みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  つつじが丘認定こども園   >>  口コミ

つつじが丘認定こども園
(つつじがおかにんていこどもえん)

埼玉県 上尾市 指扇駅 / 私立 / こども園

つつじが丘認定こども園 口コミ

(23) 埼玉県保育園ランキング 957 / 1287園中
      季節毎にさまざまな行事などがあり、子供がのびのび学ぶことを重きにおいているせいか、楽しく幼稚園生活をおくることが出来た。
      のびのびと育てることに力を入れており、良かった。子供が楽しく通うことが出来たと思う。
      明るくハキハキしてる先生が多かったと思う。また行事などもあり、こちらのことも覚えてくれていた。
      子供が子供らしく楽しく勉強出来ていたと思う。学習だけでなく総合的に学ぶことが出来た
      建て替えなどもおこない、セキュリティ対策はされているかと思う。入り口にロックなどされている。
      アクセス立地はそれほど良くはないが、通園バスがお迎えに来てくれるのでそれほど苦にはならなかった。
      父母会は自分自身はそれほど参加してないのでわからない
      イベントは運動会や音楽発表会、親子遠足など様々あった
      延長保育なども提供されており、共働きなので助かった
      子供らしくのひのび育てるところに共感し選んだ。先生方もしっかりされており良かった
      試験などはなかったと思われる。試験などはなかったと思われる
      小学校、及び中学校までは公立に通うことをもともと決めていた。

子供がのびのび学習できると思う。子供も毎日楽しく幼稚園生活をおくることができていたので良かったと思う
      自由に子供らしさを大事にしており、のびのびとした教育を受けれると感じ、実際にそうだったと思ったから
      先生方は長くみてきたが、顔も覚えて頂き、若い先生からベテランの先生まで皆さんよくして頂いた
      建て替えをおこない、園もきれいななったと感じる。基本的な学習はしっかりしていると思う
      部外者は入るかことができない。他の園との比較が出来ないがセキュリティで不安な点はない
      自宅から遠かったので、アクセスは不便であったが、通園自体はバスがあったため、不便はなかった。
      こちらは自分自身はあまり参加してないのでよくわからない
      運動会や参観日、音楽発表会等あり楽しめた
      通常保育とは別に延長保育もあり助かった。
      子供が子供らしく、のびのびと楽しく通える幼稚園にいれたかったので。
      入園試験などはなかったと思う。準備も特になし
      特になし
      公立小学校
      受験はまだ不要と考えてたため。

上の子から長い間お世話になったいんであるので非常に良いこども園だと思っている。子供も楽しく通っていたので。
      子供が元気よく楽しんで育てていく方針が良いと感じていた。勉強なども大切であるが子供のうちはのびのびするというところにひかれた
      明るく親しみやすい先生が多かった。上の子達を含めると長い間お世話になっていたので親しみが持てていた
      勉強面は、教育が進んでるところに比べるとそれほどという印象だが特に不満ひなかった。
      ゲートには鍵もかかっていたのでセキュリティ面は気にならなかった。また顔も覚えているのでその辺も安心な面である。
      上尾の郊外にある。通学は園があるからいいが、その他送り迎えなどするのは車がないと大変である
      年に数回、父親参観、運動会、発表会、マラソン大会で行った
      先ほどと同様、運動会、発表会、マラソン大会などがあった
      この辺りは妻がやってたので、よく分からないが問題なかったと思う
      自由にのびのび子供らしく育てていくという、教育方針が合っていると思ったので。
      公立小学校
      もともと近所の公立の予定だった

いろんな自然体験、行事、日々の習慣で子供は大きく成長しているのを感じられるところ。時間外保育も充実してて、働きながら、子育てするには助かる。
      自然を感じることを大切にしていて、四季で4回の遠足があったり、食育で稲刈り、芋掘り、田植えなどもある。
      若い方が多い印象。挨拶は良くしてくれて、明るい。先生の技量に対し、子供の数が多くて、目が届いて無いのでは?と感じる不安なことが時々ある。
      毎日、フラッシュカード、リズム、日課、園歌を歌うのがある。体育ローテーションも、毎日あって、続けることは良いことと思う。
      3年前に園舎を新築して、設備は不安なし。人数に対して、園庭が狭く、充分に外遊びができてないのかな?と感じる。防犯は入り口に電子錠がついているが、先生がなかなか開けてくれなかったり、出入りするときにキチンと閉めないひとがいたりでちょっと不安あり。
      かなりの田舎の方にあるので、ほとんどがバス通園か、親の車送迎。その割に駐車場が狭くて、停めにくい。
      なし。毎年、運動会に手伝いを募集しているくらい。
      数が多くて、先生も子供も大変と感じるのは、2学期。運動会は、子供と体操するシーンがあり、毎年運動会前の参観日で練習します。お遊戯会は借りた大きなホールでやるので、子供たちもはりきってやってます
      開所は平日7~19時。土曜は7~18時。仕事の証明書によって、預けられる時間が決まる。土曜の保育は申込みがいる。
      子供が2歳児クラスに該当する時点から、保育園に入れようと考えていたが、つつじヶ丘がちょうどこども園に移行するときで入りやすかったのが決め手。幼保のいいとこ取りで入れてよかったと思う。

給食室があり、毎日出来たての給食を食べることができます。畑でとった野菜をみんなで収穫し給食の先生に作ってもらう行事もあります。揚げ物ばかりの幼稚園もありますが、ここはフライヤーなども無く、オーブンで調理しているためヘルシーです。完全給食の給食費、バス代、保育料もこの近隣30園位で比較してもトップレベルで安いです。運動会や遠足などの園行事は午前撤収、代休も無いので、仕事をしている方にも負担が少ないです。役員もありません。人気があるのでプレに入らないと入園出来ませんが、そのプレも抽選システムで狭き門です。近年立て替えた為、園舎も綺麗です。少人数で、先生は全ての園児と保護者の名前と顔を覚えています。マラソン大会やフラッグフットボールなど運動系も力を入れています。名前は漢字表記、掛け算やフラッシュカードなど日課のカリキュラムも充実しています。
      体を動かし終わってからの集中力が高まっている時に日課をします。系列に保育園もありますが、ヨコミネ式を取り入れていたり、体を動かすことに重きを置いていると思います。
      今年、とても長く主任として勤めていた方が退職されてしまい少し不安はありますが、その先生の在任中若い先生や男性の先生もよく教育されていて良い雰囲気です。卒園後に学校公開や運動会に仲良しの同期の先生で来てくれます。
      毎日走って運動する体育ローテーションから1日が始まります。年に一度のマラソン大会では、年長は1キロ走ります。運動に力を入れつつ、漢字や掛け算や国の名前など様々な勉強系の日課もあり、バランスの取れた保育内容だと思います。突然のお預かりも対応してもらえ、安価です。夏休みの預かりもこども園になってから給食が出るようになりました。
      お迎えの時間は、インターホンで決まった時間に保護者が入れるようになっています。バスの乗降時もですが、保護者が名札を付けるなどはありません。その代わり、代理の方(友人など)がお迎えなどには厳しいです。
      上尾ですが、上尾市よりさいたま市からの入園の方が多いです。さいたま市寄りです。イベントの時など駐車場は野球場の駐車場があるのでそんなに困ることはありません。
      父母会、役員などは一切ありません。先生がほぼ全てをやってくれます。有志で年度末に先生にお礼をしたり、卒園時は記念樹やアルバム作成などがあります。
      マラソン大会、フラッグフットボール、発表会、運動会、遠足など全てが午前撤収で、準備など全て先生がやってくれるので保護者の負担はほとんどありません。
      8時半~14時だと思います。延長は1時間200円で、突然のお預かりにも対応して貰えます。長期休みは給食も予約すれば可能なのでありがたいです。
      値段、カリキュラム、少人数、完全給食など、年長のサマーキャンプなど他の幼稚園より圧倒的に素晴らしく、夏の制服も可愛いです。
      特にありませんが、プレ保育に入ってないと入園できません。
      特にありません。

こども園になったことで、園舎が新しくきれいになったばかなったばかりです。どろんこ遊びや畑作業もでき、子どもが収穫した野菜を使って、毎日給食室で給食を用意してくれます。若い先生が多く、子どもと一緒に思い切り遊んでくれるようで、子どもは先生が大好きです。運動会やお遊戯会の準備も先生がすべてしてくださり、親が委員などすることもないので助かりますが、その分お知らせがぎりぎりでないと来ません。
      田植えや畑作業を経験することができます。給食は毎日給食室で作ってくれて、子供の収穫した野菜も使ってくれます。食育には力を入れてくれていると思います。フラッシュカードなどを使用した毎日の日課も、楽しく取り組めるよう工夫してくれていると思います。
      ベテランと思われる先生も含めて、全体的に若い先生が多い印象です。担任以外の先生も、顔を合わせるといつも気持ちよく挨拶してくれて、元気で雰囲気が良いです。
      公園への遠足や畑作業など、自然を意識した教育を取り入れています。畑で収穫した野菜は給食に出してくれたりと、食育にも力を入れていると思います。リズム学習や、文字や国旗などのフラッシュカードは、毎日の日課として取り組んでいるようです。
      園への出入り口には、電子錠が取り付けられていて、職員室で開錠してもらいます。また、大きな窓の職員室が門のすぐ横にあるので、外の様子が見えやすいようなので、安心です。園舎や園庭にある階段には、隣に滑り台もついていて、子どもが楽しくなる要素を取り入れてくれています。
      我が家からは国道に出たら、まっすぐ車で5分。園の裏手には私立高校、向かいには野球場、少し行けば大きな公園があり、この公園はよく遠足やイベントが行われます。園の規模に比べると、駐車場が極端に少ないので、園で全体行事が行われるときは不便に思います。
      父母会はありません。運動会やお遊戯会などの準備は、すべて先生がしてくださいます。
      親が参加する行事は、春のこどもえん、保護者参観・給食試食会、運動会、クリスマスお遊戯会。そのほか、園生活中に田植えやどろんこあそび、芋ほりなどがありますが、すべて先生が準備してくださるので、親は参加するだけ。ありがたい限りです。
      開所時間は、8時30分~14時、半日保育のときは11時までです。こども園なので、希望すれば、7時~19時で保育していただけます。預かり保育は1か月前に申請書を提出しますが、急な場合は当日でも対応してもらえます。
      毎日手作りの給食を用意してくれて、どろんこあそびがあるので、入園を希望しました。
      試験はありません。抽選があるので、当選すると面接があります。
      入園試験はありません。

素晴らしい園なのですが、連絡が伝わってなかったり、行事関係でお休みしなくてはならない日が年に何回かある。
      先生 1人 1人がとてもしっかりしていて、園に入ってからは近所の方にもちゃんと挨拶をするようになりました。
      毎日園から帰ってくると今日は〇〇先生が〇〇を教えてくれた!や、挨拶はこうしなきゃいけないんだよ!とか、園に入る前と比べて急スピードで成長しました。
      いつもその日に歌ったお歌をお家でもずっと歌っていたり、先生に教えてもらった折紙の折り方を母にも教えてくれたり、英語の授業があった日は覚えられた英単語を一生懸命教えたくれます。
      つつじが丘こども園は有り難い事に父母会など、保護者がやらなくてはいけないという事がなく、どの行事も先生方が一生懸命準備して、行ってくれています。
      イベントは親子遠足は遠足ではなく、近くの公園の広場で先生方が考えてくれた虫取り、魚釣り、シャボン玉、紙飛行機など他にも沢山の遊びを親子でやります。
      夏祭りはある年と無い年があるのが残念です。
      元々保育園を探していて、保育園と同じ時間預けられて、さらに幼稚園のように色々学習面も学ぶ事ができるという事と、園庭が広く、男の子なので広い場所で運動できるのはとてもいいなと思いました。
      入園試験はなく、親と子と先生の面談だけで、子供の性格や普段の様子、今まで親が居ない所で日中過ごした事があるかなど質問されました。
      入園試験は無かったのもありますが、自分の子には試験があるような園には向いてないと考えていたので、対策はしていません。

いろいろな経験をさせてもらえるこども園です。
      普段は、マラソンに体育ローテーションをやった後に、日課(フラッシュカードや歌など)をやります。
      その後、英語や音楽、体育の時間があります。
      行事にも力を入れていて、特にハロウィンは朝から仮装をして1日過ごします。
      年中からは季節ごとに遠足へ行き、四季を学びます。
      年長のサマーキャンプは、小川げんきプラザまで行きます。登山やキャンプファイヤーなどをします。
      担任の先生以外の先生も、子供の名前を覚えてくれて話しかけてくれます。
      自然とのふれあいを大事にしているので、季節ごとに遠足へ行き、四季を感じます。
      社会とのふれあいもあり、同じ系列の老人施設への訪問があります。
      体力があり元気な先生が多いです。
      上尾シティマラソンに挑戦する先生もいます。
      子供の目を見て挨拶してくれます。
      普段の生活では、マラソンに体育ローテーション、フラッシュカードや歌を歌います。
      音楽や英語、体育の時間もあります。
      持ち物の名前はすべて漢字で書くので、漢字に触れ合う機会が多いです。
      父母会はありません。
      運動会の時にはお手伝いを募集して、できる方が手伝っています。
      年中長は季節ごとに遠足へ行きます。
      田植えや芋掘り、泥んこ遊びもします。
      希望者だけですが、同系列の老人施設の夏祭りへの参加もあります。
      毎日のマラソンや体育ローテーションがあるので体力がつけられること、フラッシュカードなどで座って集中する時間もあることが決め手でした。
      入園試験はありませんが、園長先生との面接はあります。
      簡単な面接だけなので、対策などはしなくても大丈夫です。

どろんこ遊びや食育などに力を入れてくれる点はありがたい。
      ただし、色々なお知らせが遅いので、予定の把握が遅くなるのはとても困る。
      紹介してくれる理念などの内容は素晴らしいと思うが、実際にできているのか、大いに疑問が残る
      理想論すぎるのではないかと思うことがある
      お預かりなのに降園バスに乗せられたり、別の子のカバンで帰宅したりする
      子供はプレの頃から会っている先生で、慣れるのがはやかったのはありがたいが、いい加減さを感じる
      こども園になってからまだ日が浅いせいなのか、新しい先生が増え、少し信頼性に欠ける
      日課、体育ローテーション、外遊びなど、子供からすると充実した内容ではないかと思われるが、参観日の様子から、先生の指導方法に疑問が残る
      父母会は行われていない
      行事の準備などはすべて園で対応してくれている
      ただしそれが負担でお知らせが遅くなっているのなら、多少父母会を開催してもらいたい
      年代別参観、給食試食会、運動会、クリスマスお遊戯会
      各月お誕生日会は、園児と先生だけで、お誕生日月の子は、好きなおかずをリクエストできる
      父母会がないので保護者が楽、またどろんこ遊びや田植えなどが経験できる、園で給食を作ってくれている
      試験はないが、定員より多い応募者がある場合は抽選
      抽選を通ると親子面接がある
      ないのでなにも対策をしていない
      入園試験のあるような幼稚園入園を検討していなかった

子供たちがイベントをとても楽しみにしてます。毎月イベントがあるので楽しみにです。
      食育に力を入れているために畑に行くことが多いです。楽しみにです。
      先生の入れ替わりがはげしいです。和わかい人が多いとおもいます。
      国語、英語、体育の時間があります。年長では漢字も読める子供もいます
      門に鍵がありますがよく壊れているので危ないです
      駅からは遠いので円バスがあります。園の前は道路が狭いのでこわい
      特にありません
      夏のキャンプは一大行事です
      子供たちがのびのびとしていて、挨拶がきちんとできていた

朝は、運動から始まり体を動かした後、フラッシュカードなどの学習を行います。英語も取り入れていますが、しっかりお勉強するという感じではなく、楽しみながら取り入れられていてのびのびとした印象です。給食は、園内の給食室で毎日作られ出来立ての温かくておいしいものがいただけます。保護者の出番は少なく(1年で数回)、役員もないので、働いているお母さんにも優しいと思います。(年長時には、卒園のため、係を決めたり話し合いをするための集まりが何度かありました。)
      大脳生理学に基づいた教育観を大切にしているという理念で、のびのびとした環境の中で子どもたちの自立心を養えるとのことです。
      規模が小さいので、先生同士仲が良く、結束力もあり元気で明るい雰囲気でいと思います。ベテランの先生よりも、若い先生が多かったので、新人の先生が担任を持つこともあり、心もとないこともありましたが、ベテランの先生がしっかりフォローして下さっていたので、安心出来ました。
      延長保育が充実しており、長期の休みも定額で預かってもらえるので助かっていました。園では、毎朝登園すると、体育着に着替えて運動の時間があり、フラッシュカードや文字や数字を書く時間、食育も大切にしているので、田植えをしたり、季節の野菜を育てて、、自分たちで作ったものを、自分たちで調理して感謝しながら頂くこともやっています。あと、特に子供が喜んでいたのは、10月のハロウィーンの時で、好きな衣装を着て幼稚園に行き、その日tは一日ゲームをしたりお菓子をもらったりして、楽しく過ごしていました。この日は先生も仮装しているので、園バスがとても賑やかで楽しみでした。
      幼稚園の入り口に暗証番号を入力(先生方が毎回やって下さる)して入る門があり、建物も警備会社の警報装置が付いたステッカーが貼ってあったので、セキュリティー面は問題ないと思います。
      市のはずれで隣の市とのほぼ境目にあるので、駅から遠く立地が良いとは言えませんが、園バスが来てくれるので、日々の送り迎えは楽だったと思います。
      父母会が存在しないので、園の参観や運動会・お遊戯会以外で、保護者同士のディスカッションなどは特にありませんでした。ただし、年長時は卒園準備のための係決めや話し合いのための集まりが数回ありました。
      のどかな自然の多い環境と、体育や知育情操教育に力を入れているが、のびのびと楽しく、個人の能力に合わせて行われているところに惹かれたため。

年々、教育方針などがぶれている。園児増加に伴い、先生方の目が行き届いていない。子供はのびのびしている。
      子供の自主性を大切にし、子供のペースに合わせてい様に感じる。カードなどの勉強的な事が、少なくなっている様に見受けられる。
      先生の入れ替わりがあるようです。アットホームな雰囲気が好きな子にはいいが、ある程度の規律を求める親には合わないかも。
      延長保育、夏休みの月極めでの預かり保育、働いている親にとってはとても助かると思います。英語の時間には、時折ネイティブの先生も来てくれます。体育の時間は、年々減っている。クラス、学年ごとにわかれてローテーションで体育時間を確保している。
      とにかく園舎が古いので、耐震性や、セキュリティ面では不安がある。防犯面では、前園児の家族写真で顔の確認をしてあり、親以外の立ち入りは禁じているが、未就園児支援では、子供連れの出入りがあるのでチェック体制は不明。
      駐車場が狭く、出入りには危険を感じる。近くに渋滞ポイントがあるので、朝は混雑する事もある。近くの高校のバスの出入りもあったりするので、立地が良いとはいえない。
      父母会はない。保護者同士の交流会は、自主的に行わない限りない。毎年四月に、先生との個人面談がある。
      毎年、サマーキャンプ、運動会、マラソン大会、発表会、ハロウィンの仮装がある。
      特になく、近かった為。

遊びあり学習ありでバランスが取れてると思います。何かに偏ることがなく極めてオーソドックスだと思います。行事も適度にあるし面倒見も良い幼稚園だと思います。
      方針や教育理念に特徴がある訳ではなく、ごく普通だと思います。子供のために、という姿勢が園から伝わってきます。
      若い先生も熱心です。ベテランの先生の安心感と、若い先生の元気さでバランスがとれていると思います。みんな気持ちのいい先生です。
      延長保育や夏休みの預かりがあります。働いていなくても、時間が欲しい時があるので助かります。イベントも適度にあってウチには合ってます。
      門に鍵が付いています。まあ普通の防犯体制かと思います。先生方が目を光らせていますので安心しています。
      市の外れにあり交通の便がいいとは言えない。バス通園なのであまり関係ありませんが・・・。車も混むような場所ではないのでお迎えの時も困ることはありません。
      特に行っていないです
      運動会はもちろんのこと、公園にいったり老人ホーム訪問などを行っていて、いいです。
      複数の幼稚園を子供と一緒に回ったけれど、子供が一番、好きだと言ったので。

のびのび方針ですが、日常生活・挨拶・作法はきっちりと抑えていて好感の持てる対応をしていて、安心して任せられる。
      クラス人数が40名超と多いところでしたが、ひとりひとりの個性を尊重しのびのび・ほのぼのとしながらも、基本を抑え人格形成や人間関係の勉強もできる。
      先生自身は個々で差がある感じがしますが、ひとつの目標に向けて団結している感じで園に一体感があり、安心して預けられました。
      当日でも連絡すれば、気軽に延長預かりしてくれます。我が家の方針の「のびのびかつ最低限のマナーを守れる」方針とも合致していた。
      ちょっと郊外ののんびりしたところにあるので、セキュリティは園児の手が届かないところでの施錠と、有人監視のみ。防犯カメラはない。
      園バスはあるけど、郊外の河川近くなのであまり期待できない。基本は自家用車で、すぐとなりの高校に路線バス停が利用できる。
      担任からの話と保護者同士の会話の場がある
      運動会、遠足、農業体験、泊まりでのキャンプ
      入園前サーベイで、姉弟の行ってた幼稚園よりも評判がよく、かつ当時は競争倍率も高くなかった。

保護者 / 2023年入学
      子供が学習している成果が入園してから目に見えてわかるので、よいと感じています。
      季節毎のイベントも多く楽しんでいるようです。
      教養と遊びを理念にかかげ、両立させているところが良いと思いました。
      特に学習面で子供の成長を感じます。
      どの先生も元気よく挨拶をしてくれます。毎日子供の様子を伝えてくれるので、園でどのように過ごしているのか把握しやすいです
      学習に力を入れていることもあり、大人でも知らないような学習もしているようです。自力となる学習ができていると感じています。
      校舎のなかはロープ遊びが出来ます。園庭は少し狭いです。また、段になっているので走り回るのは注意が必要と感じます
      駅近ではないので、通勤の途中で預けること等はやりにくいと感じますが、幼稚園っと考えると必須条件ではないとは思います。
      父母会は把握していないので、わからないです。
      季節毎にイベントがあります。お芋ほりや泥遊び、ハロウィン等ありました。
      お迎えの時間がかなりシビアです。駐車場が広くないので素早くやらないいけないですが、車も入ってくるので、危ないと感じることもあります
      教育方針が主な理由になります。子供の頃に自分で考えられるように育ってほしいと思い、希望しました

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      まだ通って一年ですが、園のおかげでたくさん成長する事ができました。
      色々なイベントもあり、楽しみな事が多いと思います。
      やりたい事も嫌な事も、色々経験することができる園だと思います。
      そこから学んでいってもらいたいです。
      他の子より遅れている我が子を担任以外の先生達も見守ってくれていました。出来ることが増えてくると、先生達みんな喜んでくれて、とても嬉しく思いました。
      色々なことを園で学んでくるので、有り難く思っています。
      先生は多少の入れ替わりはありますが、若い先生もベテランの先生も名前を呼んで朝の挨拶など声をかけてくださります。
      毎日の日課や、体育、英語、音楽など、こんなこともやっているの?と驚くばかりです、
      数年前にこども園になった時に、園が新しくなり、防犯面は安心できると思います。バスの降車確認なども、忙しい中、何重もチェックしていてすごいと思いました。
      上尾の端っこなので、長閑で自然があふれてると思いますが、一本道なので、方向によっては道路は混雑する時が多々あります。
      父母会はありません。
      コロナ禍だった事もあり、親参加行事は限られてましたが、
      先生達が準備して下さいます。
      夏休みの最後の夏祭りは、浴衣や甚平を着て参加したり、ハロウィンは仮装してその日は1日過ごします。普段と違うから、とても楽しかったみたいです。
      12月の発表会は、大きい会場でします。小さいうちから舞台に上がる経験は貴重だと思います。
      延長はした事ないので、詳しくはわかりません。
      私自身が、前身の幼稚園を卒園していて、通える距離だったから。

保護者 / 2022年入学
      自分の好きな事や得意な事を見つけられる園です。先生方はいつも子供の良いところを見つけて前向きな言葉がけをして下さっています。それが子供の自信につながっていると思います。一年を通して田植えなどの自然体験もでき、ハロウィンでは仮装して登園したりと楽しい行事が多く楽しんでいます。
      総幼研のメソッドを取り入れている。毎朝のマラソンや体育ローテーション、フラッシュカードなど運動と勉強両方に力を入れている印象がある。
      先生は若い方も多いが、お迎えなどで園を訪れるとどの先生も笑顔で元気よく挨拶をしてくれるのでとても良い印象を受ける。担任の先生以外でも子供達の名前を一人一人よく覚えてくれている。
      基本的には自由遊びより、全員で同じ事をする(工作や体操など)事が多いようです。園の特色として園児の持ち物の記名は全て漢字なので、漢字にふれるいい機会になっているように思います。年に何回か丸山公園に遠足に行って自然体験もできるところがいいと思います。長期休暇時など1号認定でも預かり保育をしていただけるので助かっています。
      施設も新しくきれいです。園庭はあまり遊具がないので広々使えるように思います。防犯面では門は常に施錠してあり、外部の方が入れないようになっています。
      交通量の多い大通り沿いにあり駅からは遠く車がないと不便な立地です。園バスを利用しているので不便には感じていませんが、駐車場が少ないので時間帯によっては停められない事も多いです。
      父母会はありません。行事なども先生方が準備して下さるので保護者の負担はありません。
      田植えの時は子供が田んぼに入り泥だらけになってくるので洗濯は大変ですが、なかなか体験できない事ですし子供はとても楽しんでいるようです。ハロウィンの時には仮装して登園し先生方も仮装してハロウィンパーティーをしています。親も参加する行事は少なく春の親子遠足と運動会、発表会だったと思います。
      開所時間が7時から19時。早朝預かり保育7時から8時半。14以降は預かり保育。1時間200円で前日の17時までに申請が必要。
      プレ利用時に先生方が常に子供のいい所を見つけて前向きな声がけをしてくれた事が決めてでした。
      入園試験はありませんが、プレ幼稚園申し込みの時に親子で面接があり志望動機や子の性格などを聞かれました。子供には名前と年齢、誰と来たか、好きな食べ物について聞かれました。ちゃんと答えられなくても大丈夫な雰囲気でした。
      試験対策はしていません。
    説明会や面談はzoomで行ったり、保育参観は人数制限と2週間の体温体調チェック表を提出したり、対策しています。

2021年06月投稿
      先生やお友達と晴れた日には外遊びを多くしているようです。子供はいつも今日も楽しかったと言っています。田植えや芋掘りなどのイベントも多くあり、自然と触れあうことなどが多く用意されています。
      小学校に上がる前の学習に力を入れている様に感じます。朝の会で国旗などの学習もやっており、子供も楽しんで覚えています。給食は和食中心で、必ず納豆は出ています。栄養管理が、しっかりされています。
      先生は皆さん明るく元気が良いです。子供に対しても叱るべきところはしっかりと叱り、自分で考えさせるような言葉が多いです。
      各季節には近くの丸山公園での親子学習があります。色々な遊びを通しての学びや、池に仕掛けをしての捕獲など楽しいです。
      入り口はオートロックとなっており、インターホンを押して鍵を開けていただきます。園庭も広く、子供たちものびのびと遊べています。雲梯などもあり、運動にも力を入れているようです。
      良い立地だと思います。園の周辺にはスポーツ広場もあり、イベントなどの時には駐車場として利用させていただけています。
      特にないようです。なので保護者の負担は少なく感じます。
      春先などには親子遠足のようなものがあります。子供たちと一緒に思いっきり遊べる良い機会です。クリスマスには発表会もあり子供たちの成長が感じられる良いイベントです。
      朝は7時過ぎから夜も19時頃まで預かってもらえます。
      家から近いのが一番の決め手でした。また、こども園に変わった最初のとしでしたので、入園しました。
      私立に行かす気がなかったから

2021年05月投稿
      親が積極的に参加することなく子供が自由に楽しくなんでも参加できています。コロナで大変ですが感染対策もきちんとされているので安心して通わせてあげられます。
      教育に力を入れており、子供の自律を促す為に稲刈りやマラソン大会、運動会等を開催してます。
      先生は個性豊かな方が多く在籍していて毎朝気持ちの良い挨拶をしてくれます。若い先生やベテランの先生も臨機応変に対応してくれいつも感謝してます。
      英語の授業や音楽の授業もあって皆で楽器の演奏会等をしています。夏休みの宿題は親子で参加できる内容の宿題多く楽しく学んでいます。
      園庭は開放感あり近隣の方の目がある場所にあり安心して通わせております。防犯面はカメラを設置されていたりと定期的に訓練もあって安心です。
      バス停からも近く園のバスで毎日迎えに来てくれるので親としては安心です。万が一何かあれば自転車でも迎えに行けるので問題ないです。
      今はコロナの影響でリモートでの面談が多くなりましたがきちんとできています。
      秋の運動会やマラソン大会等子供が楽しく参加できる機会多くあります。
      延長保育も利用はしたことないですがそくまで高いイメージはないので共働きでも安心して通わせてあげられます。
      入園のしやすさや幼稚園の雰囲気が良く先生も子供1人1人良く見てくださりありがたいです。
      特に入園試験はなかったです。親子面談があったくらいです。
      特に試験対策はしなかったです。
    毎朝の検温や手洗いや消毒液を手にかけること生徒と先生は全員マスクをつける対応してます。

2021年05月投稿
      勉強も取り入れつつ、遊びもあり体を動かす事も多いしイベントと季節ごとにあり子供はとても楽しんでいる。 あまり園での様子が分からないのでそこが惜しい。先生も一気に変わって不安なところもある。先生紹介などもない
      食育に特に力を入れており和食中心の体にいい給食をだしている。玄米や雑穀米がおおい
      若い先生が多くベテラン年配の先生が少ない。あまり園での子供の様子は知れない。何かあった時にしか連絡はくれない
      年長さんになったら勉強も取り入れて遊び感覚で学べているみたいです。国の名前や県庁所在地なんかも遊びでやっていて覚えて帰ってきます
      定期的に避難訓練がある。出入口は鍵付きで中から解除されないと入れないので防犯面は安全
      駐車場が少ないが、田んぼや緑があるので広場している。園からも天気がいいと富士山が見える
      父母会はとくにありません。役員などもなく、運動会でお手伝いするボランティアを集めるくらい
      親が行くイベントは運動会、親子遠足、冬の発表会、保育参観くらいで、少ない方です
      早朝お預かりもあり7時から見てくれる。1時間あたり200円。19時まで延長保育あり
      園が小規模で先生の目が届きやすい。園が新しいので綺麗。園内で給食を作っているので温かいご飯が食べれる。役員がない。勉強もとりいれてくれている。
      入園試験はとくにありませんでした。先生と子供とお話する程度です。
      とくにはなし
    園内に消毒あり。 歯磨き中止。保育参観も時間別。プール中止、

埼玉県上尾市の評判が良い保育園

つつじが丘認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、つつじが丘認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つつじが丘認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

つつじが丘認定こども園