みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  睦沢こども園   >>  口コミ

睦沢こども園
(むつざわこどもえん)

千葉県 長生郡睦沢町 / 公立 / 幼稚園

発表会や運動会等の行事等、1歳の保育園児から参加して色々な経験ができます。地元の老人やボランティアの方々とのふれあいなどもあり、町主催の運動会もこども園として参加して地域密着も良いてんだと思います。縦割りの時間もあり、大きい子が小さい子の面倒を見ると言う時間も貴重な時間。何より先生も親も子供も皆和やかで雰囲気が良いです。
      きちんとこなす事はこなし、一人ひとりの発達の速度に合わせて人間を育ててくれる感じがします。親が働いている子(長時間児)も親が家にいる子(短時間児)も同じクラスになっていて14時までは一緒に活動するというのも、その後の小学校への進学等にも分け隔てが無く良いと思います。
      保育園時代は、子育ての悩み等にも乗ってくれたり、色々なアドヴァイスをくれたりととても頼りになる存在でした。幼稚園時代は、小学校へ上がるまでのステップとして、年少さん→幼稚園を好きになるように気遣いながら集団生活への導き、年中さん→集団生活やトイレ、食事のマナー等色々な社会生活への歩み、年長さん→結構厳しくしっかり集団生活ができるように教育。下の子の面倒を見るなど責任感も持たせると言ったようなしっかりした基本方針が有り、それを殆ど通していると思いました。
      地域で子供を育てるという印象で、休日や夕方などは先生達が同じ地域で生活し、お買い物で先生に出会うことも多く本当にアットホームな感じがします。学年が変わったり、担当がかわっても、先生も子供もいくつになっても信頼感があり、「元気にしている?」「最近どう?」と言う話で盛り上がるようなすてきな状況でした。
      見通しのいい立地で不審者がいればすぐに気づくような場所にあり、狭い町内なので見たことのない人であれば誰かがおかしいと気づくような環境です。町内の人間は、自分の子供や孫、親戚等どこかでは必ずつながっている園なので、皆温かい目で見守ってくれている感じがするし、子供達への不審者情報は近隣では聞いたことがありません。
      駅からは遠く町に1つしかないので、通園バスに乗る以外は自家用車で通うしか有りません。駐車場も広くはないので、何かの行事の際には近隣の公民館や体育館に停めて、そこから歩いていくことになります。
      個人面談や保護者会、授業参観など定期的に色々とあります。
      冬は普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ・紺色のフェルト地の帽子。
      発表会、運動会、夕涼み会、遠足等。
      睦沢町の公立こども園ですので、保育料は町の設定通りです。長時間児については収入により費用が代わります。
      町に1つしかないこども園のため、皆ここに入ります。
      上靴、お手拭タオル、外遊び用の靴、体操着、園服、帽子、バッグ、お便りファイル、各種文房具、水筒(長時間児はお昼寝用布団)