みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  花乃幼稚園   >>  口コミ

花乃幼稚園
(はなのようちえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 私立 / 幼稚園

花乃幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 593 / 742園中
      子供3人ともお世話になったが、良い幼児期を過ごすことができたと思う。小学校に入った時点での集中力などは他の園からきた子供より高かった。
      幼児期の子供に適している教育を施してくれていた。先生たちも熱心に指導してくれていた。
      若い先生が多かったが、毎日子供達と向き合って細かい点まで気配りをしてくれている印象があった。
      様々なコンテンツを短時間で次々に行う事で、脳への刺激があったと思う。しつけに関してもよくしてくれていた。
      園舎の古さがひどい。このご時世であの施設の古さはちょっとない。いい加減立て直した方がいいと思う。
      バスでの送迎があり、問題なかった。運転手さんもいい印象の方が何人かいた。事故もなかった。
      熱心にやってくれる母親の会があったようだが、特に印象はない
      イベントや行事が平日に行われるので、行けないことが多かった。
      ほとんど利用したことがないのでよくわからない。
      園見学に行った時に年少児クラスの子供が、1時間誰も立つことなく座ってフラッシュカードなどを行なっているのを見て衝撃的だった。
      入学試験はなかったのではないかと記憶している。
      なかった
      特別に私立に行かせる理由がなかった。たまたま家の近くの小学校が小規模だったのでそれもよかった

遊びだけでなく、文武両道な雰囲気が好きです。教育に力を入れており、ほかの幼稚園とは差があると思います。
      教育だけでなく身体的にも、高いレベルを目指していました。朝はグランドランニング、英語の学習を年間を通じて実施していました。
      子供が大好きで同じ目線で話をしてくれているとことが良く伝わってきます。。怒るときはしっかり怒ってくれます。
      朝はランニングや寒風摩擦を年間通して実施しています。小学生で習うことを先取り学習という形で教えてくれるので、小学校に入っても大いに役立ちます。
      施設はお世辞にも良いとは言えず、かなり老朽化している印象です。よって、セキュリティ状態も良いとは言えないです。
      さほど交通量の多くない場所にあるので、比較的安全かと思います。基本的にバス通学が義務のような感じで、送迎には苦労しません。
      年間を通じて数回しかないので、面倒ではないです。イベントや予算について報告があり、特に議論になるような内容はありません。
      季節を通じていろんなイベントがあります。クリスマス会は園内ホールで行いますが、狭くギュウギュウで少し息苦しいかも。運動会は毎年平日に行っていますので、調整が難しい方もいらっしゃるようです。
      7時くらいまで延長保育しており、利用者も多いようです。1時間あたり150円で当日申請して、帰宅時に清算する運用です。
      上の子は別の幼稚園ですが、いつ行っても遊んでいる印象でした。よって、教育に力を入れているところに行かせたいと思っていたところ、この幼稚園がヒットしました。
      絵や数字を使った簡単なテストはありましたが、通常の判断ができれば問題ないような感じでした。
      特にしていません。
      市内の公立小学校。
      幾人かは市立小学校に進学したようですが、家から近い公立小学校を選びました。

先生方の指導法が素晴らしく、よく勉強されていると感心します。お勉強系の幼稚園になるかと思いますが、子どもたちはそれを楽しんでやっているように見受けられます。かといって運動系をおろそかにしている訳では全くなく、非常にバランスの取れた幼稚園ではないかと思います。
      「三つ子の魂百まで」の諺通り、人間性の基礎基本を作る大事な一歩。 将来の人格形成の土台もこの頃築かれます。根がしっかりしていれば雨風にも負けない、たくましい樹が育ちます。人間も同じで、この根を立派に培う事が、私たちの目指す保育なのです。 大きく育つこころとからだ 子どもたちのよりよき成長の為に6歳までの子育てが 一番大切な時期と考えて保育に取り組んでいます。 花乃幼稚園では、大脳生理学に基づいた「知」・「徳」・「体」の調和のとれた幼児教育環境を整え、自然の恵みを体感したり、みんなで力を発揮して達成感を味わう行事や、健康な体をつくり、感性をみがき、知性や理性を育む日常の保育活動など、子どもたちがさまざまな体験をする機会を設けています。聖書に基づくキリスト教徳育を行い、子ども一人ひとりがこころを育んでいます。
      指導法はどの先生も一貫しており、安心して子どもを預けることができます。どの先生もテキパキしており、見ていて気持ちがいいです。
      延長保育は18時までで、早朝はありません。夏休み・冬休みなど長期休みの間も幼稚園の指定した日程で預けることは可能です。
      セキュリティ面は期待しない方が宜しいかと思います。門は自由に開け閉めでき、行事の写真を見る期間などは誰でも自由です。防犯カメラなどもちろんなく、お迎え・バス送迎時に保護者を判別するネームタグなどをつける事もありません。子どもを預けている身としてはもう少し防犯面に力を入れてほしいと思っています。
      最寄駅から遠く、バス停の目の前ではありますが車がないと不便だと思います。それか最低自転車がないと困ることが多いと思います。
      新学期の保育参観の後、係り決めがあり、一人一つ必ず何かしらの行事のお手伝いをします。あと、学期終了後の大掃除に必ず一回参加するようになっています。
      いろいろな園の未就園児の集いや運動会に行き雰囲気を感じ、実際見学に行き、子どもたちがきちんと先生の話を聞き秩序的に行動しているのを見て、こちらに預けてみたいと思いました。ネットでの口コミも参考にしました。

園庭園舎は狭く、建物も古く環境は決してよくはありませんが、教育内容・指導の仕方には信頼をおいています。もう少しセキュリティ面を改善して頂けると嬉しいのですが。
      園長先生の考え方が先生方に染み込んでいるように感じられます。子どもにとって幼稚園にあたる時期が成長にとってとても大切である、強制ではなく繰り返しの学習で自然と身に付く、と事あるごとに熱弁をふるっていらっしゃいます。
      先生方は明るく。動作がきびきびしています。園児への対応もとても慣れています。指導の仕方はとてもてきぱきしていて不安を感じません。方針がっかりしているのが見て取れます。
      勉強・体育ともにバランスよく教育してくれます。日々の課題が多く自由時間が他の園に比べ若干少な目かもしれませんが、個人的には幼稚園で読み書き・英語・音楽・造形等全てやってくれるので、助かっています。遊びなら家でもフォローできますので。1年を通じ発表会の回数が多く、その練習にせかされている感もありますが、うちの子は楽しんでやっています。
      はっきりいって相当古いです。最初はびっくりすると思います。冷暖房の設備もありません。トイレも年少さんは和式です。トイレもかなり劣化しているので汚いトイレを嫌がる子は慣れるまで大変だと思います。
      周囲を住宅に囲まれており、園舎園庭自体も人数の割に狭いので、とても窮屈な感じを受けます。道路にも面していますので、その点不安です。車がないと不便な場所にありますが、駐車場も少なく不便を感じます。
      1年間の各々の係り決め、行事のサポート
      発表会、運動会、遠足、クリスマス会、じゃが芋堀り、ロングビーチ、ミカン狩り、お餅つき、など
      園の教育方針がよかったため

沢山のカリキュラムを経験できるので、園児たちはいつも生き生きと楽しそうにしている。運動会や発表会の完成度も高く、子供達も一生懸命なので、親はとても感動する。
      沢山のカリキュラムを経験することが、幼児期の子供の脳に良い影響を与えるという理念で活動している。子供達が飽きずに集中できるような工夫が感じられる。
      先生方は大変熱心で子供達にも親しまれている。教育活動もかなり熟練していて園児を引きつけている。行事の前になると、お弁当の時間が少なくなるなど少しきびしすぎる。
      毎日の体育ローテーションや乾布摩擦は健康的で子供に良いとおもう。マーチングバンドなどハイレベルなことも経験できる。
      年少の園舎が古く、大地震に耐えられるかなど何となく不安。エアコンもないので、夏場は特に辛そう。
      駅から遠く、駐車場は台数に限りがある。路線バスの本数が1時間に1本の事もあり少ないので、かなり不便。
      総会、クラスランチ会
      運動会、音楽リズム発表会、遠足、クリスマス発表会、大磯ロングビーチ、ジャガイモ玉ねぎ堀などがある。
      子どもが気に入ったから
      子供だけでの面接で、名前や物の名前などを聞かれる。
      特になし。面接で落とされる事はない。

まだ、子供も小さく、そんな喋れる訳ではないが、見学した際に、出来る子に合わせて進めてる感じがして、まだ、どちらとも言えない状況です。
      いまいち、キリスト教の事や園で時間を取ってるみたいだが、果たして子供にとって良いのか、、、強制ではないが、聖書読む時間もあるみたいです
      先生達はテキパキしていて、一人一人ちゃんと見ていてくれます!連絡帳にも事細かく書いてくださります。
      教育内容は、基本の挨拶やじぶんの事を自分でやらせる、本の読み聞かせの為の本貸し出し、色々ありとてもいいと思います
      学期末に親子参加、子供の普段の姿を見る事ができます、特に親は何もせず、家では違う姿が見れて感動しました。
      園のイベントは、親子で公園に集合や、親同伴じゃなくても、みかん狩りや玉ねぎ狩りなど普段経験出来ない事が出来ること、
      2歳児でも入れる所や、友達の勧めでもあり入りました!子供にも集団行動や、色々家で学べない事を学べるのが花の幼稚園かなと思いました。

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

花乃幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花乃幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花乃幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

平塚めぐみこども園