みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  認定こども園あそびの森有明幼稚園   >>  口コミ

認定こども園あそびの森有明幼稚園
(にんていこどもえんあそびのもりありあけようちえん)

新潟県 新潟市中央区 関屋駅 / 私立 / こども園

認定こども園あそびの森有明幼稚園 口コミ

(5) 新潟県保育園ランキング 174 / 354園中
      園外保育や遊び、英語教育と、遊びと教育のバランスのよい園だと思います。自園で調理していて、子どもも大好きです。
      英語教育をやっていて年少から挨拶や歌で英語を取り入れています。かといって勉強偏重の園ではなく無理のない範囲で遊びに取り入れているようです。
      全クラス2人担任制で、よく目が行き届いています。大規模園ですが、どの先生も子どもの名前が一致していて驚きました。
      長期休み中も延長保育があります。また、親の出番が少ないので、働いていらっしゃる親御さんも多いです。課外授業はピアノと体育で比較的少なめです。
      比較的最近園舎を立て直していてとてもきれいで明るいです。バスの運転手さんが常勤で男手があるのが防犯面で安心です。
      住宅街の中にあってアクセスは若干不便です。静かな住宅地で車どおりもさほどではないので園で過ごす分には環境は良いです
      担任や園長からの話が主です。
      園舎がきれいで広く、冬の間も体を使って遊べそうなところ。

教室がひろいので、教室内で遊ぶ時は、のびのびと遊んでいます。給食も幼稚園内で作っているので、温かいです。
      皆なかよくと言う考えなので、喧嘩をしている時は、双方の言い分を良く聞き、子供達がお互いに納得して、謝りあえる関係を作ってくれる。
      若い先生が多くなり、活気はあるように感じますが、お母さん達の名前を覚えきれていないので、たまに幼稚園に行くと「知らないお母さん!」と言う感じの対応に思え、ちょっと寂しい。
      認定こども園の為、朝は7時から、帰りは7時まで有料ですが、預かりがあります。夏休み、冬休み、春休みもも有料ですが、預かりがあるので便利です。
      防犯カメラたが設置してあり、先生達の部屋から見れるので安心。防災訓練も定期的に行ってくださるので、安心です。
      交通機関ではなく、幼稚園バスの台数の多さや、自家用車の駐車場も他園より多いと思います。
      父母会なる物は数年前から無くなり、保護者の役員の負担はほぼないです。
      お誕生日会が土曜日に開催され、発表会では歌に楽器演奏、劇をします。運動会では年長になると競技の他に鼓隊をします。
      完全給食なので、働く母には助かります。

年長になると運動会で鼓隊をしてくれるのは、他の園ではなかなか聞かない事です。一生懸命練習した子供達の発表を見れるのはとてもうれしいことなのですが、そういった練習に時間がとらてれいるせいなのか、あまり園で遊べていないような印象を受けました。早バス、遅バスといった関係もあるのでしょうが、クラス一緒に活動はあっても、一緒に自由に遊べる時間はないのでは?と思いました。夏のプールに関しても、天気の関係もありますが、他の園ではプールに入ったと聞いた日でも、入っていませんでした。児童数に対して、プールの広さがないことから、プールに入れる日も分けられているようです。せっかく入れる日でも、他のクラスの日だと、我が子のクラスは入れないと言ったことがたくさんあり、2回とかしかなかった時もありました。
      方針自体はとても良いですし、それらにのっとって先生も子供達も活動されている、しているのではないかと思います。
      上の子の時の先生方が辞められたようで、新任の先生方が多くなりました。若い先生なので、これから覚えていくことがたくさんあるのだと思ってはいますが、先生自体の質が落ちたような気がします。でも、挨拶など基本的なことに関しては良いと思います。
      有料ですが、時間外の保育もしてくれます。保育園も併設してるので、朝も早くから夜も遅い時間までなので働いている方達には助かると思います。英会話もあり、外国人の先生を招いて生の英語?と触れることもできますし、保育時間外で習い事として、英会話教室&ピアノ教室もやってます。
      玄関には防犯カメラが設置してありますが、児童玄関自体は自動ドアで勝手に入る事が出来ちゃいます。園の中では先生があちこちにいらっしゃるので、不審者にはすぐに気付くのだと思いますが、どうなんだろう?とちょっと思ってしまいました。
      我が家は園バスを使っていましたし、幼稚園の駐車場もそれなりの数が完備されているので、問題はさほどないと思います。
      父母の会なるものが廃止されたようで、行事などの父母への負担は皆無に等しいです。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会などがあります。
      クラスの先生が完全2人制だったことと、給食が完全給食だったことが理由でした。

給食は園で作っているので、温かいものが食べらます。児童数の割に、園庭が狭く遊具が少ないところが気になります。先生方は2人制なので、クラスの子供たちに目がいきとどき、常に子供達を気にしてくれます。
      元気でなかよく遊べる子、意欲をもってのびのび活動できる子、思いやりがあってやさしい子により、小学校に入学してからも他のお友達とトラブルを起こすことがないように園でも教育してくださるので、安心です。
      先生方の教育は行きとどいていると思っていますが、近年世代交代と言える様な、昔からいらっしゃる先生方が退職され若い先生が入られました。保護者とのコミュニケーションの取り方がちょっとあまいなぁ~と感じます。
      夏休み、冬休み、春休みなどの長期休みも有料ですが預かりをしてくださるし、園が代休の時も預かりがあります。保育園と一緒の建て物なので、預かりの時間も朝早くから夜遅くまでとなっており、働くお母さん達にはとても良いと思います。
      園舎の周りには防犯カメラが設置されておりますし、玄関に入ると先生方のお部屋から見え、必ず先生が出てきてくださるので、不審者がこっそり入ると言う事はないと思うので安心です。
      住宅地にあるので、ちょっと離れたところに住んでいる人には気付かれません。でも、園バスもありますし、自家用車の駐車場も多く完備されていますので、不便性は感じません。
      春にクラスの懇談会があるくらいで、特に父母会と言うものはありません。
      運動会、遠足、作ってあそぼう会、発表会があります。
      完全給食(園で作る)で、担任が2人制の為、お弁当で嫌な思いをする事もなく、子供達への目も行き届いています。

子どもが楽しく通えたので、何よりも満足です。
      規模の大きい園でひと学年3ー4クラスずつあったこと、また集団保育の園なので、小学校に行ってからの戸惑いは少なかったように思います。
      その点からも良かったかなと。
      英語教育に力を入れています。
      子ども達が日常の生活の中で、自然と英語を身につけています。
      完全2人担任体制なので、きめ細かくみてくれる感じがあります。
      ただ若い先生も多いので、指導力にはそれぞれ差はあるかも。
      集団保育メインの園です。
      個人的には、自由保育時の質の充実はもう一つかなと思います。
      きれいな園舎で、教室も広く、子ども達も快適に過ごしていました。
      セキュリティはそれほど厳しくないような…(今は変わったかもしれませんが)
      駐車場はそれなりに確保させていると思います。
      園バスも4台あり、広い範囲に送迎に行っています。
      周辺環境としては、ほぼ目の前に公園があるのが嬉しいです。
      学期に1回のランチ会くらいでしょうか。(自由参加)
      クラス役員は、お仕事して無い、小さい兄弟がいないなどの条件を考えての先生からのご指名で決まります。
      ただ、役員負担もすごく少ない園なので、いざ役員になってもそんなに大変ではないと思います。
      9月運動会
      10月つくってあそぼう会(バザーなどは無し)
      2月発表会
      が主な行事です。
      料金等は何号認定によって違いますが、保育時間は7:20から19:20です。
      延長保育の充実、完全給食、プレ年少からの入園可能、行事等での保護者負担が少ないという点です。

新潟県新潟市中央区の評判が良い保育園

認定こども園あそびの森有明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園あそびの森有明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園あそびの森有明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

白鳥こども園
私立 / 新潟市中央区 関屋駅
ときめきパステルこども園
私立 / 新潟市西区 小針駅
幼保連携型認定こばとこども園
私立 / 新潟市中央区 白山駅