みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 松沢幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
楽しくもキッチリしてる園。
2025年01月投稿

総合評価子供が楽しく色々な事に挑戦し、成長してる自分を喜んでいる様子が見られます。
毎日の日課活動で国旗を覚えたり100玉そろばんをしたりしてるようで、お勉強への抵抗が無いみたいです。
先生方は皆感じがよく、怒ったりイライラしてる姿を見た事がありません。
産休に入って戻られる先生もいたり、昔園児だった方が先生になってたりするので、先生目線でもとても素敵な園なんだと思います。
他の園がどのくらいなのかは分かりませんが、どうやら保育料は高いようです。
しかし内容や先生方を見れば妥当だと感じます。 -
方針・理念運動も勉強も両方しっかり楽しくやらせてくれている印象です。
上の子も下の子も入園してますが、性格の違う2人がそれぞれ楽しそうながらもしっかりとしていく姿を見ていると、先生方がしっかり教えてくれているのだなと感じます。 -
先生どの先生もとにかく対応が素晴らしいです。
相談すればきちんと対応してくれ、気になる事があれば共有してくれます。 -
保育・教育内容国語、英語、体操、バレエ、茶道、習字、図工と様々なお勉強を毎週(もちろん都合で休みの日もあるが)してくれてるので、うちは習い事も一括でやってる感覚で通わせています。
越谷ならではのプラス保育対応の園のため、定員内に入れれば8:00~18:00まで預かって貰えるのも働いてる私にとっては有難いです。 -
施設・セキュリティセキュリティに関しては特に問題は感じてませんが、駐車場拡大により園庭が狭くなってしまったのが残念です。
とはいえ、最近は夏場の外遊びも心配ですし、延長や預かり保育では体育館で遊ぶ事もあるみたいなので、問題かと言われるとそこまででもないです。 -
アクセス・立地アクセスは悪いですが、駐車場はありますし、バス停も近くにありますし、越谷や新越谷駅あたりからなら電動自転車で10~15分くらいで着くのでそこまで不便だとは思いません。
幼稚園について-
父母会の内容子供を見る為の行事で行く事はありますが、保護者会等大人だけの集まりはありません。
イベント夏には夏祭りごっこ、年末近くにはお餅つきごっこ、種まきや芋堀等季節を学ぶ行事もあり、働きながら親が教えるのは難しい事も幼稚園でしてくれるので有難いです。
お遊戯会もありますが、衣装等は基本園で用意してくれる為(親は演目によってはタイツ等購入できる範囲の用意だけ)、負担が少なく助かります。
運動会は総合体育館、音楽会はサンシティホールと大きい会場を使うので本格的です。
また、その際に保護者のお手伝いはありません。
大きい行事は外部の業者が写真撮影や動画撮影してくれる為、後日写真やDVDが購入出来るのも魅力です。
とにかく園が用意してくれ、保護者の負担が無いのが本当に有難いです。 -
保育時間8:30~14:00が基本ですが、延長利用で18:00まで預けられます。
プラス保育だと朝は8:00から預ける事も可能になります。
幼稚園を選んだ理由仕事をしてる為時間が無く、習い事に行かなくても園で色々な経験をさせてくれる所を探していたところピッタリだった為。
また、先生が現場にいる方も事務室にいる方も皆親切丁寧で子供を預けるのに不安がなかった為。
進路に関して-
進学先上の子は市内の小学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由私立に行く予定が無かった為。
お勉強する事に慣れていた為か、小学校に馴染むのも早かったです。
投稿者ID:10220602人中2人が「参考になった」といっています
産休に入って戻られる先生もいたり、昔園児だった方が先...
3.0
全体的に悪くない幼稚園だと思っている。ちょっと経営が下手で反感を買っているが先生は全体的にいいと思う。
よくわからないので、しっかりしているとは思わないけれども、悪くもないと思っています。
とても明るくて元気な先生たちばかりなので子供たちも楽しんでいる。教え方も丁寧でい...
近隣の幼稚園の口コミ