みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  杉の子こども園   >>  口コミ

杉の子こども園
(すぎのここどもえん)

千葉県 習志野市 / 公立 / 幼稚園

(7) 千葉県内317 / 421校中

2016年04月投稿
      とにかくたくさん遊んで、のびのびと教育してくださいました。 新しく建て替えられた綺麗で明るい園ですし、給食室があるので毎日温かい美味しい給食が食べられます。
      のびのび系なのでお勉強系を期待している人は全く方針が違うかなといった感じですが、うちの子供には合っていました。
      どの先生もいい先生ばかりで、降園後、園庭で遊ばせていると先生のほうから保護者に声をかけてくださり、園での様子を教えてくださりました。
      自然にふれあい、四季の移り変わりを肌で感じさせてくれる体験や、餅つきやお雛様、お月見など、年間の行事もたくさん体験させてくださいます。
      建て替えて間もないきれいな園なので、冷暖房完備、給食室あり、明るい教室です。 セキュリティに関しても防犯訓練など定期的に行われているようです
      園のすぐ隣に広い公園があるので降園後はそこで遊んだりできます ただお店などが近くにないので帰りに買い物などはできません
      PTA活動があるので、特に年長になると保護者の集まりは頻繁になります。 おまつりのお手伝い、園行事の写真撮影、運動会のお手伝い、お別れ会の出し物など・・・
      すぎっこまつり、運動会、年長の秋には鹿野山でのお泊り保育、クリスマス会などがあります
      2年保育の公立幼稚園と0歳児からの保育園が一緒になったこども園です。 2年保育の費用しかわかりませんが、月額9800円+給食費5000円弱でした。第2子以降ですとまた変わってくるようです。 また、市の方針で保育料の改定があり、所得によって保育料が変わるようです。
      家から近く、給食があることが魅力的だったので。
      入園のしおりに書かれていると思います。覚えていません。
    2015年11月投稿
      遊びをたくさんしてくれるので、子供はのびのびして楽しめる。新しい園舎となり給食も自前で調理の為安心です。
      のびのび自由にがもっとうのようで、お勉強の時間としてはないが基本的な挨拶や集団行動は遊びを通じて教えてくれる。
      こどもそれぞれの個性を生かし、特に強制することもなく自由にのびのびできるようにやさしく接してくれる。
      他をしらないので比較のしようがないが、通常のカリキュラムはこなしてくれているようにおもいますので問題ないです。
      こども園に移行に伴い新しく立て直したので、施設や遊具共にきれいで子供センターも併設している為便利だと思います。
      住宅街の中にあり、バス停も近くにある為施設や遊具共にきれいで子供センターも併設している為便利だと思います。
      特にないかと思います。
      年一回の遠足があり、年長はお泊り保育になる。
      公立の幼稚園なのでふつう
      家が近く、施設もきれいなので
      願書配布がある、市役所のホームページ参照
      園庭はあまり広くないが、うまく使ってみんなで楽しく遊んでいます。給食も美味しく、栄養のバランスが取れている感じがします。
      子供が自分で物事を考えて行動するように、先生がうまくサポートしています。補助の先生がいるので、目が行き届いています。
      毎朝園長先生が、入り口で一人一人に挨拶をしてくれます。園長先生が不在の時は、副主任の先生が挨拶をしてくれます。朝から雰囲気がとても良いです。
      延長保育は毎日のようにあるので助かります。ただ長期のお休みの時は、あまり預かり保育をしていません。早めに申し込みをしないと、預かりを受け付けてもらえないのが不便に感じます。
      不審者への対応訓練があります。門にも防犯カメラや施錠があって、防犯面では安心だと思います。
      駅からは少し距離があり、送迎バスもないので、不便に感じることがありました。雨の日は自転車での送り迎えが大変だと思います。
      先生方が普段の生活などを話してくれ、父母会などは穏やかな雰囲気で進んでいました。親通しが仲が良いです。
      行事は沢山ありました。遠足も二回あって、子供は楽しく喜んでいました。
      公立の園なので、保育料は安かったです。
      伸び伸びしている様子なので入園させました。
      スモック、通園カバンなど。
      改装されてまだ新しい園内はとても明るく清潔感があります。園内に給食室が併設されており、毎日できたての給食が食べられます。園の先生も話しやすく、季節ごとの行事にあわせた催しもあり、毎日楽しく園生活を送ることができます。
      他の園がどのような方針か知らないのでなんとも言えませんが、地域のイベントに参加したり、園の中だけでなく外へ出ることも積極的に行ってくださります。
      いつも明るく笑顔で子供たちに接してくださっています。こけて怪我をした、お友達とぶつかってどこどこを打った、などのちょっとしたこともお迎え時に報告してくださるので安心してお任せしています。
      バス遠足やお泊り保育、地域のイベントへの参加などの課外授業もしてくださるのでこどもにはとても良い刺激となっているようです。
      こどもセンターが併設されており、不審者の侵入時の防犯訓練などは定期的にしてくださっています。
      園の送り迎えは基本的に徒歩と言われていますが、自転車の方も多くいらっしゃいます。園の周りにはスーパーなどがないので静かですが、ちょっと買い物して・・・ができないのが少し不便です。園の隣には公園もあるので、帰りは園庭で遊んだり公園で遊んだりと広々遊べます。
      PTAの役員になるとそれなりに忙しい時があります。基本的に下の子がいない人が優先的に役員になるような風潮です。
      家から一番近かったので。
      入園時に説明がありますが、上靴入れや手提げバックなど手作り(購入も可)しました。
      その子一人一人の性格などをきちんと担任が把握し、先生同士が情報を共有ししっかり教育してくれている。給食も園で作っていて安全、安心に食べられています。
      それぞれの子供に適した保育を旨としていて、幼保一体教育の理念を園全体が先生達一丸となって強く掲げてやっています。
      園の先生は皆さん気持ちのいい方達ばかりで、安心して任せていられる親としては最高の園、先生達だと思います。
      平日、土曜日も時間外保育が無料で行ってくれているので経済的にも土曜日が仕事である場合もあるんで物凄く助かっています。
      園者全体に防犯カメラが設置してあり出入り口の随所にセキュリティ認証を施してあるので不審者対策は万全に守られています。
      自宅から近く、歩いても送迎ができるし隣には公園も併設されているので子どもにとって物凄くいいと思います。
      仕事の都合上父母会には出席できていません。
      遠足や運動会など子どもたちにとって有意義なイベントがあります。
      公立認可保育園ですので、保育料は市の設定どおりです。
      家からの登園時の近さ、園舎の綺麗さが決めてでした。
      お昼寝用のタオルケット、お手拭きタオル、エプロン、上履き、防災ずきん、帽子。
      子供が意思を尊重してくれて、良いところを見つけてそこを伸ばしてくれる。のでのびのび自由に成長を感じれる。
      市立なので勉強ではなく、遊びを中心とした教育をされている。自主性を尊重しながらも団体行動の必要性を教えてくれる。
      毎朝入口に立ち、園児ひとりひとりと握手をしながら挨拶をする。その時にきずいたことがあればやさしく話かけてくれる
      運動会やお遊戯会を通して、団体行動の重要性や基本の挨拶や生活習慣を教えてくれるので家庭では中々できないことを教えてくれる。
      4年ほど前に建て替えており、新園舎になったことで外部からの同線も分かりやすくなっており、また入口の鍵も3重のロックがかかる
      住宅街の中の位置をしており、駅・バス停からは少し遠いですが地域住民に見守って頂ける環境だと思います。
      園長からの話が中心となる
      但し、市指定の園服があります
      運動会、遠足、音楽観賞会
      習志野市の指定金額となる
      家からも近く、園舎の立て直しを行いきれいになったので
      市指定のリュックサック
      歩いてすぐの距離なので送り迎えが安心です。給食はで作っているのでバランスが良いと思います。円庭には大きな木や遊具がたくさんあり、こどもがのびのびと遊べて良いと思います。
      子供に自分で考えて行動させるという方針はとても良いと思います。人が話をしている時も聞かずにふざけていたりする子がいるとしっかり注意しています。
      受け答えがとても事務的。我が子の話を聞いていると、父兄がいないときは特に対応が事務的のようです。みんなが集合している時の担当の先生の話は誰に向けての内容なのか分からないことが多々あります。大切な連絡事項も正確に伝えられないようですし、分からないことを質問してもすぐにPTAの方に確認して下さいとなります。残念ながら良い評価はできません。
      延長保育があるのは良いのですが、一週間前に申請しないと受け付けてもらえないのが残念。融通性がありません。教育方針はどこの園でも立派なものを挙げておりますが、その内容が伴っているかは正直疑問です。
      施設は建て替えて間もないため、綺麗で良いです。門は開けっ放しでなく出入りする度に施錠するので、少々面倒ですが安心です。
      歩いてすぐの園なので雨の日は特に助かります。車が通るような道をほとんど通らないので安全で良いです。そもそも園が大きな道路に面していないので、静かで良いと思います。
      担任の先生からの話。PTA役員からの話。
      運動会、遠足、芋掘り
      習志野市の認可園のため、保育料は市の設定通りです。
      とにかく近いのと、中途入園に空きがあったため。
      上履き、防災頭巾、着替え
    投稿者ID:51960