みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  睦沢こども園   >>  口コミ

睦沢こども園
(むつざわこどもえん)

千葉県 長生郡睦沢町 上総一ノ宮駅 / 公立 / 認可保育園

睦沢こども園 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 245 / 1031園中
      長時間、短時間保育が選択でき 世帯年収によって保育料が変動する。 一時保育もできるので ワーママとしては助かる
      えいごあそびがあり、英語に早いうちから親しめるよい取り組みだと思う 子供もえいごあそびが好きで良い傾向である
      先生は9割方女性でとても優しく ユーモアのある先生もいて 子供も先生方が大好きです。 連絡や報告もしっかりしてくれて助かる
      外で遊んだり遊戯室で遊んだりと天気や気温に応じていろいろ試行錯誤して遊んでいるようで 満足して毎日帰ってきます
      入口付近に事務室があり 常に入口が見えるよう大きな窓もあります その他は柵や塀があり園児が道路や駐車場に飛び出す危険も無しです。
      園の周辺は民家がポツポツとあり その他、公民館や総合運動公園もあるので 課外活動とかで利用しているそう
      定期的に保育参観があり 親子参加型の保育参観や 給食試食会が年に一度あったり 夏祭りやその他の行事がたくさんある(園児のみ参加の行事も、多い)
      運動会や夏祭り 交通安全教室やお化け屋敷ごっこ、お店屋さんごっこなど行事がたくさん
      最長11時間保育までしてくれます。その他一時保育などあり
      家も近く職場からも近く アレルギー持ちの子供にとても良く配慮されている
      特になし
      まだ在園している

保護者 / 2009年入学
      発表会や運動会等の行事等、1歳の保育園児から参加して色々な経験ができます。地元の老人やボランティアの方々とのふれあいなどもあり、町主催の運動会もこども園として参加して地域密着も良いてんだと思います。縦割りの時間もあり、大きい子が小さい子の面倒を見ると言う時間も貴重な時間。何より先生も親も子供も皆和やかで雰囲気が良いです。
      きちんとこなす事はこなし、一人ひとりの発達の速度に合わせて人間を育ててくれる感じがします。親が働いている子(長時間児)も親が家にいる子(短時間児)も同じクラスになっていて14時までは一緒に活動するというのも、その後の小学校への進学等にも分け隔てが無く良いと思います。
      保育園時代は、子育ての悩み等にも乗ってくれたり、色々なアドヴァイスをくれたりととても頼りになる存在でした。幼稚園時代は、小学校へ上がるまでのステップとして、年少さん→幼稚園を好きになるように気遣いながら集団生活への導き、年中さん→集団生活やトイレ、食事のマナー等色々な社会生活への歩み、年長さん→結構厳しくしっかり集団生活ができるように教育。下の子の面倒を見るなど責任感も持たせると言ったようなしっかりした基本方針が有り、それを殆ど通していると思いました。
      地域で子供を育てるという印象で、休日や夕方などは先生達が同じ地域で生活し、お買い物で先生に出会うことも多く本当にアットホームな感じがします。学年が変わったり、担当がかわっても、先生も子供もいくつになっても信頼感があり、「元気にしている?」「最近どう?」と言う話で盛り上がるようなすてきな状況でした。
      見通しのいい立地で不審者がいればすぐに気づくような場所にあり、狭い町内なので見たことのない人であれば誰かがおかしいと気づくような環境です。町内の人間は、自分の子供や孫、親戚等どこかでは必ずつながっている園なので、皆温かい目で見守ってくれている感じがするし、子供達への不審者情報は近隣では聞いたことがありません。
      駅からは遠く町に1つしかないので、通園バスに乗る以外は自家用車で通うしか有りません。駐車場も広くはないので、何かの行事の際には近隣の公民館や体育館に停めて、そこから歩いていくことになります。
      個人面談や保護者会、授業参観など定期的に色々とあります。
      発表会、運動会、夕涼み会、遠足等。
      町に1つしかないこども園のため、皆ここに入ります。

千葉県長生郡睦沢町の評判が良い保育園

睦沢こども園のコンテンツ一覧

このページでは、睦沢こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
睦沢こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

いすみ市古沢保育所