みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  姫宮成就院幼稚園   >>  口コミ

姫宮成就院幼稚園
(ひめみやじょうじゅいんようちえん)

埼玉県 南埼玉郡宮代町 姫宮駅 / 私立 / 幼稚園

姫宮成就院幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 74 / 617園中
      仏教精神を大切にしていますので、食べ物や命の恵や有り難さを園生活の中で感じらます。先生方の好印象が決めてだったぐらい、感じがいいです。
      仏教精神がベースなので、人間教育に力を入れていると思います。行事など、仏教を身近に感じる事ができます。
      若い先生からベテランの先生までおられますが、皆明るく元気で、言葉遣いも丁寧で気持ちが良いです。 不安や心配事があれば親身に聞いていただけます。また、そういったことを伝えやすい雰囲気です。
      英語、水泳、スポーツは、外部講師の指導なので、子供たちも普段とは違う環境によい刺激を受けているようです。 食べ物に感謝することから栽培も積極的に取り組んでいるようです。年長クラスの稲作では、田植えから食べるまで関わり、自家採取して次年度の稲作に引き継ぐそうです。
      建物自体古いので、屋内に明るさや整った設備の印象はありません。昔ながらの幼稚園という感じです。セキュリティも防犯カメラは要所にありますが、万全ではないように感じます。
      住宅や交通量は少なく、田畑が多い場所なので子供たちにとっての環境はよいと思います。その反面、利便性のよい場所ではないので、保護者会などは車が多くなり、駐車に困ります。
      進級時に2度、集まる場があります。年長クラスは、1度のみ。クラス役員選出や年度の説明などがあります。役員は行事前に集まったり、行事のお手伝いをする程度で、割と保護者が集まる機会は少ないです。
      保護者が参加するものは、親子遠足、栽培、運動会、発表会、参観、該当者は誕生日会くらいです。 子供たちは、花まつりや地蔵盆など仏教ならではのイベントもあります。年長クラスは林間お泊まり保育もあります。
      8:30~15:00までで、それ以降は延長保育です。11月から2月までは冬時間で30分短縮になります。短縮や午前保育の日もあります。延長は、当日や急なお願いも出来るので、利用される方多いです。
      いくつか選択肢がありましたが、1番先生方がよい印象でした。また出会った子供たちがきちんと挨拶をしてくれたり、園全体の雰囲気が決め手でした。
      ありません。

悪い事をしてもしっかり指導してくれるし、良いことは皆の前で誉めてくる。誉めらるた事は子供も嬉しかったみたいで親に話会話がうまれるし、自信にもつながったみたい。気になった子供の様子は家庭での様子を聞きながら話してくれるし、どの先生も全園児と関わり様々な事を把握してくれている
      仏教の幼稚園なので仏様の教え、見守りがある事を朝の会などのご挨拶の中で交えて子供達に教えている。また朝の会でお約束を唱える事で日々子供達の生活の中で良いこと、悪い事を考えながら過ごしていると思う
      先生達は全園児の様子を常に把握してくれているので、担任の先生でなくても安心して預けたり話したりする事が出来る。またどの先生も元気で明るい印象。
      天気のいい日には園庭でおもいっきり遊ぶ時間を設けてくれるし、梅雨時期など外に出られない時も室内遊びを工夫してくれているみたいで、今日はこんな事をしたよと子供から楽しかった話が聞ける。畑で野菜を作ったり収穫したり、稲を育てたりと年齢にあった様々な体験がたくさんできるのも魅力
      お母さん達は主に行事でのお手伝い。運動会や発表会などは予行練習のお手伝いもあるが事前に自分の子供の様子が見れる。お父さんも行事での重いもの、高い所など役員のお母さんが大変そうな所をサポートする程度
      学年毎に野菜の苗植えや収穫がある。あとは運動会、発表会、お餅つき
      先生達がしっかり子供達を見ていてくれるので安心して子供を預けられる。何かあった時も気軽に相談出来る
      面接と簡単な問題。シルエットに隠れている動物は?とか。あとは自分の名前が答えられるか
      特になにもしていない。そこまで面接が厳しくないので

2018年06月投稿
      集団行動が苦手でお友達とも上手く遊べなかったり喧嘩したりしてた娘が幼稚園に入ってからびっくりするくらい成長しました
      お兄ちゃんお姉ちゃんが優しく先生方も本当に優しくそしてちゃんと躾も教えてくださいます
      のびのびと沢山遊びでもスイミングや英語や体操があったりします
      運動会や発表会ではびっくりする成長が見られ幼稚園には感謝でいっぱいです
      自然や生き物を大事に
      みんなで仲良く遊び思いやり協力していき
      下の子を助けてあげたり教えてあげたりする
      季節の行事を大切にしています
      ごめんなさいやありがとうが自然に言える
      お友達を大切にするしっかりとした教育方針です
      ベテランの先生がいて新任の先生も一生懸命に見てくださります
      みんなの先生がみてくださり
      温かいです
      発表会や運動会では成長がみられ
      先生がみんな大好きです
      英語や体操
      プールがあります
      絵本観察や制作を楽しく取り組んでいます
      メロディオンが年中組からはじまります
      あとは本当に楽しそうに園庭でのびのび遊んでいます
      田んぼの中にある自然に囲まれた幼稚園です
      最低限のセキュリティがあります
      男の先生が外にいつもでてくれています
      駅からは遠いです
      が園バスが迎えにきてくれます
      車があれば苦ではないです
      自然溢れる中にあり
      みんなのびのびと豊かに成長しています
      役員になっても年に何回かしかなく
      親の負担にならないように幼稚園が頑張ってくださっています
      稲植えやジャガイモさつまいも植えなど体験をさせてくれます
      運動会に発表会は大きなホールをかりてやりますので子供は大きな自信になります
      取れたお米でおにぎりパーティをしたり
      とても楽しい幼稚園です
      娘が見学に行った時優しいせんせいや
      優しいお兄ちゃんお姉ちゃんに触れ
      この幼稚園がいい!と強く希望しました
      娘の一存で決めました

どんな子でも受け入れてくださる幼稚園であり、どんな子でも対応が出来る先生方がいらっしゃるとてもいい園です。イベント事に関しては極力実施してあげたい!という心意気が伝わって来て、園児の事をとてもよく考えてくださっているなと感じるのでこの点になりました。
      やさしさとおもいやりの心をやしな事を目標にされていますが、まず先生方が優しく包み込むような方達なので子どもにも親にもそれが伝わり、やさしさに溢れた園だと感じているから。
      先生方の年齢層は幅広く、新人の先生にはベテランの先生がついてサポートをしたり、全ての先生が全ての園児の事、状況を把握していて安心してお任せができます。
      小学校に入ってから困らないよう、段階的に鉛筆の持ち方ひらがなや数字の書き方を教えてくださっています。発表会や運動会の際には皆んながしっかりと自分のやる事が出来るよう練習やサポートをして下さり子どもの自信につながっていっているように感じています。
      園庭は園児が遊び、先生方が見守るのにちょうどいい大きさだと思います。園の外に畑もあり毎年農業体験ができます。セキュリティに関してはここ数年で強化されました。
      運動会では最寄りのグラウンドをお借りしたり、農業体験では地元の方がアドバイザーとして来てくださったりと地元に根付いている印象です。最寄り駅からは距離がある為、車や自転車などで移動する事が前提の立地です。
      コロナ以降父母会はないです。コロナ以前も年度初めの1回のみ簡単な自己紹介をする機会があったのみです。
      親子遠足、親子農業体験、運動会、発表会、日帰り遠足(園児のみ、コロナ以前はお泊まり保育でした。)、園外保育(園児のみで近くの公園に連れて行ってもらいドングリ拾いや遊具で遊んでいました)、お餅つき、おにぎりパーティー、カレー作り(年長園児のみ)色々な行事をしていただけてありがたいです。
      登園時間前、降園時間後、長期休みに預かり保育をしていますが利用した事がないので詳細は把握していません。
      他の園でプレ保育に行っていましたが毎回園に入る前から泣いてらプレ保育中もずっと抱っこだったのが、こちらの幼稚園のプレ保育に行った時は一切泣かず過ごすことが出来たのが決めてです。
      公立小学校
    毎日自宅での健康観察の報告、園バスに乗る前に手指消毒、空気清浄機の個数を増やす、バスも園も換気、消毒をしているようです。また、風邪症状がすこしでもあったり、家族に風邪症状がある場合は出席停止です。

自然に触れることもでき、色んな体験をさせてくれる園だと思います。運動会も発表会も別会場でやるので広いし他の園より迫力があります。毎日、悪いことはしません!みんなと仲良くします!と手を合わせて言っているだけあり子供達も礼儀正しく良い子が多いです。
      入園してすぐに親子遠足があり母子共にお友達作りが出来ます。バスで年少のときはむさしの村、年中は茨城の自然博物館、年長はコロナの影響でありませんでした。さつまいも、じゃがいも、大根、お米の栽培も体験させてもらえたり数珠作りを親子で体験させてもらえます。発表会はオペレッタをやるのですがアスカル幸手の広いホールで子供の活躍を見ることが出来ます。
      先生みんなにこにこ優しいです。うちの子はかなり泣き虫ですぐくよくよしますがいつも寄り添ってくれます。感謝しかないです。
      ひらがなや、メロディオンも丁寧に指導してくれます。毎週火曜日はスポーツ指導があります。スポーツの先生は優しいお兄さん先生ですが出来る子にひいき気味だとよく聞きますし、そう感じます。出来ない子が自信につながるように教えてくれたらありがたいです。
      十分かと言われるとうーんてかんじです。預かり保育で迎えに行くときとか外の門に誰も職員がいないから変な人が入ってきたりとか想像すると怖いです
      車に乗れないとなかなかきついです。田んぼのマンなにあるので。子供達はいい環境だと思います。カエルやバッタやカマキリを捕まえたりしてるそうです。
      学年が変わると役員決めの保護者会があり簡単な自己紹介があります。
      春の親子遠足は全学年で大型バスで行きます。年少は親子でさつまいもを植えるのと収穫年中は親子でじゃがいもを植えるのと収穫年長は親子で稲を植えるのと稲刈りお泊まり保育この米を炊いて全学年おにぎりパーティー年長は親子で数珠作り地蔵盆祭りに運動会に発表会各月お誕生会などなど
      延長保育はコロナの影響で親が働いていて預け先がない家庭だけになってしまいました
      プレで先生がすぐに名前を覚えて読んでくれたのが嬉しかったから。他の幼稚園も何件か見学に行きましたが先生の人柄が成就院が一番優しく思いやりをかんじました。
      満3歳ひよこ組で入園しました。職員室でイラストを見てこの動物のお名前はなにかな?とか自分のお名前言えるかな?とか簡単な質問がありました。

先生方は皆、園児一人一人を熱心に指導し、ひとりひとりの性格や事情を把握しているので何かあったときの対応が早いです。みんなとよく遊び、毎日楽しく通えました。
      お寺の幼稚園なので、仏様を大切にすることから、人への思いやりや命の大切さを教えてもらいます。毎日、仏様への挨拶から始まります。
      運動会、発表会、大きなイベントにはとても熱心な取り組みだと思います。特にひらがなの指導は気合いが入っています。
      時間の空いているときはDVDを見せてくれたりしますが、それをよく思わない親御さんもいるようです。
      セキュリティに関しては甘いと思います。誰でも園に入れます。運動会は少し離れたグラウンドで行うので、ちょっと面倒くさいです。園庭を広げる話も出ていましたが、進まないまま卒園になってしまいました。
      田んぼの真ん中にある、のどかな幼稚園です。大通りから少し土地が下がったところにあるので、大雨の時は洪水にならないか、心配です。
      学期毎に参観は2回くらいだったように思います。教室での参観以外にも、年長さんの米作りや、年中さんのジャガイモ掘り、年少さんのさつまいも掘り、全学年の大根掘りなと農業の指導も盛んです。
      運動会、発表会が大きなイベントです。運動会では学年が上がるにつれ成長を感じられるお遊戯、年長さんは組体操に鼓笛が行われます。
      通常は9時~2時です。延長保育は4時半まで300円、5時半まで500円です。当日申し込みでも大丈夫です。
      お隣のお友達が年少さんで通っていて、うちは二年保育で年中さんから入園しました。雰囲気がゆるすぎず、厳しすぎず、ちょうどいいです。
      ありません。
      町内の公立小学校
      学区内なので

どのクラスにも補助の先生がついて、しっかり見てくれます。スポーツや英会話にも取り組んでいます。どのクラスの先生も同じように見てくれます
      挨拶などをしっかり教えてくれます。お寺系なので心の成長も期待できます。お友達を大切にする教育方針だと思います
      新任の先生が多く、少し不安な部分もあります。先生方はまとまりがあると思います。若い先生が多いのはちょっと不安
      スポーツ・英会話も取り組んでいます。お預かりもあるので、仕事をしていても安心して預けられます。長期のお休みも
      園庭はあまり広くないですが、園舎はきれいです。どこも掃除も行き届いていて清潔です。
      車での送り迎えだと問題ないです。田んぼの中にある漢字です。歩きとかには向かないかもしれません
      父母会はありません。
      遠足・運動会・発表会
      働いているので、お預かりがあるから

2021年05月投稿
      子供自身が一番良いと感じていたようです。 保護者としても、総じて、満足の行く幼稚園だったと思います。
      幼稚園の名前からも読み取れるように、仏教系の法人が母体となっており、教育の一部に仏教系の考え方や、行事が取り入れられています。 ただし、宗教色が強いものではなく、むしろむかしながらの、古き良き日本の時代の教えと考えれば、とても良いと感じていました。
      若い先生も、ベテランの先生も、バランス良くいらっしゃいます。 対応も申し分ありません。
      子供ひとりひとりの個性を伸ばしてくれる、そのような教育をしていただきました。 子供の認められたいと言った気持ちを、よく理解してもらえました。
      幼稚園の施設は、セキュリティの面でもしっかりしています。 保護者への一斉配信メール等もあり、情報共有もしやすかった。
      幼稚園の回りは田んぼが広がり、とても見通しが良いです。 幼稚園の保護者等を含めた関係者の車しか、ほぼ通らないので、有る意味安心です。 幼稚園バスは家のすぐそばまで来てくれるので、その点も安心です。
      コロナ禍のため、殆ど中止となったため、経験していません。
      大小含めて、毎月イベントが有ります。 いまの時期なら田植えとか。 仏教系の行事も有ります。
      延長保育にも対応していますが、利用しなかったので、よくわかりません。
      引っ越しのため転園してきました。事前に見学させて貰えて、子供自身が体験することが出来て、良かったと思います。
      転園時に面談が有りましたが、正しく受け答えが出来るか?質問の意味を理解できるか?等を見ていたようです。
      特にありません
      町内の公立小学校
      家から近いから

埼玉県南埼玉郡宮代町の評判が良い幼稚園

姫宮成就院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、姫宮成就院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
姫宮成就院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

南幼稚園