みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園エンゼルガーデン幼稚園   >>  口コミ

認定こども園エンゼルガーデン幼稚園
(にんていこどもえんえんぜるがーでんようちえん)

千葉県 八千代市 勝田台駅 / 私立 / こども園

認定こども園エンゼルガーデン幼稚園 口コミ

(20) 千葉県保育園ランキング 296 / 1031園中
      費用も高く、ある種偏った教育方針ではある所も否めないけれど、将来的に必要な能力、スキル、人となりの礎になると思うので私は8割型賛同している。耐震補強工事なども完了しており、何より理事先生を始め、先生方がすばらしい。震災が起こった際には自宅より園のほうが安全、お迎えが来るまで責任を持ってお預かりします!という理事先生。教育方針等は色々ありますが、安心安全が一番だと思います。ただ、費用は若干高いですし、まわりも小学校受験とか、ドクター、パイロットなど。
      げんきなこ がんばるこ やさしいこが教育方針のようですが、まず、毎日、冬でもはだしと裸で運動します。忍者の修行のように、積み重ねなのですが、9割の子供が卒園までに跳び箱6段、逆上がりができるようになるそうですよ。裸に意味があるのか疑問でしたが本当に風邪をひかなくなりました。3年間皆勤賞の子が毎年30人くらいいます。名前付けは基本的には漢字です。年少でひらがな、年中で絵日記、年長で俳句。その他漢文、古典、色々なものに触れます。数字も年長さんでは掛け算までやるとか。日々の繰り返しの遊びの中で取り入れているので子供は苦ではなく、楽しんでいると思いますが、他の子と比べて親のほうがヤキモキすることも。幼稚園ですが、黒板があり、小学校のように机に座ります。私はそういった習慣づけが大事と思っていますが、教育方針には合う合わないがかなりあると思います。
      先生は理事先生を始め、ベテランの先生は還暦越え、若い先生は新卒。年齢層の幅が広いのですが、新人の先生にはしっかりフォローが付き、放置ということは決してないので、保育士としてのキャリア形成はばっちりかと思います。どの先生が担任になっても子供のことを本当によく見て下さっていると思います。自分の子供を幼稚園に預けつつ、先生を続けている方も多いです。先生はとにかく素晴らしい幼稚園です。
      玄関は基本的に自動でロックされます。先生の目を盗んで外に出るのはほび不可能な作りになっていますし、入園して一番最初に教育するのは勝手に外に出ないことでした。建物すべてに耐震補強工事、全てのガラスに飛散帽子フィルムが貼られています。50年以上の歴史のある幼稚園ですが、年1でどこか新しくなりますし、古さをまったく感じさせない園です。園庭は少し狭いかなと思いますが、設備面はすばらしいと思います。
      基本的に素晴らしい園ですが、アクセスだけは不便です。駅から大人の足で15分くらいでしょうか。年少さんは歩けないんじゃないかなぁという距離です。かといって駐車場もないので自家用車で来ることは基本的にはNGです。バスは月5000千円と近隣の幼稚園より割高ですし、バス停が家の前ということはなく、すべての人がある程度の距離を歩くように設定されています。アクセスは悪いです。
      懇談会が年3 全員必須の役員の集まり 親子遠足 保育面談 始業式 修了式 その他
      他園でなさそうなものはお買い物ごっこ 月1で何かしらの行事があります。行事かなり多いです。
      預かり保育が充実しており、仕事を持っていても幼稚園に預けることができるから
      親は別室で志望動機 子供は簡単な出題と運動、あとは自己紹介
      幼稚園の系列の幼児教室に通い、優先枠を得た。

親が関与するイベントも多く、子供の成長や園での生活ぶりを間近にみることができる。先生も声をかけてくださるので安心できる。
      運動と知能両方に力を入れており、バランスが良い。イベントの内容の質も高いと思います。
      園児ひとりひとりを良く見ており、面談時や電話で幼稚園での様子を伝えてくれる。きめ細かい対応をしている。
      イベントが近づくとお昼ご飯を食べる時間がかなり少なくなったりするので、食事は大切だと言う割にはお粗末な感じがある
      お迎え時間に厳しく、親にとっては不便に思うこともあるがセキュリティー面からしたら安心できる
      駅からもさほど遠くなく、メイン通りから1本はいった場所にあるので落ち着く。また高校の隣であるため、安心できる
      年に2回懇談会があり、ひと家庭ひと役員につかなくてはなりません。またその役員をとりまとめる四役というのがあり、同じイベントの役員を3年間やり続けます。
      夏祭り、運動会、おひな祭り会、たこあげ、おもちつき会、お相撲大会などがあります。また勤労感謝の日には周囲の交番や病院、パン屋さんに挨拶にいきます。
      7時から夜7時まで預かりがあります。また休園になった場合は代休預かりがあります。保育内容も毎日違います。
      幼児教室から通い出したので、保育内容も良いので、そのまま直営の幼稚園に行かせました。
      簡単な運動と名前などの受け答え、集団での親子面接があります。
      特にしてない

2015年11月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。よくテレビに出てくるスーパー幼稚園ほどではありませんが、知情体それぞれを十分に引き延ばすカリキュラムが組まれ、また保護者の参加も非常に積極的で、イベントはかなり盛り上がり力が入ります。
      教育に関する目標とするところは、非常に高いレベルを目指していると思います。知情体すべてに対し、一生涯高い生活レベルを維持する根幹を身に着けるべく、カリキュラムが組まれています。しかしながら特につめこみ型ではなく、園児のポテンシャルを十分に配慮し、スピーディな授業展開です。
      概ね元気でよい先生たちが揃っています。みなさん積極的でポジティブで、あまりこだわらない性格の方が、どちらかといえば長続きしベテランになっている印象を受けます。
      教育内容は、小学校に上がった以降のことを十分に考えられているものだと思います。卒園児についても、あちこちの小学校でリーダー的な役割をもつ子が多く、教育内容が充実していることを証明していると思います。
      出入り管理は徹底しています。特に退園時のネームプレートの確認は徹底しており、ベテランの警備員の方が、保護者・園児の顔をよく覚えていて、信頼が持てます。
      駅から少々距離があるところが、イベントなどで園児に歩かせる、あるいは高齢者にとっては少々不便な点だと思いますが、それほど他園と比較しネガティブはありません。
      イベントごとに分散して、非常に力が入ります。父親メインのイベントも多く、とはいえそれほど負担が大きいこともなく、基本的にはやれる人が存分にやりこめる、楽しめる雰囲気があります。
      運動会、音楽イベント、学習発表会を中心に、力士と遊んだり、餅つきがあったり、芋掘りや遠足など、盛りだくさんです。
      兄・姉が通っていて非常によい印象だったため。

教育方針・内容などはとても良い。給食は施設内で作っておらず外注なのでマイナスポイント。働きながらでも預けられるのもよいが、費用が高め。
      幼児教育に力を入れており、運動・知育などバランスが良い。英語や音楽、剣道などもカリキュラムに取り入れていて、自然に学べるのが良い。
      先生方は熱心で、子供思いで、若い方からベテランまでバランスよく在籍している。はきはきしていて、元気がある。
      認定こども園なので、幼稚園のカリキュラムを受けることができながら、延長保育は19:00まで、休暇中の預かり保育もあるので良い。費用は高い。
      避難訓練などは徹底しており、園庭も施錠してあり不審者は入れない。
      駅から少し遠い。また、駐車場が少ないため、小さい子供を連れての送迎は若干不便。バス送迎は時間が早すぎる(朝:7:30、帰り13:50)ので、せめて帰りはもう少し遅い便にしてほしい
      担任や園長からの話、保護者同士の懇親会
      運動会は隣の高校の野球場を借りてやっている。年長はお泊り保育あり。入園後すぐの5月に遠足あり。
      カリキュラムに賛同したため
      子供は積木やカードで遊んで質問に答えるだけ。親は教育方針の確認など。さほど厳しくはなかった。
      基本何もしていない。子供に名前と年齢が言えるよう確認しただけ。

電車でのアクセスは良くないのが難点。幼稚園に行くには車が必要である一方、一般向けの駐車スペースがないのが難点。
      子供の長所を伸ばす方針だったと思うがはっきりは覚えていない。子供を自律させる観点からは前向きだと思う。
      比較的、シニアな年齢の先生もいたかと思う。特に強く印象に残るような先生はあまり目立っていなかったと思う。
      延長保育は、事前に申し込むことで利用可能だったと思う。延長保育は、スケジュールの関係で利用せざるを得ない場合には助かった。
      ごく普通の施設で、年数はかなり経った建物だったと思う。一方で、不審者が紛れるようなことはないように、訓練されていたと思う。
      アクセスが一番の難点だと思う。電車でのアクセスは絶望的で、車を使用しないとアクセスできない。
      園長からの話がメイン
      見学に行き、教育熱心な親が多いと感じた
      面接的なものがあったと記憶
      シンプルな受け答えを演習

昨年に園長先生が現理事長の息子さんに交代しています。現在の園長先生はベテランと言う年齢ではありませんが、任せても回るように組織や仕組みが出来上がっているレベルにあるから引き継いだのだろうとビジネス的な視点からみて推測しています。親視点からの悪い所はコストの点です。良い物をより安くと言うのを目指して欲しい所ではあります。
      家では教えることのできない集団生活についてきちんと教育してくれます。また、インフルエンザ等の致し方ない事由を除けば、休む子の割合が非常に少なく心身ともに健康に育っていると言う感じを受けます。子供自身も体調が悪い以外では園へ行かないとはまず言わないため、学ぶことが苦にならない工夫がされてるのだと思います。
      若い先生からベテランの先生まで揃っており、年少→年長と成長するのに合わせて先生もベテランが担任になって行くようです。専門職だけあって、どこでいつ見ているの?と言うような感じでかなり子供たちを見ています。面談でも親の相談に対して回答をくれるので誠実です。
      年長の参観に行ったことがありますが、小学校入学前からこんな難しいことしているの!?と言うようなことをしています。普段から反復しているからある程度できるのが当然なのでしょうが、自分の子供の頃と比べると違いに驚きました。
      施設としては全部が全部園に設備されているわけではないが、不足な部分は課外的が行事等で補っているため不足であるとは感じられない。セキュリティとしても、職員の事務所が入口前にあるため、不審者が気付かずに侵入ということは無い(他からは物理的に容易に侵入できない)作りになっている。
      駅からは若干遠い(と言っても十分に徒歩圏内)のと住宅街と高校が隣接している立地の為、イベント時に駐車場を確保するのが大変ではあります。また、住宅街であるため広くはない道を車が結構横行するため、園とお迎え用の駐車場間を歩いている際は子供に気を配る必要があります。
      年少の時には親自体の教育的な意味合いも含めて親及び子供の自己紹介を含めたディスカッションのある父母会がありましたが、それ以降は先生と関わるのは面談の時位かと思います、年中以降は父母会で親睦会を行うくらいでしょうか。
      周辺の園をリサーチした結果、子供の教育としてレベルが高いと思ったため。また、実際に園に行っている子供の比較的な面でもしっかりしている印象を受けたため。
      妻が対応したので詳細までは分かりませんが、親と子供と先生の3者面談だったと思います。子供がしゃべる場面も用意されていたような。
      特に対策はしていない。

知情体それぞれを鍛錬すべく、カリキュラムが組まれています。行事もそれぞれに盛大で、特に保護者の意識が高く、子供たちが潜在能力をいかんなく発揮する環境が、よく整えられています。一方で園側の方針・方向性が変わりつつある点、一部の保護者との意思統一がうまく図られていない点が懸念点です。
      集団生活の中で、自分のよいところを発揮し、できる子はほめ、そうでない子供たちも良く取り込み、社会人に向けた基礎作りを徹底して行う点は、賛否はありますが本人と相性があえばよいと思います。
      意識が高く、柔軟な先生が多いと思います。理由はさまざまかとおもいますが、先生の入れ替わりがあるようで、残ってほしいと思う先生が退園されてしまうのが残念なところです。
      知識の基礎を蓄えること、体力・柔軟性の基礎を蓄えるカリキュラムは、今後小学校にあがっても、十分にほかの子達とわたりあえるものかと思います。小中学校にあがっても、リーダーシップを発揮している卒園生は非常に多いと思います。
      園児の受け渡しについては、十分な配慮がされていると思います。特に熟練の警備員さんが、園児・保護者一人ひとりの顔をよく観察しておられ、目を光らせてください続けることが、非常に安心の種になっています。
      駅徒歩10分強ということもあり、少々不便に感じることもあります。隣接した八千代高校グランドをご好意でお貸しいただける、といった立地のメリットもあり、行事活動を含めよい立地だと思います。
      父親参観で、ネットワーク作りを推奨されます。
      夏祭り、運動会、ドリームフェスティバル(音楽会)、おひなまつり(学習発表会)を中心に、お泊り保育、お餅つき、お別れ遠足など、さまざまです。保護者の参加負担は行事ごとに役割設定され、やる気のある方は非常に張り切って、盛り上げています。
      転勤で上の子供たちの転園の際、たまたま空席があったことがきっかけ。また上の子たちがのびのびと育ったことを受けて、迷わず末子を入れた。
      面接試験と体力試験。待ち時間など観察されているようでした。
      特に入試対策はありませんが、未収園児保育に参加することで、採用枠があるようです。

運動会やイベントが用意されていて、子供が楽しく遊べる工夫がわかる。保護者への各種連絡もしっかり行われている
      子供の長所を伸ばそうとしているように感じられる。運動についても配慮されており、バランスのより教育といえる
      特段、先生自身に長所の印象はあまり残っていない。おそらく、可もなく不可もなくといったところだと思う。
      延長保育は確か有料だったと思うので、経済的には負担があるのを覚悟する必要があるが、安全面への配慮は相応になされている。
      施設は、どちらかといえば、古い建物だった印象。グランドもそれほど大きくなく、運動会のときは、もう少し大きいスペースが望ましい。
      最寄り駅から歩いていくには大夫遠いところにあったと思う。公共バスのバス停が近くにないため、交通のアクセスは良くない
      延長から諸連絡があった
      運動会および遠足、園外行事
      園の教育方針がよいと思った
      親子での面接があった。
      しっかりと受け答えするようにした

フラッシュカードやプリントワークなどかなり教育的なところもあるが、子どもの可能性は無限大ということで押し込むのではなく、子どもを主体に考えて保育をしているので、無理なく子どもが伸びていける環境にあると思います。先生は若い方が多く、みな真面目ですが、体育会系の先生も多いので厳しすぎると感じる面があります。
      やさしいこ、げんきなこ、がんばるこをもっとうに、毎日の日課や体育ローテーションを行い知と体を育てていく。
      皆、揃いのジャージで毛染めをしている先生もおらず、真面目。かなりハキハキしているのでやや厳しいと感じることも多々ある。
      認定子ども園なので、朝7時から19時までの預かり保育、長期休業中も保育があり、仕事をしているお母さんも多い。英語指導、絵画指導、音楽指導、剣道指導などもある。
      第三者は園に入れないようになっている。カードを持っていないとお迎えもできない。玄関もしっかりした施錠がなされている。
      住宅街にあるので治安はいいが、駅からは離れている。園前でのマナーはけっこう厳しい。
      理事長、園長、担任からの話。懇談会。
      運動会、ドリームフェスティバル(音楽発表会)、おひなまつり会(お遊戯会)
      家から最も近いので。子どもに様々なことに挑戦してほしかったので。
      子どもへの簡単な質問、遊び。親は志望動機など聞かれる。
      入試対策はしなくて大丈夫です。

2014年07月投稿
      概ね良好だと感じます。年間を通して、運動会、マラソン大会、発表会(2回)、盆踊り等々の行事が絶えず有り、常に子供の能力を刺激していただけます。
      市民会館を利用した発表会が年2回あり、小さい頃から大舞台に立つ経験をすることが出来る。授業も時間割に従って進行するため、小学校に上がっても問題ないと思われます。
      特に問題が有ったとの見聞は有りません、良好な先生方だと考えます。発表行事等、熱心に指導していただいており、子供たちの進歩を、毎年感じ取る事が出来ます。
      体力作りや健康管理に気を使い、園庭は狭いものの、遊具は適度にありまずまずの環境だと考えます。歌、フラッシュカード、など使い毎日のトレーニングは、能力の開発にプラスになると感じます。
      園庭は狭いが、運動会は隣の高校グラウンドを利用し十分な広さを使えます。建物は建て替えやリフォームを実施したので良好と考えます。
      最寄り駅からは多少離れますが、通園バスがあり通園自体に不自由は有りませんが。運動会時は、荷物を持っての駅からの徒歩が少し不自由です。
      懇談会、謝恩会等があります。
      運動会、盆踊り、バザー、発表会、マラソン大会等あります。
      幼児教育に力を入れていると考えて、入園]させました。
      面接程度は有ったと記憶しています。
      全く準備はしていません。

2018年09月投稿
      子供と一緒に親も学ばせてもらえることが多かったです。園と一緒に子供を育ててもらってるなと安心感がありました。園庭は小さめなので、考えてしまう方もいましたが、運動も沢山やらせてくれるので満足してます。
      教育方針といえば、八千代市では1番の幼稚園だと思います。その分先生の負担は、大きそうですがしっかりした幼稚園です。知育と運動をバランスよくやってくれます。
      年少は、優しい可愛い先生が多く、月齢に分かれてるから安心でした。年中から少しずつシャッフルされて子供も鍛えられて、年長はベテランの先生でしっかりやってくれます。
      毎朝のローテーションから跳び箱マット鉄棒をやってくださり、音楽もメロディオン、本読みもやってくださり、助かりました☆暗記もよくして長い文章を帰宅してから行ってました
      クラスが3あるから、グループが色々出来てます。関わらないで卒園になる方も沢山いました。学期ごとに親睦会があります。
      お雛祭り会は、せいだいにやります。成長が感じられますよ。
      延長保育は、人数か増えたからと言って、規則かきびしくなったのが残念
      子供を1番に考えてくれているのが、よくわかるから安心して預けられる。
      なし。簡単なものはあります。

2017年06月投稿
      とにかく素敵な幼稚園!
      子供は、幼稚園が大好きになります。
      親も友達がたくさん出来ます。
      親も育てて貰えたと、多くの保護者が感じています。
      『げんきなこ がんばるこ やさしいこ』
      生きていく土台をしっかりとつくる。
      はだか、はだしで、丈夫な体をつくる。
      毎年、3年間お休みなしの皆勤賞が数名います。
      体が丈夫になり、風邪をひかなくなります。
      とにかく理事長先生の幼児教育に対する情熱がすごく、知識も豊富。
      その情熱や知識が、先生や職員に行き渡っているので、どの先生もとても熱心で、温かいです。
      毎日『体育ローテーション』という運動をします。
      卒園までに、逆上がりが出来るようになり、
      跳び箱が飛べるようになります。
      ひらがな、カタカナ、簡単な計算はマスターするので、小学校に入学する時になんの心配もいりません。
      ドアは、自動ロック。防犯カメラも設置されています。窓ガラスには飛散防止フィルムが貼られており、万が一の時も安心です。
      床暖房完備、ウォーターサーバーが各教室に設置されています。
      トイレが月齢に合わせて便器の大きさや、ドアの有無、大きさなど変わるので、成長にあった環境で排泄出来ます。
      通園は、
      バスコース、歩きコース、車コースから選べます。
      車コースは、ドライブスルー方式で、
      運転手である保護者は車から降りず、持ち回りの係の保護者が子供だけを降ろし、門の中まで手を引き連れていきます。
      また、歩きコースと車コースは時間をずらしており、安全面に配慮しています。
      理事長、園長からのお話。
      幼児教育に対する知識が豊富なので、
      保護者も勉強になります。
      普段の保育の様子もお話しになります。
      お遊戯会、運動会など、行事の説明などがあります。
      行事は多いと思います。
      すもう大会、夏祭り、運動会、ハロウィン、バザー、おもちつき、おひなまつり会、など。
      運動会は隣接する高校のグラウンドを借りてやるのでゆったりですし、
      おひなまつり会も市民会館の大ホールでやります。
      その他に、本当のお金を使ったおかいものごっこなどもあります。
      2歳のとき、幼稚園の関連施設である『ぷうらんど』に行っていた時、すばらしい先生に出会えたから。
    投稿者ID:352094

2020年04月投稿
      アクセスは良いにこいたことはないが、大事なのは教育の質である。本園はこの点においてはとても質が高いので
      先生方の目が子供に行き届いている。また、課外授業も質が高く幼稚園卒業後にも繋がる教育に思える
      年長で受け持って頂いた先生に関しては、年長を受け持つだけあって安心して教育を任せられると感じたので
      幼稚園では、様々な学習をするのは当然のこと、自然にふれあうこともしており、バランスがとれていると感じたため
      朝は門の前で挨拶があり、先生方が保護者の顔を覚えている。門自体は日中は施錠されており謝って外に出るようなことはない。降園時はネームプレートが無いと引き渡しはしてくれない
      駅から遠く、年少児であれば、駅から歩いて登園はとても現実的ではない。年長児でも15分程度は掛かる
      イベント毎に保護者の参加が求められ、何らかの役員をする必要がある
      毎年2月辺りに行われるおひなまつり会が園の一大イベント。市民会館を借りて発表を行う
      延長保育は夜7時まて。土曜日の預りがある
      質の高い教育を求めており、口コミや体験入園の感じから入園した
      子供への質問と運動テスト、及び保護者への面接がありました
      本園の幼児教室に通っていた程度で特になにもしていません
      市内公立小学校
      受験させてまで行かせようと思える小学校が近辺になく、私立に行かせるメリットが享受できなかったため

先生方も礼儀正しく、きちんとしています。外遊びや創作活動など、毎日いろいろなことが体験できます。預かり保育もあります。
      英語や体育指導、剣道指導、音楽指導などがあり、教育熱心な面があります。絵日記、文日記も、強制では、ないですが、宿題があります。
      子育ての相談なども、とても親身になって一緒に考えてくれる先生方です。 元気な先生が多いです。
      ひらがな、カタカナ、一ケタ同士の足し算かけ算は、できるようになりました。畑も、あるので、季節ごとにいろいろな野菜も収穫できます。
      基本に、送迎は、門前までで、参観日などは、ネームプレートがないと園にはいれません。バスのお迎えもネームプレートがないとダメです。
      駅から少しはなれてますが、自宅からは、徒歩圏内で送迎は、楽ちんでした。バスも運行しています。
      学期ごとに懇談会があります。役員決め、行事の持ち物確認などをやります
      大きなイベントは夏祭り、運動会、おひな祭りなど学期ごとにあります。
      延長保育は、朝7時から夕方7時まで。夏休みなどの長期休暇も預かりがあります。
      まず園から自宅が近いことが決めてでした。そして預かり保育があるので、パートで働くこともできました。
      親子面談がありました。自宅での子どもの様子を聞かれたりしました。
      幼稚園のプレに通いました。
      80名中5名くらい私立でした。

2019年05月投稿
      毎日の体育ローテーション、日課活動で体も頭もバランスよく成長できた。
      保護者向けの講演会や勉強会もあり親も一緒に学ぶことができる。
      「早寝、早起き、朝ごはん」を推奨している。
      朝はパンではなくご飯を食べさせる、夜は20時には寝て早起きするということを在園中に口酸っぱく言われ、親子とも良い生活習慣ができた。
      30代~40代のベテランの先生と新卒1~2年目の先生の経験の差が大きい。
      やぱりベテランの先生の方が頼りがいがある。子供の小さな成長をよく見て下さり指導も的確である。
      また、20代の若い先生は結婚出産等でやめてしまう方も多く、年によっては入れ替わりが激しい。子供が入園した時に担任だった先生が、卒園までに辞められていらっしゃらないのはとてもさみしい。
      毎日体を動かす体育ローテンション、脳を刺激する日課活動を取り入れ、「こころ・あたま・からだ」の成長を促している。また、絵をかいたり工作をしたり、難関を通じた様々な行事がある。
      門前に警備の先生がいらっしゃりセキュリティ面も安心である。
      園に入るには入園時に配られたネームプレートがないと中には入れない。
      園舎は耐震工事も施されている。
      園バスで登園することもできるがバス代が高い(1か月5000円弱)上にバス停が自宅から遠い。人によるが自宅からバス停まで徒歩5~10分かかり雨の日や下の子を連れては大変だったので私は園までカークラブを利用し車で登園していた。
      4月、9月、1月に懇談会があり毎年4月の懇談会時に役員決めがある。
      1年間で1家族1役することになっている。
      出席任意で1学期に1回保護者だけのお食事会がある。
      毎年2月に行われるおひな祭り会は1年間の集大成で各学年とても力を入れている。こぶとりじいさんやうらしまたろうといった劇やディズニーのミュージカル、着物を着て踊る日本舞踊など見ごたえがある。
      基本的には9時から14時までの保育だが希望者には朝7時から9時、昼14時から19時の預かりがある。働いていたり、用事があるお母さんにはとても助かる。延長保育のお迎えは1分でも過ぎると追加料金がかかり時間に厳しい。
      先生の対応がよかった。
      幼稚園によっては、日々どういった活動をしているのかよくわからない幼稚園もあったが、園庭開放や体験入園、HP等が充実していてよく分かった。
      子どもに積み木を積ませる、動物や果物などの絵がかいてあるカードをみせて何が書いてあるのか言わせる、平均台を渡らせるというのがありました。保護者にはどうしてエンゼルガーデン幼稚園を選んだのかを言わせる面接がありました。
      試験対策は特にしていない。
      地域の関わりが重要だと思ったため
      公立小学校で勉強だけでなく、貧困層、障害のある子などいろんな子供がいるということを学んでほしかったため

2018年09月投稿
      こども園になる前から、文武両道のとても安定した教育をしている園だと思います。
      行事が多く、多少の親の役員等の負担はありますが、こどものために、先生と親が一体となり、行事等を作り上げている感じがします。
      兄弟二人も卒園しましたが、一番下の子もみてもらいたいと思い、入園しました。
      今どき珍しいほど、きっちりしっかりしていると思います。
      げんきな子 がんばる子 やさしい子
      早寝 早起き 朝ごはん
      とにかく、園児ひとりひとりのことを、全ての先生が把握している感じです。
      担任問わず、見てくれています。
      こども園になってからは、色々な規定の中で預かりや延長保育、課外活動をしているので、働いている方にとっては、色々と助かる部分が多いと思います。
      学期ごとに、参観&懇談会があります。
      2月にあるお遊戯会が大々的で、八千代市のホールを借りて行います。
      感動します。
      延長保育は、14時から19時まで
      朝は7時からです。
      面談、体力テストみたいなもの、つみきやカードを使った質疑、願書はかなり細かいです。
      とくに無いです。
      おむつははずれていることが大前提です。

勉強だけではなく、理論に基づいた運動も毎日ありますし、畑を持っているので、自然体験もできます。教育意識の高いお母様が多いので、受験を考えている方はいいかもしれません。親の交流も積極的に行われている園です。
      勉強も運動もすべて、将来自立した人間になるためという大目標の基礎づくりだそうです。裸、素足を奨励しており、直接的にどんな効果があるのか説明できないのですが、体が強くなるのは間違いないようで3年間皆勤賞の子が多数います。
      一生懸命な若い先生もいますし、安定感のある中堅の先生、大ベテランの先生、いろいろな先生がいますし、担任でなくともみなさん子供のことをしっかり見ていてくださいます。安心してお任せ出来る園です。
      卒園までにほとんどの子が跳び箱と逆上がりをマスターします。すごい子だと空中逆上がりができちゃう子もいます。あきらめない心を育ててくれますので、子供に大人がはっとさせられるような時もあります。
      ネームプレートが絶対着用で、ネームプレートがなければ親でも身分証を呈示しなければ園内に入ることも、お迎えに行くこともできません。避難訓練も月1で行われ、安全対策はしっかりしていると思います。
      駅からは遠いです。駐車場もありませんし、近隣に民営の駐車場もほとんどありません。こればっかりは不便です。
      懇談会や食事会、役員会があります。親の出番は他園より圧倒的に多いと思います。
      行事の数も多く、力の入れ方も他園とは比べ物にならないと思います。その分役員という形で親もかなり行事に関わります。子供と一緒に楽しめるという面でとても良いと思います。
      受験を考えていたため。
      試験自体は難しいことはないのですが、説明会に出席しないと願書がもらえません。
      特になにもしませんでした。

お受験幼稚園、お勉強系幼稚園、セレブ幼稚園などと巷では言われているようですが、私のような庶民もいますし、来年度からは新制度に移行するため、今よりずっとお月謝が安くなります。50年以上の歴史がありながら、新しいことを積極的に取り入れ、常に新しい風が吹いている園です。
      げんきなこ がんばるこ やさしいこ を基本方針に掲げており、お受験幼稚園だとか、お勉強系などと言われていますが、子供が将来自立した人間になるための基礎を作って下さる園だと思っています。自然に触れる機会も多く、縦割り教育も実施しているので、本当に色々な経験ができる園です。
      先生の年齢層が幅広く、新人の先生にはベテランのフォローがついていますので、新人の先生の教育もしっかりしていますし、本当にいい先生ばかりです。子供1人1人をしっかり見ててくれているというのがよくわかります。
      お勉強系と言われていますし、保護者目線で見れば難しいことやっているなぁと思いますが、子供は楽しんで取り組んでいるので、落ちこぼれるのではないかという心配は不要です。園も子供に強要することは一切なく、子供自身が興味を持って取り組んでいます。こども園なので保育園と同等の時間で預かり保育もありますし、種植えから野菜の栽培をしたり、本物の現金を使ってお買いものごっこをしたり、将来自立した人間になるための礎をきちんと作って下さる園です。
      耐震性を高める工事をしてあり、すべての窓に飛散防止フィルムが貼ってあります。震災の後は園庭の砂をすべて入れ替え、水も配布してくださいました。災害備蓄もばっちりですし、有事の際は危険を冒して迎えに来るくらいならば、保護者が無事に迎えに来るまで園で預かりますと言ってくださり、頼もしい限りです。防犯にも強く、警備員のおじいちゃんが常駐しており、子供から大人気の存在です。門も自動ロックがかかるので子供が勝手に外に出てしまうということはまずないと思います。
      勝田台駅からは大人の足で10分、子供の足なら20分くらいかかる距離です。幼稚園の駐車場は基本的には使えないので、不便です。道も細くて危ないですし。ですが、年少のうちは大変でも、3年間通っていると体力も根性もつくので、年長になれば普通に歩けてしまいます。持久力もあるのでママのほうが追い付かないくらいです。
      学期ごとに園で懇談会があります。参観+必要なものや様々な報告がクラスごとにあります。その他、園とは別の所で学期ごとにクラス単位でのお食事会が開催されます。父母会というわけではないですが、役員を必ずやらなければならず、役員単位での集まりがあります。
      仕事をしているので、預かり保育のある幼稚園と思ったらエンゼルしかなかったという安易な選択でしたが、入れてよかったと思っています。
      考査は名前や年齢を聞かれたり、色や形の問題もあったかな?その他はボール投げと飛び箱からのジャンプで、その後理事から親へ志望動機を聞かれます。3才までノーメディア、6時起床、8時までに就寝ができていれば問題ないと思います。
      ハイソな方が多いと聞いておりましたので洋服にかなり迷いました。私は仕事で着用しているスーツで行きましたが、大半の方がお受験用ワンピース、もしくはスーツでした。びっくりしました。志望動機くらいは考えて行ったような気がします。

お勉強系と思われがちですが、自然とも触れ合う機会がたくさんあります。理論に基づいた総合的な教育が受けられる園です。
      げんきなこ がんばるこ やさしいここの簡単な3つの言葉の中に、人として大切なことがすべて含まれてあり、健康で、目標を持って努力ができ、しゅういに気を配れる大人になれるよう、親子ともども教育されます。
      新卒から60を超えた先生まで年齢層が幅広区、園内外問わず、教育制度がしっかりあるようです。先生の人柄もよく、すごく真摯にこどもと向き合って下さるので安心してお任せしています。
      こども園なので保育園並の預かり保育を利用することができます。今までは高額でしたが、来年から新制度を導入するそうですのでぐっと安くなるようです。
      ドアは自動ロック、監視カメラ、警備の方とセキュリティーは万全です。子供にも絶対外に出ない、外では必ず手をつなぐことという教育が徹底されています。窓には飛散防止フィルムが全てに貼ってあり、去年耐震補強工事を終えました。避難訓練は月1ですし、ここまで整っている園は近隣ではないと思います。
      駅から徒歩15分くらいあります。年少さんだと厳しい距離です。駐車場は許可制なので、アクセスは不便です。バスは月5000円と近隣では最高額だと聞いています。
      全員何かしらの役員をやらなければなりません。1つの役員で本番以外で、最低3回は集まりがあります。学期ごとにクラスの食事会など、父母会的な要素は多いです。園の方針で3年の間で、親も仲良しを最低3人は作りましょうとママ同士の交流を斡旋しています。
      行事はめちゃくちゃ多いです。
      フルタイムでしたが、保育園には入れず、充実した預かり保育のある園はここしかなかったため。
      すみません、こちらも忘れてしまいました。親の面接もありました。
      優先枠で入っているので特に対策はしていません。

子どもたち3人とも通わせたが、とても良い園だと思う。小学校に入ってからいかにまわりと差があるかわかるため、卒園してからも今までの習慣を続けられないと3年生ほどで周りの子に追い抜かれてしまう。本人たちもここの園でよかったと言っている。
      毎日行うローテーションと日課活動においては、とても良い習慣が自然と身につくため、子どもたちにたちの成長がわかりやすい
      教える側もいろいろと覚えたり子どもたちと一緒に活動しているので元気いっぱいだなという印象です
      行事やイベントがたくさんあるので子どもたちにとっても親にとっても楽しみが増えます。
      園庭や駐車場から少し離れてるのは難点だが、駅を利用する人にとっては駅近だからいいと思う
      車を使うたびに申請したりするのは少し面倒。駅から近いがゆえに駐車場や園庭も狭いのは仕方ないが、やはり車を利用する人が大半なので広い駐車場が望ましい
      基本的に写真撮影NG
      一人一役の制度からボランティア制度に変わったが、今までとやり方は同じなので負担は減ったと思う
      夏祭りは学年ごとにホール内でやるより、外で全体で行う方が楽しいかなと思う。

一応7時~19時までだが、元々は幼稚園ということもあり、MAX利用してる子はほとんどいないと思う。
      急きょの延長申込や長期休み利用又はキャンセルの場合、手数料をその都度とる意味がわからない。
      1分でもお迎えに間に合わなかったら延長料金とられたり、かなり融通はきかない。
      2歳児クラスが週5で通わせられるということに魅力を感じました
      軽い面談のみ
      トイトレ
      公立小学校

千葉県八千代市の評判が良い保育園

認定こども園エンゼルガーデン幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園エンゼルガーデン幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園エンゼルガーデン幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園高津幼稚園
私立 / 八千代市 八千代台駅
認定こども園八千代わかば幼稚園
私立 / 八千代市 八千代台駅
マリヤ保育園