みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  宮代幼稚園   >>  口コミ

宮代幼稚園
(みやしろようちえん)

埼玉県 南埼玉郡宮代町 / 私立 / 幼稚園

(4) 埼玉県内277 / 483校中

2015年11月投稿
      これといって秀でたものは無いですが、子供が毎日楽しく幼稚園に行く姿を診て、のびのび成長させてくれていることがうかがえます。
      自分でできることは自分でできる子供になるように指導教育してもらっています。家でもその兆候が出ていて、安心しています。
      基本的には優しい先生ばかりですが、ルールを守れない子に対してはきっちりと怒ったりして、指導もしてくれますので、安心です。
      施設が小さいので、運動面で物足りなさはありますが、幼体連のスポーツクラブ等の活動で、すくすく体が成長している実感があります。
      住宅街の中にあるので、不審者がいたらすぐ周りが気がつくような環境にあると思います。その影響で運動場は狭いと思います。
      町の中心部に近い立地で、幼稚園バスも遠方まで走っているので、不便は無いと思います。
      近くに大型スーパーもあるので、便利だと思います。
      年に数回参観日の跡に先生や他の保護者の方と話す機会はあります。
      有りますが、毎日着ていかなくても大丈夫です。
      運動会や表現発表会が毎年あり、そこでの子供の成長が確認できて毎年楽しみにしています。
      毎月3万円位かかると思いますが、補助も出るので少し楽です。
      周りの子供もそこに通っていたし、学区の小学校の近くなので進学したときの事を考慮して。
      入園説明会で必要な物のリストがもらえます。

体育の先生が別から来ていて、ねっしんなおしえてもらえ、スイミングの授業もスイミングスクールを借りている。英語の授業もあって楽しい。
      のびのびと明るく元気な子を育てるというほうしんでいい。先生方のれんけいもいい。畑を借りていて、野菜も育てていて、教育にいい。
      先生がにこやかに元気に挨拶してくれて、上の子が卒園しても、いうも、すぐ名前を呼んで声をかけてくれるのが嬉しい。
      延長保育が無料で助かります。英語の授業では、外国の先生が指導してくれるので発音がいいです。スイミングの授業もスイミングスクールを借りてやるので、楽しめます。
      登園の時間とか以外は、門がしっかり閉められていて、インターホンを押さないとはいれません。避難する滑り台もあるので、緊急時は安心です。
      駅からはとおいので、近所じゃないなら、バスがいいです。円の駐車場は、狭いので、ちょっと不便。でも、授業参観の時は、園庭を開放してくれるので大丈夫です。
      とくなありません。運動会の親子ダンスの練習や、謝恩会の出し物の練習などで、親子共々なかよくなれます。
      女子、男子がズボン、スカートが違うだけで、ジャケットは共有できます。
      お泊まり会、運動会、遠足などがあります。
      保育料は、3万ちょっとだったとおもいます。
      見学に行って、子供が気に入ったので。
      書類くらいだったと思います。

2015年09月投稿
      建物もそんなに新しくないですし、施設は狭いですが、立地もいいので通わせやすいです。先生の指導も熱心で子供を常に気にかけている感じに好感が持てます。
      昔ながらの教育方針を貫いているような感じに好感が持てます。自分のことは自分で出来るよう指導してくれているので、子供の成長が伺えます。
      色々な事を気に掛けてくれており、何かあった場合手紙で状況を教えてくれます。また相談ごとにも親身になって対応してくれているような気がします。
      延長も出来るので、助かります。また幼稚園の斡旋でスポーツクラブ等も格安で入ることが出来、体の面での成長も期待できます。
      住宅地の中にあるので、不審者が侵入しにくい立地にあります。また出入り口の施錠もしてあるので、安心できると思います。
      近くにスーパーがあり迎えがてらに買い物もして帰れます。うちはスクールバスを選択していますが、家の目の前が集合場所なので、助かっています。
      定期的な授業参観が年に数回、秋の運動会と冬に表現発表会があります。その際に担任の先生からのお話や園長先生の話があります。
      可愛らしい制服で気に入っています。
      毎年須加幼稚園との合同の運動会がありますが、子供も大人も一生懸命になって盛り上がります。また表現発表会では子供の成長を一番感じられると思います。
      私立の幼稚園なので毎月平均して3万円位掛かると思いますが、補助が年に1回でるので、助かります。
      赤ちゃん時代からのお友達が多く通っていることと、小学校に通ったときにそのままの友達が一緒になれるよう学区を考慮して入園させました。
      パンフレットにのっているものですが、特別な物はありません

庭園・遊具の規模は小さいですが、園児が自分で何でも出来るような子になっていくような指導方針でやってくれている所が魅力的です。
      何でも自分ひとりでできるような指導のおかげで、子供が成長しているのが見て取れて安心していますし、嬉しいです。
      年少クラスには、年少向きの先生、年中には年中向けの先生といった適材適所に配慮された先生を配置して頂いてますし、過度な甘やかしが無いので、親としても安心して任せられます。
      一般的な保育・教育は一般的な感じがするので、可も無く不可もなくといった感じです。本音の部分では他にない特色が有ったら言う事ないのですが。
      園の出入り口は常に施錠してあるので、安心ですし、住宅地の中に有るので、不審者が入り辛い環境にはなっていると思います。
      住宅地の中なので、然程不便は感じません。スクールバスも広範囲で走ってくれているので、不便さを感じたことは有りません。
      定期的に参観日や発表会があるので、その時は子供の成長した姿を確認できます。また何か問題が有ったときなど、日常的に手紙のやり取りを先生として問題解決できるような体制になっています。
      一般的なボレロとズボン・スカートです。必ずしも毎回征服を着なければいけないということもないです。
      年に1回表現発表会が開催されるのですが、皆一生懸命にやっている姿を見て感動しています。運動会も2つの幼稚園と合同で行われ、賑やかな雰囲気です。
      私立の幼稚園なので、費用は通常の私立と同じ位掛かると思います。大体毎月3万円位掛かると思ってください。
      小学校の学区内にある幼稚園なので、小学校での友達が多くいたほうがいいと思って宮代幼稚園にしようと思いました。
      一般的な物意外で言えば、プール用セットが必要です。
      入園試験とかはなかったような気がします。申し込みだけで大丈夫だったような・・・
      自分の名前が言えればそれでいいと思ってました。