みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みふじ幼稚園   >>  口コミ

みふじ幼稚園
(みふじようちえん)

埼玉県 入間郡三芳町 鶴瀬駅 / 私立 / 幼稚園

みふじ幼稚園 口コミ

(26) 埼玉県幼稚園ランキング 438 / 617園中
      鼓笛指導を受けることができる幼稚園です。幼稚園の運動会だけでなく、町の産業祭りのときにも鼓笛演技を披露するため、練習に熱が入っています。
      鼓笛指導に力を入れており、頭と体とリズム感と集団行動力を養うための教育に熱心であるというように感じられます。
      先生は素朴で若い人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。子供に対してはフレンドリーです。
      園の特色として、鼓笛指導などの学習を取り入れており、年長の運動会のメインイベントとなります。
      園庭の広さはそこそこであり、子供たちが外遊びするには十分な広さがあります。防犯面では、特筆するようなことはないです。
      郊外にあり、立地面では特に優位な点は何もありません。園の駐車場の出入り口がとても狭いので、車で送り迎えする人は試練です。
      父母会の内容は詳しく知りませんが、運動会などの園行事では様々な労働を課されるようです。
      イベントや行事については、運動会、お遊戯会、夕涼み会、合唱会といったものがあります。
      開所時間は8時30分から15時です。15時以降は延長保育だそうです。
      鼓笛指導が決め手でした。子供が集団行動を通して、友達と協力しながら何かを成し遂げる体験をさせたいと思っていました。
      入園試験はありません。
      町内の公立小学校
      家から近い公立の小学校に行くことが自然だと思います。

2018年09月投稿
      保育時間が長く、延長保育や長期休暇中の預り保育もあるので助かる反面、園と保護者の繋がりが薄い上、年少でも1人担任制なので一人一人を見きれてない感があります。
      個性を大切にという感じではなく、先生の指示を聞いて皆と同じことができるようにする、という感じです。
      全体的に若い先生が多く、担任の先生は頼りなく感じますが、事務のベテラン先生がしっかりしている印象です。
      延長保育の際は視聴覚(ビデオ鑑賞)の時間が多いように感じますが、通常保育は沢山のイベントがあって楽しそうです。
      クラスに1人役員を決めるのですが、役員以外はほとんど何もしません。役員以外の保護者は任意で参加する親睦会が年に三回~あります。
      運動会は年長さんの鼓笛が圧巻です。年少から鼓笛の足踏みの練習が始まります。
      通常保育時間は8時半~15時です。短縮保育でも給食が出るので保護者は楽です。
      特にありません。
      特にありません。

2016年11月投稿
      のびのび遊ばせるというよりは、協調性やルールを大切にする幼稚園。鼓笛隊に昔から力を入れていて(自分もみふじ幼稚園出身です)、年長になった時に鼓笛隊に馴染めるように、その為の躾をしている。早朝と延長保育が充実していて、働いている人には都合の良い幼稚園です。上の子供が入園してお世話になりましたが、下の子には厳しく不向きと感じて他園に入園致しました。
      園の方針は、良くも悪くも常にきちんとある気がします。それを厳しいと言う人もいれば、躾が行き届くという人もいるし、自分の子供に合うかを見極めて入園すれば問題ないと思います。とにかく、鼓笛隊に力を入れている幼稚園です。
      若い先生も多いですが、皆さん笑顔でした。下の子を入園する前にプレに通わせたんですが、クラス毎の活動の際になかなかやりたがらない我が子の横にずっとついて、やる気になるまで待ちます!的な姿勢が窮屈に感じて、まだ入園前の子供に対して厳しかったです。おむつも早くトレーニングしてきて、という感じでした。
      色々と活動内容は充実している。英語もあるし、色々求める方には良いと思う。保育時間も通常15時までなので、働いている人には長い保育時間は助かる。毎日、自由遊びがあるわけではないようで、のびのびと遊ぶ時間は少ないかも。
      うちの子は年中頃まで、バスでうとうとみたいな事がよくありました。長いので、はじめのうちは結構疲れると思います。
      振替休日とかも少なくて、夏休みも他より短めだったと記憶してます。
      門には防犯カメラがあります。周りは畑です。

プールがあり、色々と充実させています。
      近所だった為歩いて通えたので通園はしやすかったです。園バスも複数のコースがあり、結構遠くまで出ているようです。
      駅からは遠かったです。
      園に入る道が狭くて一本道で、車が混雑します。その点はちょっと不便です。
      父母会は出ない人も結構います。あまり役割を負担させないので、働く人には良いと思います。
      親睦会もあります。
      運動会の鼓笛隊はしっかりしていて驚きます。三芳町のお祭りにも参加します。運動会は近隣のグランドを借りて行いますが、毎年マナーの悪い方もいたりして残念に思う事があった。グランドが広くて、子供を見つけるのが大変だった。マンモス園のイベントはどこもそうらしいです。子供が頑張っている姿を見ると感動しました。

季節毎のイベントも充実しています。
      夏は夕涼み会みたいのもありました。
      家から徒歩圏内だった為。

2015年11月投稿
      やるときと遊ぶ時のメリハリがある幼稚園です。
      鼓笛指導などはとても厳しいですが、子供の能力を最大限に引き出してくれます。

ほかの幼稚園よりも保育時間が長いので、働いているママもたくさんいます。
      「明るく健康な体をつくる。友達と仲良く力を合わせ色々なことができる。人の話をよく聞き決まりや約束を守れる。」という教育目標のもと、いろいろな体験をさせてくれます。厳しい中にも愛情をもって子供たちに接してくれます。
      若い先生が多いです。先生の質に差があると思いますが、どの先生も明るく挨拶をしてくれます。雰囲気も悪くはないです。
      延長保育は午後六時半まであります。早朝保育もあります。夏休みは預かり保育があります。

授業は、体操指導、音楽指導、英語指導、水泳指導があります。
      年中児はみんなピアニカがひけます。
      園舎はまだ立って10年くらいなので綺麗です。
      園庭もグランドも十分な広さがあります。

入口に防犯カメラがあり、セキュリティについても問題ないと思います。
      畑の中にあるので砂埃がすごいです。

駐車場はありますが、台数が少ないので常に混雑してます。
      年に一度大縄跳び大会があります。
      後、卒業時に謝恩会があります。
      運動会、年長の見お泊り保育、お遊戯会、園外保育、芋ほり、人参堀りなど。
      家から一番近い幼稚園であったため。

鼓笛の練習が厳しいです。周りには鼓笛の練習が嫌で幼稚園に行きたくなくなる子やハゲができた子もいました。
      できる子に達成感を感じることができると思いますが、できない子は自分のやりたいパートはできず(パートは本人の希望ではなく外部講師が決めるようです)人数合わせのパートにまわされるので、やりたくもないパートの厳しい練習をやらされ、ただただ苦しい日々を過ごすことになります。
      入園前にどんな子でも座っていられる子にしますという話があった通り、最初は落ち着きがな買った子も、年中、年長とあがるにつれ、きちんと話を聞ける子になっています。
      担任ではない先生方も名前を覚えてくれており、朝もすれ違う先生方が「~ちゃん おはよう」と声をかけてくれるので嬉しいようです。
      行事の練習(鼓笛、マラソン大会、おゆうぎ会)、製作、字の練習と毎日忙しそうです。
      門は鍵がかかっていますが、駐車場側から出入りはできるので、セキュリティが十分かと言われるとそうではないかもしれません、
      駐車場が狭いです。15分前(雨の日はもっと早く)には着かないと車はとめられません。
      役員さんはクラスに1人で、運動会や野菜の収穫などすべての行事のお手伝いをするので負担は大きいと思います。
      サークルのようで楽しかったと聞く年と、役員同士でもめて大変そうな年もあるので、その時に集まるメンバーによるんだと思います。
      クラスの親睦会は年3回。それ以外に月に1~2回程度ランチ会をしているクラスもあるようです。
      授業参観(学期に1回)、運動会、マラソン大会、作品展、おゆうぎ会、合唱会などがあります。
      通常保育は8時30分~15時まで。早朝保育は7時45分からで100円、延長保育は17時30分まで800円、18時30分まで1,000円。
      夏休み、年末は預かり保育があり、1日2,000円。年始と春休みは預かり保育はありません。
      家から近いこと、毎日給食がでること、保育時間が長いことが決め手でした。

古いやり方を引きずり過ぎな感じがします。貰ってくるプリントも古臭いし、持ち物や服装、登園方法などにも決まりが多すぎる。
      もう少し柔軟にやり方を変えていってくれるといいと思う。
      親が大変なだけで子供の教育等には特に不満はないですが…
      具体的な理念などは分かりませんが、鼓笛隊に力を入れています。その他やり方が冷たいですが、集団生活が出来る子はちゃんと守っていくという印象があります。
      一生懸命子供と接していこうというのが伝わってきます。
      毎月、手書きでプリントを作るのは、相当な手間だろうと思うのに、びっしり書き込んでいるのをみると偉いなぁと思います。
      延長保育が充実していて、働いているお母さんにとっては優しい制度だと思います。
      長期休み中も見てくれるのはありがたいです、ただ値段が高い感じはしちゃいますが。
      1学期に1回集まりがあり、幹事を一人ではなく複数人でやるのでかなりの確率で回ってきます。
      さつまいも掘りやトウモロコシもぎなどがあります。
      夕涼み会は夕方からだし、子供が二人とかいると一緒に見て回るのが大変なので、両親ともに出席する人が多いようです。
      それはかなり不便かなと思います。
      とにかく近いからです。歩いて行ける距離なので何かあった時もすぐに迎えに行けるので。

埼玉県入間郡三芳町の評判が良い幼稚園

みふじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みふじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みふじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

銀の鈴幼稚園