ときわぎ幼稚園
(ときわぎようちえん)

埼玉県 入間郡毛呂山町 / 私立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内337位 / 209校中

2015-03-22投稿
      体育館や図書室・理科室・書道室など学び体験もあり、園庭もあり、自然に親しめる川や土手でのびのびと学べます。毎日給食は出来たてを配達してくれます。
      方針は、3歳からは~三つ子の魂100まで~という理念を持ち、幼少期の学び体験の大切さをもっています。
      園の先生方はベテランの方が多く安心してお任せ出来ます。皆さん熱心で熱意が伝わります。一人一人にひたむきに眼差しを向けてくれます。
      遊びを通してことわざや英語歌踊り徳川家康遺訓など教え暗記していて感心してしまいます。預かり保育も万全です。
      園舎には親と関係者のみしか入れないようカード持参するようになっています。防災訓練等も毎月行っています。
      住宅街で治安は心配ないという点で立地は良いと思います。駅から5分くらいです。毎日園バス迎え送りもあります。
      さまざまな役員や保護者同士のディスカッションなど
      紺色上着と帽子
      運動会・敬老の日・お楽しみ会・遠足などあります。
      保育料は町民所得に応じて設定されています。
      家が近くにあり、以前から気に入っていたので。
      手作りのお着替え袋、ひもつきタオル、中庭用上履・室内履き、なふきん、はしいれバック等。
  • ときわぎ幼稚園
      総合的にみると、良い幼稚園だと思います。先生方の方針もしっかりしていて、なにより幼稚園に毎日楽しそうに通っているので環境も良いと思います。
      勉強つけではなく、書道・美術・工作・音楽・生き物を飼ったり世話したり、作物を育てたりしていて成長にとても良いです。
      先生の若さに関係なくとても丁寧に御指導していただけているので安心して任せられます。とても気さくに話してくれます。
      丁寧で挨拶など生活面での安全や防災意識も高く、毎月訓練もあり子どもたちに良い御指導をしていただけてたすかります。
      ひとつひとつの施設も綺麗で清潔です。子どもサイズに合った配置と環境が子どもたちに伸び伸びと居心地良くされています。
      住宅街にあり不便はないです。道はやや狭いですが、安心して通える場所にあります。治安はかなり良いと思います。
      不定期に開催される。園長や保護者の話し合い
      コン色の上着で帽子があります。夏服もあります。
      運動会・参観日・父母会。
      保育料は3万円くらい。
      家から近くプレ保育があって気に入ったから。
      入学金、タオル・手作りのお弁当バックや園内用の靴など。

2014-07-30投稿
      小規模な幼稚園ですが、施設などの手入れも行き届いており、園児の安全等に非常に配慮がなされていると思います。地元の子供がほとんどで、そのままみんな地元の小学校に上がるので、お友達作りにも良いと思います。
      どこの幼稚園も大体同じような理念を持っているのだろうとは思います。そのあたりは変わらないのではないでしょうか。気に入った点は、園長がもともと理科の先生だったらしいということです。植物の栽培、生物の飼育、天体観測の道具、石やら何やらいろいろと子供の好奇心を刺激しそうなものがたくさんあります。理科室なんてものがあるのも気に入りました。
      若い先生からベテランの先生、優しい先生や厳しい先生といろいろな先生がおり、学年に合わせてうまく配置されていると思います。年長になると、小学校への準備という意識も加わり、少し厳しくなっているようにも思えますが、それはそれで保護者としては頼もしくも思えます。
      保育時間内では習字や体育など、保育時間外ではバレー、体操、サッカーなどの習い事もあります。よそに習いに行かせなくても、幼稚園でやっていただけることは、すべて幼稚園で済ませようと思っています。
      耐震工事や、災害への備えなどもしっかりとされているようです。設備や備品が壊れたり老朽化した場合の補修や交換なども早いと思います。ほかの幼稚園を見たこともありますが、ときわぎ幼稚園はかなり整理整頓が行き届いていると思います。
      町の生活圏のほぼ中心にあるので、駅や役場、スーパーなどからも非常に近いです。送り迎えのついでにも、いろいろ用事を済ませられる点では便利です。
      集まりがあります。保護者同士のお楽しみ会のような感じです。
      上着と帽子(夏冬別)のみ。園に着いたらすぐに脱いでしまうので殆んど私服で生活しているような感じです。
      遠足、運動会、学芸会、いも掘りや田植え等、思いつく行事は大体あります。
      保育料はたしか26000円ほどだったような・・・給食費とか諸々を含めると、1か月当たり約32000円位引き落とされている計算になるでしょうか
      自宅から近く保育料も高く無く、認定保育園も併設されており子供をまとめて預けられるから。
      一番苦労したのは、「手提げかばん、弁当箱入れ、ランチョン、着替え用バッグなど」を保護者が手作りしなければならなかったことでしょうか