みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  かみとめ幼稚園   >>  口コミ

かみとめ幼稚園
(かみとめようちえん)

埼玉県 入間郡三芳町 ふじみ野駅 / 私立 / 幼稚園

かみとめ幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 41 / 617園中
      自由な環境の中、のびのびしたたくましい子が育っていると思います。園庭もわりと広く芝生なので安全です。駐車場奥の園長の息子さん手作りの公園が毎年拡張していくので楽しいです。
      方針は良くわかりませんが、自然の多い環境なのですくすく成長してくれます。決まりごとは多くないですが優しい子供が多いと思います。
      朝晩の登下校時に明るくあいさつしてくれます。歩きバッチでしたがお迎えに行くたびにお帰りのあいさつをきちんとしてくれました。
      教育的なことはあまりわかりませんでしたがいろいろなことに興味を持たせてくれていたようです。延長保育や休みに預かってくれることは行っていないので注意して下さい。
      田舎なのでセキュリティ的な部分は特にありませんが、不信な人がいたらすぐにわかる環境ではあります。
      駅からはかなり遠いので園のバスか親の送迎しかありません。不便ですが駐車場は広いので車があれば何とかなります。
      参加したことがありません
      近所で園庭も広く人気がありました

うちの子どもはこの幼稚園でのびのびと過ごすことができ、大きく成長したと考えています。一方、卒園後の公立小学校はやる気のない教師が目立ち、幼稚園とのギャップを感じました。
      園長の教育理念が各教員に明確に伝わっており、どの担任にあたっても当たり・はずれがない。
      どの先生も大変熱心に教育をしてくれます。また、保護者に対しても挨拶をはじめとして必要な情報を示してくれるので、子どもの幼稚園での様子が分かります。
      勉強というより体を使って大いに遊ぶというコンセプトで、夏になると泥んこ遊びもやってくれます。
      園庭がとても広く、子どもが走り回っても十分余裕があります。また、園庭の他に「冒険の森」など武蔵野の自然を使った環境が充実しています。
      田舎にあるので、保護者は車で園に向かうことになりますが、駐車場が充実しているので、必ず駐車可能です。だから、少し遠くても問題ありません。
      父母会はありません。ただ、行事の時にお手伝いをする保護者の方は大勢います。
      夏祭りや秋の運動会が大きな行事だと思います。園庭が広いので家族みんなで見に来ても十分なスペースがあります。
      延長保育は夕方5時までだったと思います。
      園庭の広さが大きな魅力でした。走り回りたい子どもにとっては大変魅力的な幼稚園です。
      地元なので

自然いっぱいの環境で、親にはなかなか用意できない様々な体験をさせてあげられます。のびのびすくすく、感性豊かな人に育ってくれると期待できる、すばらしい幼稚園です。
      自然体験と、豊かな心や体づくりを大切にしています。制服がジャージのみという点も、子どもを優先に、尊重している証かなと思えます。
      みんな元気で優しく、一生懸命な印象です。ときどき、園での子どもの様子を電話して教えてくれたり、何かあれば連絡帳のやりとりや、電話も気軽にでき、心配ごとはすぐに解消できるように思います。
      園長先生の毎月のおたよりは素晴らしいです。
      副園長先生は遊具を作ったりしているようです。また毎日カメラで園児の様子をたくさん撮影し、すぐにアップして保護者が見れるのも嬉しいです。
      早期教育よりも自然体験や元気な体づくりを重視しています。お勉強系は、のりはさみの練習と、年長さんでの文字の練習くらいでしょうか。外遊び、自由遊びが多いようです。
      また、生き物がたくさんいます。うさぎ小屋、鶏小屋があったり、カブトムシを幼虫から育てたり、オタマジャクシからカエルになるまで水槽で見られたり、いろいろな虫や小動物を子どもたちと一緒に飼育しているようです。
      園舎の前にある一般的な「園庭」も広いですが、奥の森もいくつかのゾーンに分かれて広大な遊び場となっています。郊外のアスレチックにあるような遊具もたくさんあり、こんなところで毎日遊んでいたら本当に楽しいだろうし体力もつくだろうなと嬉しくなります。
      駅から遠い郊外にありますが、緑豊かで子どもには最高だと思います。うちはたまたまバス停まで徒歩で行ける距離なので、それほど苦労はありません。車では20分ほどですが、駐車場は全員分停められるほど広いし、イベント等で園に行く用事も月1~2回なので特に不満はありません。
      他の幼稚園の方とお話すると「いいと思ったけど、かみとめ幼稚園は遠いから」とよく聞きますが、それを理由にやめるのはあまりにももったいないと個人的には思います。
      年3回くらいの保育参観の後に、保護者会があります。
      役員制度などはありません。イベントのお手伝いが一人1回(年1回)割り当てられます。
      一般的な、保育参観・運動会・お祭りなどのほかに、野菜収穫が多いです。大根、人参、とうもろこし、じゃがいも、さつまいも、栗、たけのこ、など、親でもしたことないような収穫体験をしてきて、家で一緒に下処理をして料理をするのも楽しいです。
      冬にはクロスカントリー(マラソン大会)があり、日頃のマラソンの成果を発揮します。年少500m、年中800m、年長1kmというびっくりする距離を走ります。見ていてちょっと感動します。
      9時頃~14時頃。バスでの送り迎えでは8時前後~15時前後。
      見学に行き、自然豊かな環境に一目惚れしました。暖かい季節は緑がきれいで、いろいろな鳥の鳴き声が聞こえ、寒い時期には足が埋まるほどふかふかの落ち葉や、どんぐりの絨毯の上で子どもが遊びまわります。
      この環境と体験は、親にはなかなか用意できないので、ここに決めました。
      簡単な面接と、動物などの絵を見て答えるという程度です。
      在園中
      在園中

子供一人一人の思いを大事にしてくれます。広い園庭があり、のびのび遊ぶことができます。役員制度がないので親の負担もあまりありません。
      とにかく体を目一杯使って遊ぶことを大事にしています。遊びの中から出た発想や感覚などは幼少期にとってとても大事なのです。
      優しくお母さんのような存在です。一緒に遊び込んでくれ、楽しさを共有してくれます。時には厳しく叱ってくれます。
      有料ですが早朝預かりや延長保育をしてくれます。用事があるときなどはとても助かります。挨拶をすることを大事にしています。
      子供たちが園から出られないように高い柵があります。施設は古い建物ですが、耐震強化もされ、随時、メンテナンスを行っているので快適です。
      園の隣に冒険の森ともみじの丘という広い場所があり、全園児数分の駐車スペースがあります。バスがあるので、バス通園ができます。
      父母会など役員制度も全くありません
      春の遠足、はっぴ祭り、運動会、芋ほり会、秋の遠足、お遊戯会、音楽発表会、クロスカントリー
      妻が卒園した園だったので。
      動物や果物の絵を見て何か答えるもの。子供の良いところ。園に入る上で心配な点。

埼玉県入間郡三芳町の評判が良い幼稚園

かみとめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かみとめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かみとめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

文京学院大学ふじみ野幼稚園