みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  西幼稚園   >>  口コミ

西幼稚園
(にしようちえん)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 公立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内388位 / 480校中

2015-10-24投稿
      送迎無し、給食無しで保護者が当番で園内掃除したりと大変ですが、その分、先生と園児と保護者の距離が近く、園の様子がよくわかるし先生との情報共有も容易です
      特に特徴のある理念や教育方針は無いようですが、基本的な子どもへの接し方はできておるようにおもいます。
      毎朝、門の前で明るく挨拶をしてくださいます。雨の日はいつもより早くもんをあけれくれたりするようです。
      教育ないようについては、一般的な保育園や幼稚園と変わらないようにおもいます。延長保育や、長期休みに対応した保育はないです
      防犯カメラやセキュリティ会社との提携はなく、門も乗り越えられる高さなので、あまり防犯性は低いようです
      最寄駅から徒歩で行ける距離なので、アクセスは良いです。園の駐車場がないので、おくりむかえは徒歩か自転車です
      担任や園長先生からの話、他の学年の保護者との交流
      スモックとリュックサック
      運動会、遠足、バザー
      入園料5000円、年間料金100000円
      料金が安い、子どもの友達がおおく、本人が行きたいといっている
      保護者作による手提げや上履きいれなど7点

2015-10-23投稿
      遊びの中で人と協力する事等学び、のびのびすごせてます。給食はお弁当で親が送り迎えをいしまうす。町立なので料金もやすいです。
      方針が元気に遊ぶ子、仲良く遊ぶ子、考えて遊ぶ子で毎月各学年の目標が設けられています。先生は見守りながら、自分たちで会けるするように促してくれます。
      その日のうちになにかあれば相談に乗ってくれ、とても気さくな方が多いです。一人一人に目を光らせてくれています。
      幼稚園が終わった後に30分の園庭開放があり、子どもたちが遊ぶ様子もわかります。すぐ近くに小学校があり、小学生と交流もしています。
      防犯訓練を保護者もまぜて行っていたり、開園中は門の施錠を行っています。門を開けていて園長先生等がそばについて視はてくれています。
      近くに公園や小学校があります。多くの人は自転車で登園しています。遠い人は車で登園しています。
      幼稚園の園庭掃除やイベントなど保護者がかかわる事が多いです。ほぼ保護者が裏方の仕事をしています。
      昔ながらのシンプルな制服です。
      夫が卒園生で、町立だったので。
      入園のしおりにあるもの。

2015-10-21投稿
      先生によって、言うことが違っていたりする。ミッキーマウスごり押しの先生がいたりする。
      よく遊び、よく学び・・・まぁ、無難ですが、どこでも、このような感じかと思います。生き物の世話とか、よかったですね。
      ベテランの先生アリ、自分の意見を、押し通す先生アリ、抜け作みたいな、使えない若手アリ、安心して任せられる先生もアリ・・・ただ、公立(町立)なので、転勤になってしまう・・・・
      町立なので、延長保育等、なにもなしです。ここに通わせてる人は、その辺は、はなから期待していません。町立ですから。
      男の先生がいない、門は閉まっている
      信号のない横断歩道を渡らないといけない等、なかなか不安要素あり・・・でも、歩行者天国の部分もありで、なんとも・・・
      暴走する親御さんがいない限りは、なにもなかった・・・かな・・・
      夏は麦わら、冬はベレー帽。時代遅れ・・・
      いや、普通に近所でしたので・・・
      指定の制服とリュックと