みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園真砂幼稚園   >>  口コミ

認定こども園真砂幼稚園
(にんていこどもえんまさごようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 稲毛海岸駅 / 私立 / こども園

認定こども園真砂幼稚園 口コミ

(18) 千葉県保育園ランキング 508 / 1031園中
      園長先生の印象がとても良いです。子供好きなんだという雰囲気が接し方からにじみ出ています。先生方は基本的に若い方ばかりですが、子供たちの様子をよく見ていてくださいます。15時まで保育する点も他では見られず、魅力の一つです。
      来年度から認定こども園になるとのことですが、親が子供の様子をよく知るための参観などの行事は基本的になくさず、父母会などの負担は軽減していくという方針が自分にはとてもよくあっています。こどもがのびのびと育ち、その中でも基本的なルールを学ぶことができます。縦割り保育にも力を入れており、年齢の違う園児との関わり合いも多いので、協調性や助け合いの心も自然と身についていきます。
      入園してすぐに、すべての先生が母子ともに顔と名前を憶えていてくださり、名指しであいさつなどをしてくださります。家庭訪問では園児一人ひとりの様子をこまかく教えてくださり、とても信頼できます。
      休園日のお預かりや、延長保育などの対応も手厚いです。課内授業では英語やピアニカ、鉛筆、体育、ダンスなど幅広く行っており、課外でも造形や英語、体操、サッカー、ダンス、鉛筆などなど幅広くバスの運行もしてくださるので習わせやすいです。
      施設は全体的にとてもきれいです。気温に応じて冷暖房は完備しており、浄水器や空気清浄機も取り付けてあります。出入り口は一か所で基本的にオートロックです。近隣の不審者情報なども園からのメールにて連絡してくれるので防犯面でも安心できます。
      団地内にあり駅からは徒歩15分ほどかかりますが、駐車場の台数が多く車で利用する際には不便はありません。自転車の場合も駐輪場が完備しているので、特に問題はないと思います。
      父母会は毎年4月に新クラスにて懇談会のあとに有志を募り、各クラス2名を決定します。クラスの懇親会を企画したり、月に一度の定例会などのほか、各役によっての活動があるようです。
      親子遠足、参観、夕涼み会、お店やさんごっこ、お泊り保育、芋ほり遠足、ボディペインティング、梨狩り遠足、運動会、遊戯会、作品展、マラソン大会など、学年によりますが、様々な行事があります。
      一番の理由は見学に行った際の園長先生の対応を見たからです。こどもが本当に好きなんだなと感じ、預けるのに一番信頼できると思いました。設備もきれいで、教育方針もしっかりしており、厳しすぎず自由過ぎず一番適当だと感じました。

様々な体験が出来る園です。園長先生の子供を喜ばそうとする姿勢が日々の活動に良く現れていると思います。朝、登園するとマシンガンみたいな機械で園長先生がシャボン玉を大量に飛ばしていて、子供たちは大喜び。園庭の脇で野菜を育てていて、子ども達に収穫した野菜を食べさせてくれたりします。またお絵かきや平仮名などの学習にも力を入れています。一年を通して様々な行事があり、たくさんの体験が出来ることは保育園ではなくこども園に入れて良かったと感じます。
      勝ち負けじゃない、頑張ることが大切なんだと言うメッセージがよく伝わってきます。運動会では年長さんになるとクラス対抗リレーがあり、正しい走り方をみんなで練習します。負けたクラスの子が泣いていると、それだけ頑張ってきたって事ですね!とても素晴らしい涙です!と園長先生がみんなの前で褒めていました。日々の声がけから、子供の気持ちを受け止めて、伸ばそうとしてくれる、そんな先生方が多い気がします。
      若い先生が多いですが、優しい先生が多く、他のクラスの担任の先生も朝行くとちゃんと子供の名前を呼んで挨拶してくれます。また園内の掃除は毎朝先生方がしっかりしていて、園内がとても綺麗です。園参観が多いので普段のクラスでの様子が見れますし、その中で先生が子供に対してここを伸ばしてあげたいと言う指導方針をしっかりもって日々の活動を考えているのがよくわかります。
      園庭でのドッチボールや玉入れ、鉄棒、縄跳びなどの運動を積極的に取り入れています。園児対象の運動能力測定もありました。一方で学習もしっかりしていて平仮名やお絵かきは細かなところまで指導してくださっています。また造形や英語は外部教師の指導があります。夏休みなどの長期の休みにはイベントもあり、夏だとスイカをみんなで食べるスイカの会やプールがあります。
      基本的に参観日に行われますので、3ヶ月に1回といったところでしょうか。うちうちのご飯やお茶会はどこのクラスでも定期的にあるようです。役員さんになるとそう言った非公式なクラス会のとりまとめなどもされています。様々な係がありますが、年1しか活動しなくて良かったりと活動内容も様々で、役員さん以外はそこまで大変ではないと思います。
      面白いなと思ったイベントはボディペインティングです。子供達が口に入っても大丈夫な絵の具を身体にペタペタ塗りあって遊ぶと言うもの。普段はしないことを思いっきりできる経験もなかなかないので子供は楽しいようです。またプールはビニールプールだけでなく、15メートルくらいの大っきなものもあり、楽しそうです。春秋は徒歩遠足で近くの熱帯植物園に行ったり公園や海へ行ったり、冬はマラソンがあったりと身体を動かすような行事が多いです。
      4月から入れる託児所を探していたのですが、保育園の申請も終わった後ということもあり、どこも空いていませんでした。唯一、認定こども園まさご幼稚園さんだけは園長先生とお話しした際にどうにかしましょうと言ってくださって、受け入れてくださいました。最初は2号認定がおりるまで延長保育が有料でしたが、そういったことも丁寧に教えてくださって、費用面でいつまではこれくらいかかると言うことも明白に話してくださいました。真摯に対応して下さるイメージがとても良く真砂幼稚園に決めました。

保護者 / 2009年入学
      保育時間が長く、課外授業もあり、たくさん遊ばせてくれてとても充実していると思います。延長保育のあとの送迎バスがあるのが助かります。
      楽しく通えることという方針に基づいて、たくさん遊ばせてくれて、また縦割りのグループ活動もあり学べる場であると思います。
      先生方はみなさん若くてとてもエネルギッシュです。珍しく男の先生もいるので、男の子には良いと思います。ただ先生の入れ替わりがあるようです。
      保育時間が基本的に長いのでいいと思います。延長保育も課外授業もあり、そのあとの送迎バスもありますので、わざわざ園まで迎えにいかなくてよくて、たすかりました。
      登園時等以外は門が閉まっていて、オートロックなので、カメラ付きのインターホンで会話をしないと開けてもらえないので、良いと思います。
      駅から少し歩きます。大人の足ではそれほど距離はありませんが、子供を連れて歩くと少し大変です。雨などが降ると大変だと思います。
      担任の先生の話、園長先生の話
      運動会、バザー、遠足
      見学に行き、子供の性格と園の雰囲気が合っていると思ったため
      先生と子供が話す♪(面接)
      特になにもしていません

クラスはあるものの、成長に合わせて、細やかに見てくれる。様々な行事を通じて、心身の成長を目指している。 机にかじりついているような、お勉強型ではないので、小学校受験を目指すような家庭には不向き。
      行事が多く、親の参加も積極的。勉強より、まずは対人コミュニケーションや体力向上を目指す。こどもの成長段階に合わせて複数担任制をとっている。
      先生方も定期的な研修制度があり、こども目線に合わせた指導をしてくれる。 ただ、若い先生が多く、担任途中で寿退社とか、たまに出る。
      定期的に年少、年中、年長をすべてミックスして交流させている。 体育専門の先生や、ネイティブの英語講師を招いて授業もある。とは言え、ガチガチのお勉強系ではない。
      園庭には遊具も多く、園長先生自ら手入れをされている。係決めによる保護者参加の補修作業も行われる。 門は施錠されており、事務室前を通らないと、中には入れません。
      幼稚園バスが3台だか4台あって、広範囲をカバーしています。すぐ隣に小学校や公園があり、運動会やマラソン大会で利用させてもらっています。
      運動会やお遊戯会等の行事の際のお手伝い、園内遊具の補修係やアルバム係などの係決めをします。 年1回程度、土曜日の保護者参観日があります。
      運動会やお遊戯会等の定番から、夏の夕涼み会、芋堀りや梨狩り遠足などの収穫体験、マラソン大会や園外保育で公園や海岸に遊びに行きます。年長になるとお泊まり保育があって1泊します。 また各月毎に、お誕生会があります。 保護者も参加する行事が多めかも知れません。 仕事が忙しい方、面倒臭がりな方は苦痛かも知れません。
      利用したことがないので不明です。 通常の9時から15時でした。
      近い、というのが最大の理由です。 ママ友のネットワークやネットのクチコミから、プレ体験入園させてみて、子供も通えそうだったので。
      椅子に座って、人の話が聞けるか、とか、名前が言えるか、等はありましたが、試験と言えるほどのものではありませんでした。
      椅子に座らせて、話しかける内容が理解できるか、名前が言えるかを確認したくらい。 ごく簡単な質問と受け答え。
    登園時の手指の消毒の徹底。 マスクの着用。 施設内の換気と定期的な消毒。

基本的に、どんな子でも入園を断らない園です。なので、入園してから、いろんな子と触れ合うことができるので、小学校に行ってから、自分と違う子を排除してしまう、なんてことはないと思っています。 年中や年長でも1クラスに先生が2名ついて下さっているので、目が行き届いています。 通常保育の時間も9時から15時と他の園より長く、また基本的に外にでて遊ぶ感じなので、体力が付いてきます。 園の設備も日当たり良く、明るいので、気持ちよくすごせます。
      幼稚園ベースのこども園なので、小学校への準備期間ということをきっちり考えて、遊びを交えて楽しく作品を作ったりしているようです。
      保育時間も長めで、基本は外遊びから、ということで、先生は子ども達と一緒に駆けずりまわって元気な先生ばかりです。子ども達のお手本になるように、挨拶もきちんと下さっています。 保護者との面談に際しても、1人ひとりの様子をメモして準備下さっている先生が多く、真面目に見てくださっていると感じます。
      造形や体操といった専門の先生を毎週よんで、取り組んでいます。 さらに年長になったら、英会話がスタートします。園長先生自ら、鉛筆指導をして下さったりと、学びの時間もとってあります。
      施設の出入りは、セキュリティカードを持っているか、園内から開錠してもらって入りますので、勝手には出入りできないようになっています。 避難訓練も、火事の時の場合と、地震による場合と、それぞれ行われています。 また降園後などは、子どもが勝手に遊んで怪我などをしないよう、速やかに退出することになっています。
      駅から年少の子でも歩ける距離にあります。駐車場も停めやすい場所で何台も用意されているので、用事で園に行く時も、運転に不慣れな方でも車で行くことができます。さすがに全員が集まる行事などは駐車場が足りませんが、誕生日会などは停められます。
      一家庭一回クラス役員をすることになっていますが、運が良ければ、しないまま卒園の方もいます。 クラス役員をしない年は、お手伝いという形で1回、何か行事のお手伝いをします。さほど重いお手伝いではないですし、体調を崩したら、もちろん休めます。 クラス役員の定例会は現在年4回と減りました。受け持つ担当によっては別で集まったりもありますが、年々、役員の負担が減るようにと、仕事の見直しがされています。
      平均して、月に2回ほど園に行くイベントがあります。行くと子供達が喜ぶ様子が見られるので、良いかと思います。 それ以外にも、子供達だけで、劇をみたり、あるけあるけで、少し違う場所に出かけたりと、イベントが多い感じです。
      7時30分から19時までみてもらえます。 その場合は、バスではなく送り迎えが必要ですが… 17時降園の場合にはバスが利用できる日が多いので助かります。 当日朝の保育は、前日までに、15時以降の延長は当日で良いです。 夏休み等のお休み期間中の預かりは、例えば6月中に、など早めに申し込みをしないといけないので注意が必要です。
      自分が何か工作をするのが苦手だったので、楽しく出来るところが良さそうに思えたところがまず一つ。園児も先生も、明るく遊んでいた様子と、設備自体も明るくて過ごしやすそうなところが見学の時に良かったです。
      先生との面談です。カードを机に出されて、質問に合うのはどれかを選ぶ、とかですが、先生の話す言葉が聞き取れていたら、自分から喋れなくても大丈夫そうです。
      日本語が聞き取れれば大丈夫だと思います。
      公立小学校
      私立を選ぶ理由が特にはなかったです。

他の幼稚園が分からないので、比較はできませんが、私にとっても、娘にとっても、とても楽しく充実した幼稚園生活だったと思います。
      娘が在園中は、まだこども園ではありませんでした。
      通常の幼稚園でしたが、教育方針にブレなどは感じず、園長先生も先生や、事務の方も皆さん子供のために一生懸命でした。
      当時は、すべてのクラスにおいて、担任と副担任の2名体制で、手厚い環境だったと思います。
      どちらかと言うと、のびのびした俺の方針なので、学習的な教育は積極的では無いような気がします。
      園庭の広さも狭すぎず広すぎず、遊具も充分だと思います。
      特に乗り物系は充実していると思います。
      圓バスが、自宅マンションの前まで来ていたのでとても助かりました。
      団地の中にある幼稚園なので、周りもとても静かです。
      今とは違うと思うので詳しくは書きませんが、その当時は、クラス委員と、バザー委員などがありました。
      幼稚園でやる一通りのイベントは全てあります。
      園長先生が、花火の取扱免許を持っているので、夏の盆踊りの時はミニ花火大会が毎年あります!
      こども園になる前から、延長保育をした後は、お迎えにいかずとも園バスに乗せて送ってくれていたのでとても助かりました。
      自宅から自転車で行ける距離であったことと、15時までが通常保育であったことと、延長保育の後バスで送ってもらえること。
      学習と遊びが半々でちょうど良いバランスであったこと。

綺麗でセキュリティ面も安心です。バス、徒歩、自転車で通う事ができます。朝夕、長期休みの期間も延長保育があるのはとても助かります。保護者の出番が多いのでママ付き合いが苦手な方には不向きかも知れません。私がそうだったので、4にしましたが、積極的なママさんにはおすすめです^^
      園長先生が明るく、子供がのびのび育つ幼稚園です。行事も多く親子で楽しめると思います。お勉強系の園ではないので小学校お受験には不向きだと思います。
      明るい先生が多く、活気があります。ただ、若い先生が多いので担任が途中で退職してしまったり、変わってしまう事がありました。これはとっても残念でした。体操の先生は年配の方ですが、とても穏やかで子供に人気があります。造形と英語は外部の教室から先生を招いています。うちの子の時は英語の先生はネイティブでした。
      若いい先生が多いですが、きちんと悪い事はしかってくれます。三年間お友達とのトラブルも無く、傷をつくって帰ってくる時にはきちんと先生から説明がありました。お弁当が月曜と火曜日で、その他が給食です。給食の日は残した物を先生がカードに記入してくれます。全部食べた日はシールがもらえるので、好き嫌い克服にもなります。造形と英語、サッカー、体操が課外授業でありました。制作もいろいろ作ってきました^^習い事もお友達と一緒に放課後できるので、とてもなじみ易く楽しんでいました。
      遊具や設備投資もされていて、震災以来防災ずきんも園で用意してます。放射能測定器もあります。園長先生がとても子供達の安全には気をつけてくださってます。
      住宅街なので、駅から少し離れています。駐車場が少ないので行事の時等バス通園の親子さんは電車や自転車で来なくてはいけないので、大変そうでした。
      4月に役員決めがあります。免除は役員経験社か未就学の子がいる方でした。役員の他にもお手伝い等があります。行事が多いのでバザー委員、運動会委員等をクラス役員以外に選出します。
      保護者の出番が多いです。バザー、夕涼み、遠足年2回+親子遠足、運動会、お遊戯会、お餅つき、お別れ会など。
      うちから一番近い幼稚園でした。安全面も施設も整っており、明るい先生も多かったので決めました。近所の子も皆通っているので。

保護者 / 2008年入学
      行事は多いですが、親子楽しくやっていけると思います。ただ、親の協力が絶対不可欠で、イベント時は手伝い等が必須となります。
      園長先生含め、他の先生が比較的若いので、子供をしばりつけることなく、のびのびと育っていくように思いました。
      一クラス二名の先生がいて、何をしているのか目が行き届いていると思います。園長先生も若くて活気がある幼稚園だと思いました。
      年少、年中、年長と年々子供が成長する姿が目にとってわかりました。当幼稚園の教育方針は年長になるまでしっかりと育ててくれます。
      防犯カメラ、警備員等はなく、セキュリティはイマイチだと思いました。今後の幼稚園の対応に期待したいと思います。
      駅から近く、送迎バスもあるため通園は困ることはなかったです。何かあったときには電車で向かえることはメリットですが、車で行くと駐車できるところが無いので不便かもしれません。
      イベントの打ち合わせ等
      運動会、ゆうぎ会、遠足
      プレ入園にて対応がよかったため

とても普通でいい園です。一人ひとりの子どもが楽しく通うのは一番大事です。園の行事を毎回楽しんているこどもの顔を見て、ここにして良かったです。
      子ども一人ひとりの個性を尊重しつつ、集団生活に力をいれており、楽しく安心でお預けできる園です。
      みな明るい先生です。挨拶もしっかりしてくれます。ベテラン先生もいますが、入れ替わりがちょっと多いほうかなぁ~
      季節な行事にはしっかり取り入れております。造形と英語とひらがななどにも力を入れております。
      園庭は広いほうと思います。いろんな遊び道具があり、子ども達毎日のびのび遊べています。
      団地公園と小学校の隣です。近所だとママチャリで通園です。なお、園バスがありますので、通園しやすいと思います。
      役員の役割によりますが、大概に月に一や二回の集まりがあるようです。
      親が参加するべき的な行事が多いほうかなぁ~恒例の親子遠足や親子観劇会があります。
      子ども認定園になり、延長保育がのびました。朝7:30~午後6:30までです。二時間あたりは500円です。
      最初は場所が決め手でしたから見学しに行った。そして、入園前のプレーの時、雰囲気のよい先生がいたので、最後にこの園を選びました。

活動的な園で行事が多く、お子様の成長をアクティブに見守りたい方はもってこいの園だと思います。子供達にとって楽しい行事が多いです。ゃ
      元気に仲良くいろいろなことにチャレンジする精神を育もうとします。苦手なことを克服して楽しく園生活を送ることを重視しており、最後まで諦めない精神を養おうとしています。
      何より良いのは2人担任制採用しているところです。なので目が行き届きトラブルも解決しやすくしています。どちらか苦手な先生でももう片方の先生が子供に合ってたりするので2人担任制は良いと思います。
      勉強に関してはあまり教えません。体育の方が積極的かもしれません。勉強をしっかりやりたい方ならば、別に習い事や塾に通われることをお勧めします。
      セキュリティに関してはかなり気をつかっています。常に不審者が園に入らないように配慮し日中は鍵をかけています。施設も古くなれば常にリニューアルし綺麗にしています。
      静かな住宅地にあります。学校も近くにあり周辺環境は良いと思います。駅からのアクセスも少し歩きますが、他の園に比べれば良いと思います。り
      父母会の回数はかなり多いです。
      アクティブなところとしっかりしているところ、2人担任制が志望動機です。
      形式的なものです。カードを見せて答えさせたりします。親も同伴です。
      特に何もしませんでした。

こちらの幼稚園に子供を3年間預けましたが、お遊戯会などを見ていると、子供が育っていく姿が顕著にわかることができました。
      子供には何でも苦手なことは得意なことがあると思います。子供の得手不得手を常に心がけてくれてくれました。
      一クラスに先生が二人体制にしていることで、子供たちの不満や要望に、やさしくこたえてくれます。みなさん、元気が良いです。
      子供がのびのびと遊べることで、子供の良い所を引き出してくれそうな気がしました。延長保育もあるので、仕事をしている方は便利です。
      一度、園に入ってしまえば、子供が有意義に遊べる環境が整っています。不審者などは入れないようになっているので、セキュリティについては問題ありません。
      駅から近いので、電車で迎えに行くことが可能です。但し、車だと駐車場が無いので、少し不便です。
      イベントの担当決めがあります。
      プレ入園していたので、雰囲気を味わえました。

保護者 / 2009年入学
      幼稚園としては盛りだくさんのイベントがあるので、充実した幼稚園生活を子供に過ごさせたいと思っている方にはおすすめです。ただその分子供にも親にもある程度のパワーが必要な気がします。特にイベントがたくさんあるので、親が参加したりお手伝いしたりする機会は他園に比べて多いです。そういったことが苦に思わない人の方が良いと思います。
      園長先生が教育に対して高い意識を持っていらっしゃるので、段階的に子供を成長させようと園全体でがんばってくれます。勉強よりも身体的、精神的に成長できることを目標にしているようです。
      先生達は意識が高く、幼児教育に関して熱心です。若い先生をベテランの先生が教える体制ができており、少し体育会系の空気も先生方から感じます。子供を安心して園に預けられる体制はできていると思います。
      伸び伸びと元気良くを基本としています。体を動かすことに熱心であり、絵を描くこと、楽器を演奏すること、みんなで何かをやり遂げることに熱心です。その代わり勉強に割く時間は他の園に比べて少ないです。親がこの点は小学校に入る前までにちゃんとフォローする必要があると思います。
      施設、セキュリティーは非常にしっかりしています。子供が通園中、園で危険な目にあったことは一度もないです。不審者などに対する警戒心もしっかりしていると思います。
      駅からは若干遠いですが、静かで落ち着いた場所にあります。徒歩や自転車で通園する人は車の通行に注意しなければならないポイントが幾つかありますが、バスがかなり広範囲に出ているので、バス通園の人はとても楽だと言っていました。ただ運転手の確保に毎年苦心しているようでした。バスを広範囲に出せば園児が集まるけれど、運転手を雇うことが難しいと悩みを抱えているようにも見えました。
      保護者同士のディスカッション、担任からのお話しがあります。
      運動会、遠足、バザー、夕涼み会、お遊戯会、他沢山イベントがあります。
      家から近く、セキュリティー面がしっかりしていること、担任が2人体制なところに惹かれました。
      子供と親と一緒に面接を受けます。簡単な絵を見て子供に答えさせたりしたり、親の教育方針、普段の生活の様子を聞いたりします。
      特に対策は必要なく、自然で良いと思います。
    投稿者ID:101944

2021年05月投稿
      先生の人柄や教育の質は高いと思うので高めの点数にした。お勉強にもう少し力を入れてもらえれば言うことはない。
      子供は楽しく過ごしているので良いと思う反面、学習の時間がやや少なく感じているので少し不安
      いつも熱心に教育をしてくれていて、色々なイベントも充実しているのでよくやって頂いていると思う
      体を動かすことは充実していると思う反面、頭の体操ももう少し多めに取り入れて欲しい
      特に不安を感じたことはないので、平均的なセキュリティの状況ではないかと思っている
      子ども園にするためにやや自宅からは遠い立地のため、子どもが長い時間バスに乗る必要がある
      数ヶ月に一回zoomで開催していると妻から聞いています。
      運動会や動物園への遠足など、毎月のようになるイベントが目白押しです
      15時以降は延長保育で、比較的柔軟にスケジュール調整が可能
      少し遠いが共働きで預けやすい幼稚園であることが決め手になっている
    マスク着用で最初の緊急事態宣言の時は可能な限り預けないよう指示があった

他の園に通っている方に聞くと、費用が若干高いのかなと思う。
      使途不明な負担金が各園児毎月4000円あり、全園児から徴収しているかと思うと一体どこに使っているのか不思議。
      のびのびとカッチリの境目がはっきりしていると思う
      例えば運動に力を入れており海まで歩く遠足やマラソン、運動会など、こんなの子供達にできるの?!と思うような事にも挑戦させていて、すごいと思う。
      実際逆上がりや空中逆上がりが既にできる子がいたり、縄跳びで何十回も飛べたり、跳び箱が上手だったり全体的に見ても凄い子が多い
      先生の入れ替わりが割と激しいのかな、と感じる。また若い先生が多く、他園を見てきてベテランの先生にあるような余裕はあまり感じないが、若くパワフルで子供達と全力で遊んでくれているので有り難い。
      英語や字の練習、楽器の練習など一通りはやるが、そこまできっちりという訳ではなさそう。
      セキュリティはかなりしっかりしているし、朝も帰りも門に先生が立っていて親や子の名前をしっかり把握してくださっているので不審者が入るような事はなさそう
      となりに大きな公園があり、どんぐり拾いや散歩、マラソンなど、園庭とは違った遊びをしていて良いと思う。
      年に2回程懇親会があるが、参加率は9割程?!
      仕事をしている方も多く、べったりママ友ネットワークがあるわけでもなく、程よい距離感を保てる。
      毎月の誕生日会 親子遠足 ボディペインティング 夕涼み会 運動会 お遊戯会 マラソン大会 など大きな物から、お芋の会やスポーツ大会など参観自由な小さいイベントなど、毎月何かしらあって子供たちはとても楽しいと思う
      園の基本保育時間は9~15時
      その他に、朝の預かり、延長保育、長期休暇中の預かりなど臨機応変に預かってもらえてとても助かっている
      評判がよく施設もキレイだった事と幼保一体という事で何かあったときに安心して預けられる場所が欲しいと思った為。
      実際延長保育にはかなり助けられている。
      園長による簡単な面接有り

2022年05月投稿
      イベント、誕生日会、外遊び、勉強などいろんな経験ができる園で、子供は年中まで楽しく通えてました。先生には正直当たり外れがありますが、元気で自主性のあるお子さんにはとても充実した楽しい園生活が遅れると思います
      外遊び、お勉強のバランスがよく、イベントも多いので、充実した園生活を送れると思います。タブレットやプログラミングなど新しい物を取り入れています
      ベテラン先生は少なめで経験が浅い若い先生が多いです。入れ替わりがとても多いです。保護者に対しては、年少は手厚いですが、年中年長になるとドライになる印象です。感情的に怒る、睨む、暴言をはく先生がおり、クラスの子や保護者は苦手なようでした。先生には当たり外れがあります。
      毎月誕生日会があり、自分の誕生日月にはみんなの前で将来の夢を発表します。イベントも多く、親が子供の成長を感じられる教育内容だと感じました。
      インターホンでしかオートロックが開かないので、安心だと思います。定期的に避難訓練もあります。
      駅からは10分~15分くらいかかりますが、駐車場が停められる台数が多く助かりました
      始めに役員決めがあります。役員でなくても、何らかの係をしなければなりません。父母会はコロナであまり回数はありませんでしたが、自己紹介などをします。
      毎月の誕生日会、親子遠足、運動会、縦割り保育活動、夕涼み会、他たくさんありますが、年長になるとお泊まり保育もあり、イベントは本当に多いです。子供は本当に楽しく過ごしていました。
      子ども園なので、朝早くから夕方まで幅広く預かりがあります。夏休みも預かりがあります。
      家から近く、園庭が広かったことと、勉強と外遊びのバランスが良さそうだと思って選びました

数年前までは、先生の入れ替わりが激しかったので心配でしたが、最近は落ち着いたようです。園長の方針に一貫性がなく、先生も戸惑うのではと思います。園長は保護者たちの意見を聞いて、取り入れて、丸くおさめたいと思っているのかもしれませんが、通っている主役は子供たちだということを、もう一度考えてみてほしいです。
      兄弟で通わせていましたが、そもそもの方針や理念を知りませんでした。
      先生たちはみなさんとても明るく、優しいので、子供たちはすぐに慣れる感じです。
      朝のお預かりと、午後の延長保育がリーズナブルで重宝していました。
      一般的な幼稚園にあるような遊具、セキュリティもごく一般的です。
      電車での最寄り駅からは、子供連れだと徒歩15分以上かかると思います。バス通園、車や自転車での送迎が多かったです。
      参観の日に合わせて行われたと思います。毎回、自己紹介があり、人前で話すのが苦手な私には少し窮屈な時間でした。
      家から近いため

のびのびできるところと、しっかり落ち着かせてくれるところメリハリがあります園にいる時間も多く 保護者は助かります。
      運動の先生がきたり 図工の先生がきたり 英語の指導では外人の先生が来てくれて、総合的にいろいろな事ができるようになります
      若くてもしっかりしている先生が多く、よく子供を見てくれます。お迎えの時など子供の様子を話してくれたりします。
      延長保育もあります。専門の先生がきてくださり、運動 図工 英語などをみてくれます。楽器もいろいろ体験しできるようになります。
      しっかりしています。 緊急の時に使う 2階から降りる時ようの、滑り台なども完備していて 安心できます。災害の時の対応も親が来るまで 遅くても園でみていてくれて助かったと話をきいてます。
      遠い人にはバスもでています。延長保育の時も利用できるので助かります。駅からも徒歩で10分くらいです。交通の便もいいと思います。
      園の遊雄などを教えてくれます。役員やバザー委員などありました。
      その当時 とても人気のある園だったので

子供は友達との関係性を含めていつも幼稚園を楽しみにしているのて、総合的には印象は良く感じでています。
      いつも外でしっかり遊ばせてくれていて健康に育つよう配慮されているように感じています。
      子供たちと明るく楽しく接していてくれて良い印象ですが、やや入れ替わりが激しいと感じます。
      平仮名や数字の勉強を少しずつ取り入れてもらえると良いですが、周りの友達の影響で興味を持ちつつあります。
      園児が多いため保護者の出入りは多いですが、職員室を通る必要はあるため多少は安心できます。
      幼稚園バスは園で乗ってから1時間程度乗り続けてようやく最寄りで降りることができるため子供の負担になる
      働くお母さんに対する配慮があるため、過度に集まりはなく、各々ができる範囲で役割が割り振られている
      運動会や遠足、夏祭りなど季節を感じるイベントに親も参加しつつ楽しむことができると感じます。
      9時から3時まででそれ以降は延長保育です。同日でも融通が効きます。
      働くお母さんに優しく、融通が効くのでこの幼稚園を選びました。
    マスク着用での登園、授業が実施ずれていますが、それ以上のことは特にないです。

千葉県千葉市美浜区の評判が良い保育園

認定こども園真砂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園真砂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園真砂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園高洲幼稚園