いずみこども園

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内473位)

JR山手線 秋葉原
JR中央・総武線 秋葉原
JR京浜東北線 秋葉原
東京メトロ日比谷線 秋葉原
つくばエクスプレス 秋葉原

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【セキュリティーが充実】【給食あり】

いずみこども園の口コミレビュー

【総評】
0歳児なので、各自のペースを尊重して保育していただいていますトラブルがなく、発熱時も37.5分を超えてもマニュアル的機械的にすぐ電話連絡をしてくるのではなく子どもの様子をマメに見ながら少し様子を見てくださったり、非常にありがたいです

のびのびと育てていただいています子どものペースを大事にしてくださるのでありがたいです小学校まで持ち上がりなので、お兄ちゃんおねえちゃんの層が厚く(小学校に行っても遊びに来てくれたりする)非常にすごしやすいです。

子どものペースを大事にしてくださっています。トラブルもなく、発熱時も37.5分を超えてもマニュアル的機械的にすぐ電話連絡をしてくるのではなく子どもの様子をマメに見ながら少し様子を見てくださったり、非常にありがたいです。連絡帳への記入も丁寧で、成長を見守ってくださる様子が伝わってきてありがたいです

長期の休みでも日曜祝日以外は預かってくださるのでありがたいです土曜保育についても、直前のお願いにも対応してくださるので預けやすくて助かります

小学校の中ということもあるので安全ですさらに保育園独自の二重セキュリティもあるので安心して預けられていますただし、両親以外のお迎えに対しても柔軟で、祖父母が迎えに行っても確認をしたうえで子供を引き渡してくれます

自宅から程近く、公共交通機関を使わず徒歩でも登園可能なのでありがたいです区界にあるとはいえ、周囲に住宅が多く、ほとんどの子が公共交通機関を使わずに徒歩・自転車で登園しています。近所の子が多いので休みの日などにも遊んだりしやすくありがたいです。

園児の様子を教えていただいたり、保護者同士のディスカッションをします園への要望や質問も挙げられて、先生方ともかなり詳細にわたって細かく議論していきます

自宅から近く、送り迎えが楽なことと、小学校まで同じ敷地内にあるため長く通うことができるため。

洋服への名前付けなど一般的なこと以上に求められることはありません。特に独自に必要な持ち物などはないです。

いずみこども園の口コミを共有する

【総評】
子供の話をきちんと聞いてくれて子供の気持ちを大事にしてくれます。園庭は広さはありませんが、三輪車、砂場、遊具など遊ぶものはたくさんあるので、それぞれが楽しんで遊んでます。

明るくのびのび元気よく(?)だったかとおもいます。子供たちはとてものびのび育っています。子供の気持ちを大事にしてくれてるので明るく成長してるのだと思います。

子供に無理をさせないように考えてくれてます。集団行動が苦手な子も気分転換させたりして肝心なところは参加できるようにしてくれます。

午前中は幼稚園、午後は保育といった形で預かっていただけるので働いているお母さんも幼稚園と同じ教育を受けさせることができます。夏休みなど休業時は保育になります。

園に入る前に警備のかたがいらっしゃるので安心です。小学校と建物が一緒なので大人がたくさんいて安心です。

小学校と建物が一緒なので、小学校と運動会を一緒にしたりすることができるので、小学校へ入学後も戸惑うことはありません。

担任や園長からの話、保護者からの子供の様子

登下校時園服を着用しています。

家に近いこと。親の母校のため。

子供について記載するもの(アレルギー、健康状態)家族についてなど

2008年

【総評】
こども園の特徴である、午前中は幼稚園教育で課題等をしっかりこなし、お昼寝を挟んで午後からはたっぷり遊ぶ時間を確保することのできる園です。(長時間保育の場合)乳児と幼児では階数を分けており、安全面でも安心できる部分が多いのが特徴です。

0歳から就学前までの子どもたち一人ひとりの心身の発達過程やその連続性を考慮して、従来の保育園と幼稚園のよさを生かす保育・教育課程の一貫した方針に基づいて、新しい子どもの育ちの場を創造します。 とあるように、まだ立つことのできない子どもから小学校入学を控えている子どもまで幅広い子どもに対し「保育」だけではなく「教育」という部分の指導もたくさんしてくださいます。

幼児クラスの担任は保育士ではなく、幼稚園教諭の資格を持った先生が担当します。保育園の機能がありながら幼稚園のような規律のしっかりしている雰囲気を味わうことができます。割とベテランの先生が多く子どもたちへの対応なども細かいです。

こども園なので、働くお母さんがたにも心強い長時間保育があります。午前中はしっかりと課題や集団遊びをし、午後は子どもたちがリラックスしていられる一日になっています。就学前にひり、らがなを勉強しません。興味のある子・ない子、子どもによって差が大きく開きます。ワーク等少しでも取り入れてもいいと思いました。

園の入り口には守衛さんが毎日見守ってくれます。また入り口も昼間は鍵がかかっておりセキュリティもしっかりしています。子どもたちが過ごす教室も2階以上にあり、外からは様子が見えないのも良いと思います。

秋葉原の駅からすぐの場所にあり、働くお母さん方には頼もしい立地だとおもいます。横には綺麗に整備された公園、裏には大きな病院があり人がたくさんいます。

幼児は全体会のあと、クラス会があります。基本的には担任の先生からの話、父母から子どもの様子と一言づつが通例です。時期によって、役員決め等が行われます。

私服の上に羽織る「園服」と呼ばれるベストの様なものが指定です。他にリュック、通学帽子があります。

入学式・卒園式・運動会等一般的な行事のほかにPTA主催で「いずみこども広場」という行事があります。お母さん方でゲームや催しを準備して行います。他に親子遠足が年に一回あります。新宿御苑へ行くことが多いです。

千代田区の公立認可園ですので、保育料は区の設定通りです。幼児から保育料がぐっと下がります。

近所にあったのが一番ですが、千代田区の中で一番園庭が広いです。(小学校の校庭と兼用の為)のびのび遊ばせることのできる園だと感じたためです・

園服、帽子、リュック、お昼寝用タオル(長時間のみ)、手ふきタオル、手提げ袋(絵本袋)

東京都の評判ランキング

いずみこども園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています