みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  秋川文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋川文化幼稚園
(あきかわぶんかようちえん)

東京都 あきる野市 武蔵引田駅 / 私立 / 幼稚園

遊び重視の幼稚園

自然に触れる機会も多く、遊び重視も園です。給食は園で手作りしているので美味しいです。完全給食です。メニューは栄養バランスというよりは子供の食べたいもの重視で出されます。
      ほめて伸ばすという方針で、伸び伸びとした園で勉強は一切しません。それぞれの個性を大事にします。自然と触れ合うことも大事にしているようです。
      若い先生が多く、すぐやめてしまう傾向にあります。最近はベテランのパートさんを入れてカバーしているので何とか補助出来ているようです。
      延長保育も充実していて、料金も手ごろで働くお母さんたちは助かっています。延長保育も完全給食になりました。
      耐震補強や防犯面で園独自で対策を行っているみたいです。園庭が狭いので保育者の目も行き届いているように思います。
      駅から徒歩圏ですが、電車で通っている人はほとんどいません。園から近い人はいいですが、車で送り迎えをする人は駐車場が十分にないので大変です。
      年間行事・役員決め
      運動会・お泊り会(年長)・お遊戯会
      完全給食だったところ。
      名前とか簡単な事を聞かれます。
      特にやっていきませんでした。

子供一人一人を見てくれていて、その子のいい所を伸ばそうとしてくれています。
小学生になった時、大きくなった時に困らないようにという園長先生の考え方に共感しています。

田舎にある幼稚園なので、畑の作物を育てることや自然と遊ぶことが多く、遠足以外の園外保育もたくさんあります。

【先生...

★★☆☆☆2.0
入園の説明会では、『保護者に負担はかけない』のをモットーにしているという園長先生の話が合ったのですが、確かに園のオフィシャルとしては負担が少ないのですが、父兄同士の『懇親会』と言うのがあり、懇親会好きな人が幹事をやってくれればいいのですが、変に持ち回りであるため、参加したくなくても参加させられます。...

秋川幼稚園

日の出幼稚園

思いっきり遊べる幼稚園
保護者|2015年

多摩川幼稚園

すもも木幼稚園
(東京都・私立)

文武両道!完璧こども園!
保護者|2018年

共励第二こども園