みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  鷲宮幼稚園   >>  口コミ

鷲宮幼稚園
(わしみやようちえん)

埼玉県 久喜市 鷲宮駅 / 私立 / 幼稚園

鷲宮幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 481 / 617園中
      特に問題もなく、子供も楽しいと言って通っているので、いい幼稚園だと思っています。コロナのため、園にあまり近寄れないので状況はわかりませんが、満足しています。
      お寺の幼稚園ということで、躾がしっかりできてると思います。また、担任の先生からのお電話で何かあったときは教えてくれるのでとてもありがたいです。 ,
      先生とかかわっていないのでわかりません。先生とかかわっていないのでわかりません。
      教育内容についてはまだ、子供から言ってきてないので無理に聞かないようにしています。
      バス登園なのでセキュリティについてはわかりませんが、特に事件があったこともないので大丈夫だと思います。
      お寺に隣接していて中は広々としているのですが、住宅地の真ん中に有るためわかりずらいと思います。
      参加していないので詳しいことはわかりませんが、運動会の担当になったと聞いております。
      コロナのため、イベントごとや行事は悉くつぶれているのでわかりません。
      バス通園なので詳しくわかりませんが、9時にバスに乗り2時ごろ帰ってきます。バスのコースは半年に一回変わるので、送り出す時間も変わります。
      お寺の幼稚園ということで、躾やマナーが身につくと思い入園させました。
      とくにありません。
    毎朝の検温、行事・イベントの縮小、メールでの保護者へのよびかけ

今年の夏に園舎の建て替えをしたので、きれいになっています。また緑の広場と呼ばれる大きな園庭があり、天気のいい日はお弁当を持って広場に遊びに行っているようで、のびのびと過ごしているようです。ただ遊びばかりではなく、週に1回は英語の授業もあり、また体操やワークや文字活動の時間もあり、バランスがとれていると思います。
      自主、自立、協調の心を育てるという教育方針に基づいて、挨拶がきちんとできるように、まだ感謝の気持ちを忘れないように、日々の生活や体験の中で身につけられるように指導してくれています。
      新任や若い先生もいますが、みんな子供に一生懸命接してくれているのがわかります。またベテランの先生も多いので、安心して子供を任せられています。
      週に1回、外国の先生を招いての英語の授業があり、また体操の先生を招いての体操も週に1回あります。課外授業は英語、体操、サッカーがあります。
      年に1回、災害時の引き取り訓練というのがあって、災害があったことを想定して、その日は通園バスがでないで親が引き取りにいきます。普段、バスだと助かりますが、実際災害があって車も運転できない状況になった時に、歩いて幼稚園にお迎えに行ったら、小さい下の子も抱っこひもで連れて行った場合の大変さなど、非常時の想定ができて、このような訓練があってよいと思います。また先生にも知らせずに抜き打ちで地震などの訓練も時々しているようです。
      幼稚園バスでの通園や車や自転車で送り迎えがほとんどです。駐車場も多くはありませんが、第2、第3駐車場まであります。
      担任の先生からの話や自己紹介、保護者の自己紹介や係り決めなど
      見学に行って大きな園庭があり、子供が楽しそうに遊んでいるのをみて決めました。またポケットクラブという未就学時の教室もあって、入園まえに週2回のペースで通っていて、そちらでも私から離れて楽しく行っていたので決めました。
      試験というほど固いものではありませんが、先生や副園長や園長先生と向かい合わせで親と子供がお話をしました。親には園に対して心配なことはないかなど聞かれました。子供はお名前は?とか今日は誰と来ましたか?など聞かれました。
      特には対策はしていませんが、おはようございますと元気に挨拶をしようね!と言った記憶があります。

2015年11月投稿
      仏教幼稚園なので、仏教行事(花祭りなど)があり、また年長になると座禅をお寺の本堂で行います。
      以前は年間通して多くの行事がありましたが、いろいろな理由で年々減ってきています。
      緑の多い広い園庭があるので季節を感じながらのびのび遊べています。
      英語の日、体操の日、スポーツの日などがあり、毎日変化のある教育をしてくれていると思っています。
      毎月、各学年にたいして目標を持って教育してくれているようです。
      縦割り保育などもあり、園全体が仲良くなれる工夫をされていると思います。
      若い方からベテランまでいますが子供に対して真摯に向き合ってもらえていると思っています。
      子供も先生に言われたこと、してもらったことをきちんと受け止めているので信頼関係
      を築いて教育してくれていると思います。
      行事が減ってきていることはとても残念ですが、幼稚園での日常生活での保育内容は充実してると思います。
      年長になると本堂での座禅会があり、一定時間正座で静かに過ごす時間があるので、落ち着きがでるようです。
      園の正門には防犯カメラがついているようです。
      園庭は、園の裏にあるので心配ですが、子供たちだけではいけないように工夫されています。でも、お寺の一部にあるので、園庭に行くにはお墓の前を通ります。
      園の周りの道路は狭いですし、正門を出るとすぐ道路ですので、保護者がしっかり守る必要があります。
      駐車場が充実したので、大きな行事のとき以外は問題なく利用できます。
      大きな行事の際も、近隣で駐車場を貸していただけているようです。
      毎年、役員の人が中心になって行っていますので内容はさまざまです。(ヨガ・デコパージュ・スクラップブッキング等)
      年に1回座禅会があります。
      運動会(午前中のみ)・発表会(ホールを貸しきって)・夕涼み会・芋ほり。年長になると、バスに乗り園外でお泊り保育があります。
      一番は園庭が広いという事。のびのび思いっきり走って遊べたらと思っていたので。

みどりの広場という大きなグラウンドがあるので、自然と触れて、楽しく遊べていました。運動会もそこでするので、場所が確保されているのが安心します。 お寺が運営しているので、仏教教育で律せられ、行儀正しくなり、通わせてよかったと思います。
      仏教教育ですが、英語教育の会社のほうで、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーも行われ、様々な行事に参加できて、よかったと思います。 年少児クラスの教室内に子供用トイレがあり、トイレの心配がなくてよかったと思います。
      仏教教育の理念でのの様に挨拶したり、親を敬ったり、お昼の前に五観の偈を唱えたり、しっかりしています。子育て経験の豊富な先生が多く共感してくださり、助かりました。
      仏教教育で、仏教行事や座禅をしたり、 学年問わず参加できるものもあり、他学年との交流できるのは良いと思います。
      門を閉めて、外来の方はインターホンで対応し、防犯カメラも常にチェックしているようなので、安心します。
      幼稚園の前の道が細いので、それが難点です。 幼稚園選びの基準が自転車で行ける範囲と考えたので、距離的には問題ありません。
      保護会は、学期に一回くらいなので、苦になりません。係や役員も他の幼稚園に比べたら、かなり楽なようです。
      仏教行事の花祭りから始まり、親子遠足、お泊り保育、夕涼み会、運動会、発表会、お餅つき、いも掘り、様々な行事があり、楽しめます。 英語教育の会社が、ハロウィンやクリスマスパーティーをしてくれます。
      仏教教育なので。 グラウンドも広く、見学した際の対応や子どもたちの様子、家からの距離などを考慮して。

2014年07月投稿
      園庭も広く、小学校入学に向けて いろいろ準備してくれるところ。人数が多いので お友達がたくさんできて楽しそうでした。
      子供の個性を尊重しつつ、集団生活の仕方をきちんとおしえてくれること。年長クラスでは、座禅をするなど 心を落ち着かせ静かな時間を過ごす体験ができて良かったと思う。
      親身になって対応してくれた。運動会や発表会などの大きな行事は、一生懸命取り組んでくれ、こどもたちにも良い経験になったとおもいます。
      文字活動、英語に触れるなど、家ではなかなかできないことをしてくれること。小学校に向けての基礎を学べることがよかった。
      園庭が広く、体を動かす環境があること。年少くらすのトイレは、教室にあり 先生の目が届きやすくなっているため、安心出る。
      周辺の道路が狭いのが少し大変ですし、園児の数が多いので 全体行事のときは、駐車場に車を停めるのがたいへんでした。
      参加自由の講座が3回くらいある
      運動会、発表会がメインで、毎年親子レクがあります。
      見学しに行った時の対応がよかったので。

保護者 / 2008年入学
      園庭も広く、先生方も子供たちの事をよく見てくれます。年長には、小学生向けての準備を進めてくれるので、自立した子供に成長してくれると思います
      お友達はたいせつに、伸び伸びとした環境で子供たちそれぞれの感性を伸ばしていくことが大切という考えがある園
      子供がつまずいたとき、一緒になって考えてくれたり、親とのコミュニケーションもしっかりとってくれるので安心感がある。
      延長保育もあり、時間外の保育もしっかりしているので助かります。バス通園の兄弟割引がないのが残念です。
      昔ながらのねんきのある正門も、門を出てすぐ公道が少し危ない気がします。
      駐車場が結構停められるので助かります。ただ、そこまでの道がとても細く、園児が歩いていたりすると事故にならないかと心配になる。
      担任からの話、保護者の自己紹介など
      運動会、発表会、お誕生会
      見学し、先生の対応が良かったので

埼玉県久喜市の評判が良い幼稚園

鷲宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鷲宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鷲宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

銀の笛幼稚園
私立 / 久喜市 鷲宮駅
幼保連携型認定こども園さくらだこども園
私立 / 久喜市 東鷲宮駅
大桑幼稚園