みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  蓮田南保育園   >>  口コミ

蓮田南保育園
(はすだみなみほいくえん)

埼玉県 蓮田市 蓮田駅 / 公立 / 認可保育園

蓮田南保育園 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 589 / 1287園中
      毎日子供は楽しそうに通っています。迎えに行った際、子供がひと回り成長したように思えます。それはきっとたくさん遊んでもらい、愛情を、注いでもらったからだと思います。
      お兄ちゃんお姉ちゃんクラスの子からも可愛がってもらえ、小さいうちからお友達ができ、大変可愛がってもらっています。
      若い方からベテランの方まで様々です。どの先生も、大変優しくて愛情を注いでもらっています。
      園庭がとても広く、園児達がのびのびと思いっきり外で遊んでいます。ちなみに、裸足保育です。
      園庭が広い!運動会も、園庭で出来ます。昔からありますが、セキュリティーについて不満に思ったことはありません。近所に畑を借りている?のか、旬の野菜を給食に取り入れてくれます。
      駅からもわりと近く、駐車場も広いです。駐輪場にも屋根があり、自転車での送り迎えにも便利です。
      役員になると集まりがあります。
      在園中に最低1回は役員になると思います。
      運動会や移動動物園、季節ごとのイベントたくさんあります。
      わたしは、平日利用しています。お仕事の関係では、土曜日も半日預かってくれます。
      自宅と職場から近い。昔からあり、園の雰囲気がこじんまりしてして先生方も優しく、時に叱ってくれているところを見たからです。優しくするだけではなく、しっかり教育してくださるところも親としてポイントが高かったです。

園長先生の雰囲気がとてもよく、いつもニコニコしているので、園全体の雰囲気がとても良いです!園庭があるので、すぐに外で遊べるのも魅力です!無いところもあるので。
      年長の場合は、小さいクラスの子どものお手伝いをさせて、自立心が芽生えたと思います。兄弟がいないので、そういうふれあいは良いと思います
      クラスの人数が少ないので、ちゃんと全員をしっかりみてもらえている気がします。 ちゃんとあった時は出来事など教えてくれます
      野菜を育てて観察をしているのがとてもよい!そして自分たちで食べるなど小さい子にはとてもよい
      どこの園もだろうけど、入ろうと思えば不審者はいつでも入れる。防犯カメラの数も少ないかと思う
      駅近くは無いので、遠くの方は車が無いといけないです。でも、駐車場があるので便利です。
      一年に一回しか無い。5月に自己紹介ぐらい。お遊戯会とかも無いので、見れないのは残念
      参加する行事がとても少ない。親子遠足・運動会・4月の総会のみ
      7:30から18:30まで。土曜日は15:00までなので、早い。土曜日だけ残念
      とりあえず空いてそうなところ。古すぎない保育園を探して入れそうなところだったから
      ない
      市内の公立学校
      私立は考えてない

体を動かす事が多く、子供たちも仲が良く楽しく通えました。外遊びもたくさんできて、先生方も優しく接してくれました。
      年間を通して、季節の行事も多く、たくさん経験ができました。子供が自分達で作った野菜を調理して食べたりする事もできました。
      担任の先生以外の先生も子供と接する機会が多くて、お迎えの時に話しかけてくれたり子供の様子を教えてくれました。
      お散歩や外で遊ぶ事など体を動かす事が多くて、自然に触れる機会もあり、のびのびと通えました。 違う年齢の子供とも仲良く一緒に遊んでいました。
      基本的に役員になると、夏に行われる夏祭りに向けて準備をする為に、4月?7月の夏祭りまで5回ほど集まって出し物等を考える為に集まります。
      イベント行事は夏に夏祭りを行います。秋に運動会、年に一回、保護者が先生になって保育に参加する事があります。園の様子を体験できます。
      自宅から近くて、入園前に見学したときに、他の園より感じがよかったのが決めてでした。

どの先生も子どもたちを温かく迎えてくださり、安心して預けられる保育園だと思います。季節ごとのイベントも用意してくださり、子どもの成長を先生と親が一緒に感じられます。
      「毎日保育園に来るのが楽しみ」と言ってもらえるような保育を心掛けているようです。普段の遊び等も散歩やリズム遊び、どろんこ遊び等、いろいろ工夫してくださっています。
      どの先生も子どもたちを温かく見守ってくださり、安心感があります。子どもに対して真剣に接してくださりありがたいです。
      特別な教育はありませんが、年長の冬頃からひらがなの練習をする時間が設けられます。
      防犯カメラが入り口や園舎の中に設置されており、園長室で監視ができているようです。今年度は入口の所に柵が設けられました。
      閑静な住宅街の中にあり、とても静かで安心感のある地域だと思います。駅からは徒歩15分程度と少々遠いのが残念です。
      年に1回総会があります。また、夏祭りや運動会の時などは、企画などにも携わります。
      運動会が毎年あります。その他、季節の行事に合わせたイベント(クリスマス会やイモ掘り)があります。
      自宅から通いやすく、園庭もあり、のびのび過ごせる環境だと感じて入園を決めました。

園内での活動も園外での活動も、子どもの育ちを重視して、様々なプログラムを考えてくださり、たくさん笑顔を生み出してくれる園です。
      「毎日、保育園に来ることを楽しみにしてくれるような」園を目指しています。先生方がまるでお母さんのように温かく見守ってくれます。
      先生がたはベテランの方が多く、子ども一人ひとりの性格や発達に応じて対応をしてくださいます。心配なことに対してもきちんと相談に乗ってくれます。
      保育時間は7時半から18時半です。早い時間帯・遅い時間帯での保育は異年齢の子どもと触れ合うことも多く、小さな子どもにとってはとても刺激になっているようです。
      園庭は園舎に併設して広く取られてあり、思いっきり体を動かして遊ぶことができます。隣には児童センターがあり、地域に開かれた園です。
      駅からは遠いのですが、静かな住宅街の中にあり、とても落ち着いて生活できる環境です。近隣には公園も多く、自然を感じながら遊ぶことができます。
      担任からの話、保健師からの講話等
      運動会、遠足、保護者会主催の夏祭りがあります。
      自宅から一番近く、自然豊かな環境が気にいったため。
    投稿者ID:101977

園庭が広く、外遊びがのびのびできる環境です。先生方もとても温かく子どもたちを見守ってくださり、毎日楽しく保育園に通っています。
      子どもたちの「自分でやる力」をとても大切にしてくださり、低年齢の乳幼児であっても、自分でできることを少しずつ体験させてくれ、子どもの自信となっているようです。
      ベテランの先生が多く、どの先生も子どもたちを温かく見守ってくださっていることがわかります。担任以外の先生方も一人ひとりの子どもの名前や特徴を覚えてくださり、気軽に関わってくださいます。
      18時30分までは無料で延長保育をしていただけます。延長保育の時間帯は異年齢の子どもと一緒に過ごすことになるので、小さい子どもにとっては刺激にもなっているようです。
      特にセキュリティ面で設備などが整ってはいませんが、駐車場が20台ほどと比較的広く、車で送り迎えをする際にとても便利です。
      駅から歩いて20分ほどの静かな住宅街の中にあり、とても落ち着いた環境です。園から歩いて5分ほどの場所には大きな公園もあり、季節を感じられるところがよいです。
      担任からの話や、講演(健康について)
      運動会、遠足、保護者会主催の縁日
      自宅から最も近く、環境が良かったため。

学年関係なく、みんな仲がよく一緒に遊んだりしていると思います。クリスマス会や、節分など年間行事も多いと思います。
      園庭で遊んだり、散歩に行ったり体を動かすことが多く、のびのびとしていると思います。
      担任の先生以外の先生も子供の様子を見ていてくれて、お迎えに行った時に教えてくれます。
      外で遊んだり、体を動かすことが多いと思います。たくさんの行事をする機会もあります。
      園庭の周りを木で囲っていて、園に入る所にも柵があって、関係者以外の人は入れないようになってます。
      住宅街の中にあって、園の近くに公園もあって、散歩に行ったりするのも安全かと思います。
      役員になると夏祭りがあり、その為に準備などで集まることが多いです。
      毎月誕生日会があって、その月の誕生日の子供をお祝いします。
      基本的に8時30分~16時30分までで、延長保育は7時30分~18時30分まで預かってもらえます。
      家から近くて、人数がそんなに多くないので、子供がのびのびできると思い選びました。
      学区内の公立小学校に行く子がほとんどでした。

子どもがのびのび遊べる環境にあり、先生たちも子どもの育ちを温かく見守ってくださっています。住宅街の中にある園ですが、周辺には公園も多く、あちこち散歩にも連れて行ってくださいます。
      子どもが毎日楽しく保育園に通ってくれることを目指している園で、季節の行事等も取り入れ、子どもたちを楽しませてくれています。
      保育園の先生はみなさん熱心で、担任以外の先生であっても子どもの名前と顔、性格などをきちんとわかってくださっているので安心感があります。
      農作業や料理など、子どもたちにいろいろな体験をさせてくれるところがありがたいです。勉強に力を入れているわけではありませんが、年長さんになるとひらがなを教えてくれます。
      児童センターが併設されているので、人の出入りは比較的多いのですが、先生たちがきちんとチェックしてくださるので安心感があります。
      住宅街の中にある落ち着いた雰囲気の保育園です。駅から歩いて20分くらいと少し遠いのですが、自然とふれあえるよい環境にあると思います。
      年に1回保護者会の総会と講演会があります。
      縁日、運動会、遠足があります。
      自宅から一番近く、園の環境も良いと感じたため。

埼玉県蓮田市の評判が良い保育園

蓮田南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、蓮田南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蓮田南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

蓮田ねがやど保育園