みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  新潟中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟中央幼稚園
(にいがたちゅうおうようちえん)

新潟県 新潟市中央区 白山駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

優しさと愛情にあふれる子供が喜ぶ幼稚園!

2020年08月投稿
      創作活動のレベルが非常に高く、様々な作品作りに取り組みます。全てにおいて素晴らしいです。作品展はとりわけ見応えあります。自主性や個性を大事に愛情を持って一人一人と接してくださる園です。常に寄り添った保育を提供してもらえてると実感できます。園に行くと、用件だけ伝えて終わり、ではなく子供のその日の様子を教えてくれ、コミュニケーションをとても大事にしてくださいました。優しい先生方や友達に囲まれ、のびのびと楽しく過ごせる園です。想像力と心の豊かさが育まれます。
      穏やかな園長先生を筆頭に先生方の意識が統制されています。仏教の幼稚園で感謝の心が育まれます。みんな明るく仲も良いです。遊びの質が高いので、様々な経験を通してたくさんの学びがあります。子供の興味を伸ばしてくれる園だと思います。子供達が描いた絵を園長先生が厳選して年に何度か絵画展に応募してくださいます。毎回数名の入賞者が出ますが、自信につながるのでとても良い事だと思います。中央幼稚園は地域との繋がりもとても大事にされていると思います。
      一人一人としっかり向き合ってくれる先生方です。愛情を持って接してくださいます。先生方の人柄には親も子供も癒され惹かれます。信頼がおけるので、全てを安心してお任せできます。子供も先生が大好きでした。一緒に笑い、一緒に泣き、一緒に頑張り、とことん子供に寄り添ってくださいます。
      歌ったり踊ったり創作活動をしたり、様々な取り組みがあります。鍵盤ハーモニカや体操、英語の学習もあります。毎日充実しています。年長の時にアサガオを植えて水やりや観察記録もつけました。
      保育時間帯は門を閉めています。玄関も鍵がかかるし、男性スタッフもいます。園舎は路地の奥にあるので不審者は入りづらいように思います。園庭は子供が遊ぶには充分な広さだと思います。缶けりや鬼ごっこで走り回っているし、縄跳びをしたり遊具で遊んだり、皆思い思いにのびのびと遊んでいます。遊具も沢山あります。
      新潟の繁華街から数キロ北に位置しています。治安は良く穏やかな環境の中にあります。バスが通っているので交通アクセスもとても良いです。車の場合は幼稚園の隣に立体駐車場があり、割引券を幼稚園で購入できます。周辺にコインパーキングも何ヵ所かあります(全額自己負担)。時間帯によっては園庭へ車の乗り入れも可能です。
      学期に1回だったか、半年に1回だったか、外部講師からの貴重な講義や幼稚園からのお話があります。あと、子供の誕生会に保護者も招待してもらえます。誕生会後に園長先生と副園長先生と保護者で30分くらい茶話会をします。とても和やかで雰囲気の良い茶話会です。保護者への労いや心遣いを感じ、私はとても嬉しかったです。
      大きな行事だと花まつりや報恩講、運動会、親子遠足、ひなまつり発表会、みたままつり等があります。その他、カレーパーティーやサンドイッチパーティー、バザー・作品展、保育参観等もあります。七夕や節分、餅つき等季節の行事も沢山あります。課外保育も充実しており、水族館や大きな公園、芋掘り、白根グレープガーデン、海岸、自然科学館、スケート、サッカー教室等色々な場所へ連れて行ってもらえます。ワクワクする行事が盛り沢山なので親子で楽しめます。様々な経験が積めるのは大きな魅力です。
      仕事の都合等で朝8時に連れて行かれるご家庭もありました。朝は料金かかりません。通常保育終了後、希望者には延長保育があります。土曜日も隔週だった記憶ですが自由登園があります。バス登園の場合は前期後期で早バス・遅バスが入れ替わります。夏休みも預り保育があります。
      ホームページを見て、教育方針がしっかりした幼稚園だと感じました。電話の対応もとても好感が持て、見学の際も丁寧に説明・案内していただきました。先生方の印象が非常に良かったです。
      公立小学校
      うちは転勤族なので。転勤がなかったとしても小学校は公立で充分と考えており、国立や私立小学校への受験は全く頭にありませんでした。

先生方の質が高く、1つ1つの行事の完成度が高い。
園庭も広く、遊具も沢山あるので
子供達も体を沢山動かせて楽しそう。

和顔愛語の教育方針でいつもニコニコ、優しい顔で
諭すように教育してくれます。

若い先生も、ベテラン先生も質が高く
どの先生が担任でも外れはなかった。
子...

集団性を重んじる教育をしている幼稚園であると感じています。先生の質も高いと思います。

ひとりひとりにあった教育をしていると思います。子供の話をよく聞いてくれます。

担任でない先生も他のクラスの子供のことを知っており、優しく接してくれます。

【保育・教育内容】
園外保育...

勝楽寺こども園

とてもあたたかい園です
保護者|2021年

認定こども園神宮幼稚園
(新潟県・私立)

木に囲まれた温かい幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2020年