みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あけぼの東幼稚園   >>  口コミ

あけぼの東幼稚園
(あけぼのひがしようちえん)

埼玉県 久喜市 久喜駅 / 私立 / 幼稚園

あけぼの東幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 359 / 617園中
    2021年11月投稿
      教育内容や先生方にはとても満足していますが、経営者や担任以外の先生方には不信感しかありません。3歳以上は無償化ですが、毎月謎の5000円が引き落とされたり、パソコン代もとられます。なにに使われているかの説明も一切なし。一方的にお預かりができなくなったのも、保護者をないがしろにしているように感じます。給食のお弁当もひどい内容のようで、3年間同じ量なのもおかしいです。
      おすすめはできません。
      他の方の口コミにもありましたが、責任者が昔の考え方が強い印象で保護者への要望が多いです。また、身内の方を優先しているのがまるわかりで、身内の方が在園していた時にはコロナ禍でも行った持久走が、身内が卒園したと共になくなり、運動会に置き換わっていました。また、近年はお預かりの条件が厳しく、兄弟の参観日や健診など、私用でのお預かりは一切不可、仕事が休みなら預けられないなどかなり一方的な対応です。事務?の先生方も預かりたくない雰囲気が思いっきり出ていて、なんだか嫌な感じです。
      先生方はとても一生懸命やってくださっています。遅い時間まで電気がついている日もあるようで、そんなに遅くまでやらなければいけない仕事量なのかと逆に心配です。
      課外授業もあり、勉強も運動もバランスよく教えてくれる園なので、満足しています。少し厳しいと感じ部分もありますが、集団生活を送る上では大切なのかなと思います。
      駅から近いので、通勤にとても便利です。周辺は道路が狭いですが、駅近なので仕方ないかと。
      やったことがないので分かりません。月一回程度集まっている?
      運動会や発表会などがあります。一般的な幼稚園と同じだと思います。
      仕事以外では預けられず、仕事が休みの日に預けようものならかなり嫌味を言われます。
      駅に近いから。もっと近場に違う園があれば、そちらに入れたかった。

2021年06月投稿
      理事長があまり保護者の意見が合わない感じの方でした。ご自身の娘さんやお孫さんを優先しているのが他のお母さん方には、まるわかりでした
      課外授業が充実していて、子供達の興味のあることを伸ばせるので熱心に教えていただきました。
      先生方はみなさん、笑顔が素敵で優しいですし、明るい方ばかりです。担任の生徒じゃなくても、名前を覚えてくださっていて、びっくりしました。
      長期休暇の時は、月極で預かって下さるので助かりましたが、保育料無償化になった後は、月極制度がなくなり、支払いが高くなりなかなか預けられませんでした。
      特に問題はないと思います。 綺麗な園庭で綺麗な園舎。セキュリティもしっかりされていて、事務室からも入り口が見えるようになっているので、安心です
      運動会をするグランドがないので、小学校の校庭を借りています。それから、住宅街の中なので駐車場などに気を遣います。
      父母会をやった記憶がないです。授業参観後の会議くらいでしょうか。最近の子供達の様子や、これからの予定などを担任の先生が話してくれまふ。
      コロナでほとんどなくなってしまいました。卒園アルバムに載せる写真が無いのではないかと、心配になる程です。
      保育時間は、お金を出せば延長してもらえます。
      小学校が同じ子が多いので、先を見据えての判断です。それから園舎が綺麗だったことです。
      幼稚園のお友達がほとんど同じ小学校だったので

立地面、教育方針、先生方の雰囲気など楽しく過ごしているので卒園までの間、あるいは伝統の幼稚園として良さを維持して欲しい
      基本的に方針が好き。上の子は楽しかったと言うし、下の子も楽しかったと言って帰ってくるので安心する。
      先生の性格もあり、評価が分かれているようだが、子供が喜んでいるので基本的に担任には当たったと思っている。
      自由な雰囲気というか、外部に受けるようにパフォーマンス的に見せるために子供を利用する空気は全くないので安心する
      送迎の際、あまり顔を知られていないパパがお迎えに行った際、他の先生が様子を見に来たそうでセキュリティがしっかりしていると感じた
      自宅からアクセスが良いので立地に関しては問題ない。バスの利用の必要なく、急な病気による呼び出しにも対応しやすい
      年少の時、役員を行ったがそれほど負担ではなかった。ただ、父があまり協力していないので大きいことは言えないが、雰囲気は良いと思う
      体験型のイベントが多いと思っている。折角なので今この園でしか経験できないことを精一杯経験して欲しいと思う
      休日保育は利用したことがない。延長保育もほぼ利用していないが、やはり助かるので今後もお世話になりたい。
      自宅から近いので、急な呼び出しに対応しやすいと考えたことが一番の理由。上の子が世話になり、先生方も面識があり安心感があった。

イベントが多いので、色々な体験ができる。 まだ入園したばかりで、まだ分からないので、噂や年間のスケジュールで。
      まだ入園したばかりで、噂で。 教育はしっかりしているらしいと、在園していた近所の人などから聞いたので。
      先生は新任の先生が多く、年少さんのクラスに付くので、少し心配。 バスに乗る、体育の先生が、いつもスマホを片手に持っているのが気になる
      普段は充実しているようだが、しょっぱいお菓子が出たり、アニメのビデオで、クレヨンしんちゃんを見せたり、はやめてほしい
      入園したばかりで、よく分からない。父母会は、自由参加のようで、参加している人は役員だけ
      イベントはしっかりやるようで、子供達もしっかり練習しているよう。
      一番の理由は近いから。あとは近所や友達の子供が通っていたから。

挨拶などしっかり教えてくれる。イベントも色々ある。しかし、運動会前など、練習が厳しくて嫌がる子供もいる
      挨拶をきちんとさせる。ただ、食事前のいただきますの挨拶が、感謝の言葉などつらつらと長過ぎて、怖かった
      子供達に笑顔で優しく接してくれていると思う。子供が、先生の事は好きなよう。一人一人の特徴を知り、トイレが近い子はトイレを気にかけてくれたりする
      しっかり教えてくれる幼稚園として、小学校の先生の中でも有名らしく、しかし厳しいとの声も聞くので、子供にとって良いか悪いか。
      自由参加なので、役員以外は出ていない
      運動会は、小学校の校庭を借りたり、イベントはしっかり計画されてよく出来ていると思う
      自分が子供の頃にも通っていたし、家からも近いし、バスもあり、近所や友達の子供も通っていた

認定こども園に指定されていて、先生方も熱心に指導してくださり子供のの個性を伸ばせる園だと思います。 創立年も古く、地域で一番歴史のある園です。
      園訓が、「よい目、よい耳、よい心」です。 子供のよいところを、伸ばしてくれると思います。 教育についても、他の園にひけをとらないレベルです。
      皆さん、明るくいろいろな行事の時など長時間熱心に指導していただきました。 若いせんせいも、ベテランの先生と連携しながらいい感じです。
      硬筆、英語、温水プールでの通年の水泳、パソコンなど教育面での、カリキュラムが充実しています。延長保育も30分単位で頼めるので、便利です。
      園舎は新しく、園庭の他に補助運動場もあり身体を使った運動に適しています。 バスも三台あり、送り迎えも充実しています。
      久喜駅から徒歩5分ぐらの距離です。通園バスもあります。園の駐車場もあります。久喜市の中心地ですので、広範囲から通われています。
      役員決めや、担任からの話など
      母親が通った園で、行事がいたくさんあるから。

学習、運動の両方とも力を入れている。基本、給食で木曜日はお弁当です。先生は若い先生が多く、いつも明るく元気です。園庭が少し狭いです。
      礼儀や挨拶など基本的なことにとても厳しく指導しているとかんじました。いろいろなことに挑戦させてくれます。
      若い先生が多くいつも活気があります。その中でベテランの先生を中心に全力で子供たちを指導してくれます。
      延長保育は19時まで、働くママにはとても助かると思います。英語、硬筆、絵画など専門の先生に教えてもらう事ができます。
      けっこうオープンな感じなので、入りやすくていいのですが、少し不安に思うこともらあります。避難訓練は定期的に実施しています。
      駅から徒歩10分かからないくらいです。 駐車場は広いほうだと思いますが、道が狭いので危ないと思うこともあります。
      月1回の定例会出席、行事のお手伝い、部ごとの活動。
      2年に1回の親子レクリエーション、春の親子遠足(年長は子供だけ)、運動会、マラソン大会、発表会、もちつき大会、クリスマス会、年長のみ宿泊保育とお別れ会など。
      主人も同じ幼稚園でいい幼稚園というのは聞いていたし、家からも近かったので。

教育、運動、行事それぞれに力を入れています。硬筆や英語、絵画は専門の先生から教えてもらいます。運動会や発表会は先生の指導が厳しい時もありますが、本番では成長した姿を見ることができます。
      いろいろな事に挑戦させるということで、幼稚園の先生だけではなくいろいろな分野の専門の先生から学んでいる。あいさつや礼儀もしっかり指導してます。
      若い先生が多くとても元気で明るい雰囲気です。その中でベテランの先生もしっかりまとめてくれて、子供の変化にもいち早く気づいて対応してくれます。ちょっとした小さな事でもお迎えのときなどに報告してくれて、園での様子がよくわかります。
      朝は7時~、夜は19時までと働いている方にはとても助かると思います。ちょっとした用事の時も預かってもらえます。
      遊具や砂場もありますが、園庭があまり広くないので、運動会は小学校のグランドを借りてやっています。住宅街にあり、治安はとてもいいです。でも不審者対応の訓練はしていないと思います。
      住宅街にあって、駅にも近い方なので人通りも多く治安はいいと思います。道が狭いので、車での送迎はちょっと大変かもしれません。
      保育参観の後に園長、父母会の会長、担任から話があります。
      2年に1回親子レクリエーション、年長で宿泊保育、運動会、表現発表会などです。
      主人も同じ幼稚園で家からも近くとても有名な幼稚園だったから。

遊びだけでなく、英語や硬筆、絵画やスイミングなどいろいろ学べて、運動にも力を入れてくれている。運動会や発表会などの行事も見応えがあります。
      いろいろな経験をさせてくれる。礼儀やあいさつなどもしっかり教えてくれる。お辞儀の仕方や話を聞く姿勢などの基本的なことも身につきます。
      若い先生が多く、みんな明るくて一生懸命子供と接してくれる。発表会の衣装はすべて先生が作ってくれて、クオリティが高いです。
      年中から外国の先生が教えてくれる英語や遊びながら水慣れさせてくれるスイミング、パソコンの使い方を教えてくれます。年長からは硬筆がありひらがなを教えてくれます。
      園庭は芝生で、グランドもあります。外灯もたくさんあって、防犯に役立ってます。プールは水が循環式なのできれいです。
      幼稚園前の道が少し狭いですが、駐車場は広いほうだと思います。駅にも近いです。園バスもあって家の近くまで送迎してくれます。
      役員になると定例会やイベントの企画、開催など。
      遠足、夕涼み会、運動会、発表会、クリスマス会があります。
      家から近かったから。子供にいろいろ体験させてあげられそう。

2018年09月投稿
      まず、家から近いのがまず第1です。お迎えも簡単ですし先生方とのコミュニケーションもちゃんと取れます。
      伸び伸びやっていただいてる感じです。怒られたとか聞かないので、最近話題の暴力等の心配もありません。
      とても親切で親身になって対応して下さってます。他の組の先生方も優しく接してくれてるようです。
      はなまる回答や組内全体をちゃんと観ていらしてるので、充実してると思います。これわかる人~?が上手です。
      家での生活や遠足、お遊戯会の予定、何かあった場合は話し合いをします。
      遠足など行くと、この時期なので、真っ黒に日焼けして帰って来ます。
      朝は一般的だと思います。お迎えの時間も延長してる場合、子供を見てられるので楽しいです。
      家から最短距離にある幼稚園です。
      特にありません。
      特にありません。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      挨拶などの教育から幅広く行なって下さいます。園の雰囲気や先生方の雰囲気も良いです。
      一年を通して、夏祭りや餅つきなど様々な催しがあり楽しく登園しています。
      様々な専門性のある教育を体験させてもらえるので嬉しいです。
      先生も子供一人一人を見て下さり、ヘルプの先生も多くいらっしゃり見逃しがないように見て下さっています。
      先生は比較的若い世代の先生方が担任を持ち、ベテランの先生方は様々なヘルプが必要な際にいつも見回って下さっています。
      とても良い雰囲気の幼稚園です。
      様々な専門性のある教育を体験させてくれます。
      スイミングスクールを借りて授業をしたり、パソコンを取り入れたり興味がある子供には追加で体操など教室も申し込めます。
      少しでも不審者などがあった際には手紙で報告してくれます。また、鍵を新たに設置して保護者しか入れないようなシステムに改善してくれました。
      駅からも近く、自宅からも近いのでとても助かります。
      公園も隣接しており、スーパーも近いです。
      父母会は役員にならないと無いです。参観日にはまとまって先生方のお話を聞くだけで、父母だけで集まって自己紹介などは行った事がありません。
      役員や係は、新学期に用紙で提出します。役員をやらない人は学期末のお掃除や運動会のお手伝いなど割り当てられます。
      授業参観は年に2回くらいあります。あとは運動会や発表会で子供達と一緒に行う機会はほとんどありません。
      延長保育がありますが、預けたことが無いので詳しく把握していません。ただ、延長保育の人数が多いので緊急の時は大丈夫かと思いますが、日々の定員はいっぱいかと思われます。
      主人も通っていたし、何より家から近いからです。何かあった時に近いに越したことは無いなと思い選択しました。
      挨拶と名前を言うくらいでした。自分の家の子供はクズって言えませんでしたが大丈夫でした。
      特にありませんが、名前を言えるのと返事が出来るだけで良いように思います。

2022年08月投稿
      他の保育園幼稚園を知らないが、施設の新しさや先生方のルールの徹底ぶりを見るとしっかりしていると思う。
      お迎え時のルールなど、保護者に厳しすぎるような気がするが、住宅街の中にある大きな施設であるため周辺住民との摩擦を作らぬようにしてくれているのだと思う。
      教育に関する理念は特段おかしなところはなく、子供も楽しそうに過ごしている。
      コロナ禍で難しい判断を迫られることが多いと思うが、しっかりとルールを守っている印象。
      特別扱いしてほしい、ルールを守るのが苦手という親にはおすすめできない。
      コロナ禍で行事が減っているのが残念ではあるが、苦渋の決断であったと思いたい。基本的なことは統べてやっていただけている。
      施設は全体的に新しく、セキュリティも整っているとは思う。ただどうしても限界があるので、今後も日頃から継続して緊急時の連絡体制などは整えておいていただくとよいと思う。
      駅から徒歩5分程度でアクセスは非常によい。
      一方で周辺が住宅街で道路が狭いため車の運転には気を遣うと思う。
      運動会、保育園幼稚園の卒園時のイベントなど。
      運動会、遠足、参観日はあるが、コロナ禍で参加は子供1人に対し親も1人まで。
      休日保育は経験がないので不明だが、延長保育の時間はシビア。時間にルーズな親が多いからだろうが、園からはしっかりと時間を守るように指導されていると聞く。しっかりと時間を守る親からすればとてもありがたい。
      施設が大きく新しいこと、駅から近くアクセスがよいこと、園児、先生の数も多く子供が色々な人と接することができると思ったこと。

とても素晴らしいです。
      色々な行事があるにもかかわらず
      熱心にご指導してくださり、 どれも 素晴らしいです。
      とても しっかりしている
      体操の先生もいらして 夏はプールに毎日入ることができ
      子供達は 大喜びです。
      とても明るく優しい先生方ばかりです。
      怒るところは ちゃんと話をして子供達にわかりやすく説明して 叱ってくれます。
      とてもいいです。
      なかでも鼓笛は 素晴らしい。
      お泊まり保育などもあります。
      お芋掘りやお餅つきなど。
      とても充実してます。
      給食は 学食スタイルになってます。
      食堂で 皆んなでたべます。
      セキュリティもしっかりしてます
      住宅街で とても静かです
      ご近所の方々もあたたかく見守ってくれて
      子供達に声もかけてくれます
      役員さんは そこまで大変ではありません。
      クラスで定期的に親睦会があったり
      皆さん仲良しです
      様々な行事がありますが
      やはり運動会の鼓笛は感動します
      延長保育は 月契約もありますが 当日 急なお預かりもお安いです。
      色々な幼稚園を見て回って 子供が ここがいい!って
      見た瞬間から言ったので 子供の意思を尊重しました

埼玉県久喜市の評判が良い幼稚園

あけぼの東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園久喜みなみこども園
私立 / 久喜市 久喜駅
そらにとどくき認定こども園ののの
私立 / 久喜市 久喜駅
中央幼稚園