みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  愛泉幼稚園   >>  口コミ

愛泉幼稚園
(あいせんようちえん)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 幼稚園

(12) 新潟県内37 / 96校中

保育士の方は親身に子供に接してくださり、自宅からとても近く送迎が容易だった。
      キリスト教の教えを元に、年間のイベントの企画やしつけがしっかりしていた。
      子供に親身に接してくださり、安心して預けられる保育士の方が沢山いた。
      土曜日にも半日保育していただける日があり、家事都合がある場合にはとても助かった。
      施設が生徒数に比べて狭く、園庭も同様で大規模なイベントは外部での開催となる。
      自宅から徒歩3分であったため、送迎その他で足を運ぶ際には大変便利だった。
      基本的に平日日中に行われており、共働きの世帯には出席困難だったと思う。
      外部で運動会、お遊戯会が開催される。
      非常に近かったから、ほかのせんたくは考えなかった。
      園児数が大変たくさんですか、園児ひとりひとりへの気配りが行き届いてる素晴らしい幼稚園です!
      年間行事がたくさんあるので、子ども達は楽しく過ごしてる様子です。
      母の会も充実しており保護者間の楽しい行事もたくさんです。
      先代の理事長さんの教育方針を基盤として、現時代の環境に合わせいろんな工夫がされてると感じます。
      大切なものを大切にする心を養う方針を強く感じてます。
      園児ひとりひとりの様子をよく観察してくださってると思います。
      年間行事を通じ、年齢とともにどんどん成長してる子ども達の様子を見て、大変嬉しく思います。
      これまで大きな事件や事故はなかったそうです。
      広い園庭で子ども達が伸び伸びと遊んでます。
      園バスがたくさん出てるので、どこからも便利に通園可能です。住宅街にあり環境も良し。
      母の会主催の社会科見学やバザーが充実しています。
      卒園式では母の会が主体となりクラス毎に楽しいプログラムを企画します。

2015年11月投稿
      施設が手狭に感じますが、こどもが毎日楽しそうに通い、休みの日の朝にはつまらなそうにしているので、よい幼稚園に通えて良かったと思っています。
      キリスト教系の園です。お祈りの言葉を教わったり、きちんとした挨拶ができるようになるなど、通って半年ですが成長を感じます。
      若い先生もベテランの先生もいて、皆さん元気よくいい雰囲気だと思います。こちらが恐縮してしまうようなちょっとしたことでも連絡をくださいます。
      延長保育や土曜日保育があるため、仕事をしているお母さんでも預けられそうです。また終わってから園から直接水泳教室に通うこともできます。
      施設については園児の数からすると手狭な印象がありますが、運動会は体育館を借りて行うなど工夫されています。
      バスで通学している園児がほとんどかと思います。うちも近所に住んでいたときは歩いて通いましたが、いまはバスで通っています。
      係の活動や運動会の際のお手伝いなどがあるようです。
      ブラウスとズボンか、スカート、帽子です。
      運動会とバザーがありました。また遠足と親子遠足がそれぞれあり、ぶどう狩りと芋ほりに行ってきました。
      私立の幼稚園です。比較のしようがないのでよく分かりませんが、普通ではないでしょうか。
      近所にあったため。引っ越した後もバスの送迎範囲だったので。
      一般的で特別なものはないと思います。
      基本、月に1回お弁当持参があります梅雨時から暑い時には食中毒などの面から給食のみとなります保護者用に試食会もあります
      キリスト教でお友達に優しく、良い子であるようのとの教えが強いですオレなどの言葉使いなどは禁止されており、言葉使いも注意しているようです
      若くて、可愛らしい先生が多かったです子供たちとよく遊んでくれましたベテランの先生や男性の先生もいます
      延長保育は七時までで助かりました。土曜日は園が休みですが預かり保育がありましたバレエや体操など、有料で園での習い事がいろいろとありました
      門がありますが、出入りは自由にできます園に入る玄関は鍵が閉まっていて、チャイムで開けていただいたような気がします
      住宅地の中にあるので駐車場が少なく、天候の悪い時には迎えの車で渋滞します園のバス通園が多いですが、なにかとお迎えが多いので混雑は多いです
      年長の時にさようなら会があるお母さんから子供にメッセージカードを渡した
      白いブラウス、グリーンタータンチェックのスカートか半ズボン茶色のベスト、紺色か緑のセーターj紺ぼうし
      将来行く小学校の大半が、この幼稚園の子供が多いと聞き、子供も保護者もわかるので便利だと思った。若い先生と大人数なので、楽しそうだと思った
      スモックや靴袋を作った
      子どもに絵を書かせてた親は園を選んだ理由を聞かれた
      特になにもしなかった
      子供同士のトラブルに上手に対応してくれます。また、保護者の相談にも親身にのってくれます。先生はみな親切熱心で、信頼できます。
      ミッション系幼稚園なので聖話や指導方針を通して他人を思いやる心をはぐくみます。迷惑をかけたり、人をばかにするようなことはさせないよう指導してるように感じます。
      とても熱心に一人ひとりの子供、保護者に対応しています。相談したこともすぐに保育に反映させてくれました。少人数ですが先生は信任を除いては子供を束ねる力があります。
      聖話(長いです)をじっとして聞く・・・辛抱強く人の話を聞けるようになります。保育時間は短いですが、子供の成長をはぐくむ内容の濃い保育とおもいます。延長保育も工作や紙芝居、ぬりえなどしていますが、年上の子が下の子の面倒を自発的に見れるようになっていく伝統みたいのがあり、うちの子もすごく成長しました。
      門や玄関のカギは時間になると閉まります。それ以外は特にセキュリティーはないようにおもいました。不審者や有事の際にはセイフティーメールが配信されます。
      園バスがありますが、年々値上がりしているような・・・自家用車で送迎するには離れた駐車場にとめて徒歩10分程度かかります。
      園長の長いけどありがたい話。15分は話します。保護者から発言はあまりありません。基本受け身です。
      チェックのスカート、ハーフパンツ ブラウス セーター 指定です。ベストはシンプルなものなら自前も可。内履き指定。
      年に2、3回遠足があります。クリスマス祝会はテルサを借り切っておこなわれます。アルビ野球体験(エコスタ) スケートなど年によって違いますが、特別園外授業もあります。
      3万円前後。園外保育は時間帯、利用回数によって加算されます。
      ピノキオハウスで先生がよかったから。また、ミッション系幼稚園で心の優しい子に育ってほしかったから。
      入園児のパンフレットに記載されています。
      とにかく先生が良いです。本当によく子供たちを見ていて、声をかけてくれます。来訪者や保護者に対する対応も明るく、感じが良いと思いました。園児(特に年長さん)が礼儀正しく、挨拶もしっかりしているし、聞く時は静かに話を聞いていました。
      キリストの教えを基に、礼儀や、人やものを感謝(大切に)することがしっかりと教えられていると思います。園長先生の話は長いですが、一貫性があり、ためになるものと思います。
      先生は皆、明るく挨拶してくださり、とても感じが良いです。担任の先生はもちろん、他の先生もすぐに子供の名前を憶えてくれて、声をかけてくれていました。
      参観日にどういう目的でこういうことをします、という説明をしてくれました。年齢に合わせた内容がわかりやすいです。延長保育は19:00(土曜日は17:00)まで、夏休みや冬休みも特別保育をしてくれるので、働いていても安心です。
      登園、降園のとき以外は施錠してあります。建て替えの予定があるようなので、きれいになると思います。
      駐車場が広いので停める場所に困りません。ただ、駐車場から園まで少し歩くので、雨の日や、小さい子供と一緒に歩く時は不便に感じました。
      PTAは強制ではなく、保護者のボランティアで成り立っています。
      冬はチェックのスカート(半ズボン)に白のブラウス、セーターで可愛いです。夏は指定の体操服です。
      見学に行き、先生の対応(説明してくれた人や、周りの先生からの挨拶など)や、園児からの挨拶が良かったこと。
      指定の制服、帽子、リュック。紺色の靴下、うち履き、絵本袋、うち履き入れ、スモック、コップ、コップ袋、着替え袋、など
    2015年09月投稿
      礼儀作法をしっかり身につけさせてくれる!昔からある幼稚園のため幼稚園が少し汚いし幼稚園が狭く感じますが幼稚園を建て直すことが決まっているからこれからは安心です
      礼儀作法を身につけ女の子らしくなる!イエス様キリスト教で食べ物とかいろいろな物にたいしても感謝をすると言う事を教えてくれる
      園での生活がわからない所があるが電話でどんな様子か教えてくれる!若い方もベテラン先生もいつも明るく元気で子供が好きって感じがします!
      早朝延長保育があり夏休みも預かってくれるから働いている親御さんは安心する!プール、縄跳びなどいろいろ経験をさせてくれて出来るようにしてくれる
      避難訓練などをおこなっているが昔からの幼稚園なのでセキュリティは難しいかな!でも新しい幼稚園に建て直すのでこれから大丈夫だと思います!
      住宅密集地にあるため車の通りがある!しかし幼稚園の建て直しが決まっているからこれから安心!Facebookなどがあって幼稚園の様子がみられてうれしい
      色々な行事の時に話がある!個人面談もある
      スカートブラウス、ベストにセーターでとてもかわいい
      運動会は盛り上がり、クリスマス会がものすごくいいです
      保育料は適切でと思います
      見学にいきました!礼儀作法が魅力的でした
      エプロン、絵本袋、くつ袋など
    2015年09月投稿
      常識的な教育をしっかりしてくれます。先生は少ないのによく目が行き届いています。愛泉に入れて本当に良かった!
      ミッション系なので園長先生の長い話(聖話)があります。静かに聞くことができるようになります。小学校に入ってそこは他の子たちと大きな差になっているのが一目了然。
      年長で担任してくれた先生は子供同士のトラブルにも上手に対応してくれました。時間外保育の先生も叱るときはしかり、ほめるときはほめ・・・などメリハリのきいた指導をしてくれました。安心して預けられます。
      卒園生の同窓会があり、親子ともにまた大好きな園でお友達に再会できてうれしかったです。延長保育も子供は大好きでいまだに行きたいと言っています。
      メール登録するといち早く危険な情報が配信されます。災害時の対応にも気を配っているようです。
      車だと基本乗り入れできないのが残念です。10分程歩いて送迎する必要があります。(園バスもありますが)
      基本的に園長先生の長くてありがたいお話。
      ブラウス、つりスカート。チェックでカワイイと評判です。
      クリスマス祝会がテルサであります。運動会は他の施設を貸し切って行われます。
      おおよそ月25000円程度
      ピノキオさんの雰囲気や先生がよかったので。
      しおりに書かれています。園指定ソックスは1組で十分でした。
      いわゆるお勉強系ではなく、のびのびと遊ばせてくれる園です。料理やお店屋さん、園外学習など幅広い体験をさせてくれます。
      キリスト教系の園で、どちらかというとしつけるよりも、子どもを肯定し包み込むような考え方をしています。
      比較的大きな規模の園ですが、先生方は子どもの顔と名前がしっかり一致してよく話をきいてくれます。子どももよく懐いているようです。
      延長保育や土曜の保育が充実していて、お仕事をされている保護者も多いです。また課外の習い事も充実しています。
      門は二重錠になっていますが、オートロックではありません。保護者の会でセキュリティの専門家を呼んで勉強会をしています。
      住宅地の中にあります。大通りから離れているのはよいのですが、バス停から遠く雨の日に保護者の集まりがあると大変です
      窓拭きなどのボランティアや自主的な趣味の集まりなど
      ブラウスに制ズボン・スカート、セーター。上着はありません
      運動会、夏祭り、クリスマス礼拝(他の園でいう発表会)があります
      26000円+月4000円~8000円(園バス込)程度の諸費
      子どもをのびのびと遊ばせてくれそうだったので
      上履き、スモッグ、弁当袋、コップ
      いろいろなイベントがあります。運動会やクリスマス祝会、展覧会などに向けては作品つくりやお遊戯のけいこなど、子供が熱心に参加しています。
      子供それぞれの個性を尊重してくれる、また子供のやる気をひきだしてくれると感じます。子供たちの人間関係形成を助けるよう配慮しています。
      担当外のクラス、学年の子供たちもよく把握しており、またその保護者のこともよく覚えていてくれます。誕生会の先生方の劇など、熱心にやっておられます。
      通常の保育では園外のスケート教室や水泳教室など、子供たちが興味を持つきっかけを与えてくれ、よいと思います。延長保育・長期休暇中の預かり保育があり、時間によって料金が変わります。上限はなく、お金がかかると感じます。降園後や休日の各種教室(チアダンス・体操・学習・ピアノ・サッカー)、水泳教室の送迎などがあります。
      玄関や園舎の周りに防犯カメラがあります。延長保育の際迎えに行くと玄関は開いていることが多く、子供たちが勝手に出ていくのではと心配になることがあります。よく指導されているのか、出て行ったという話は聞いたことはありません。
      住宅街にあり、幼稚園前の道路は交通量があまり多くなく、比較的安心です。園の敷地内の駐車場は停められる台数が少なく、通常の保育後のお迎えは5分ほど歩く離れた駐車場に停める必要があります。
      個人面談が年2回あります。保育参観には先生を交えて保護者同士の情報交換、園長からの話などあります。有志による保護者の活動、ランチ会などがあります。
      夏は体操着、冬はチェックの緑のスカート・半ズボンに白ブラウス、必要に応じてベストやセーターを着用。
      運動会、展覧会およびバザー、遠足、クリスマス祝会、お誕生会、など
      月謝20000円以上、延長保育1回350円から。
      園長の話を聞き教育理念がよかったこと、自宅から近かったこと
      スモック、弁当袋、コップ袋、トリオセット(箸・フォーク・スプーン)靴袋、着替え用袋、絵本バッグ、お手拭きタオル