みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園   >>  口コミ

認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園
(にんていこどもえんげんきっこ・おおさわだいにようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 私立 / こども園

認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 847 / 1717園中
      園舎・園庭が広くて、のびのびと育つことが出来る。 時には叱り、いつも満面の笑みで園児と接する、飴とムチがはっきりとしている優しい先生達も魅力的である。 安心して子供を預けることが出来るとても良い幼稚園だ。
      子ども達の自主性、発想力を伸ばそうとする園長・先生達の教育方針がはっきりとしているのが見ていて分かる。
      いつも笑顔で子ども達と楽しそうに接する先生達も良い。 叱るところはしっかりと叱ってくれて、飴とムチがはっきりとしている。 そんな優しい先生達の事が子供も大好きだったようで、安心して子供を預けることが出来た。
      校外学習が多い。 園長・先生達の、子供の自主性や発想力を伸ばそうとする教育方針に共感する事が出来て、とても良い幼稚園だと思う。
      24時間体制のセキュリティが備わっていて、門の前に警備員が常駐していて防犯対策はしっかりしている。
      広々としている土地に幼稚園があり、園庭・園舎が広いのが良い。 車がないと雨の日は少しアクセスが不便だと思うが、近くの企業などに駐車場などを協力してもらっていて周辺環境は良いと思う。
      運動会のテントの設営・撤去や餅つき・焼き芋の有志をお父さん達に募集しており、参加すると知らないお父さん達とのコミュニケーションを楽しむことができる。 お母さん達も定期的に集まって何かをやっていたようだ。
      春と秋の年2回運動会がある。 よく散歩や高尾山にハイキングに行っていて、子供はいつも楽しみだったようだ。 毎年お遊戯会というものがあり、園内のホールで全クラスがいろいろな演目を披露している。 みんな可愛くて毎年観るのが楽しみだった。
      子供を預ける日時が、保育園のように預ける事もできて助かった。
      園庭・園舎が広々としていて、子ども達がのびのびと育つことが出来ると思った為。
      試験は無し。
      市内の公立小学校。
      家から近いし、幼稚園の友達も行くため。

とても広い園庭で自然に触れあいながらのひのびできる幼稚園です。食育に力をいれており、野菜嫌いな子が自分で育てて採った野菜をおいしそうに食べます。
      先生方がとても素晴らしい幼稚園です。
      遊ぶ、学ぶがしっかりしています。食育に力をいれており、毎月お味噌汁の日があります。
      園で取れた野菜でお味噌汁を作ります。
      ひとりひとりに気を配っていただけています。とても安心です。保護者にもいつも丁寧に質問にも答えてくださるし、こどもたちの様子を常に把握していて伝えてくれるのでとても安心です。
      年少さんですが、みんなと仲良く遊ぶ、歌う、などとても早くから馴染んでくれました。
      インターフォンで中から解錠してもらわないと入れないので安心です。
      駅からは遠いのでバスです。
      近隣のかた、または車がないと不便です。
      クラスによって違いますが、だいたい学期に1回はママ会があります。
      運動会、お遊戯会、誕生日会、夏祭りなど年間を通して行事があります。秋の大運動会は盛り上がります。
      広い園庭でのびのび遊べて、食育に力を入れている点です。

とにかく園長先生のおおらかな人柄が素晴らしく、いっぱい遊んで楽しく学べる園です。園にまかせっきりではなく、親が参加する機会をたくさん与えてくれて、ママ友との親交が出来やすく、非常に充実した園生活が送れます。
      子供たちが、安全で広い環境で、自由にいっぱい遊べて、遊びの中から色々学べる園です。自然にふれあいながら、体力をつけて、元気に発育出来る事が素晴らしいと思います。
      若い方やベテランの方だけでなく、男性の先生もいらして、いざと言う時に頼りになり、雰囲気が非常に良い園です。
      園内では、田植えや畑で野菜を育てるだけでなく、お蚕さんを育てたりする授業があり、園外では高尾山に登ったり、河口湖にお泊り教育にいったりと、自然に親しむ充実した教育内容が特徴です。
      防犯カメラや門の施錠など充実した防犯設備が整っており、園児たちに災害に備えた非常訓練なども定期的に行っています。また、数人いる男性の園児バスの運転手の方々が、見回りを兼ねて、日中でも園庭の手入れなどを行って下さっていますので、非常に安心感が有ります。
      立地場所は、どちらかと言えば郊外になりますが、周りは畑で広大な土地に恵まれ、立地条件は悪くないと思います。人気の園だけに、園児バスだけでなく、ママさん達がたくさん車で送迎をして来るのですが、駐車場が第一と第二が有り、やはり近い方の第一駐車場が込み合いますので、その点はやや不便に感じる事も有ります。
      授業参観、お誕生日会、発表会、バザー、運動会、親睦会など、親が参加する機会が多い園です。
      運動会、発表会、バザーなどが有り、園外でお泊り保育も有ります。
      元々、福島の保育所に通っていたのですが、東日本大震災により神奈川に避難して来て、しばらくどこにも行っていなかったのですが、やはり子供が遊び相手もいなくてかわいそうなので、近くの幼稚園を3箇所見学に行き、環境だけでなく園長先生の人柄と教育方針が気に入りました。また、他の園よりも対応が素晴らしく、子供が特に気に入ってくれて、ここ以外はいやだと泣きながら言ってくれたので決めました。

毎月イベントがあり、子供は飽きることなく過ごすことができました。体育会の組体操なども力を入れている。
      体育会などイベントを通して成長を促している。お遊戯会などでは一人一人にセリフを言わせるようにしている。
      スキンシップを重要視しているようで挨拶の時に抱き合ったりしている。挨拶も先生みんなちゃんと行っており、園児もちゃんと挨拶をするようになっている。
      英語の授業や農業など幅広い教育を行っている。自分たちで取った野菜などを給食で食べるなど食育に力を入れている。
      関係者が分かるように名札をした人しか入れないようになっている。発表会など保護者が集まる時は先生の他の職員も門などに出て警備をしている。
      畑などがある所に園が作られているのでアクセスが悪い。イベントの時は基本的に車で行かないといけない。
      父母会には出ていないのでコメント不可
      年長でお泊りの旅行があります。運動会、お遊戯会などイベントはたくさんあります。
      たくさん見学をして子供が行きたいところを選んだ。園庭が広くのびのび遊べるところが良かった。
      幼稚園の生活に適応できるかどうかの面接があった。

園庭が広くて外遊びが多いところが気に入っています。食育や体力をつける事に重きをおいていて、そこも感謝しています。ただPTAなど多少保護者の負担が多いと感じる時があります。
      いくつか教育方針を掲げています。それにしたがって、色んな行事を行っていらっしゃいます。例えば、遊ぶ力を養うため外遊びを頻繁にしたり、命の尊さを学ぶため、蚕の飼育や米の栽培などやってくれています。
      いい先生がほとんどです。担任の先生は子どもの様子をよく見てくれていると感心しています。ただまれに愛想がない職員の方がいて残念な時があります。
      いざというときは預かり保育があるので、心強いです。年長になったら定期的にひらがなの練習、習字をやってくれます。年数回ですが英会話のネイティブの先生に来ていただいて、子供も今まで全く興味がなかったのに、英会話に興味を示し始めました。
      保護者が行くときは、名札の着用が義務付けされています。不審者教室や避難訓練も頻繁にやっていて、子供がよくその内容を教えてくれて、私自身が勉強になります。
      普段はバス通園なので問題ないですが、保護者が行くときは近所でないなら、車で行った方がいいです。ただ駐車場が圧倒的に少なく、園の方も乗り合いを推奨しています。
      父母会という名称ではありません。始業式や他の行事の際、園長や担任から話があります。学期ごとに一回づつ保護者の親睦会が飲食店でありますが、参加は自由です。
      運動会、遊戯会、遠足、参観日があります。年長は高尾山登山もあります。
      まず園庭の広さ、幼稚園の敷地内だけで自然が多く、四季が感じられるところが気に入りました。

イベントが自分の子供の頃より3倍以上あり、子供も飽きることなく楽しく行けている。子供も幼稚園に行くことでかなり体力がついた。
      外で思いっきり遊び、その体験から自分自身で学ぶという理念がよい。早寝、早起きを徹底させており、生活のリズムをとりやすくなった。
      イベントで園に行くとちゃんと挨拶をしてくれ、明るく雰囲気は悪くない。ベテランから若い先生、男の先生もいる。
      英語などの教育もあり、登山や遠足、体育祭、川原で川遊び、プール、泊まりの旅行、芋ほりなどイベント満載。
      園庭、畑なども広い。遊具も充実している。田舎なので不審者は目立ち、畑に囲まれているので園内に入りづらい。
      駅から離れているので基本的に車で行かないと行けない。イベント時は駐車場を借りて対応できている。
      担任や園長からの話、他は不明。
      運動会、登山、動物園見学、泊まりの旅行など
      いろいろ見学に行って子供がここを選んだ。
      子供が園でやっていけるかを確認している模様。
      あいさつをしっかりするように伝えたくらい。

昔から伝わる遊びがなかなかできなくなった今の時代で沢山昔からの遊びを外でおもいっきりやらせてくれます!季節ごとの行事やしろかきなどもやります!食育にも力を入れていて食べ物を大切にする心が育ちます!
      食育に力を入れていて、芋掘りや、野菜を育てたり、代掻きをする機会も設けてくれお味噌汁の日もあり入ってる野菜の説明などもしてくれます!子供がお味噌汁に入れるとやさ青を食べるようになりました!
      いつも明るく指導してくれます!いけないことはいけないときちんと指導してくれ、集団行動も慣らしてくれます。お給食の時間はきちんと指導してくださり子供がたくましく育つので先生に感謝しています。ハグをする習慣がありいつも抱きしめてくれます。
      習字や絵の具、作品作りも沢山して下さり、英語も教えてくれています。できなかった数字や平仮名も最近できるようになってきました。
      お迎えや行事の際は名札をみんなつけなければいけないなど徹底しているので安心です!
      家の近くにあるのでいきやすいです!行事で車が混む時はあるいていけて便利です!
      親睦会など親同士進行を深めるものをしたりもします。もちろん自由参加ですので働いてるままでも無理なく参加できます
      毎年夏にお泊まり保育があります。運動会、お遊戯会、参観日、高尾山上りなどあります
      内気だった息子にダイナミックな遊びができるたくましい子になって欲しかったため決めました

自然に囲まれ、のびのびと育ちます。先生も質が高く、熱心な方ばかりです!園児も多くたくさんのお友達ができ、お友達作りが上手になりました!
      広い園庭や、畑などもあり、のびのび遊び、園で育てた野菜を食べたりと心と身体つくりに力を入れています。
      園長先生をはじめ、先生は全園児や卒業生の名前を覚えています。
      明るい挨拶や細やかな気配りのできる先生ばかりです。
      子ども達は、外でよく遊び、体操教育も取り入れ、病気に負けない身体つくりをしています。年長では、高尾山に登ったり、運動会での組体操はレベルが高く、子ども達の成長を一層に感じます。
      園庭は広く、遊具も充実しています。
      セキュリティもしっかりしていて、門はオートロックになっています。
      バス通園でした。周辺はのどかで、良い場所です。ただ、駐車場が少ない為、行事での駐車場は遠方者優先となります。
      親の関わりは多いです。共働きの場合、負担に感じることもあると思います。
      春秋と運動会。お餅つき。お味噌の日。おかいものごっこ。お遊戯会など…親も参加できる行事が多いです。
      延長保育は時間に厳しいです。タイムレコーダー管理で、1分でも時間オーバーすると延長料金が発生します。
      自然に囲まれた中で、土遊び、虫や花、野菜作りなど自宅で体験できないことができると思ったから。また、先生の質の高さに安心して子どもを預けることができると思ったから。
      市内公立小学校

2018年09月投稿
      園児数も多く、園庭は広いため、たくさんカラダを動かして過ごしていました。
      年長になると、高尾登山を目標に、近くの河原まで歩いたりする園外保育も多かったです。
      行事もとても盛りがります。
      園長先生を軸に、補佐の先生、担任の先生、フリーの先生と、どの先生も、園児、保護者、兄弟の顔をしっかり覚えてくださいます。
      目標に向かい、意欲を湧かせて励ましてくださいます。
      頑張った分、自信につながります
      時々、先生により言うことが違う、、、と言う話を耳にしました。
      また、園児の人数が多いため、先生の目が届かないところで怪我をしたり、喧嘩をしていたり、、、。我が子も、怪我をした時に、目撃した先生がおらず、園児から聞いた内容で説明されてました。
      カラダを動かす活動、田畑での活動、縦割りグループでの活動と、色々な体験ができます。
      ただ、書道、体操、英語は、時間が設けられていますが、年に数回しかなく、もう少し時間があればなぁと感じました。
      熱心な役員が多いです。
      役員にならなくても、ボランティア活動があります。
      親の出番が多いこと、母親同士の付き合いがつよいため、苦手なわたしには苦痛でした
      毎月のお誕生日会
      高尾登山
      お別れ遠足

沢山の行事があります
      9時~14時
      バスの時間により1時間ほど前後あります
      面接でした。
      親子同伴です。
      元気にお名前が言えること。
      心配なことは、面接時に伝えました。
      人気の園なので、プレ(入園前提)に入らないと願書も貰えないと聞きます。

2018年09月投稿
      園の雰囲気は元気モリモリといった感じで親子共々楽しく過ごさせてもらいました。行事も盛りだくさんで子供にとっても良い経験が出来たと思います。
      園長先生や先生方がとても熱心です。頑張る心、楽しむ心、どちらも一生懸命だと思います。
      定期的に個人面談があり、電話でもその都度、相談が出来る環境です。通園が歩きだと更に先生と話す機会が増えます。
      時間外保育も充実してきているようです。教育内容はひらがなの練習や習字のお稽古もありました。十分だと思います。
      学期ごとに一回ずつはあります。それとは別に母親だけのランチ会が学期に一度ずつありました。
      行事としては、春と秋の運動会が二回あります。他はお遊戯会やバザー、ハロウィン、豆まき、盛りだくさんです。
      開園時間は8時半から。閉園時間は2時まで。園長保育は利用していなかったのでわかりません。
      近隣の幼稚園からの選択で未就園児クラスに通った上で決めました。
      面接のみ
      なし。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

大沢第二幼稚園
大島幼稚園
私立 / 相模原市緑区 相原駅
認定こども園たいようのこ