みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  館山市立中央保育園   >>  口コミ

館山市立中央保育園
(たへやましりつちゅうおうほいくえん)

千葉県 館山市 館山駅 / 公立 / 認可保育園

館山市立中央保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 410 / 1031園中
      園児ひとりひとりの成長に合わせて(トイレトレーニングなど)、先生方が接してくれます。朝の会など、先生の話を聞くときには、しっかり座って聞くように注意したり、遊ぶ時は思いっきり遊ばせてくれる保育園です。
      園の方針・理念など、入所の時の資料に記載されていると思いますが、個人的に読んでないので、ごめんなさい、よく理解してません。
      0歳児から3歳児までいる保育園ですが、自分のクラス以外の子供たちの名前をきちんと覚えていてくれて、送迎の時は一人一人名前を呼んで挨拶してくれます。
      夏休み、冬休みはもちろん預かってくれます。台風など小学校が休校になるときも保育園は預かってくれます。
      遊び中や昼寝時に不審者訓練や火災訓練、地震訓練などさまざまな状況で訓練をしてくれます。
      市の中心部にある保育園なので、アクセスしやすいかと思いますが、電車通勤の方は、駅から徒歩で15分ぐらいかかるので少し不便かなと思います。
      父母の会はないです。
      運動会、給食参観、園外保育、季節ごとのクリスマス会や七夕会などの他に、毎月誕生日会があります。
      母親の勤務場所に近いため。

遊びの時間、給食の時間、きちんと教育してくれています。園児が悪いこと、危ないことをしているとちゃんと叱ってくれます。
      園児一人一人の個性を尊重して、その子供にあわせて保育してくれます。子供は年齢は同じでも一人一人成長が違うので安心して預けられます。
      0歳児から3歳児まで多く在籍している保育園ですが、担当のクラス以外の園児の名前などもちゃんと覚えてくれてい、朝一人一人に名前で声掛けして挨拶してくれます。
      夏休み、冬休みなどの長期休日も預かってくれます。台風なども時も預かってくれるので助かります。土曜日の午前中も預かってくれます。
      園施設自体は古いですが、定期的に耐震性を調べてホームページに載せてくれています。昼寝中に不審者対応訓練なども定期的に実施してくれてます。
      市の中心部にあるので送り迎えが良いアクセスです。駅からは徒歩だと15分くらいはかかる距離なので、電車通勤だと少し不便かと思います。
      父母の会はないです。
      母親の勤務場所に近いため。

給食は園で作ってるのでできたてが食べられます。敷地は狭いが園児はおもいっきり遊んでいます。今、近隣の幼稚園とのこども園に向けて建築が進みそうです。
      一人一人の個性を尊重して保育士が接してくれています。3歳児が一番上のお兄ちゃん、お姉ちゃんになるのですが、他の園では体験できないような立派なことを取り入れてくれています。
      毎朝、明るく元気にあいさつをしてくれます。他のクラスの子供たちの名前を覚えてくれたり、誕生日になれば園全体で誕生日の歌を歌って祝ってくれます。
      夏休み、冬休みはもちろん台風の時なども預かってくれます。土曜日も午前中預けることができます。給食参観もあり、その保育園で作ってくれる給食が食べれる。
      耐震性は毎年検査していて古いけど、よっぽど不安定ではないそうです。近隣に警察署もあり、不審者訓練も実施しています。
      館山市内の中心部にある保育園なので、アクセス条件は最適だと思います。駐車場がやや少ないので少し不便に感じます。
      父母の会はない。
      運動会、給食参観、誕生会、園外保育、キッズシアター、お祭りごっこ、水遊び、クリスマス会
      母親の勤務場所に近いため。

給食は園で作っているので、温かくできたてが食べられます。3歳時までの受け入れ施設だが、その後の幼稚園に行く事を想定してのちょっとした教育をしてくれています。
      0歳時から3歳時までがみんな仲良いです。一人一人の成長にあわせた指導をしてくれています。方針・理念は手元に資料がないので詳しくわからなくすいません。
      先生は全員が元気にあいさつしてくれて、朝は行ってらっしゃい、帰りはその子の一日の様子を必ず報告してくれます。
      誕生日になると迎えの時にみんなで歌を歌ってくれます。土曜日の午前中も預かってくれます。長期休業の時も預かってくれます。
      耐震検査で著しく老朽化してはいないが、今現在近くの北条幼稚園とのこども園建設を再来年度OPENにむけての計画があるようです。
      館山市内の中心部にあるので働いている親御さんからしたら送迎しやすい立地たど思います。
      父母の会はありません。
      運動会、遠足、保育参観、給食参観、お楽しみ会、卒園式、お誕生日会
      母親の勤務場所の近くだった為。

給食は園内で作っているので毎日温かいご飯が食べれる。一人一人を先生方はしっかり見てくれている。園内に保健士がいるので安心。
      中央保育園は3歳までしか受け入れてないがその後の幼稚園へ引き継げるように教育をしっかりしてくれていると思う。
      自分の子供のクラスの先生は当たり前だが、他のクラスの先生もしっかりこどもの名前など、把握してくれてるので園児が多い保育園にしては、すごいなと思います。
      朝、夕方の延長保育も快く引き受けてくれます。土曜日も午前中のみだけど、預かってくれます。とにかくみんなが明るい保育園です。
      耐震が弱いとの報告会がありました。しかし来年にこども園の着工が始まり、再来年にオープンするそうです。園児が多いわりに施設が狭いです。
      保育園の近くには、警察署や市役所など治安の面は、心配ないと思います。しかし、もし津波等の避難場所は不安があります。
      父母の会は、ありません。
      運動会、遠足、給食参観
      母親の仕事場に近いため。

2014年07月投稿
      保育児童数の受け入れが館山市内で多い施設だけど、施設自体は規模が狭いと思う。うちの子は、熱性痙攣の心配がある事を相談すると保健士が保育園にいるので安心感がある。
      その年齢に合わせた一人一人の指導方針は親として安心できる。周りの子ができることがうちの子はできていなくても保育士が理解できるまで見守ってくれるので安心です。
      園児一人一人をよく見てくれている。その子の一日の様子を迎えの時や連絡帳などで報告してくれるので良い。
      季節ごとの行事でも一日を通して行事遊びなど、子どもたちにとって思い出になるように保育内容を考えてくれているので、良い。
      園児数が多い割に規模が狭くて、もう少し園庭が広いといいなと思う。駐車場が少なく、送迎の時間帯によっては、しばらく順番待ちしなければいけないので朝は仕事してる人には、余裕持って来た方がいい。
      館山市内のほぼ中央に建設されているのでアクセスは最高です。ただ、駅からは遠いので駅を利用してる人には不便です。
      園で行われる父母の会はない。
      遠足、運動会、誕生会
      母親の勤務場所から近いから。

千葉県館山市の評判が良い保育園

館山市立中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、館山市立中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
館山市立中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

聖アンデレ保育園