回とかしかなかった時もありました。
      方針自体はとても良いですし、それらにのっとって先生も子供達も活動されている、しているのではないかと思います。
      上の子の時の先生方が辞められたようで、新任の先生方が多くなりました。若い先生なので、これから覚えていくことがたくさんあるのだと思ってはいますが、先生自体の質が落ちたような気がします。でも、挨拶など基本的なことに関しては良いと思います。
      有料ですが、時間外の保育もしてくれます。保育園も併設してるので、朝も早くから夜も遅い時間までなので働いている方達には助かると思います。英会話もあり、外国人の先生を招いて生の英語?と触れることもできますし、保育時間外で習い事として、英会話教室&ピアノ教室もやってます。
      玄関には防犯カメラが設置してありますが、児童玄関自体は自動ドアで勝手に入る事が出来ちゃいます。園の中では先生があちこちにいらっしゃるので、不審者にはすぐに気付くのだと思いますが、どうなんだろう?とちょっと思ってしまいました。
      我が家は園バスを使っていましたし、幼稚園の駐車場もそれなりの数が完備されているので、問題はさほどないと思います。
      父母の会なるものが廃止されたようで、行事などの父母への負担は皆無に等しいです。
      おうどいろ?のような上着・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス・チロリアンタイ
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会などがあります。
      バス通学にすると、約36、000前後だと思います。(学年や行事の有無で変わってきます)
      クラスの先生が完全2人制だったことと、給食が完全給食だったことが理由でした。
      お手拭きタオル、エプロン、ナプキン、外遊び用の靴、絵本バッグ、スモック、コップ、コップ入れ、通学カバン

給食は園で作っているので、温かいものが食べらます。児童数の割に、園庭が狭く遊具が少ないところが気になります。先生方は2人制なので、クラスの子供たちに目がいきとどき、常に子供達を気にしてくれます。
      元気でなかよく遊べる子、意欲をもってのびのび活動できる子、思いやりがあってやさしい子により、小学校に入学してからも他のお友達とトラブルを起こすことがないように園でも教育してくださるので、安心です。
      先生方の教育は行きとどいていると思っていますが、近年世代交代と言える様な、昔からいらっしゃる先生方が退職され若い先生が入られました。保護者とのコミュニケーションの取り方がちょっとあまいなぁ~と感じます。
      夏休み、冬休み、春休みなどの長期休みも有料ですが預かりをしてくださるし、園が代休の時も預かりがあります。保育園と一緒の建て物なので、預かりの時間も朝早くから夜遅くまでとなっており、働くお母さん達にはとても良いと思います。
      園舎の周りには防犯カメラが設置されておりますし、玄関に入ると先生方のお部屋から見え、必ず先生が出てきてくださるので、不審者がこっそり入ると言う事はないと思うので安心です。
      住宅地にあるので、ちょっと離れたところに住んでいる人には気付かれません。でも、園バスもありますし、自家用車の駐車場も多く完備されていますので、不便性は感じません。
      春にクラスの懇談会があるくらいで、特に父母会と言うものはありません。
      昔ながらのえんじの上着・ひだスカートor半ズボン・白いブラウス・チロリアンタイ
      運動会、遠足、作ってあそぼう会、発表会があります。
      30000円~35000円くらいです。
      完全給食(園で作る)で、担任が2人制の為、お弁当で嫌な思いをする事もなく、子供達への目も行き届いています。
      エプロン、ナプキン、お手拭きタオル、スモック、絵本バック、外遊び用の靴、通園バック