みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  姫宮成就院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

姫宮成就院幼稚園
(ひめみやじょうじゅいんようちえん)

埼玉県 南埼玉郡宮代町 姫宮駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

安心してお任せ出来る園です!

どんな子でも受け入れてくださる幼稚園であり、どんな子でも対応が出来る先生方がいらっしゃるとてもいい園です。イベント事に関しては極力実施してあげたい!という心意気が伝わって来て、園児の事をとてもよく考えてくださっているなと感じるのでこの点になりました。
      やさしさとおもいやりの心をやしな事を目標にされていますが、まず先生方が優しく包み込むような方達なので子どもにも親にもそれが伝わり、やさしさに溢れた園だと感じているから。
      先生方の年齢層は幅広く、新人の先生にはベテランの先生がついてサポートをしたり、全ての先生が全ての園児の事、状況を把握していて安心してお任せができます。
      小学校に入ってから困らないよう、段階的に鉛筆の持ち方ひらがなや数字の書き方を教えてくださっています。発表会や運動会の際には皆んながしっかりと自分のやる事が出来るよう練習やサポートをして下さり子どもの自信につながっていっているように感じています。
      園庭は園児が遊び、先生方が見守るのにちょうどいい大きさだと思います。園の外に畑もあり毎年農業体験ができます。セキュリティに関してはここ数年で強化されました。
      運動会では最寄りのグラウンドをお借りしたり、農業体験では地元の方がアドバイザーとして来てくださったりと地元に根付いている印象です。最寄り駅からは距離がある為、車や自転車などで移動する事が前提の立地です。
      コロナ以降父母会はないです。コロナ以前も年度初めの1回のみ簡単な自己紹介をする機会があったのみです。
      親子遠足、親子農業体験、運動会、発表会、日帰り遠足(園児のみ、コロナ以前はお泊まり保育でした。)、園外保育(園児のみで近くの公園に連れて行ってもらいドングリ拾いや遊具で遊んでいました)、お餅つき、おにぎりパーティー、カレー作り(年長園児のみ)色々な行事をしていただけてありがたいです。
      登園時間前、降園時間後、長期休みに預かり保育をしていますが利用した事がないので詳細は把握していません。
      他の園でプレ保育に行っていましたが毎回園に入る前から泣いてらプレ保育中もずっと抱っこだったのが、こちらの幼稚園のプレ保育に行った時は一切泣かず過ごすことが出来たのが決めてです。
      公立小学校
    毎日自宅での健康観察の報告、園バスに乗る前に手指消毒、空気清浄機の個数を増やす、バスも園も換気、消毒をしているようです。また、風邪症状がすこしでもあったり、家族に風邪症状がある場合は出席停止です。

仏教精神を大切にしていますので、食べ物や命の恵や有り難さを園生活の中で感じらます。先生方の好印象が決めてだったぐらい、感じがいいです。

仏教精神がベースなので、人間教育に力を入れていると思います。行事など、仏教を身近に感じる事ができます。

若い先生からベテランの先生まで...

先生方は皆、園児一人一人を熱心に指導し、ひとりひとりの性格や事情を把握しているので何かあったときの対応が早いです。みんなとよく遊び、毎日楽しく通えました。

お寺の幼稚園なので、仏様を大切にすることから、人への思いやりや命の大切さを教えてもらいます。毎日、仏様への挨拶から始まります。...

桃園幼稚園
(埼玉県・私立)

のびのび遊び体力をつける
保護者|2015年

すぎと幼稚園
(埼玉県・公立)

中央第二幼稚園
(埼玉県・公立)

宮代幼稚園
(埼玉県・私立)

姫宮成就院幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング