みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  東平幼稚園   >>  口コミ

東平幼稚園
(とうへいようちえん)

埼玉県 東松山市 東松山駅 / 私立 / 幼稚園

東平幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 291 / 617園中
      一般的な良くある幼稚園です。
      先生との仲もよく、お友達とも仲良くできていて楽しいと言っています。
      幼稚園も新しくしてて園内もきれいです。
      教育方針・理念はわかりませんが様々な行事をしていて幼稚園は雰囲気が良く感じられます。
      先生たちも子供たちの自立を一番に考えているように思います。
      先生は元気な人が多く、毎朝校門であいさつに立っています。
      毎年、新卒の先生が勤めていて世代交代もうまくいっているように感じます。
      年長になると、子供たちが小学生になって苦労しないように基礎を学習しています。
      夏休みになると、プールを開放して面倒をみてくれています。
      園では自己紹介等は全くありません。
      行事ごとに役割が振り分けられていて、親同士は仲良くやっているように感じます。
      イベントや行事は一般的なものだと思います。
      運動会、夕涼み会、お遊戯会、授業参観、マラソン大会、作品展示会等
      家から徒歩で通える距離で、友人の子供が通っていて馴染みやすい環境だったからです。
      入園前に見学した際もみんなで仲良く遊ぶ環境が整っているようにも感じました。

小学校で保育園出身の子と比べてみるとこの幼稚園出身の子は絵や字が上手で落ち着きのある子が多いと思う。
      方針・理念は何だったか忘れてしまったが、木々の多い広い園庭でのびのびと育つというのもあったかもしれない
      あいさつやお友達とけんかをしてしまった時にちゃんと謝る事を教えてくれた。習字は師範資格のある先生が教えてくれた。
      歌やお絵かきなど日常生活は担任の先生で、運動、英語、習字は専門の先生が教えてくれた。
      最近建て替えてきれいになった。門が重く、子供がすぐには開けられない鎖がついていたので子供が一人で出てしまうという事はないと思う。
      駐車場は広々しているので良い。 園庭より高い場所に園舎があるのでかなり階段で上がらなければいけないのが怖い。 近くに川がある。
      4月に行事の係を決めるために集まるくらいです。自己紹介はしませんでしたが名札をつけました。
      どこの幼稚園でもありそうな運動会、おゆうぎ会はもちろんあり、その他に季節ごとに流しそうめんをしたりいもほりをしたりした。
      延長保育があり助かった。 夏休みも預かってくれるので助かった。
      幼稚園にするか保育園にするか悩み妊娠して働けなくなったので父親が行っていたこの幼稚園にする事にした。
      住んでいる市内の公立小学校
      学区なので

保育料も他と比べると安いですが、子供にとってはのびのび遊べて、先生も良い先生達に恵まれて良い園だったかなと思います。 給食も市内では唯一園の中で作っている事もあり食育にも力を入れてくれていました。 子供は卒園してもまた先生に会いたいとしょっちゅう言うほど先生に恵まれていたと思います。
      小学生になったら遊ぶ時間が減るので幼稚園児の間にいっぱい遊ぶ事を優先してくれていました。でも遊ぶばかりではなく、年齢に合った教育もしっかりしてくれていました。 先生達も子供優先、子供目線で接してくれて、自分の受け持ちの子じゃない子供にもしっかり接してくれて先生達が大好きでした。みんな常に笑顔で子供達が生き生きと生活できているように思えます。
      毎朝明るくしっかり子供の目を見て挨拶してくれていました。保護者の顔と名前をすぐに覚えてくれてお迎えの際もすぐにどの子の親なのか把握してくれていました。
      卒園したら嫌でも勉強をする事になるから幼稚園の間は遊ぶ事を優先させたいと園長先生がおっしゃっていました。 なので、勉強より遊びの時間の方が多いかと思いますが、全く勉強しないわけでは無く、年齢に合った英語教室、体操教室、お習字などあったので良がったです。
      門扉は一応鍵がついていましたが、子供達も簡単に開けられるし、乗り越えてしまう子もいました。 ただ、先生達が目を凝らして子供達を見てくれているので大丈夫かと思います。
      周りは畑が多く大きな声を出して遊んでいてもも気にならないので、外でものびのび遊べると思います。 駐車場も広く、送り迎えの際も停めやすいです。 畑がある事で、お芋掘りや、梨園見学など普段経験できない事もやらせてもらえてました。
      参観日は1学期に1回ずつ。 他係が1年に1回あるだけで全然父母の役割は少なかったです。働いているお母さんも多かったのでとてもありがたかったです。
      コロナになる前は、お芋掘りや、雨の日散歩、お餅つき、流しそうめんなどたくさん普段経験させてあげられない事をやらせてもらえました。
      8:00?17:30までやっていたと思います。 延長保育も17:00までで450円とかだったと思ういます。 夏休みなど長期休みの時も預かってくれて、8:30?15:00までで1,000円とかだったのでそこまで高く感じませんでした。 長期休みは事前に連絡が必要ですが、延長保育は当日急でも大丈夫でした。
      保育料、制服が安かった。園庭が広かった。園舎が新しくなったばかりで綺麗だった。給食が園内で手作りだった。
      一応面談があったが、特に難しい質問はなく、アレルギー等の確認などがありました。
      特になし
      学区内だから
    家での朝の検温、健康観察カード記入、バスに乗る際のアルコール消毒、換気、こまめな手洗い、食事前の消毒

英語、体操、習字は幼稚園の先生ではなく専門の先生が教えてくれます。 園舎が新しくなったのできれいです。ただ平らな土地ではないため、傾斜や階段が多いので危ないなと思った事はあります。 家庭ではできないいろいろな体験をさせてもらえてよかったと思います。
      園庭が広く自然の中でのひのびと育つ事ができると看板に書いてあったと思います。園庭には遊具だけではなく木々が多く、虫や季節の花などに触れる事ができます。
      英語、習字、体操は専門の先生がいます。小学生になって他の幼稚園や保育園の子に比べて成績が少しいいような気がします。
      季節の行事にいろいろな体験をさせてもらえてよかったと思います。 親が行けない行事の時に写真を撮ってくれてその写真を買う事ができます。これをするようになったのが最近で3人目の子供の時からだったので、1人目の時からあればよかったと思いました。
      玄関には防犯カメラがあります。門は閉めてあって、重くてロックもあるので子供が簡単に一人で出ていく事ができないので安心だと思います。
      子供が簡単には出て行けませんが近くに川があるので危ないなとは思っていました。 平らな土地ではないので階段や傾斜が多く子供が転んだりとかないのかなって思ってました。
      4月に係を決めるための懇談会があります。全員が何か行事の係をやるので一人が一年中役につくという事はありません。
      じゃがいも・さつまいも植え、掘り。流しそうめん。夕涼み会。運動会。発表会。ザリガニ釣り。マラソン大会。
      半日+1時間という軽食を持っていく日が年に何日かあります。延長保育や夏休み預りもあり、保育園でなくても働けれるママが多かったような気がします。
      近いというのが一番。結果的に行事の時や体調不良でお迎えにいくつか時に近くてよかったと思えました。
      ありません。
      住所で学校が決まっているので。

園舎が建てかえたばかりできれいです。
      バスに乗る時など挨拶をちゃんとします。
      英語、体操、習字は専門の先生が教えてくれます。
      園庭が広く、木々が多く自然に囲まれた園なので、季節の植物や虫に自然と触れあう事ができ、のびのびと過ごせると思います。
      英語・体操・習字は幼稚園の先生ではなく、専門の先生が教えてくれます。
      幼稚園の先生は子供一人一人をよく見てくれていると思います。
      早朝保育・長時間保育・夏休み預りがあるので、仕事に行けるママが増えたんじゃないかと思います。
      遠足は子供達だけで近場に行くのでお金もかからず兄弟の事も気にしなくていいです。
      希望で保育参加で行事の時など参加して普段の子供達の様子を観る事ができます。
      役員はなく行事の係だけなので一年間ずっと仕事があるわけではないので保護者の負担は少ないと思います。
      父母会という物はなくて、4月に係決めの懇談会があるだけです。
      その時も特に自己紹介をするわけではないので最後まで誰の親かわからない人もいます。
      親が観る事ができる行事は参観日、夕涼み会、運動会、発表会。
      子供達だけで近場に遠足、イベント事に七夕祭りで流しそうめん、もちつき、誕生日会、クリスマス会、節分豆まき、梨園見学、ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、カレーパーティーなどいろいろやっています。
      年長さんは防災センターで地震などの体験をさせてもらったり、工場見学に行きます。
      避難訓練もやっていて地震があった時の引渡し訓練もあります。
      末子は上の子と同じでそのまま今の幼稚園になりました。上の子の時に保育園に預けて働くか幼稚園にするか迷っていましたが妊娠して働けないので幼稚園にしました。父親がこの幼稚園に通っていたのでこの幼稚園に決めました。

埼玉県東松山市の評判が良い幼稚園

東平幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東平幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東平幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

松山幼稚園