みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  幸手ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幸手ひまわり幼稚園
(さってひまわりようちえん)

埼玉県 幸手市 杉戸高野台駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのび子供の個性を尊重してくれる園です

自然保育といって子供自身の身体、考え方を第一優先に規則にしばられるのではなく、自分で考えて行動をおこさせるなど、子供の発達上大切なことを教えてくれています。また、保育に中でも親として考えさせられる部分もあり、とてお勉強になりました。自然食で玄米の給食や素材の味をいかした素朴な味なども再発見しました。年長児が筑波山に登るのですが、観光ではなく子供にとってのおおきな目標としてその達成感を味わうなど、他では経験できないと思います。
      子供の自然な発達を促す目的で、リズム体操、竹馬、こままわしなどを取り入れて、子供が自分の力でやりきるなどの経験を重ねていきます。
      先生でも名前でよぶなど、こどももちゃんではなく名前でよぶなど家族のような親近感があります。先生とも子供の育児について意見交換をしたりオープンな伝統があります。
      運動会では順位を争うのではなく、こどもの出来る気持ち、やろうとする気持ちを尊重し、達成感を感じることを目的としています。園で出るみそ汁は薄味ですが野菜のうまみでなんとも言えないおいしさがあります。
      最近では防犯カメラを設置するなど対策は取られています。ただ、新しい建物ではないので今風のクリーンな感じはありませんが、床などは朝の雑巾がけでいつもきれいにはなっています。
      団地のはずれにあり、幸手市にありながら近隣の久喜市、白岡市、春日部市、宮代町、杉戸町、加須市、なかには栃木から通うこどももいます。実際に幸手の子供もクラスに数人と多くないので、あまりアクセスなどは気にならないのではないかと思います。
      園の方針を保護者に伝えて、家庭での協力も必要との認識を伝えるなど。
      ホームページなどで確認していた。その後見学に行き、先生の話などを聞いて決めました。

子供たちが自然を感じながら成長出来る環境である。先生も子供たちの性格、特徴をよく理解して指導してくれている。イベントなども楽しむだけでなく子供が学べるような工夫がされている。

給食は玄米だったり体の事を考えた内容になっている。動物もヤギ、ウサギ、にわとりがおり自然と共に成長できる環...

困ったときなどに親身になって対応して頂いた。また、自然がたくさんある幼稚園で子供を育てる環境が整っている。また、給食は、無農薬野菜を中心として、安心できる。

子供の自主性を重視した教育方針となっており、現代の勉強中心の教育ではなく、独自の教育方針があり、その教育方針の賛同した。

...

あゆみ第二幼稚園
(埼玉県・私立)

西幼稚園
(埼玉県・公立)

環境のいいたのしい幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2016年

幸手ひがし幼稚園
(埼玉県・私立)

中央幼稚園
(埼玉県・公立)

幸手ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング