みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  認定こども園あそびの森有明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園あそびの森有明幼稚園
(にんていこどもえんあそびのもりありあけようちえん)

新潟県 新潟市中央区 関屋駅 / 私立 / こども園

行事がきちんと見れる園です。

年長になると運動会で鼓隊をしてくれるのは、他の園ではなかなか聞かない事です。一生懸命練習した子供達の発表を見れるのはとてもうれしいことなのですが、そういった練習に時間がとらてれいるせいなのか、あまり園で遊べていないような印象を受けました。早バス、遅バスといった関係もあるのでしょうが、クラス一緒に活動はあっても、一緒に自由に遊べる時間はないのでは?と思いました。夏のプールに関しても、天気の関係もありますが、他の園ではプールに入ったと聞いた日でも、入っていませんでした。児童数に対して、プールの広さがないことから、プールに入れる日も分けられているようです。せっかく入れる日でも、他のクラスの日だと、我が子のクラスは入れないと言ったことがたくさんあり、2回とかしかなかった時もありました。
      方針自体はとても良いですし、それらにのっとって先生も子供達も活動されている、しているのではないかと思います。
      上の子の時の先生方が辞められたようで、新任の先生方が多くなりました。若い先生なので、これから覚えていくことがたくさんあるのだと思ってはいますが、先生自体の質が落ちたような気がします。でも、挨拶など基本的なことに関しては良いと思います。
      有料ですが、時間外の保育もしてくれます。保育園も併設してるので、朝も早くから夜も遅い時間までなので働いている方達には助かると思います。英会話もあり、外国人の先生を招いて生の英語?と触れることもできますし、保育時間外で習い事として、英会話教室&ピアノ教室もやってます。
      玄関には防犯カメラが設置してありますが、児童玄関自体は自動ドアで勝手に入る事が出来ちゃいます。園の中では先生があちこちにいらっしゃるので、不審者にはすぐに気付くのだと思いますが、どうなんだろう?とちょっと思ってしまいました。
      我が家は園バスを使っていましたし、幼稚園の駐車場もそれなりの数が完備されているので、問題はさほどないと思います。
      父母の会なるものが廃止されたようで、行事などの父母への負担は皆無に等しいです。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会などがあります。
      クラスの先生が完全2人制だったことと、給食が完全給食だったことが理由でした。

近隣の保育園の口コミ

二葉幼稚園
(新潟県・私立)

伝統がある
★★★☆☆3
保護者|2009年

愛泉こども園
(新潟県・私立)

伝統的カトリック幼稚園
保護者|2013年

認定こども園あそびの森有明幼稚園のコンテンツ一覧

新潟県 保育園口コミランキング

白鳥こども園
私立 / 新潟市中央区 関屋駅
ときめきパステルこども園
私立 / 新潟市西区 小針駅
幼保連携型認定こばとこども園
私立 / 新潟市中央区 白山駅